Что нужно сдавать на товароведа после 9 класса
Я бесплатно выучилась на повара-кондитера
Мне за это еще и доплатили
После университета я захотела освоить профессию повара-кондитера.
До этого я изучала логистику. Это было интересно, но мне хотелось творить. Меня интересовало приготовление кондитерских изделий, поэтому я решила превратить увлечение в профессию — и поступила в петербургский колледж на повара-кондитера.
Я боялась, что приличное среднее образование осталось в эпохе Советского Союза и колледжи готовят специалистов, не приспособленных к современным условиям труда. Оказалось, что это не совсем так.
Расскажу о своем опыте.
Почему колледж
Я рассматривала два варианта — вуз и колледж. Курсы мне не подошли: они дорогие и при этом не дают фундаментальных знаний.
В одном из вузов Петербурга я нашла программу «Технология продукции и организация ресторанного дела». Учеба заняла бы четыре года и стоила 180 000 рублей в год. Еще мне пришлось бы сдавать ЕГЭ по химии, а это непросто. Учитывая, что я только окончила университет, еще четыре года тратить на учебу мне совершенно не хотелось.
В итоге я решила отучиться в колледже по специальности «Повар-кондитер». Меня привлекло бесплатное обучение и короткий срок учебы — всего 10 месяцев. Сдавать ЕГЭ не надо, спрашивали только школьный аттестат. Я выбрала два колледжа и посетила оба, когда они приглашали абитуриентов.
В первом колледже мне не очень понравилось. Я чувствовала себя как в школе: обстановка несовременная, лабораторные классы не показывали, весь день открытых дверей состоял из одной только лекции преподавателей. После такого впечатления во второй колледж идти уже не хотелось. Но я все же сходила — и не зря.
Колледж туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербурга меня приятно впечатлил. Для абитуриентов провели экскурсию по колледжу и показали лабораторные кабинеты, даже угостили едой. Я решила, что буду поступать сюда.
Так как ранее я не получала среднее профессиональное образование, учиться мне можно было бесплатно.
Поступление
Я поступала в колледж в июле 2016 года. Мне показалось, что главное при поступлении — удачно пройти собеседование. Я рассказала приемной комиссии, что увлекаюсь кулинарией, и всячески дала понять, что правда хочу учиться. Возможно, мне также помог аттестат без троек. В итоге я поступила на бесплатное обучение.
Для поступления и зачисления мне понадобились такие документы:
Если вы окончили школу больше года назад, то справку придется получать снова, но уже платно. Ее оформят за 1500 рублей в любом медицинском центре. Понадобится посетить врачей: терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, отоларинголога, психиатра, нарколога, сдать анализы крови и мочи, сделать флюорографию и ЭКГ. Пройти всех врачей и получить необходимые результаты исследований можно за один день.
Униформа для занятий
Среди поваров модно покупать резиновые кроксы. Работать в такой обуви удобнее всего, потому что в общепите скользкий пол: его часто моют, иногда поливают прямо из шланга.
Теоретические занятия
Учебный процесс построен так: 2,5 месяца теории, затем 2,5 месяца практики на предприятии, снова теория и практика, потом экзамены. Теоретическая часть включает лекции и лабораторные работы для закрепления теории. На парах мы изучали разные темы, например первичную обработку овощей, блюда из птицы, блюда из мяса, кондитерские изделия. На лабораторной отрабатывали ту тему, которую проходили на лекциях.
В день у нас было четыре пары, с 9:00 до 15:00. Раз в неделю проходила лабораторная работа, она длилась целый день — с 9:00 до 14:00.
Многие учебники показались мне устаревшими, ориентированными на советскую кухню, где готовили очень много жирного. Нас учили готовить жареные бифштексы, салаты с майонезом, обжаренные в масле картофельные крокеты. Но были и полезные занятия по темам, не меняющимся со временем: как разделывать мясо или птицу, как обрабатывать овощи, какие существуют виды теста. Эти знания мне пригодились.
Абсолютно ненужный предмет в колледже поваров-кондитеров — физкультура. Занятие проходило два раза в неделю. Его приходилось посещать из-за требовательного преподавателя. Из-за этого колледж порой напоминал мне школу: если пропустить пару занятий, преподаватель потребует объяснительную записку. После моего университета, где к пропускам физкультуры относились очень либерально, сложно было к такому привыкнуть.
Преподаватели старались дополнять программу современными предметами. Например, у нас были дополнительные занятия по карвингу — художественной резке овощей и фруктов — и лекция по съедобным цветам, которые используются для украшения блюд и очень популярны в современном мире кулинарии.
Лабораторные занятия
Лабораторные работы занимали целый учебный день. Мы готовили на индукционных плитах, пользовались современной техникой: планетарными миксерами, слайсерами, су-видами и вакууматорами.
На лабораторную работу мы приходили в форме и со своим поварским ножом. Продукты выдавали бесплатно. Готовили мы полностью сами, а преподаватели помогали с сервировкой блюда — подсказывали, как сейчас принято это делать.
Больше всего мне запомнилось, как мы готовили куличи для Пасхи. Работать с дрожжевым тестом было сложно.
После лабораторных работ я оставалась смотреть, как учащиеся с другого курса готовятся к конкурсу в Италии. Они учились готовить блюда молекулярной кухни. Молекулярная кухня — это раздел кулинарии, основанный на физико-химических процессах. Например, можно сделать пену со вкусом помидора или желток со вкусом облепихи. Вместе с ними я научилась делать молекулярную пену.
Практика
Первая практика началась через 2,5 месяца учебы и продолжалась до Нового года.
Практика в большинстве случаев не оплачивается, но зато на предприятии можно получить опыт. Еще на такой практике обычно бесплатное питание. Место практики ученик может найти сам, а может пойти туда, куда его отправил колледж. Нам предоставляли хорошие места, например можно было пойти на практику в рестораны сети отелей « Дабл-ю » или «Гранд отель Европа» — это крупные отели в Санкт-Петербурге.
я заплатила за оформление санитарной книжки
Свое место практики я выбирала сама, потому что хотела попрактиковаться в первую очередь с кондитерскими изделиями. Договориться о практике несложно: хорошие рестораны, как правило, не отказываются показать свою кухню и принять практиканта. На обе свои практики я попала по знакомству.
Для работы на предприятиях общепита нужна санитарная книжка. Колледж помогает с оформлением книжки своим студентам. Прямо в здание колледжа приезжают врачи и берут все необходимые анализы. За оформление книжки я заплатила 1500 рублей.
Я стажировалась на производстве в одной из кондитерских Санкт-Петербурга. Первый месяц я работала бесплатно, еще полтора месяца мне платили 600 рублей в день. В конце практики мне даже выдали премию за хорошую работу — 15 тысяч рублей.
Во втором полугодии у меня было еще 2,5 месяца практики. Я устроилась на другое кондитерское производство. От первого оно отличалось ассортиментом и объемом работы: тут мы делали всего до 10 тортов в день. Мне казалось, что это очень легко, и я чувствовала себя намного увереннее. Мне сразу предложили платить 15 тысяч как практиканту, а потом быстро предложили устроиться на полную ставку — 30 тысяч. Я согласилась и проработала там все 2,5 месяца. А потом это предприятие закрылось.
я получала на кондитерском производстве — это полная ставка
Хочу уточнить, что мой опыт — это, скорее, исключение. Большинство моих одногруппников проходили неоплачиваемую практику. Многие устроились на те предприятия, куда направил колледж.
Экзамены
Привычных студентам сессий у нас не было. В конце обучения мы сдавали экзамен по теории и практике. На практическом экзамене надо приготовить основное блюдо и кондитерское изделие. У каждого студента свое задание, продукты к экзамену он покупает самостоятельно.
Задания мы выбирали с помощью жребия. Я готовила на экзамене картофельную запеканку с мясом и грибной соус с томатами, пекла песочное печенье. На продукты я потратила 500 рублей. Эти деньги колледж не возмещает.
Блюда оценивает экзаменационная комиссия — преподаватели и шеф-повара различных ресторанов. Мне задали несколько несложных вопросов по моему блюду, я ответила и получила оценку «отлично».
Один из членов комиссии даже предложил мне выйти на работу к нему на предприятие, но я отказалась. Он искал сотрудника в холодный цех, где готовят салаты и закуски. А я хотела работать кондитером.
В целом могу сказать, что и учеба, и экзамены дались мне легко.
Приятные бонусы
Дополнительные плюсы учебы в колледже — бесплатное питание в столовой и льготный проездной. Еще нам платили стипендию и компенсировали расходы на питание во время практики.
Стипендия небольшая — 500 рублей в месяц. Я получила 5000 рублей за все время учебы. Пока студент находится на практике в предприятиях общепита, ему выплачивают компенсацию за питание — это примерно 3 тысячи рублей в месяц. Я не тратила эти деньги, потому что на практике нас всегда кормили. За пять месяцев накопила 15 тысяч рублей.
Льготный проездной для учащихся колледжа стоит около 500 рублей, оформить его можно на любой станции метрополитена. Это выгодно: в университете я отдавала за проездной 1000 рублей, а сейчас приходится тратить около 2500 рублей.
я накопила за время учебы
Так за год я накопила 20 тысяч рублей. На эти деньги я купила билет на самолет и отправилась в Париж изучать местные кондитерские.
Потратила на кулинарное образование — 10 500 Р
Книги и журналы | 4000 Р |
Поварская форма | 2500 Р |
Санитарная книжка | 1500 Р |
Справка для поступления | 1500 Р |
Нож | 500 Р |
Продукты на экзамен | 500 Р |
Обучение | 0 Р |
После колледжа
Чтобы стать профессионалом, нужно много времени уделять самообучению. Я ходила на конференции для кондитеров, участвовала в конкурсах, читала много книг и журналов, изучала биографии известных шефов, получала опыт на работе.
В Петербурге есть несколько ресторанов, кухня которых меня вдохновляет. Это «Кококо», «Дуо», Gras, Mapuche, Birch, All Seasons. Уже после учебы я побывала в «Кококо» на практике. Там познакомилась с новым оборудованием, узнала много нового о работе с шоколадом, пробовала шоколад с шишками, варенье из лепестков шиповника, тарталетки из черемухи и другие уникальные блюда. После практики мне выдали рекомендательное письмо, которое помогло мне устроиться на работу в петербургский ресторан «Библиотека» кондитером.
Учеба в колледже оказалась интересной: я ничуть не жалею, что год училась и получила такой опыт. Я стала более разборчиво относиться к еде и получила дополнительную профессию, которая никогда не оставит меня без работы.
Если вы задумываетесь о кулинарном образовании, советую сначала отучиться в таком колледже в России и только потом получать высшее образование в этой сфере или ехать учиться за границу. Иначе вы можете потратить кучу денег, а потом вдруг понять, что эта профессия совершенно вам не подходит.
Я много раз слышала, что профессия повара-кондитера предполагает тяжелую физическую работу. Но поняла я это только во время практики, когда из-за чрезмерной нагрузки у меня воспалились связки на ноге. Проводить на ногах по 10—12 часов в день действительно тяжело.
После учебы я работала кондитером в общей сложности полтора года. Оказалось, что это тяжелая и рутинная работа, где почти нет простора для творчества. В итоге я сменила работу и сейчас работаю менеджером по логистике на предприятии, которое продает хлебопекарное и кондитерское оборудование. Мне пригодились сразу две мои профессии: я разбираюсь в логистике, понимаю специфику кулинарного оборудования и знаю, как им пользоваться.
Специальность «Товароведение» (бакалавриат)
Степень: Академический бакалавр. Прикладной бакалавр
Наиболее распространенные экзамены при поступлении:
Обычно для поступления на специальность «товароведение» абитуриентам требуется успешно сдать минимум три экзамена:
Следует отметить, что во всех вузах обязательным экзаменом является профильный экзамен (математика) и русский язык. Они требуют основательной внешкольной дополнительной подготовки от абитуриента, поскольку будущий студент должен продемонстрировать приемной комиссии результаты самообучения помимо школьной программы.
Содержание статьи:
Расширение торговых отношений между Россией и самыми отдаленными точками мира сделало специальность «товароведение» одной из самых востребованных. Сегодня в госструктуры и частные компании требуются специалисты по качеству и безопасности российских и зарубежных товаров. Крупные компании стремятся пополнить свой кадровый состав высококвалифицированными специалистами, способными эффективно применить на практике полученные знания в лучших вузах страны, и гарантируют возможность взлететь по карьерной лестнице.
Краткое описание специальности
Товароведение занимается изучением движения товаров на внутреннем и внешнем рынке. Это сжатое определение включает множество аспектов, которые касаются всей цепочки взаимоотношений товара (услуги), производителя и потребителя. Товаровед-бакалавр изучает нормативную базу, санитарные, производственные нормы и требования ГОСТа к разным видам товаров, стандарты хранения и транспортировки товара. Большое внимание во время обучения уделяется темам, которые относятся к психологии взаимоотношений с потребителем и профессиональной этике. Товаровед также должен быть готов возглавить отдел или даже компанию, а для этого студенты учатся разрабатывать решения для эффективного управления системой товародвижения.
Крупные вузы в столице
Представляем перечень крупных столичных и региональных вузов по специальности 380307 Товароведение (Бакалавриат):
Сроки и формы обучения
Большинство профильных вузов предлагает для получения степени бакалавра пройти четырехлетний курс обучения, выбрав форму обучения очную, заочную или очно-заочную. Обычно при заочной форме срок учебы составляет 5 лет.
Предметы, изучаемые студентами
Студенты-товароведы изучают общеобразовательные и специальные дисциплины. Первые два или три года обучения студенты изучают широкий круг дисциплин по направлению товароведение. На старших курсах студент должен выбрать определенный профиль, например, товароведение в сфере таможни, внутренней и внешней торговли, управление качеством, товарный менеджмент и т.п.
Из перечня специальных дисциплин следует выделить основные:
Также товароведы изучают:
Современный товаровед, стремящийся получить место в солидной компании, также понимает важность изучения иностранных языков.
Процесс обучения: получаемые знания и навыки
Теоретические занятия и лабораторные работы, а также самоподготовка студентов позволяет им приобрести достаточные знания и умения для работы как помощником товароведа в магазине, так и руководителем отдела продаж или целого торгового предприятия.
Что могут выпускники-товароведы:
Стажировки студентов-товароведов проходят в торговых центрах, а также других профильных учреждениях.
Профессия: кем работать?
Степень бакалавра дает возможность выпускнику выбрать работу практически в любой сфере деятельности, где требуется наличие высшего профильного образования. Степень бакалавра, полученная в нашей стране, признается в других странах мира.
Выпускники могут рассчитывать получить следующую вакансию:
Продолжение обучения по специальности
Бакалавр-товаровед может продолжить учебу в магистратуре, а далее и в аспирантуре по выбранному направлению.
Товаровед: какие предметы нужно сдавать
Содержание:
Рыночная экономика базируется на покупке и продаже разнообразных товаров. Логичным следствием этого становится востребованность профессии товароведа. Главной причиной высокого спроса на квалифицированных специалистов такого профиля выступает огромное количество рабочих мест, которые присутствуют в подавляющем большинстве хозяйствующих субъектов.
Требования к товароведу и особенности работы специалиста
Профессиональная деятельность товароведа связана с несколькими основными направлениями работы. Каждое из них следует перечислить отдельно:
Немаловажным нюансом труда товароведа становится возможность совмещения всех перечисленных направлений работы. Особенно часто специалисты такого широкого профиля требуются на небольших предприятиях. При этом нужно обязательно отметить, что внутри каждого направления возможно исполнение очень разнообразных функций, перечень которых зависит от специфики работы компании, масштабов ее деятельности и количества штатных товароведов, формирующих персонал хозяйствующего субъекта.
В зависимости от функционала, входящего в должностные обязанности специалиста, определяется набор требований к его профессиональной подготовке. В большинстве случаев на первое место при приеме на работу выходят различные знания и навыки, начиная с маркетинга и формирования ассортимента, а заканчивая коммуникативными характеристиками и умением изучать новую информацию.
Способы получения профессии
Как и для большей части профессий, возможны два способа получения специальности товароведа. Первый предусматривает обучение в вузе. До недавнего времени именно такой вариант трудовой карьеры считался наиболее традиционным и даже перспективным.
Но сегодня всё большее число будущих товароведов отдают предпочтение второму. Он заключается в получении базовой профессиональной подготовки на уровне среднего специального образования в колледже. Преимущества такого подхода к построению собственной карьеры очевидны и заключаются в следующем:
Последний пункт списка особенно важен. Он становится актуальным, если речь идет о колледже, открытом при высшем учебном заведении. Наличие такого структурного подразделения характерно для значительной части отечественных вузов, включая самые солидные и престижные – из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных российских городов. Достаточно привести в качестве примера связку учебных заведений КМЭПТ – ИМЭС.
Головные вузы предоставляют выпускникам «своих» колледжей право поступать без сдачи ЕГЭ, то есть на основании итоговых испытаний в ссузе. В результате успешным выпускникам зачисление в студенты практически гарантировано, по крайней мере – на платные места. Для бюджетных ситуация несколько иная, но существенные преференции также присутствуют.
Важным дополнительным достоинством обучения в колледже при вузе становится знакомство с преподавательским составом, большая часть которого трудится в обоих учебных заведениях. Аналогичным образом совпадают правила подготовки, что также облегчает и упрощает дальнейшее обучение.
Не стоит забывать о таком серьезном преимуществе, как возможность совмещать получение высшего образования с работой по специальности, освоенной в колледже. Такой формат подготовки стал особенно популярным после активного совершенствования и практического применения отечественными вузами дистанционных методик обучения.
Перечень сдаваемых предметов
Как было ранее отмечено, при поступлении в колледж сдавать экзамены не нужно. Если речь идет о вузе, потребуется предоставить результаты ЕГЭ по нескольким предметам. Их число и перечень определяется самим вузом и обычно включает три базовых учебных дисциплины – математику, русский язык и обществознание. Часть институтов и университетов дополнительно предусматривают необходимость сдать иностранный язык. Такое условие особенно часто встречается в вузах, которые готовят специалистов по международным отношениям.
По каждому предмету устанавливается проходной балл. Его фактическое значение определяется вузом на основании результатов абитуриентов, но оно не может быть ниже минимально возможного, установленного федеральным законодательством. Отсутствие необходимости конкурировать с другими потенциальными студентами становится еще одним существенным преимуществом поступления в вуз после колледжа.
В завершении статьи в качестве вывода нужно отметить следующее. Профессия товароведа пользуется спросом на сегодняшнем рынке труда даже на уровне специалиста, тем более после получения высшего образования. Одним из самых быстрых и эффективных способов стать квалифицированным сотрудником выступает поступление в колледж с последующим его успешным окончанием. Такое построение карьеры имеет несколько плюсов, включая раннюю финансовую независимость и возможность совмещения работы и учебы.
Что нужно сдавать на товароведа после 9 класса
Присваиваемая квалификация: « Товаровед-эксперт »
Поступление: на базе 11 класса по среднему баллу аттестата
Форма обучения :
— очная
Срок обучения :
— 1 год 10 месяцев
Бюджетные места :
— нет
Стоимость обучения по контракту :
— 61 500 рублей в год
Общая характеристика профессии
Специальность востребована в торговле, без нее не могут обойтись общества, защищающие интересы покупателей, таможни, склады. Однако, даже в пределах одной организации товаровед может выполнять разные функции. Сегодня нет дефицита товаров, при этом, их линейка так разнообразна, что простые продавцы не в состоянии уследить ни за ассортиментом, ни за его подлинностью. Для решения таких вопросов и нанимают человека, отлично разбирающегося в товарах, способного найти самого выгодного поставщика, заключить с ним договор.
Товаровед-эксперт исследует спрос потребителей на продукцию, формирует заявки промышленности на ее выпуск, контролирует поставку товаров в необходимом количестве и ассортименте, надлежащего качества и в установленные сроки, проверяет соответствие качества товара, который вновь поступает, действующим техническим условиям и ГОСТам.
Основные дисциплины
Чему научат?
— ведение необходимой документации, составление стандартов, ТУ, сертификатов;
— исследование качества сырья, полуфабрикатов, готовых изделий;
— проведение маркетинговых исследований;
— осуществление связей с поставщиками и покупателями, контролирующими органами;
— составление претензий на некачественные товарно-материальные ценности и ответов на претензии.
Где работать?
Товаровед-эксперт может работать в таких сферах профессиональной деятельности, как коммерческая, экономико-учетная и маркетинговая.
Таким образом, товаровед-эксперт осуществляет организацию и проведение работ по товародвижению в производственных, торговых и экспертных организациях, испытательных лабораториях, органах государственного, регионального и муниципального управления.
Кем работать?
Образование товароведа-эксперта обеспечивает широкие возможности для последующего трудоустройства. Многие товароведы переходят со временем в отдел менеджмента, начинают работу со специалистов по закупкам. Это гарантирует постепенное повышение. Вполне возможен рост до начальника отдела менеджмента или финансового директора. Для получения последней должности товароведу необходимо будет пройти соответствующее обучение и получить диплом о высшем образовании.
Что нужно сдавать на товароведа после 9 класса
38.02.05 ТОВАРОВЕДЕНИЕ и экспертиза качества потребительских товаров
Подготовка товароведов ведется в колледже с 1939 года.
Основные виды деятельности товароведа-эксперта:
— Управление ассортиментом товаров: выявление потребности в товарах, осуществление связи с поставщиками и потребителями продукции, управление товарными запасами, оформление документации на поставку и реализацию товаров.
— Проведение экспертизы и оценки качества товаров: идентификация товаров по ассортиментной принадлежности, проведение оценки качества товаров.
— Организация работ в подразделении организации: участие в планировании основных показателей деятельности организации, оформление учетно-отчетной документации.
Профессионально важные качества специалиста:
Медицинские противопоказания:
За время обучения студенты изучают общепрофессиональные дисциплины:
Профессиональный цикл образовательной программы изучается по модульной системе и включает в себя следующие профессиональные модули:
По окончании изучения каждого модуля студенты проходят производственную практику на предприятиях торговли г.Тюмени и Тюменской области.
Учебная практика осуществляется в учебных кабинетах, лабораториях, учебном магазине колледжа, где каждый студент получает профессиональные навыки работы с современным оборудованием и инвентарем.
На практических занятиях студенты обучаются с использованием прикладных программ 1С: Управление торговлей. Колледж оснащен компьютерной техникой последнего поколения.
Колледж ежегодно обновляет основную профессиональную образовательную программу (в части состава дисциплин и профессиональных модулей, согласно учебному плану, и (или) содержания рабочих программ учебных дисциплин и профессиональных модулей, программ учебной и производственной практик, методических материалов, обеспечивающих реализацию соответствующей образовательной технологии) с учетом запросов работодателей, особенностей развития региона, науки, культуры, экономики, техники, технологий и социальной сферы в рамках, установленных федеральным государственным образовательным стандартом по специальности.
Форма итоговой государственной аттестации – выполнение и защита выпускной квалификационной работы.
Выпускники данной специальности могут занимать должности:
Лица, окончившие специальность СПО «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» имеют право на зачисление в университет с сокращенным сроком обучения на такие специальности высшего образования (ВО), как: Товароведение, Экономика, Экономическая безопасность, Менеджмент.