Чем вредно современное пиво
Влияние пива на организм человека
Реклама пива показывает нам, что пиво – путь к легкому общению, атрибут веселья и отдыха после заслуженного трудового дня. Но на то она и реклама. И в сознании откладывается, что пиво – слабоалкогольный напиток и менее вреден, чем крепкие спиртные напитки. Тем не менее, пиво – еще раз подчеркнем – содержит этиловый спирт и является алкогольным продуктом.
Напомним, что этиловый спирт широко используется в промышленности как растворитель и в медицине как дезинфицирующее средство.
Поступивший в организм этиловый спирт действует на кору головного мозга: под влиянием алкоголя проявляется преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.
Замаскированность алкоголя в изделиях «слабоалкогольных» приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объемах. Юношеский алкоголизм чаще всего начинается именно с пива. Бутылка крепкого пива соответствует приблизительно 75 граммам водки. 32 % алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива.
Регулярное употребление пива (как и других алкогольных напитков) вызывает структурные изменения в организме, перерождение в тканях и их атрофию: феномен «бычьего сердца», гормональное изменение, цирроз печени, стойкое расширение сосудов лица (особенно сосудов носа), увеличивается риск рождения детей с умственной и физической недостаточностью. Кроме этого, алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев в быту, на производстве, транспорте и т. д., приводит к нарушению общественных норм, закона.
Современные пивовары обязаны использовать только разрешенные пищевые добавки, однако были случаи, когда для обеспечения сохранности напитка в пиво добавляли формалин (дезинфицирующее и дезодорирующее средство, его используют для сохранения анатомических препаратов, дубления кож, для бальзамирования). Это вещество вызывает омертвление тканей. А для обеспечения сохранения «пивной шапки» использовали хлорид кобальта, который обладает высокой токсичностью для организма.
Посмотрим на пиво более пристально
Вред пива для организма проявляется в нарушениях ЖКТ: желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту – заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori. Эти бактерии являются причиной язвенной болезни желудка, которая часто переходит в опухоли онкологического характера.
От пенного напитка нарушается работа печени (цирроз печени, гепатит), селезенки и поджелудочной железы. Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье и еда отрицательно воздействуют на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.
Наконец, частые позывы к мочеиспусканию вовсе не тренировка почек, а повышение риска сужения их сосудов. В случае видоизменения сосудистой системы и в условиях активного употребления пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики
Современное пиво. Вред для здоровья
Читайте в статье:
Все, кто любят пиво, помнят о его заманчивой, белоснежной пене. Но знаете ли вы, что для ее создания используют химический элемент кобальт?
Опасен ли кобальт в пиве?
Кобальт важен для работы печени и участвует в функциях нервной системы и кроветворения, помогает ферментации, поэтому в малых дозах даже полезен для организма. Суточная норма от 0,007мг до 0,015мг.
Современное пиво — что это?
Это слабоалкогольный, газированный напиток, который выпускают массовые марки, по вкусу он напоминает настоящее пиво. Содержание спирта в нем почти совпадает с крепостью вина, хотя раньше процент содержания спирта был около 2,8%. Но вино стоит дорого, а такое пиво могут купить даже школьники.
Какое пиво было раньше?
Напиток с легкой горчинкой и ароматом хмеля, который приятно освежает — так бы многие описали пиво, которое было раньше. Оно и правда было полезно организму, если употреблять в малых дозах. В правильно сваренном пиве содержатся витамины, чего не скажешь о напитке, которое сейчас производится массово. В современном напитке мало что осталось от классических рецептов.
Тот пивной напиток, который стоит на полках магазинов лишь отдаленно напоминает вкус пива и это не зависит от марки или производителя. Классический состав пива — это хмель, ячмень и вода. В древности такой напиток считался вторым хлебом, пиво варили и в Египте и в Древней Руси.
Сегодня пиво — производится промышленными масштабами из-за того, что спрос на него необычайно высок. Но из-за своей массовости напиток давно не имеет в составе ничего полезного. Для снижения цены и увеличения срока годности в современное пиво добавляют ферменты, консерванты и вкусовые добавки.
В современном составе пива, кроме воды и хмеля, есть еще измельченный рис, кукуруза или пшеница, плюс сахарозаменитель и другие добавки. Сложно говорить о том, что такой напиток натурален, а его вкус лишь немного напоминает классический.
Как вредит современное пиво
В пиве, которое изготовлено промышленным способом много вредных веществ, которые негативно влияют на эндокринную систему, серьезно нагружая почки и сердце. Позже развивается “синдром пивного сердца”, когда из-за повреждения тканей органа появляется одышка, беспричинное учащенное сердцебиение, ощущение жара или бессонница. Со временем распитие пива под спортивные трансляции или регулярные посиделки с друзьями за бокалом пенного могут перерасти в зависимость и пивной алкоголизм.
В чем вред для мужчин?
Развитие алкоголизма коварно, зависимость развивается незаметно и привыкание длится несколько лет. В это время человек медленно и верно вредит организму. Когда мужчина регулярно пьет пиво, то у него перестает вырабатываться тестостерон в достаточном количестве. Это вызвано тем, что в напитке есть фитоэстроген — аналог женского полового гормона.
Со временем мужской организм проявляет женские “черты”: заплывает жиром живот и бедра, грудные железы становятся больше. Спустя время мужчина вовсе теряет интерес к женскому полу и страдает от импотенции.
В чем вред для женщин?
У женщин повышается опасность заболеть раком или оказаться бесплодной. Удовольствие от современного пива вряд ли стоит таких рисков.
Когда опасность проблемы осознана, то нужно принять решение бросить пить и сделать первые шаги на пути к здоровому и крепкому организму. Здоровый человек живет полной жизнью, радуется каждому дню и с удовольствием заботится о близких.
Вашим близким нужна помощь в лечении алкогольной зависимости? Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63. Специалисты ответят на ваши вопросы, подберут план эффективного лечения и будут сопровождать вас в течение всей программы.Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.
Пиво: вредно или полезно?
Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Содержание
– Качественное и произведенное по всем правилам пиво кое в чем полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов за день, не более 2-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, должно способствовать омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво способно тормозить рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывать болеутоляющее и успокаивающее действие на организм. Но обольщаться не стоит, у всего есть оборотная сторона.
В чем именно польза пива?
С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.
Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.
Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.
Роскачество исследовало пиво светлое 40 торговых марок, рейтинг пива ЗДЕСЬ.
От пива толстеют?
Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.
Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.
Пиво вам не водка! Или нет?
Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.
Основная опасность: пивной алкоголизм
К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.
О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.
Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:
Нарушения в работе мозга при пивном алкоголизме:
Проблемы с внутренними органами при пивном алкоголизме:
Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках. А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.
Признаки пивного алкоголизма
Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.
При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.
Из мужчины в женщину и наоборот
В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов.
Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция.
Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.
Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.
Блюда с пивом: операция «нейтрализация»!
Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.
Безалкогольное – значит безвредное?
Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.
Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.
Кому пиво нельзя пить совсем
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Безалкогольное пиво: вред и польза употребления
Алкогольные напитки пользуются большой популярностью у современных людей. Увлечение ими, в особенности синтетическими продуктами, также отрицательно сказывается на здоровье человека. Но, несмотря на запреты и рекомендации врачей, многие не представляют своей жизни без пенного напитка. Большой популярностью пользуется хмель без содержания алкоголя.
Однако не всегда можно верить этикетке на бутылке, где отмечено, что градусы отсутствуют. Спирт в малых количествах есть и в безалкогольном хмельном напитке, но опасность заключается не только в содержании этанола.
Разберем, вредно ли безалкогольное пиво.
Как производят пиво «без градусов»
Классикой пивной продукции является «живое» пиво. В его составе содержится только:
Но производители, с целью удешевить напиток, вместо дорогого солода применяют более доступные и некачественные ингредиенты.
Основой хмельного напитка без спирта является обычное пиво. В безалкогольное оно превращается при использовании двух методик:
Производители чаще всего прибегают к дезалкализации. Выбор данной методики позволяет сохранить изначальную структуру и вкус пива.
При использовании второй методики пиво будет иметь сладковатый привкус.
Безалкогольное пиво, польза и вред
Пиво безалкогольное польза и вред для женщин
Дамы нередко выбирают безалкогольное пиво, так как считают, что он безвреден для их здоровья.
По теории напиток с низким содержанием спирта можно пить в большом количестве. Однако лучше отказаться от него, если есть необходимость сесть за руль или пойти на работу. Полезно до употребления убедиться в том, что вы не больны, и что отсутствуют противопоказания.
При умеренном употреблении безалкогольный хмель не приводит к резкому повышению уровня сахара.
Полезно ли пить безалкогольное пиво женщинам
Конечно же, вред от безалкогольного пива все-таки существует, так как там содержатся токсичные компоненты. Но некоторая польза от напитка для женского организма все же есть:
Вред безалкогольного пива для женщин
Ученые доказали, что безалкогольное пиво вредно для организма женщины.
Перед употреблением представительницам слабого пола следует ознакомиться с негативными последствиями, которые будут иметь место после приема:
Хмельная продукция без содержания спирта также вредна для беременных и людей с больной печенью. Кроме того его не стоит пить при:
Безалкогольная пенная продукция, вред для детей
Детский организм чувствителен даже к небольшому количеству спирта. Поэтому родители должны запретить отпрыскам употреблять даже безалкогольную пивную продукцию.
Небольшие дозы этанола могут привести к проблемам с:
Во время беременности
Женщины в положении должны серьезней относиться к своему здоровью, так как употребляемая ими продукция и напитки, оказывают воздействие на плод. За беременность девушке можно выпить максимум 2 бутылки безалкогольного напитка, это не окажет отрицательного воздействия на организм и ребенка. Но если беременная будет злоупотреблять, то не исключены серьезные патологии.
Пиво безалкогольное польза и вред для мужчин
Уже много лет не утихает вопрос, полезна ли безалкогольная продукция для мужчин. Производители пытаются убедить, что безалкогольные сорта гораздо полезней алкогольных аналогов. Однако стоит учесть, что и безалкогольная продукция содержит хоть и малое количество спирта.
Но все-таки некоторая польза от хмельной продукции без спирта имеется (главное не злоупотребить):
Вред безалкогольного пива для мужчин
Безалкогольное пиво вредно для мужчин при чрезмерном его употреблении.
Опасность хмельного напитка для представителей сильного пола:
Безалкогольное пиво по праву можно отнести к весьма коварному напитку. В его составе алкоголя очень мало, но именно это часто приводит к увеличению потребляемого количества.
Как нужно пить
Самое главное соблюдать меру, тогда потребление безалкогольного пива не нанесет вреда здоровью. Разумнее всего ограничиться 1-2 бутылками в неделю. Ежедневное употребление рано или поздно приведет к алкоголизму
При возникновении острого желания употребить пенное, можно задуматься о наличии алкозависимости. В таких случаях полезна будет консультация нарколога.
Заключение
Безалкогольное пиво весьма популярно сегодня, ведь с помощью него можно утолить жажду, в то время когда невозможно употребить алкоголь.
Однако ошибаются те, кто считает его полностью безвредным. Злоупотребление таким продуктом может привести крайне негативным последствиям.
Пить хмельную продукцию можно, но главное, не превышать дозировку, максимум 2 бутылочки в неделю.
Видео про безалкогольное пиво:
Диагностика и лечение всех видов зависимостей: алкогольная, наркотическая, игровая и никотиновая.
Почему стоит опасаться пива?
Пенный напиток популярен с давних времен. Бокал пива после рабочего дня уже стал традицией для многих мужчин, да и женщины с удовольствием употребляют этот напиток. Но мало кто задумывается о вреде, который может нанести организму пиво. А между тем под угрозой оказываются почти все органы, а также ухудшается внешний вид человека.
Вред пива для организма
Хоть в пиве и содержится небольшое количество алкоголя, оно все же является полноценным алкогольным напитком. И даже незначительная дозировка спирта негативно сказывается на организме, нарушается работа нервной системы, почек, сердца.
Влияние на ЖКТ
Напиток, в составе которого присутствует спирт, травмирует слизистую оболочку желудка, нарушает функции поджелудочной железы, оказывает существенную нагрузку на печень. На фоне длительного и постоянного употребления пива может развиться цирроз печени, и даже рак желудка и поджелудочной железы.
Под воздействием пивных дрожжей меняется состав бактериальной флоры кишечника, поэтому любители янтарного напитка страдают метеоризмом и нерегулярным стулом. Дальнейшее воздействие пива на ЖКТ часто приводит к язвенной болезни.
Сердечно-сосудистая система
Пивная пена содержит очень много кобальта, который приводит к тому, что стенки сосудов утолщаются, и утрачивается эластичность. Ломкие сосуды с утолщенными стенками повышают риск развития инфаркта.
По статистике, любители пива часто болеют тромбозом, атеросклерозом сосудов.
Влияние на функции почек и мочевыделительной системы
После употребления пива учащаются позывы к мочеиспусканию на фоне усиленной нагрузки на почки. Орган начинает активно работать, чтобы вывести из организма алкогольные токсины. По этой причине заядлые любители пенного напитка со временем попадают в больницу с мочекаменной болезнью, почечными колитами, пиелонефритами, хронической почечной недостаточностью и даже с онкологией.
Ротовая полость
Компоненты пива, регулярно воздействующие на полость рта, травмируют слизистые оболочки и зубную эмаль. В результате развиваются такие болезни, как кариес, пародонтит, стоматит, периодонтит.
Воздействие на эндокринную систему
Регулярное употребление пива нарушает гормональный фон и угнетает функции желез. Такие нарушения чреваты неконтролируемым увеличением массы тела, бесплодием, импотенцией и прочими проблемами.
Как пиво влияет на внешность человека?
Употребление пива даже несколько раз в неделю приводит к раннему старению.
Признаки, по которым можно понять, что человек часть пьет пиво:
И еще один очень важный момент – это очень неприятный запах изо рта, который не исчезает после чистки зубов. Это признак развития заболеваний ротовой полости и внутренних органов.
Как пиво сказывается на психологическом состоянии?
Доказано, что напитки с небольшим содержанием спирта быстрее вызывают зависимость, чем крепкий алкоголь. Пиво постепенно действует на нервную систему, поэтому человек не сразу ощущает развитие зависимости и непреодолимой тяги к пенному напитку.
Пиво, так же как и любой другой спиртной напиток, приводит к общей интоксикации и разрушению клеток мозга. Употребление пива сопровождается похмельным синдромом, алкогольной депрессией, расстройствам поведения, апатией – признаками поражения нервной системы. Человек, выпивший много пива, становится агрессивным, совершает необдуманные действия, не способен адекватно мыслить и придерживаться моральных норм. Происходит деградация личности.
В таких случаях требуется срочная госпитализация и детоксикация. В клинике Ренессанс процесс вывода алкогольных токсинов из организма проводится с помощью современных методик и препаратов. После завершения курса детоксикации здесь можно пройти терапию и реабилитацию для избавления от алкогольной зависимости.
Вред пива для мужского организма
Мужчины, регулярно употребляющие пенный напиток, сталкиваются с такими распространенными проблемами:
Грудь у мужчин увеличивается вовсе не от лишнего веса, а от гормонального нарушения. В организме увеличивается количество женского гормона эстрогена, при этом подавляется синтез мужского гормона тестостерона.
Кроме того, любители пива часто сталкиваются с невозможностью зачать ребенка.
Вред пива для женского организма
После употребления напитка в организме женщины активизируется синтез эстрогена, что приводит к гормональному дисбалансу. Женщины начинают сильно прибавлять в весе, при этом считают, что толстеют от калорийных закусок, а не от пива. Но даже если пить пиво без сухариков, чипсов и прочих пивных «вкусняшек», то лишние килограммы все равно появятся, ведь в пиве много хмеля, солода, сахарозы и прочих компонентов.
Но появление лишнего веса не является самой опасной проблемой, гораздо серьезнее оказывается развитие женского бесплодия и нарушения функций половой системы в целом.
И не стоит забывать, что регулярное употребление пива быстро приводит к женскому алкоголизму.
Влияние пива на организм подростков
Алкоголизм среди подростков – это распространенная проблема, истоки которой часто кроются в употреблении пива. Подростки с удовольствием пьют легкий, быстро пьянящий и приятный на вкус напиток. Неокрепший организм сразу оказывается под негативным воздействием пива:
Находясь под воздействием хмельного напитка, подростки часто становятся асоциальными, совершают преступления, развивается алкозависимость.
Что входит в состав пива и почему не стоит увлекаться безалкогольным напитком?
Современный хмельной напиток состоит из хмеля, солода, сахара, сахарина, консервантов, ферментов, стабилизаторов текстуры, искусственных усилителей вкуса и красителей. Необходимо отметить, что даже пиво, изготовление с соблюдением технологии и не содержащие консервантов, может навредить организму. Несложно догадаться, что продукт недобросовестных изготовителей очень вреден для организма.
Часто в производстве пива используются различные химические добавки, укоряющие и увеличивающие объемы производства, при этом снижается себестоимость напитка. Не стоит себя обнадеживать надписью «живое» пиво, ведь оно лишь в редких случаях является таковым. Многие производители заменяют дорогой натуральный солод химическим аналогом, что уже делает напиток опасным для здоровья.
Люди нередко выбирают безалкогольное пиво, считая его менее вредным. Но состав такого напитка сложно назвать безопасным: ячменный сахар, хмель, канцерогены, углекислота и пр., то есть полный набор компонентов хмельного напитка, за исключением спирта. Чтобы добиться максимального сходства продукта, изготовители могут добавлять в безалкогольное пиво двойную норму усилителей и красителей.
Вывод очевиден – безопасного пива не существует. Напиток, особенно в больших количествах, приводит к серьезным проблемам, избежать которых поможет только здоровый образ жизни.