Чем едят консоме приготовленное по классическому рецепту
Классический рецепт консоме
О чем вы думаете, услышав слово «консоме»? В голове наверняка всплывает нечто французское, необыкновенное и очень вкусное, и, учитывая мелодичное название, еще и сладкое. Но нет, на удивление консоме – это суп, а точнее бульон, сваренный особым способом. Название его буквально переводится как «долго варить». В старинной Франции, а также России этот ароматный суп был весьма популярен, особенно в ресторанах. Его подавали, так сказать, на разогрев, чтобы возбудить аппетит к следующим блюдам. Но со временем популярность консоме ослабла, так как, несмотря на мнимую легкость и прозрачность, этот бульон содержал большое количество жира, а вместе с ним и холестерина. Но всё же классический давний рецепт консоме должен знать каждый кулинар, любитель или профессионал.
Правильный консоме
Классика вечна – это основа всех последующих вариантов блюда. В случае с консоме для классического варианта приготовления использовалось нежирное мясо телятины или курицы. Уже потом рецепт претерпел изменения и появились новые, витиеватые варианты: консоме из рыбы, овощей и даже фруктов. Существует также рецепт двойного консоме, в котором стандартный набор ингредиентов увеличивается вдвое, только воды берется столько же, сколько в обычном рецепте. Мы вспомним, как готовили его в седые времена.
Потребуется времени: 3–3,5 часа
Понадобится едоков: 4–6 человек
Вот перечень требуемых продуктов для бульона:
Для осветления бульона нам нужно приготовить оттяжку из таких ингредиентов:
Начинаем готовить:
Если вам хочется, чтобы бульончик получился более диетическим, можно использовать вместо говядины куриное филе, но без косточки все равно не обойтись. Кстати, суп из домашней курицы обладает свойствами, помогающими организму побороть простуду и восстановить прежние силы после тяжелой болезни.
Вот такое вот красивое и вкусное консоме. Пусть это и не сладость, но аппетит вызовет даже у сытого человека. Наслаждайтесь, но не забывайте об умеренности!
Что такое консоме, как его правильно приготовить
Красивое и звучное слово «консоме» имеет французское происхождение, но переводится как «продолжительная варка». Что это такое?
Некоторые кулинары готовят так называемый «двойной» консоме. Смысл заключается в том, что сначала варится бульон на мясной кости, а затем кость извлекают и помещают куски чистого мяса, которое проваривают до полной готовности.
Ранее, консоме было популярным блюдом в ресторанах французской и русской кухни. Подавали его с различными видами гарниров, ветчиной и с пирогами с мясной начинкой. Но вскоре оно пропало из меню, поскольку его посчитали вредным для здоровья.
И все-таки, консоме не исчезло бесследно. В последнее время оно возобновляет свою востребованность в «мире блюд». Заказать его можно в ресторанах соответствующей кухни или же приготовить в домашней обстановке. Далее пойдет речь о вариантах приготовления консоме, кулинарных секретах и способах подачи.
Особенности приготовления консоме
Как и любое кулинарное творение, консоме имеет ряд особенностей, позволяющих приготовить блюдо вкусным.
Постоянные эксперименты в кулинарном искусстве практически отодвинули на второй план извечную классику. Это касается и консоме, который сейчас можно встретить исполненным во множественных вариантах: на рыбе, фруктах, овощах.
Однако классический вариант консоме — это основа большинства блюд. Да и рецепт его приготовления прост в исполнении.
А теперь переходим к приготовлению:
Рецепт из телятины
Консоме с телятиной подают с сухариками, для приготовления которых понадобится:
Время готовки — 3 часа.
Калорийность — 220 кКал.
Как запечь картофель в мундире в фольге в духовке читайте в наше статье.
Наваристый борщ с мясом по классическому рецепту здесь.
Читайте как приготовить шоколадный кекс в мультиварке, а также другие рецепты здесь.
Томатный консоме
Нестандартный подход в приготовлении — это приготовление блюда из помидоров.
Готовится блюдо не долго — 25–30 минут.
Калорийность — 75 кКал.
С чем едят блюдо
В классическом варианте, а так же в ином исполнении, бульон хорошо сочетаем:
Все дополнения подаются на отдельных тарелках.
Кроме того, вкусным дополнение будут следующие гарниры:
Секреты кулинаров
Опытные кулинары знают, как сделать консоме наиболее вкусным. Воспользоваться этими секретами можно и в домашней кухне.
Консоме: что это за блюдо и в чем его особенность?
Сегодня так называется блюдо в виде супа, технология приготовления которого имеет свои особенности. Главная составляющая консоме — бульон. Он обязательно должен готовиться из мяса, приправляться пряностями и специями. Изысканность французской кухни подчеркивает консоме с профитролями (маленькими булочками из заварного теста).
Особенности приготовления консоме
Как и любое кулинарное творение, консоме имеет ряд особенностей, позволяющих приготовить блюдо вкусным.
Ингредиенты | Количество |
питьевая вода — | 2 литра |
кость мясная говяжья — | 1 шт. |
морковка — | 1 шт. |
лук — | 2 шт. |
стебель сельдерея — | 2 шт. |
зелень укропа и петрушки — | 0,5 пучка |
корень петрушки — | 1 шт. |
растительное масло — | 50 мл |
соль — | по вкусу |
яичные белки — | 2–3 шт. |
фарш говяжий — | 300 г |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 43 Ккал |
Постоянные эксперименты в кулинарном искусстве практически отодвинули на второй план извечную классику. Это касается и консоме, который сейчас можно встретить исполненным во множественных вариантах: на рыбе, фруктах, овощах.
Однако классический вариант консоме — это основа большинства блюд. Да и рецепт его приготовления прост в исполнении.
А теперь переходим к приготовлению:
Рецепт из телятины
Консоме с телятиной подают с сухариками, для приготовления которых понадобится:
Время готовки — 3 часа.
Калорийность — 220 кКал.
Как запечь картофель в мундире в фольге в духовке читайте в наше статье.
Наваристый борщ с мясом по классическому рецепту здесь.
Читайте как приготовить шоколадный кекс в мультиварке, а также другие рецепты здесь.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2000.6 ккал | белки 184.4 г | жиры 67.2 г | углеводы 182.3 г |
Порции | |||
ккал 250.1 ккал | белки 23.1 г | жиры 8.4 г | углеводы 22.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 88.5 ккал | белки 8.2 г | жиры 3 г | углеводы 8.1 г |
Томатный консоме
Нестандартный подход в приготовлении — это приготовление блюда из помидоров.
Готовится блюдо не долго — 25–30 минут.
Калорийность — 75 кКал.
Английский изысканный супчик
И конечно, вам стоит попробовать приготовить консоме по английскому рецепту классическому. Это невероятное блюдо поражает своим отменным вкусом и насыщенным ароматом.
На заметку! Вегетарианцам и любителям постных блюд идеально подойдет консоме из спаржи.
Состав:
На заметку! На одну порцию супчика нужно 1 яйцо.
Приготовление:
С чем едят блюдо
В классическом варианте, а так же в ином исполнении, бульон хорошо сочетаем:
Все дополнения подаются на отдельных тарелках.
Кроме того, вкусным дополнение будут следующие гарниры:
Секреты кулинаров
Опытные кулинары знают, как сделать консоме наиболее вкусным. Воспользоваться этими секретами можно и в домашней кухне.
Описание
Консоме – это крепкий и осветленный бульон из мяса. Его часто делают из курицы, говядины, свинины, телятины, индейки. В классической французской кухне лакомство готовят из куриного продукта. Поэтому именно из него мы сделаем сегодняшнее кушанье. Аппетитное блюдо можно часто делать на обед для тех, кто придерживается ПП и диеты. Он довольно низкокалорийный, поэтому подойдет даже для детей. Все продукты, которые входят в состав, прекрасно сочетаются между собой и наполняют кушанье невероятным вкусом и ароматом. За счет того, что бульон мясной, суп получается очень сытным. Чтобы не возникало вопросов во время готовки, вам необходимо придерживаться технологии приготовления и следовать пошаговым инструкциям с фото.
Концентрированный бульон консоме служит для дальнейшего приготовления вкуснейших супов. Заготовку можно хранить в холодильнике до 1-й неделе, а в морозильной камере — до 1 месяца. Как видите, это очень удобно в том случае, если хотите быстро и просто сварить аппетитное блюдо в домашних условиях.
Совет! Для того чтобы получить чистый и осветленный бульон, вам необходимо его процедить с помощью марли. А также воспользуйтесь куриными яйцами. Их нужно разбить в кастрюлю с кушаньем и варить несколько минут. После этого вновь процедить и варить уже чистый, прозрачный бульон.
Дополнять консоме можно гренками, тостами, свежим хлебом или соленым салом. Для украшения по желания используйте зелень укропа или петрушки. Особых правил подачи и оформления не существует. Руководствуйтесь личными желаниями.
Существует много видов и способов приготовления консоме, но мы расскажем, как правильно сделать французское блюдо из курицы в домашних условиях. Ниже наглядный рецепт с пошаговыми фото, который поможет вам.
Что такое консоме? Бульон консоме рецепт классический, из курицы, телятины, говядины
Особенности приготовления консоме
Как и любое кулинарное творение, консоме имеет ряд особенностей, позволяющих приготовить блюдо вкусным.
Ингредиенты | Количество |
питьевая вода — | 2 литра |
кость мясная говяжья — | 1 шт. |
морковка — | 1 шт. |
лук — | 2 шт. |
стебель сельдерея — | 2 шт. |
зелень укропа и петрушки — | 0,5 пучка |
корень петрушки — | 1 шт. |
растительное масло — | 50 мл |
соль — | по вкусу |
яичные белки — | 2–3 шт. |
фарш говяжий — | 300 г |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 43 Ккал |
Постоянные эксперименты в кулинарном искусстве практически отодвинули на второй план извечную классику. Это касается и консоме, который сейчас можно встретить исполненным во множественных вариантах: на рыбе, фруктах, овощах.
Однако классический вариант консоме — это основа большинства блюд. Да и рецепт его приготовления прост в исполнении.
А теперь переходим к приготовлению:
Правильный консоме
Классика вечна – это основа всех последующих вариантов блюда. В случае с консоме для классического варианта приготовления использовалось нежирное мясо телятины или курицы. Уже потом рецепт претерпел изменения и появились новые, витиеватые варианты: консоме из рыбы, овощей и даже фруктов. Существует также рецепт двойного консоме, в котором стандартный набор ингредиентов увеличивается вдвое, только воды берется столько же, сколько в обычном рецепте. Мы вспомним, как готовили его в седые времена.
Потребуется времени: 3–3,5 часа
Понадобится едоков: 4–6 человек
Вот перечень требуемых продуктов для бульона:
Для осветления бульона нам нужно приготовить оттяжку из таких ингредиентов:
Начинаем готовить:
Если вам хочется, чтобы бульончик получился более диетическим, можно использовать вместо говядины куриное филе, но без косточки все равно не обойтись. Кстати, суп из домашней курицы обладает свойствами, помогающими организму побороть простуду и восстановить прежние силы после тяжелой болезни.
Вот такое вот красивое и вкусное консоме. Пусть это и не сладость, но аппетит вызовет даже у сытого человека. Наслаждайтесь, но не забывайте об умеренности!https://www.youtube.com/embed/FPs_jlmmpUI
Рецепт из телятины
Консоме с телятиной подают с сухариками, для приготовления которых понадобится:
Время готовки — 3 часа.
Калорийность — 220 кКал.
Как запечь картофель в мундире в фольге в духовке читайте в наше статье.
Наваристый борщ с мясом по классическому рецепту здесь.
Читайте как приготовить шоколадный кекс в мультиварке, а также другие рецепты здесь.
Как готовится блюдо
Классический рецепт
Классический рецепт представляет собой сочетание простых продуктов, которые не нужно долго искать.
Основными ингредиентами консоме являются:
В емкость помещают кость телятины, заливают водой. После того как вода закипит, солят и оставляют вариться на маленьком огне до получаса. Технология приготовления предполагает максимальное осветление бульона. Для этого его тщательно процеживают несколько раз.
Филе телятины нарезают на кусочки, помещают в суп. После закипания мясо вынимают, снова процеживают содержимое. Повторно добавляют телятину, нарезанный небольшими кусочками лук, корень сельдерея, гвоздику и оставляют на огне до получаса.
Последним в бульон вводят яичный белок. Его заливают в суп постепенно. Еще готовят 20 минут, процеживают и подают к столу. Сначала на тарелку выкладывают мясо, потом заливают бульоном. Консоме с профитролями будет гораздо сытнее.
Томатный консоме
Нестандартный подход в приготовлении — это приготовление блюда из помидоров.
Готовится блюдо не долго — 25–30 минут.
Калорийность — 75 кКал.
Консоме, рецепт классический
Консоме классический
Классический рецепт консоме готовится из нежирной молодой говядины или курицы.
Чтобы получился консоме прозрачным нужно знать некоторые секреты:
Классический консоме из говядины
Классический консоме из говядины
Для консоме понадобится:
Для оттяжки понадобится:
С чем едят блюдо
В классическом варианте, а так же в ином исполнении, бульон хорошо сочетаем:
Все дополнения подаются на отдельных тарелках.
Кроме того, вкусным дополнение будут следующие гарниры:
Консоме из курицы
Этот рецепт консоме — прекрасный способ побаловать себя и своих родных супчиком с нежным вкусом, тонким ароматом и красивым золотистым цветом.
Необходимые ингредиенты (на 7 едоков):
— курица (небольшая) – 2 шт— куриное мясо – 1 кг— белые коренья (сельдерей, пастернак, петрушка) – 1 кг— яйца – 3 шт— зелень— вода – 6,5 ст
1. с чистых и выпотрошенных тушек птицы снимаем филе и откладываем его в сторону;
2. помещаем тушки в кастрюлю, заливаем 4 стаканами воды, ставим на огонь и даем трижды закипеть;
3. снимаем пенку и накипь, вынимаем курицу, а бульон процеживаем;
4. убавляем огонь до минимума и продолжаем варить наш бульон, добавив в него слегка поджаренные (отдельно друг от друга) коренья и обрезанное филе;
5. куриное мясо измельчаем (в блендере или через мясорубку), смешиваем с белками от яиц и 1,5 стаканами воды до однородности, затем добавляем туда стакан горячей воды и выливаем все в кипящий бульон;
6. прикрываем (неплотно) кастрюлю крышкой и варим еще 1,5 часа;
7. затем вынимаем свернувшуюся оттяжку, процеживаем бульон, еще раз доводим до кипения и выключаем огонь.
Секреты кулинаров
Опытные кулинары знают, как сделать консоме наиболее вкусным. Воспользоваться этими секретами можно и в домашней кухне.
История происхождения консоме
История происхождения консоме
Его история переносит нас во Францию восемнадцатого столетия. Для воющей французской армии был объявлен конкурс на лучшее приготовление блюда, хранящегося, как в домашних условиях, так и в ситуациях военных действий.
Победил парижский повар, доказавший, что если налить в прокипяченную бутылку сок, закрыть крышкой плотно, он не испортится. Первое блюдо, отправленное для военных, стал бульон из курятины, с большим добавлением соли.Его предварительно варили несколько часов. Название consommé стало для многих синонимом крепкому, питательному прозрачному бульону. Он остывает и загустевает. Становится похожим на желе. Потом стали добавлять приправы и овощи.
Разная традиция подачи блюда интересна для историков и простого обывателя. Традиционно французы едят бульон сильно горячим, сопровождая хрустящим поджаренным хлебом. А в России же его подавали при правлении императрицы Екатерины, но непременно с ветчиной. Многие русские рестораны тех лет разливали его по чашкам.
Процесс приготовления
В кастрюлю наливаем 2 литра воды и помещаем туда телячью кость, дожидаемся закипания, подсаливаем и готовим на слабом огне 20-30 минут. Пока бульон варится, нарезаем телятину на небольшие кусочки. По истечении указанного времени процеживаем наш будущий супчик несколько раз. Снова ставим на плиту и выкладываем туда кусочки телятины. Дожидаемся закипания, вынимаем мясо, бульон процеживаем. Ставим на плиту, добавляем телятину, мелко нарезанный репчатый лук, гвоздику, корень сельдерея по вкусу и варим не больше получаса. После этого берём яйца и отделяем желток от белка. Последние взбиваем в мисочке и аккуратно вводим в бульон. Варим ещё 20 минут. Снова процеживаем. Для подачи выкладываем кусочки мяса в тарелку, заливаем консоме и посыпаем петрушкой. Приятного аппетита!
Что такое консоме?
В переводе с французского языка консоме означает продолжительную варку. Вообще, консоме представляет собой мясной бульон, который в процессе продолжительной варки становится очень насыщенным и при этом приобретает светлый оттенок, становясь практически прозрачным. Для приготовления такого изысканного блюда могут быть использованы различные сорта мяса, но главное чтобы они были нежирными. Поэтому для консоме повара обычно выбирают говядину, телятину и курицу, а также рыбу. Сегодня также стало очень популярным готовить так называемое двойное консоме. Что это значит? Смысл такого блюда заключается в том, чтобы изначально сварить бульон на мясной кости, а после этого извлечь из него кость. Оставшиеся кусочки мяса помещают обратно в суп и проваривают до полной готовности. Известно, что раньше консоме было очень популярным блюдом, как для французской, так и для русской кухни. Но после того, как в моду вошло правильное питание этот удивительный суп почему-то стали считать вредным Соответственно и популярность его стала резко стихать. Как бы там ни было, даже такое событие не отразилось на консоме и оно все равно считается одним из самых любимых блюд для большинства людей по всему миру. А в последние годы востребованность консоме стала снова расти. Теперь практически в любом ресторане можно попробовать это блюдо, а при желании его можно приготовить и в домашней обстановке.
О том, что же за такое блюдо консоме будет рассказано в этом видеоролике.
Консоме с овощами и кабачками
Консоме с овощами и кабачками
Консоме из овощей и кабачков
Рецепт:
Для консоме из овощей и кабачков понадобится: