Чем воняет сынок это

«Дома понял, что этот запах мертвечины чувствую только я»: один из симптомов ковида делает жизнь переболевших невыносимой — как и почему это происходит

Чем воняет сынок это. Смотреть фото Чем воняет сынок это. Смотреть картинку Чем воняет сынок это. Картинка про Чем воняет сынок это. Фото Чем воняет сынок это

Одним из главных признаков нового коронавируса является аносмия — утрата обоняния. Судя по многочисленным сообщениям людей, переболевших коронавирусом, этот симптом преследует их длительное время после выздоровления. Страдающие от этого жители России даже создали специальную группу в соцсети «ВКонтакте», где уже более тысячи подписчиков (в том числе — жители Саратова). Мы, на условиях анонимности, пообщались с горожанами, которые столкнулись с неприятными последствиями COVID-19. И попытались выяснить — что с этим делать.

Виктория, 24 года: «Будто из жизни исключили что-то невероятно важное»

— Я заболела 9 ноября, тогда поднялась температура до 37,5. На следующий день, 10 ноября, уже слегла с температурой 38,5. Тогда я еще порадовалась, что я чувствую вкус и запах еды… Но продлилась моя радость недолго.

Ощущение запахов и вкусов вскоре совсем пропало, примерно на 3-4 день после первых симптомов заболевания. Причем это произошло как-то внезапно, просто в один момент перестала чувствовать запах еды, аромат духов. Со вкусами то же самое. Было так: видишь, что ешь, к примеру, мясо. А вкуса не чувствуешь совершенно. Полностью пропало ощущение даже самых стойких запахов, в том числе сигаретного дыма.

Самым странным было то, что в первые четыре дня меня наоборот преследовал какой-то странный необъяснимый запах. Казалось, что схожу с ума, потому что кроме меня никто ничего не чувствовал. Я могла общаться с человеком и вдруг мне начинало казаться, что от него воняет школьной столовкой. Ну вот такой специфичный запах — пахнет макаронами с котлетами вперемешку с выпечкой. Причём человек, с которым я сидела рядом, никакого отношения к столовке не имеет. И запах этот чувствовала только я.

Недели две запахов не было вообще. Я не чувствовала абсолютно ничего. Вкусы вернулись немного быстрее, но сначала не помогали даже никакие приправы. Можно было добавить много черного перца или соли, но настоящего вкуса продукта всё равно не чувствовалось. Как и привкуса соли или перца. В какой-то момент я сдалась и просто ждала, когда восприятие запахов и вкусов вернется само по себе.

Прошёл месяц, а полноценно запахи и вкусы не вернулись до сих пор. Я ем шоколад, но не различаю вкус совершенно. Просто чувствуется, что это что-то сладкое. С запахами примерно та же ситуация. Чувствую духи, гель для душа, сигаретный дым. Но более тонкие ароматы по-прежнему не улавливаются. Я переживаю, что нормальное восприятие вкусов и запахов может так и не восстановиться полноценно. Эти последствия коронавируса постоянно заставляют меня чувствовать, что я схожу с ума.

К слову, у моего друга тоже уже три недели напрочь отсутствуют запахи и вкусы. И нет даже ни намека на их возвращение.

Ольга, 26 лет: «Я не чувствовала насыщения и хотелось есть снова и снова»

— 16 сентября я пошла на ежемесячный осмотр у педиатра с ребёнком. Там все были без масок, включая доктора, многие пациенты кашляли… Уже к вечеру того дня первые симптомы заболевания проявились у ребёнка, но он переболел очень легко — несколько дней и на этом всё.

Через пару дней заболела уже я. Вскоре у меня пропали запахи. Достаточно плавно, но быстро — за половину дня я перешла в режим, в котором я вообще не различала запахов. Совсем никаких. То есть, я прямо влезала носом в баночку домашней горчицы, но никак не чувствовала запаха. Только глаза слезились.

Некоторое время после этого вкусы я ещё чувствовала. Но потом рецепторы стали работать очень слабо. Например, я ем шоколад — просто чувствую, что это что-то сладкое, будто просто жую сахар. Ем что-то кислое — чувствую, будто это лимонная кислота. Так же с горьким, острым, солёным, но лучше всего я распознавала сладкое. Кстати, нос у меня заложен не был, и вообще не было насморка.

Искажений в обонянии, каких-то посторонних запахов я пока не замечала, хотя у меня бывало такое раньше при простуде. Наоборот, абсолютный вакуум, будто в мире не существует запахов вообще.

Аппетит у меня не пропадал, наоборот, я стала есть больше. Вообще эта штука с потерей обоняния работала на меня так, что я не чувствовала насыщения и хотелось есть снова и снова. Думаю, повлияло то, что у меня грудной ребёнок.

Мне кажется, никто ещё толком не знает, как лечить этот симптом с исчезновением запахов. Когда я пожаловалась на потерю обоняния и вкуса, участковый врач посоветовала мне капать в нос препарат на основе интерферона альфа-2b, но это совершенно не помогло мне.

Впервые я поняла, что чувствую запахи, если сильно принюхиваюсь, прямо втягиваю носом, только спустя полтора месяца после появления этого симптома. С тех пор ничего не изменилось. Сильные запахи я чувствую. Вкус еды я и сейчас ощущаю очень слабо.

Саратовский общественник (пожелал остаться анонимным): «Три месяца дочь не может есть очень многие продукты»

— Мы всей семьёй переболели коронавирусом ещё в июне. Перенесли относительно легко. У меня пропадал запах и вкус, наверно, на недельку. Мне кажется, что обоняние у меня не до конца восстановилось, раньше я был чувствительнее к запахам, но на аппетит и самочувствие всё это не слишком повлияло. У других членов семьи, кроме дочери, с запахами и вкусами тоже серьёзных проблем не возникало.

Дочь же после ковида не чувствовала три месяца запахов и вкусов вообще. Впрочем, ей это не вредило — ела то же, что и всегда, руководствуясь только своими обычными вкусовыми пристрастиями.

В начале сентября она впервые столкнулась с искажением запахов и вкусов. Ей показалось, что у еды вкус испорченных, просроченных продуктов. Пожарила тогда яичницу, но не смогла её съесть, выкинула. Нам сказала, что яйца протухли, но никто кроме неё не чувствовал тухлого запаха.

Три месяца она не может есть очень многие продукты: любые блюда с мясом (включая супы и салаты), никакие блюда из яиц. Дочери всегда очень нравилась пицца, но сейчас она и её не может есть. Только если она приготовлена без мяса.

Аппетит у неё стал очень плохой, прилично похудела. Мы вынуждены были обратиться к врачу-неврологу. Доктор выписала препарат для лечения заболеваний нервной системы и витамин B.

Кроме того, мы с женой решили, что дочке помогут спортивные добавки. Я купил хороший немецкий протеин, чтобы она поддерживала себя необходимыми аминокислотами и витаминами. Мы очень боялись тогда, что отказ от белковой пищи даст моему ребёнку ещё более неприятные последствия, чем похудение.

Прошло более месяца с нашего визита к врачу, но позитивных изменений с обонянием у дочери пока нет. Аппетит улучшился, но дочь до сих пор не может есть мясо, яйца, некоторые свои любимые фрукты, даже хлеб не любой может есть! Совсем недавно вновь начала есть рыбу. Без аппетита, но тем не менее. Всё это, конечно, очень неприятно и для самой дочери, и для нас.

Иван, 31 год: «Помню, даже подумал, что лучше бы я так и оставался без обоняния»

— Я переболел достаточно легко в июле. Запахи и вкусы исчезли примерно через неделю болезни. Я не чувствовал совершенно никаких запахов. Ну, пропали и ладно, — думал я. В целом это мне не слишком мешало, хотя жизнь без обоняния становится заметно скучнее. Так у меня прошли два летних месяца.

Проблемы начались в начале сентября. В один прекрасный день я вышел на улицу и почувствовал запах гари. Тогда я не придал этому значения, решил, что это обоняние вернулось. Кроме «дымка» на улице меня преследовал запах выхлопных газов от машин. А в обеденный перерыв в офисе я почувствовал запах тухлятины от собственной еды.

Этот запах был просто невыносимым, в итоге мой обед отправился в мусорку. Хотя чувствовал эту вонь только я. Помню, даже подумал, что лучше бы я так и оставался без обоняния. И только дома понял, что этот запах мертвечины, разлагающегося мяса чувствую только я, а интернет быстро подсказал, что виноват в таких переменах в обонянии ковид. Десятки людей описывали искажение запахов так же, как чувствовал я сам.

Вот уже три месяца для меня «воняют» все мясные блюда и молочные продукты. Особенно воротит от запаха сметаны. Яйца тоже воняют сероводородом. Ещё «воняют» лук и чеснок, тоже чем-то тухлым и ужасно едким. Опытным путём выяснил, что более-менее сносно можно поесть охлаждённое мясо, приготовленное без лука и специй. Правда, такая еда для меня безвкусна, но лучше уж так.

Запах гари и автомобильных выхлопов превратился за это время в практически постоянное ощущение химической горечи в носоглотке. Ещё около двух недель осенью «воняли» то ли сами люди, то ли их одежда. Абсолютно от всех пахло одинаково — старой полусгнившей тряпкой. Это раздражало больше всего, но, к счастью, достаточно быстро прошло.

Врачи долгое время предлагали мне просто ждать и терпеть. Недавно обратился к неврологу — она объяснила мне, что коронавирус поражает саму центральную нервную систему, в том числе, и обонятельные луковицы. В качестве лечения она порекомендовала препарат, который восстанавливает структуру нервной ткани. Отзывы в интернете обнадёживают, сейчас хочу пропить курс. Думаю, нельзя этот симптом просто игнорировать и ждать, когда всё «само собой» пройдёт. Это достаточно серьёзный симптом, которому пока, видимо, не уделяется достаточно внимания.

Что происходит?

К сожалению, в областном министерстве здравоохранения нам не смогли прокомментировать причины долговременного искажения вкусов и запахов у переболевших коронавирусом. Также чиновники затруднились сказать, что необходимо делать людям, чтобы избавиться от такой проблемы. «Мы этим вопросом не занимаемся», — подчеркнул советник министра Александр Колоколов.

Поэтому мы обратились за комментарием по проблеме к медицинскому журналисту Виктории Фёдоровой, которая общалась на эту тему с различными экспертами.

— Почему при коронавирусе пропадают вкусы и запахи? Что именно вызывает этот симптом?

— Аносмия — явный симптом COVID-19. Потеря обоняния при коронавирусе бывает мгновенной и практически полной. При этом таких симптомов, как заложенный нос или сильный насморк — нет. Чаще всего больные коронавирусом могут свободно дышать (я имею в виду лёгкую форму, а не другие, когда пациент просто задыхается). Объяснение этому симптому можно найти в официальных методичках Минздрава России по коронавирусу.

Раз в два месяца в России выходят всё новые и новые «Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение COVID-19». Само их название, «Временные», говорит о том, что ничего «прорывного», революционного и победоносного в них нет. Просто на данный момент это — лучшая выжимка из того, что есть, самые эффективные методы лечения, а также более-менее близкие к правде представления о патогенезе заболевания.

В актуальной версии «временных рекомендаций по коронавирусу» (это уже 9-я по счету версия и точно не последняя) сообщается, что симптом изменения обоняния (аносмия) у больных на ранней стадии заболевания может свидетельствовать о поражении центральной нервной системы разными путями. Причиной может быть поражение центра обоняния в мозге, поражение обонятельных нервов, поражение клеток слизистой оболочки носа (рецепторов). Не исключена роль васкулита (местного воспаления сосудов в носу). Но никаких точных данных пока ещё нет.

То есть, на данный момент доподлинно даже неизвестно: вирус поражает обонятельный нерв, белое вещество мозга или только рецепторы в носу. Тут возникает почва для дискуссий: мой знакомый нейрохирург говорит, что вирус действует первым делом на рецепторы, следовательно, вся система вырубается — просто не доходит сигнал до мозга. Кто-то считает, что вирус распространяется по нервам и доходит до мозга, поэтому полностью отсутствует функция анализа и распознавания запахов.

При этом потеря вкуса идет в ногу с потерей обоняния. Запах и вкус являются физиологически взаимозависимыми факторами. Дисфункция одного типа чувствительности вызывает сопутствующие нарушения. Различные вкусы конкретно связаны с ароматами. Это нужно для обеспечения стимуляции рецепторов (и наоборот — приятные запахи стимулируют появление аппетита). То есть, они работают в одной связке. Даже при насморке многие могут заметить, что пропадает вкус еды (из-за воспаления слизистой носа не чувствуются запахи, вследствие чего нет вкуса еды).

Так же следует учитывать, что информация о вкусе следует в соответствующие центры мозга с рецепторов, вкусовых сосочков языка, по нервам. Если вирус поражает эти самые нервы, то очевидно, почему больной не чувствует вкуса — до мозга просто не доходит сигнал. Но наверняка мы пока ничего не знаем. Ясно одно — коронавирус нейротоксичен и оказывает действие как на периферическую, так и центральную нервную систему.

— Обоняние и способность чувствовать вкусы возвращается к переболевшим спустя разное время после выздоровления. С чем это связано?

— Это зависит от индивидуальных свойств организма. Клетки обонятельного эпителия имеют свойство отмирать и восстанавливаются в среднем за 35-40 дней. Разумеется, они делают это не все разом, поэтому возвращение обоняния происходит постепенно. Кому-то требуется чуть больше времени, кому-то чуть меньше. Вместе с регенерацией клеток восстанавливается и восприимчивость к запахам и вкусам.

— Почему многие переболевшие ковидом чувствуют запахи «выборочно» или у них извращено обоняние? Например, ощущают тухлый запах от любых свежеприготовленных мясных блюд?

— Дело в том, что наша система обоняния тоже не изучена до конца (как и, в принципе, весь организм человека). До начала 2000-х годов вообще существовало с десяток теорий происхождения обоняния, то есть люди вообще не знали, за счет каких факторов мы слышим запахи, всё это казалось сплошной загадкой.

В 2004-м году более-менее определились (двое учёных получили нобелевскую премию по физиологии как раз благодаря открытию механизма обоняния). Тогда пришли к выводу, что обоняние кодируется множеством генов. И, соответственно, как уникален геном каждого человека, так и уникальны его органы чувств и восприятие запахов. То есть, сигналы от соответствующих рецепторов, их обработка и передача в другие отделы мозга, интенсивность сего действа — всё очень индивидуально. Более того, у каждого человека в мозг подаются разные сигналы в ответ на один и тот же запах.

Есть вероятность того, что если долго не слышать какой-либо запах, то потом его восприятие может существенно отличаться от ощущений в прошлом. Во-первых, это связано с вновь появившимися обонятельными клетками, которые еще «не обучены» привычным запахам. Во-вторых, это новые комбинации ароматов, которые зависят от миллиона факторов, начиная от времени года, заканчивая полом и возрастом человека. Поэтому в этом как раз ничего удивительного нет.

Источник

10 причин, по которым от тебя может плохо пахнуть

Чем воняет сынок это. Смотреть фото Чем воняет сынок это. Смотреть картинку Чем воняет сынок это. Картинка про Чем воняет сынок это. Фото Чем воняет сынок это

1. Стресс

Чем сильнее стресс, тем больше от тебя несёт. Когда ты потеешь, будучи в нормальном настроении, организм в основном выделяет воду для охлаждения тела. Она испаряется и практически не оставляет запаха на коже.

В случае стресса вместе с водой выделяются белки, липиды, гормоны и другие вещества. Всё вместе это выглядит как шведский стол для бактерий. Они поедают питательные вещества и производят продукты их переработки, которые и являются источником зловония.

2. Лишний вес

Когда ты набираешь вес, температура твоего тела повышается из-за теплопроводности жира и большей площади, которую организму требуется охлаждать. Из-за этого ты начинаешь сильнее потеть.

Помимо этого, лишний вес создаёт дополнительную нагрузку на тело, что заставляет его выделять ещё больше пота для охлаждения. Оба этих фактора создают идеальную почву для размножения бактерий.

3. Бактериальные и грибковые инфекции

Существует много проблем с кожей, из-за которых возникает неприятный запах. Например, такое заболевание, как микоз, сопровождается образованием розово-красных кольцевидных пятен с папулами или пустулами. Его вызывают Trichophyton mentagrophytes, T. rubrum и Microsporum canis, и, помимо зуда и деформации кожи, эти бактерии в результате своей жизнедеятельности дают гнилостный запах.

И это лишь одна из инфекций. Чаще всего они возникают в местах повышенной влажности, то есть в подмышечной зоне, паху и других частях тела с волосяным покровом, а также на слизистых.

4. Заболевания

Многие парни, чувствуя, что от них откровенно пованивает, начинают чаще мыться и побольше брызгаться дезодорантом. Но проблема может крыться не в том, что они сильнее потеют, а в некоторых заболеваниях.

Например, причиной неприятного запаха может быть редкое генетическое заболевание триметиламинурия, больше известное как синдром рыбного запаха. Из-за нехватки фермента, расщепляющего триметиламин, это вещество накапливается и выходит вместе с потом через поры. И по названию болезни понятно, как от тебя будет нести.

Более распространённая проблема — диабет. Из-за нарушения расщепления глюкозы от тебя может исходить запах ацетона. При почечной недостаточности в пот попадает мочевина. Стоит вспотеть — и ты пахнешь так, будто только что помочился в штаны. Если от тебя воняет чем-то вроде гнилой капусты, это может указывать на печёночную недостаточность.

Гормональные нарушения могут приводить к чрезмерной потливости с выделением липидов, белков и других веществ, которые, как мы уже сказали выше, являются благодатной почвой для размножения бактерий.

5. Брачный потенциал

Проводилось несколько исследований того, как мужчины и женщины реагируют на запахи друг друга. Оказалось, что восприятие запаха зависит от генетической близости. Чем дальше от тебя по генетике находится человек, тем приятнее он пахнет, и наоборот. Так что, если кто-то говорит, что от тебя несёт за километр, а остальные в комнате не замечают этого, возможно, это твой дальний родственник.

Природа таким образом заложила своеобразный барьер — «не спариваться с этим человеком».

6. Грязное бельё

И дело не в самом грязном белье, а в его соприкосновении с кожей. Пропитанная потом одежда, особенно нижнее бельё, является хорошей средой для размножения грибков и бактерий. Когда ты снова надеваешь грязную одежду, микроорганизмы с неё быстро переходят на твою кожу и начинают поедать уже те питательные вещества, которые выделились вместе с потом. Своеобразный ускоренный способ приобрести неприятный запах без физических нагрузок.

7. Неправильно подобранные средства для ухода

У твоего тела есть естественный баланс кислотности, который может слегка отклоняться от нормы. Дешёвые или просто не подходящие тебе шампуни, гели для душа и другие гигиенические средства могут изменять кислотность кожи. А так как pH создаёт естественный барьер, его нарушение может приводить к росту микроорганизмов, которые, в свою очередь, начинают поедать ороговевшую кожу, пот и грязь, после чего выделяют продукты жизнедеятельности и неприятный запах.

8. Лекарства

Некоторые препараты могут вызывать химические запахи. К ним относят переизбыток омега-3-кислот, приём ацетата лейпролида, топирамата. Также запах могут вызывать антидепрессанты вроде бупропиона, кломипрамина, дулоксетина и прочих. Лекарства этой группы вызывают повышенное потоотделение с выделением питательных веществ, которые, как и при стрессе, активно поедают микроорганизмы.

9. Еда

У некоторых людей из-за нарушения ферментации могут плохо перевариваться определённые продукты. Чаще всего неприятных запах возникает из-за мяса. Продукты расщепления белка попадают в пот, выделяются с ним и поедаются бактериями.

Неприятный запах могут давать и некоторые овощи, например любимые приверженцами здорового питания брокколи, цветная капуста и спаржа. Они выделяют газы, которые могут всасываться в кровь, потом — в пот, и тот начинает пахнуть как сера или аммиак. А из-за переизбытка витамина B4, который содержится в жирной рыбе, ты и сам можешь начать пахнуть рыбой (а точнее, её жиром).

Приправы, такие как зира, кари и тмин, содержат серу. Поэтому, переборщив с ними, ты можешь ощутить, что от тебя исходит неприятный кислый запах.

10. Антиперспирант

А точнее, отказ от него. Исследования показывают, что резкий отказ от использования антиперспиранта после его долгого применения в течение нескольких лет может сделать пот ещё более вонючим, чем он был без этого средства. Всё дело в увеличении количества бактерий в подмышках, которые и выделяют неприятный запах.

Так что причиной того, что окружающие жалуются на невыносимый запах пота, исходящий от тебя, может быть твой переход с антиперспиранта на обычный дезодорант.

Источник

5 способов избавиться от запаха в стиральной машине

Чем воняет сынок это. Смотреть фото Чем воняет сынок это. Смотреть картинку Чем воняет сынок это. Картинка про Чем воняет сынок это. Фото Чем воняет сынок это

Иногда это может случиться даже с самыми продвинутыми и дорогими стиральными машинами: из них начинает пахнуть. Чем дольше откладывается решение проблемы, тем настойчивее и сильнее становится запах. Разбираемся, почему так происходит и как избавиться от неприятной проблемы.

Почему из стиральной машины плохо пахнет

Одна из самых частых причин появления неподобающих ароматов — частое использование экономичного режима. Ученые обнаружили, что при такой стирке не получается уничтожить некоторые микроорганизмы, они скапливаются внутри барабана, в емкостях для порошка и на резиновых уплотнителях. Эти бактерии не только становятся источником неприятных ароматов, но и могут навредить здоровью.

Плохой запах — распространенная проблема для машинок с горизонтальной загрузкой. Стоит несколько раз переборщить с чистящим средством, и на барабане и уплотнителе двери останутся мыльный осадок и грязь с белья, эта теплая и влажная среда идеально подходит для образования плесени и грибка. К тому же чистящие средства низкого качества плохо вымываются и тоже могут стать причиной затхлых ароматов.

Плохо пахнуть могут известковый налет и скопившиеся остатки порошка в лотке и на стенках канала, по которому чистящее средство поступает в барабан. Засор в сливном фильтре, сливном шланге или канализационной трубе — все это тоже порождает затхлый запах.

Как избавиться от неприятного запаха в стиральной машине:

1. Запустите сервисную стирку

Первое, что следует сделать, если от машины появился неприятный запах, — провести сервисную стирку без белья и порошка. Скорее всего, информация о подходящем режиме найдется в инструкции к машинке. Но можно просто выбрать самую долгую стирку на максимальной температуре — так лучше удастся промыть барабан и сливной шланг.

Такая стирка убьет большинство вредных микроорганизмов и с большой вероятностью уничтожит затхлый запах. Прежде чем прибегать к более серьезным способам, непременно стоит опробовать этот — самый простой. В идеале подобную процедуру стоит проводить раз в месяц.

2. Обратитесь к народным средствам

Приготовьте раствор уксуса

Немного времени займет и чистка стиральной машинки с помощью уксуса. В лоток добавляют две столовые ложки уксуса и запускают самую долгую стирку при 90 °С. Через десять минут после старта надо поставить машину на паузу и дать ей «настояться» около часа. После полного окончания стирки фильтр нужно тщательно промыть.

Уксус помогает справиться с известковой накипью и налетом внутри сливного шланга и дезинфицирует машину. Пользоваться этим способом рекомендуется не чаще чем раз в четыре месяца.

Раствором уксуса (столовая ложка на 500 мл воды) полезно протирать все детали стиральной машины. После этого перед первой стиркой нужно прогнать машинку на экономном режиме без белья и порошка и дождаться, пока все детали высохнут.

Добавьте соду

С помощью соды можно предотвратить появление в стиральной машине налета, накипи и грибка. В качестве профилактики перед стиркой периодически рекомендуется добавлять вместе с чистящим средством 3 столовые ложки соды.

Если время упущено и из машинки уже пахнет, действовать следует решительнее: в отсек для порошка засыпается 5–7 столовых ложек соды, и машинка включается на экономном режиме. Важно чтобы температура воды не поднималась выше 30 °С.

После этого нужно запустить еще одну холостую стирку — на этот раз с ложкой уксуса и в температурном режиме 60 °С. После такой процедуры машину нужно проветрить.

Стирайте с лимонной кислотой

Четыре столовые ложки гранулированной лимонной кислоты нужно добавить в отдел для порошка и поставить сервисную стирку. Желательно, чтобы стирка заканчивалась не отжимом, а полосканием: так эффективнее вымываются остатки средства.

Воспользуйтесь раствором медного купороса

Проверенный временем метод убрать из стиральной машины грибок — растворить полторы столовые ложки медного купороса в литре воды, смочить в нем тряпку и протереть все детали стиральной машины. Все, что останется после обработки, залейте в барабан и включите сервисную стирку.

Чем воняет сынок это. Смотреть фото Чем воняет сынок это. Смотреть картинку Чем воняет сынок это. Картинка про Чем воняет сынок это. Фото Чем воняет сынок это

3. Попробуйте современные очистители

От неприятного запаха эффективно могут избавить и специализированные средства для чистки стиральной машины и борьбы с налетом и накипью. Их довольно много на прилавках магазинов, на любой вкус и кошелек.

Способ действия у подобных средств примерно одинаков: его наливают в лоток для порошков и запускают все ту же сервисную стирку. Другие чистящие средства добавлять не надо. Закрепить эффект лучше еще одной холостой стиркой, безо всяких средств.

4. Проведите комплексную чистку

Если ни народные, ни специализированные средства не помогают избавиться от неприятного запаха, придется прибегнуть к «тяжелой артиллерии». Вот инструкция для самостоятельной комплексной чистки стиральной машины.

5. Позаботьтесь о профилактике

Куда приятнее следовать простым правилам при работе со стиральной машиной, чем бороться с последствиями ненадлежащего ухода. Основные правила профилактики таковы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *