Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Простые секреты, как сделать жидкое варенье более густым

В сезон созревания ягод и фруктов многие хозяйки заготавливают варенье, желая сохранить плоды до самой зимы. Это лакомство, действительно, вкусное, ароматное и полезное, но нередко готовый продукт получается жидким. Чтобы избежать такого промаха, можно использовать разные загустители для варенья. Они добавляются при варке джемов и повидла, чтобы продукт приобрел яркий цвет и желаемую консистенцию. Подробности о них представлены в статье.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Использование этих средств не вызывает затруднений, к тому же для приготовления продукта не нужно увеличивать норму сахара. Варится плодовая масса около 10 минут. Готовое лакомство сохраняет витамины, ягоды остаются целыми, а консистенция варенья будет густой. Загустители для варенья используются как в производственных условиях, так и в домашней кулинарии. Можно встретить различные отзывы хозяек по поводу использования этих средств, но большинство из них применяет проверенные способы придания продукту густоты.

Как загустить варенье для пирога?

Добавьте в варенье крахмал примерно полную с горкой чайную ложку или две (если совсем жидкое) на стакан варенья. При нагревании варенье станет желеобразным и не растекётся.
Я так делаю в пирожки, щепотку на каждый, варенье не вытекает. Но бывает и в плетенку добавляю, просто реже делаю такой пирог.

Для того,чтобы загустить варенье для любой выпечки,и для пирога, есть несколько популярных способов,которые сделают варенье гораздо гуще и как вариант,это варка стакана варенья с чайной ложки обычного крахмала.

Если вы добавите одну чайную ложечку манки в варенье и проварите,оно станет густым.

Можно использовать желатин и приготовить все по инструкции на упаковке.

Как вариант,варенье или повидло можно перемешать с яичными белками,которые нужно взбить в густую хорошую пену.

Подойдет и столовая ложка овсяных хлопьев,которые можно тоже добавить в варенье.

Также можно использовать для этой цели пектин.

Как варение для начинки пирога сделать более густым?

Я добавляю в варение немного манки, совсем немного. Иногда добавляю кукурузный крахмал, но мне так меньше нравится, как то вкус крахмала ощущается после этого. А бывает, что добавляю немного манки и немого крахмала, это если совсем жидкое варение, но тоже надо совсем немного добавлять всех этих ингредиентов.

В состав специальных загустителей, которые продаются в магазине, входит тот же крахмал. Поэтому покупать его нет смысла, если у вас крахмал есть дома. Варенье, даже густое, потечёт при выпечке, поэтому добавляйте крахмал: чайную ложку с горкой на стакан жидкого варенья и без горки на средней густоты.

Чтобы варенье (или другая начинка для пирога) не вытекало во время выпечки, можно добавить в него немного муки, так, чтобы оно стало гуще. На процесс выпекания это не влияет и на вкус такие пироги ничем не отличаются. Муку можно добавлять даже просто в начинку из ягод.

Чтобы варенье не вытекало из пирога или пирожков, его можно сделать немного погуще. Для этого добавьте в варенье немножко крахмала или манную крупу.

Но у нас дома эти способы никогда не применяли, просто зная, что варенье жидковатое, мы выбирали или открытый пирог, варенье в процессе выпекания чуть густеет или тщательней закрывали тестом начинку. Если хорошее пышное мягкое сдобное тесто, то в пирожке с таким тестом жидкая начинка будет очень даже к месту.

Я всегда добавляю немного крахмала в таком случае, причем не картофельного, а кукурузного, все-таки он не такой вредный, не имеет запаха, а действует также. Еще можно немного поварить варенье, чтобы вышла и испарилась ненужная жидкость, но это сложнее и результата не гарантирован. За неимением крахмала можно загустить мукой, но это крайний метод.

В начинку для пирога, я добавляю для густоты варения немного манки. Нашей семье начинка из варения с манной крупой больше нравится, чем с крахмалом, в пирогах. Но как говорится на вкус и цвет товарищей нет, кому то нравится загущать варение крахмалом, а нас больше устраивает вкус манки в начинке пирога.

Если варенье или другая какая-то начинка для пирога или пирожков слишком жидкая, то можно добавить немного манки или же муки. Я частенько так делаю, если возникает такая проблема. Мука, манка впитывает в себя лишнюю жидкость, начинка не вытекает.

Из подручных средств, которые всегда есть дома, — подойдут мука или крахмал. А вообще в магазинах продаются специальные загустители для теста. Из тех, что я пользовалась, могу порекомендовать — «Квитин» или «Желфикс».

Что могу сказать по этому поводу,есть способы:

Яблоки, выбранного вами сорта, перед нарезкой на дольки (примерная их толщина 2 см) необходимо помыть в проточной воде, снять кожицу и удалить сердцевину. Подготовленные таким образом яблоки бланшируем минут 5 и сразу окунаем в холодную воду. На основе воды от бланширования готовим (чуть больше килограмма сахара на один килограмм фруктов). Яблоки заливаем кипящим сиропом (600г сахара + 1.5 стакана воды), а затем оставляем на 3 часа. После чего доводим до кипения, выдерживая на маленьком огне. Через пять минут отставляем. Спустя 8 часов повторяем процедуру и добавляем оставшийся сироп (600г сахара + 1 стакан воды). Как загустить варенье Достаточно нескольких повторов, после которых варенье готово.



Крахмал картофельный

Загустить варенье для выпечки с помощью картофельного крахмала можно для использования в качестве начинки для пирогов или другой выпечки.

Состав ингредиентов

Что допускается добавлять и менять в составе

Допускается увеличение объема загустителя, если сладкий продукт очень жидкий, а вот для прослойки торта или большого пирога, можно его количество снизить в двое.


Почему варенье получается жидким?

Многие семьи рецепты закаток передают из поколения в поколение. У каждого определенно есть воспоминания, которые связаны с вкусным, густым, тягучим вареньем, как готовила бабушка в детстве. Но в большинстве случаев хозяйки не могут воспроизвести такой десерт самостоятельно, выходит не та густота.

Почему десерт выходит жидким:

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Чтобы спасти жидкий джем, его нужно уварить. Этим способом не рекомендуют пользоваться, если десерт готовится из малины, поскольку, чем дольше будет готовиться лакомство, тем больше будет потеряно витаминов. Данная ягода богата витаминами, поэтому заготовка на зиму не только напоминает о лете, но и является лечебным и профилактическим средством. Также в малине содержится много органических кислот, хорошо справляющихся с ролью консервантов.

Не рекомендуется продолжительное уваривание клубники.

Плоды развариваются, клубника становится не эстетичного коричневого цвета, а иногда с плохим запахом.

А вот лакомству из яблок и груш длительная готовка полезна. Дольки фруктов напитываются сахарным песком, приобретают схожесть с мармеладом.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Если во время приготовления варенья оно выходит очень жидким, нужно увеличить время варки. Плоды с одного дерева, собранные в разные годы, могут иметь различную сочность. Если в плодах много жидкости, то тогда ее много выделится в десерт.

Также, когда лакомство выходит жидким, рекомендуют сливать жидкость и варить только ее.

После горячий сироп отправляется в таз с фруктами, ягодами. Данный способ загустения может использоваться в случае варки крыжовника, абрикосов, черной смородины, груш. Вкус сладости и степень сочности используемых ингредиентов могут быть разными. Поэтому для варки плодов с одного дерева каждый последующий год может потребоваться разный объем сахарного песка.

Как загустить жидкое варенье?

Чтобы сделать варенье гуще, используют различные пищевые добавки.

Пектин

Благодаря пектину сохраняется аромат десерта. Чтобы сварить клубничное варенье, всыпав пектин, нужно 10 минут времени. С использованием пектина фрукты с ягодами останутся целой формы, а джем будет иметь яркий оттенок свежих плодов.

Если сократить время варки, то это позволит получить больше десерта.

Сколько следует всыпать пектина в десерт, будет зависеть от объема сахара и жидкости в нем. Если брать 1 кг фруктов, требуется вкинуть 5-15 гр. пектина:

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Добавляют пектин в закипевший десерт, заранее смешав его с сахаром, чтобы предотвратить слипание. Добавив пектин в лакомство, его варят не больше 5 минут, иначе желеобразные свойства будут утрачены.

Квиттин

Лакомство с использованием квиттина делается легко. При готовке десерта из целых фруктов нужно засыпать плоды на ночь песком, а утром всыпать квиттин и готовить варенье 5 минут. Если плоды перетираются через сито, то квиттин добавляется сразу, и лакомство варится 5 минут.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Крахмал – можно ли использовать?

Крахмал представляет собой порошок, который не имеет аромата и вкуса. Применяют его изредка, чтобы сварить варенье.

При внесении крахмала в десерт снижаются вкусовые качества лакомства, за счет этого нужно больше вводить сахара, лимонной кислоты, чтобы улучшить вкус.

В жидкий десерт за пару минут вводится крахмал, разведенный в воде. Всыпав продукт, варенье варят не больше 3 минут. Остывший десерт станет более густым.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Желатин

Классический рецепт – готовка десерта с желатином. Делается лакомство следующим образом. На 1 кг плодов и 1 кг песка берется 40 гр. желатина. Его сухим следует соединить с песком, а после готовить десерт, следуя рецепту.

Агар-агар

Делая варенье с продуктом, на 250 мл жидкости нужно всыпать 1 ч. л. загустителя. Изначально он заливается водой, отставляется набухнуть. После загуститель доводится до кипения, мешается, чтобы не было комков и осадка.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Приготовленный раствор отправляется в десерт, перемешивается.

Чтобы десерт со средней жидкостью стал густым, муку вводят в количестве 1 ст. л. на 250 мл варенья.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Манка

Этот загуститель применяется для начинок, так как практически не воздействует на исходный привкус десерта. Манка вводится так: 1 ч. л. на 350 мл либо 300 гр. лакомства. Если масса сильно жидкой консистенции, объем увеличивается до 2 ст. л.

Для готовки начинки варенье вливается в казан, всыпается манная крупа, перемешивается и оставляется на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы крупа вобрала лишнюю жидкость и набухла.

Далее кастрюля отправляется на медленный огонь, масса помешивается, чтобы не пригорела. Спустя 2 минуты, как закипит, лакомство следует убрать с огня и поставить остужаться.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Диетическое малиновое лакомство с «Желфиксом»

Что нужно (на 0,65-0,75 л):

Хранить этот десерт нужно в прохладном помещении. «Желфикс» не только загущает, но и способствует лучшей сохранности варенья, поэтому его можно не прятать в холодильник, несмотря на крайне малое время тепловой обработки. Кроме того, это лакомство содержит минимальное количество сахара, что понравится людям, следящим за фигурой.

Как сварить густое варенье на зиму?

Чтобы приготовить десерт густой консистенции, необходимо придерживаться рекомендаций.

Как правильно загустить варенье в домашних условиях

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях
Варенье — заготовка, часто встречающаяся как среди русского населения. Оно отличается сладким вкусом, является добавкой во многие десерты, приносит пользу человеческому организму. В дни зимних холодов очень приятно попить чай с выпечкой с начинкой из ароматного варенья. Загустители существенно сокращает время варки, сохраняет все полезные вещества ягод, фруктов и овощей. На выходе получается продукт идеальной консистенции с максимальным сохранением полезных свойств продуктов.
Иногда требуется изменить консистенцию уже готового продукта для его добавления в выпечку, торты и другие десерты. Каждая опытная хозяйка должна знать, как загустить варенье в домашних условиях.

При варке

Загустить сироп при варке — самая простая задача. Для этого необходимо соблюдать определенную технологию варки:

Такое варенье сохраняет все витамины и питательные вещества фруктов и ягод.

Существуют специальные загустители, продающиеся в специализированных магазинах. Их просто добавляют со всеми ингредиентами в таз для варки, соблюдая пропорции (пектин, агар-агар, желатин).

Важно! У каждого из этих средств есть своя инструкция применения, которую нужно соблюдать в обязательном порядке, чтобы загустить продукт. В противном случае можно испортить варенье, получив желеобразную массу.

Советы по получению густого джема:

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Пектин

Загустить варенье для выпечки стоит попробовать с помощью пектина. Этот белый порошок для кулинарии получают преимущественно из яблок. Растительный полисахарид популярен из-за натурального происхождения и отсутствия запаха, вкуса.

Состав ингредиентов

Что допускается добавлять и менять в составе

Если варенье средней густоты, то можно предварительно замочить пектин в небольшом количестве воды.

Пошаговый процесс приготовления

Проверить начинку на густоту и использовать по назначению

Готовое варенье

Иногда готовый продукт не соответствует ожиданиям хозяйки (по консистенции). Ситуацию можно исправить с помощью следующих советов:

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Важно! В этом случае обязательно остается лишний сироп. Его можно использовать как дополнение к десертам и изготовления компота.

Для начинки

Если хозяйка хочет загустить клубничное или вишневое варенье для начинки пирожков, существует несколько хитростей с использованием подручных средств:

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

При соблюдении всех рекомендаций можно без труда загустить даже готовое варенье.

Агар-агар

Агар-агар, созданный из морских водорослей, имеет в составе железо, йод, кальций и применяется в кондитерском производстве в качестве натурального загустителя.

Состав ингредиентов

Что допускается добавлять и менять в составе

Если варенье слишком жидкое по составу, то нужно добавлять агар-агар сразу в него, убрав из списка воду.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

За это время начинка станет вязкой и прозрачной, полностью готовой к использованию.

Для выпечки

Начинка для выпечки чаще всего используется густая. В противном случае пирог может лопнуть, потеряв свой привлекательный вид. Для того, чтобы загустить заготовку для начинки без потери ее вкусовых характеристик, необходимо воспользоваться следующими добавками:

Овсяные хлопья

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Для предотвращения протекания пирога хорошо подойдут и овсяные хлопья. Причем их можно использовать как целыми, так и предварительно измельчив в блендере или кофемолке.

На 1-2 столовые ложки хлопьев необходимо взять, например, 4-5 средних яблок или 2 стакана ягод. Измельчить можно как овсяные хлопья быстрого приготовления, так и цельное зерно, которое также отлично заберет на себя излишнюю влагу.

Источник

7 лучших способов, как сделать варенье при варке на зиму густым

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Выбор емкости и компонентов для варенья

Каждая хозяйка знает тонкости приготовления своих блюд. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы, где представлены советы по получению вкусных и полезных десертов. Варенье готовить можно в медной, алюминиевой или эмалированной емкости. Важно, чтобы она была широкой, а стенки невысокими. Тогда продукт прогревается равномерно и лучше испаряется жидкость.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Ягоды и фрукты надо собирать в солнечную, сухую погоду. Плоды должны быть зрелыми и неповрежденными. Косточки необходимо удалять до начала термической обработки сырья. Если у ягод толстая шкурка, ее можно проколоть зубочисткой. В случае, когда плоды дали много сока, его излишки рекомендуется слить. Сахар лучше использовать белый, а не тростниковый. Причем добавляется он не сразу, а по частям.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Популярные рецепты

Привычные всем рецепты приготовления домашнего варенья можно несколько разнообразить, если использовать в процессе заготовки сладкого и полезного лакомства желатин.

Множество оригинальных вариантов рецептов варенья с использованием желатина поможет вам приготовить на зиму запас вкусного угощения не только из любых фруктов или ягод.

В ход могут пойти самые разные овощи (тыква, кабачки, зеленые помидоры), варенье из которых пока еще не частый гость на наших столах.

Вишнёвое варенье с корицей и какао

Это ароматное вишневое варенье с желатином в домашних условиях дополнено корицей и какао. Неожиданно? А как вкусно! Рекомендую обязательно взять на заметку этот рецепт.

Кроме вишни вы можете использовать также яблоки, например, или черешню. Для разнообразия — то, что надо.

Экспериментируйте — и открывайте для себя новые вкусы.

1. Первым делом ягоды залейте холодной водой и оставьте на 15-20 минут. После переберите и уберите плохие. Из оставшихся ягод достаньте косточки.

2. Засыпьте сахар, накройте чистым полотенцем или марлей и оставьте на ночь. Нам нужно, чтобы ягоды пустили сок, а сахар полностью растворился. Лучше держать ягоды с сахаром не в жарком месте, чтобы они не успели забродить.

3. Теперь можно добавить наши ароматные добавки — какао и корицу. Выбирайте все натуральное, чтобы вкус был насыщенным. Палочки корицы можно класть целыми или же немного поломать.

4. Варим вишню по принципу пятиминутки. То есть сначала доведите массу до кипения, проварите 5 минут, снимите с огня и остудите пару часов. Повторите процесс 2 раза.

5. Всыпьте небольшими порциями желатин. Аккуратно перемешайте массу и через 20 минут поставьте на огонь. Доведите до кипения, но не варите.

6. Вот и весь секрет, как сделать варенье с желатином. Осталось только разлить его по стерилизованным баночкам и закатать. Невероятно вкусная заготовка.

Клубничное варенье с желатином рецепт на зиму с целыми ягодами

Это лакомство получается очень вкусное, густое, и ароматное. Одна из моих любимых заготовок. Люблю готовить такое для пирогов, тортов, пирожков.

Даже насыпать в мисочку, и подать к чаю, отлично. Я всегда угощаю друзей, некоторым так нравится, что просят рецепт. Зимними вечерами здорово сидеть с друзьями с чашечкой чая в руке. И я всегда подаю что-то вкуснененькое.

Ингредиенты:

Из данного количества продуктов получается 2 литра варенья. Готовить его можно используя 4 банки по пол литра, или закатать в литровых.

Желатин используем самый обычный, всыпаем его в чашку, тарелку, кружку. Вливаем воду, вода должна быть комнатной температуры, оставляем на 15 минут, чтобы он набух.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Подготовим баночки, их нужно вымыть. Стерилизуем тем способом, которым вы привыкли: в духовке, микроволновке, над паром. Крышки вымыть, залить водой, прокипятить 5 минут.

Ягоды перебираем, чтобы удалить испорченные, подгнившие, и некачественные. Это очень важно. Главное чтобы они все были целые. Срываем хвостики.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Промываем от песка, от грязи, это важно, так как потом будет скрипеть на зубах. Даем стечь жидкости, можно поместить ягоды в дуршлаг.

Перемещаем ягодки в кастрюлю, желательно с толстым дном, и засыпаем сахаром.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Можно пересыпать клубнику сахаром слоями. Ставим на маленький огонь. Деревянной лопаткой или силиконовой, очень аккуратно перемешиваем, важно не подавить ягоды. Делаем это снизу вверх.

Через 5 минут сахар растворится. Теперь нам нужно дождаться пока все закипит. С момента закипания на поверхности появится пена. Причем чем интенсивнее оно будет кипеть, тем будет больше пены. Так что убавьте огонь на средний, а пену снимите. Это поможет варенью быть прозрачнее.

Через 10 минут кипения выключаем огонь. Нам важно периодически, в процессе варки, аккуратно помешивать ягоды.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Теперь самое время вспомнить о желатине. Считается что кипятить его нельзя, он не становится желеобразным. Я кипятила, все отлично желирется.

Когда мы отключили варенье, через пару минут добавляем в него желатин и хорошо перемешиваем. Я перемешиваю одну минуту, чтобы растворить его.

Затем разливаем в подготовленные баночки, и закрываем крышками. Сначала клубника будет жидкая, не пугайтесь этого.

После остывания масса станет гуще, целые ягоды будут в желе. Хочу заменить, что они в процессе варки не разваливаются.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Особенно густым оно становится после того как вы поместите его в холодильник. Конечно не сразу, а после полного остывания.

Клубника (земляника) с лимоном

Вкусное и ароматное лакомство можно приготовить по-разному. Вы только представьте политые сырники, блинчики, пончики, густым вареньем, которое не растекается и отлично подходит для украшения различных десертов.

Если хотите без косточек, то измельчите клубнику, протрите ее через сито, а затем смешайте с сахаром. Получится клубничное желе без косточек.

Ингредиенты:

Получается вкуснейшее лакомство с цитрусовыми нотками. Если любите, можно добавить сок апельсина, и цедру, вместо лимона. Отличное дополнение к чаю. Попробуйте, уверена, вам понравится!

Клубника с мелиссой

Из черники с желфиксом

Длительность варки снижена до минимума, готовый продукт получится жидким, если не добавить в него желирующий состав.

Вместо желатина можно использовать пектин.

Из красной смородины с апельсином и желатином

Продукт можно использовать для приготовления любой выпечки.

Джем из красной смородины с лимонным соком и желатином

Варенье подойдет для песочных тортов, дрожжевых пирожков, рулетов, пирожных.

Варенье из вишни без косточек с желатином

Если у вас хороший урожай, или вы хотите заготовить сладкое домашнее лакомство, то попробуйте сделать. Уверена и вам и вашим детям очень понравится. Такие ягодные десерты отличное дополнение к сладкому столу.

Ингредиенты:

Вишню хорошо вымыть, удалить хвостики и извлечь косточки. Это можно делать используя булавку или шпильку, погружая ее в место прикрепления плодоножки, и как бы поддевая косточку. Или специальное приспособление для этого.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

После того как вы вымыли ягоды, и удалили косточки, их нужно выбросить, а ягодки, переместить в отдельную емкость. Засыпьте сахаром. И перемешайте слегка потрусив. Оставим чтобы пустила сок.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

А пока ягоды стоят и пускают сок, займемся банками, их нужно хорошо вымыть. Я мою с содой, и стерилизую. Делайте это удобным для вам способом. Я стерилизую над паром. Также, нужно прокипятить крышки около 7 минут с момента закипания воды.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Также нам нужно залить желатин холодной питьевой водой. 2 столовые ложки заливаем половиной стакана воды, и оставляем набухать.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Вишня стояла в комнате на столе с сахаром 3 часа, и пустила достаточно сока, перемешиваем ее и пересыпаем в емкость, в которой будим варить. Посуда должна быть эмалированная или из нержавеющей стали.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Поместите желатин на водяную баню, и помешивайте его чтобы он растворился.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Ставим ягоды на огонь, и доводим до кипения, на поверхности будет образовываться пенка. Ее нужно снимать столовой ложкой. С момента закипания кипятим 5 минут помешивая, нам нужно чтобы сахар полностью растворился. Когда оно начинает активно бурлить уменьшаем огонь.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Спустя 5 минут выключаем огонь, снимаем остатки пенки. Переносим кастрюлю на стол. и вливаем желатин. Помешивайте по часовой стрелке и тонкой струйкой вводите желатиновую массу.

Перемешивайте хорошо чтобы он распределился равномерно.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Разливаем в стерильные банки поместив на банку лейку с широким горлышком чтобы ничего не проливалось.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Закатайте баночки стерильными железными крышками. Крышки вам нужно вынимать из емкости с водой вилкой. И стряхнуть с нее воду. Можно использовать банки с крышками евро, закручивающимися. А можно по старинке использовать ключ.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Банки переверните крышками вниз, проверьте на герметичность. И укутайте теплым одеялом или полотенцем, оставьте до полного остывания банок. Затем развернете, и уберете банки на хранение.

Вишня в желе с желатином на зиму отлично хранится как в квартире так и в погребе, можно поместить ее в кладовку.

И вот такая густая ягода в собственном соку без воды у нас получилась. Желе отлично застыло. Можно мазать на булку или использовать в качестве начинки для пирожков.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Как известно ягода это сочная, и как правило, ягодки выбираем а с соком не знаем что делать. Но из него можно сделать желе, компот или пропитать им бисквит. Здесь отпадают эти варианты. Потому что получается густое желе и целые ягоды.

Из яблок или ранеток

Благодаря большому содержанию пектина десерты из яблок неплохо застывают и без желатина. Хотя для желе из яблочного варенья этот ингредиент всё же необходим. Правда, чуть в меньшем количестве, чем обычно.

Продукты:

Как готовить:

Украшаем готовый десерт листиками свежей мяты.

Пектин

Это востребованный загуститель для варенья. Слово с греческого переводится как «соединяющий». Он обладает способностью растворения в воде, с последующим соединением с кислотами и сахаром без искажения их вкуса, поэтому пектин подойдет для получения любых студнеобразных продуктов.

Это вещество как натуральное химическое соединение есть в различных фруктах и овощах. Больше всего пектина в яблоках и жоме — продукте переработки сахарной свеклы. Также он есть в цитрусовых, тыкве, подсолнечнике. В кулинарии востребован яблочный пектин. Он создается с помощью выжимания и концентрации яблочной массы, после чего промежуточный фабрикат подвергается сушке. В итоге получается натуральный, растительный полисахарид, представленный в виде белого порошка, у которого нет запаха.

Несколько советов

Не все добавляют что-либо в само варенье, некоторые считают целесообразным просто посыпать поверхность коржа какой-либо массой, чтобы жидкая смесь не проникла в тесто и не испортила его. Вот несколько их рекомендаций:

Следует покрыть этими сыпучими поверхность, как можно более толстым слоем, чтобы жидкое варенье не просочилось на корж.

Возможно, вы тоже сможете найти для себя какой-нибудь интересный способ, с помощью которого успешно ликвидируете любую трудность, возникшую на пути к приготовлению вкусняшки для вашего семейства.

Свойства при варке

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Лишний сироп

Слить выделенный фруктами сок, смешанный с сахаром, несложно. Но этот способ подойдет не для всех видов варенья. Рассмотрим на примере.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Ягоды черной смородины, клубники, вишни, а также такие фрукты, как слива, груша и яблоко, выделяют обильное количество сока при реакции с сахаром и нагревании. При этом сама структура плода не разрушается. Сироп получается однородным. Поэтому с варенья из перечисленных ингредиентов его можно просто слить через дуршлаг или вычерпать нужное количество половником в отдельную емкость.

Об этом способе можно вспомнить, например, когда варенье из слив получилось жидким. Что делать в таком случае, вы уже знаете – просто слейте сироп.

Приготовление с пектином

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Песочное печенье

Загустить варенье для выпечки без плиты можно с помощью печенья. Такой вариант больше подходит для изделий с песочным тестом. Крекеры с нейтральным вкусом больше подходят для этого варианта.

Состав ингредиентов

Что допускается добавлять и менять в составе

Как и в предыдущих вариантах, количество печенья зависит от густоты варенья.

Пошаговый процесс приготовления

Если густота начинки устраивает хозяйку, то можно начинать формировать выпечку.

Квитин

Загуститель для варенья «Квитин», благодаря наличию в своем составе пектина, имеет желирующее действие, поэтому с ним также не потребуется длительная варка десерта. Для его приготовления будет достаточно всего 5 минут. Средство сделает продукт вкуснее и полезнее, поскольку витамины будут сохранены.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Достаточно 1 пакетика загустителя для варенья «Квитин», чтобы сварить 2 кг продукции. Он используется для получения джема и мармелада. В итоге получается лакомство с густой, тягучей консистенцией.

Современные ингредиенты для густоты

Сегодня существует немало продуктов, способных облегчить жизнь хозяек. К ним относятся:

Некоторые производители предлагают готовые решения, которые так и называются – «Сахар для приготовления варенья». В состав входят натуральные загустители сиропа, а на упаковке содержится подробная инструкция.

Еще одно преимущество таких продуктов – значительное сокращение времени варки. Если обычное варенье варится поэтапно в течение 3-4 дней, то приготовленное на таком загустителе будет готово уже через четверть часа. Нужно просто добавит смесь в ягоды, перемешать и нагреть до кипения.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

На вкус употребление пектина влияет только положительно. Сироп становится похожим на конфитюр. А агар-агар еще и очень полезен, его даже используют в ведической кухне для приготовления сладостей.

Многие хозяйки, открывшие для себя подобные ингредиенты, полностью переходят на новую рецептуру. Им не приходится подолгу возиться на кухне и терзаться в поисках ответа на вопрос, что делать, если варенье из слив получилось жидким.

Крахмал – можно ли использовать?

Это белый порошок, не имеющий вкуса и запаха. Получают его из картофеля, риса, пшеницы и кукурузы. В холодной воде вещество не растворяется, а в горячей становится прозрачной студнеобразной массой – клейстером. Используется при варке киселей, компотов, заварных кремов, сладких соусов, иногда варенья.

С крахмалом снижаются вкусовые свойства продукта, поэтому надо добавлять больше сахара, лимонной кислоты. Как сделать варенье густым? Если продукт жидкий, то за несколько минут до готовности следует добавить немного этого вещества, которое предварительно разводится в небольшом количестве воды. После этого варка продолжается не больше 3 минут. Остывший продукт будет достаточно густым.

Как сварить густое варенье на зиму?

Чтобы приготовить десерт густой консистенции, необходимо придерживаться рекомендаций.

Желатин

Организму человека нужны аминокислоты и минералы. Они благоприятно воздействуют на здоровье, состояние кожи, ногтей, волос. Эти компоненты есть в желатине, который получают благодаря термической обработке костей, сухожилий, хрящей животных и рыб. Вещество устраняет чувство голода, поэтому продукт считается диетическим. В 100 г желатина присутствует всего 355 ккал.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Желатин используется для получения заливных продуктов, кремов, мороженого, варенья. Благодаря ему сахар не кристаллизуется. Как пользоваться загустителем для варенья? Чтобы приготовить заготовку на зиму, потребуются ягоды (1 кг), сахар (1 кг) и желатин (40 г). Сухие вещества смешиваются, а затем готовят сладкий продукт, следуя рецептуре.

Добавление сахара

Как и сочность, так и сладость плодов разного урожая может отличаться. Даже если вы не раз готовили варенье из плодов одного и того же дерева, может случиться так, что обычного количества сахара будет недостаточно. Варенье не загустеет, как положено, и будет больше напоминать детское пюре.

В этом случае, ответ на вопрос о том, что делать, если варенье получилось жидким, немного другой. Попробуйте добавлять сахар и нагревать емкость. Для начала всыпьте четверть от первоначального объема, а после двух варок оцените густоту. Иногда требуется увеличивать количество сахара в 1,2-1,5 раз.

Агар-агар

Этот загуститель для варенья создают из морских водорослей, в которых есть йод, железо, кальций. Вещество представлено в виде белого порошка, не имеющего вкуса и запаха, служит растительным заменителем желатина. Применяется в кондитерском деле.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

К перечню преимуществ данного вещества можно отнести такие особенности:

Хотя у вещества есть полезные свойства, все же потреблять его нужно, не превышая допустимую норму, чтобы не довести дело до расстройства кишечника. Следует учитывать, что агар-агар не может сочетаться с винным и фруктовым уксусом, щавелем, шоколадом, черным чаем.

Как готовить варенье с этим веществом? На 1 стакан жидкости нужно добавить 1 ч. л. загустителя. Его заливают на полчаса водой, после чего он должен набухнуть. Потом жидкость нужно довести до кипения, при этом массу необходимо постоянно помешивать, чтобы в ней не было комочков и осадка. Полученный раствор заливается в готовое варенье, которое следует тщательно перемешать. После приготовления, продукт можно раскладывать в банки. Остыв, агар-агар преобразуется в прозрачный гель.

Для начинки

Если хозяйка хочет загустить клубничное или вишневое варенье для начинки пирожков, существует несколько хитростей с использованием подручных средств:

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

При соблюдении всех рекомендаций можно без труда загустить даже готовое варенье.

Приготовление

Рецепт густого варенья прост. Достаточно выполнить все этапы:

Можно использовать и другие вышеуказанные загустители, с которыми получается не менее вкусный и полезный продукт. Важно следить за количеством добавляемого вещества, чтобы лакомство не получилось слишком тягучим. Если варенье будет использоваться для приготовления пирогов и тортов, перед употреблением в него можно добавить небольшое количество панировочных сухарей.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Таким образом, натуральные загустители для варенья позволяют получить прекрасный десерт. У каждой хозяйки есть свои варианты приготовления джема, но иногда можно использовать проверенные загустители, так как они облегчают готовку. Благодаря им, получаются вкусные и полезные десерты, в которых сохранены все ценные витамины.

Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Смотреть картинку Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Картинка про Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях. Фото Чем загустить варенье на зиму если жидкое в домашних условиях

Для выпечки

Начинка для выпечки чаще всего используется густая. В противном случае пирог может лопнуть, потеряв свой привлекательный вид. Для того, чтобы загустить заготовку для начинки без потери ее вкусовых характеристик, необходимо воспользоваться следующими добавками:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *