Оболочка пшеничного зерна что это

Пшеничные отруби: польза и вред. Чем опасна содержащаяся в них фитиновая кислота?

Долгое время в качестве продукта питания не употребляли пшеничные отруби. Польза и вред их были широко известны лишь в ХIХ веке, благодаря чему они считались не отходом производства, а ценным лекарством. Современные народные целители также нередко советуют лечиться пшеничными отрубями. Давайте выясним, стоит ли следовать этому совету.

Чем может похвастаться оболочка пшеницы?

Прежде чем говорить о пользе пшеничных отрубей, нужно разобраться, каким образом производят этот продукт. После сбора зерна с полей его очищают и перерабатывают, чтобы сделать муку, а из нее изготавливают вкусную, но вредную для фигуры выпечку.

В результате очистки зерен остается их оболочка, которая при употреблении в пищу совершенно не грозит увеличением жировых накоплений. Эту оболочку называют отрубями.

Оболочка пшеничного зерна что это. Смотреть фото Оболочка пшеничного зерна что это. Смотреть картинку Оболочка пшеничного зерна что это. Картинка про Оболочка пшеничного зерна что это. Фото Оболочка пшеничного зерна что это

Химический состав пшеничных отходов

В последние полвека отруби чаще всего использовали как корм для домашней птицы. Отказываясь от оболочек пшеничных зерен, люди теряли огромное количество полезных веществ. В этих частях злака, «отверженных» на производстве, находится немало грубых пищевых волокон, витаминов В1, В2, РР, Е, а также цинка, калия, селена, магния, натрия, кальция, фосфора, железа, меди и хрома.

Есть в них крахмал и ненасыщенные жирные кислоты, полезные углеводы, белок.

Негативное влияние богатого состава

Огромный перечень целебных компонентов, обнаруженных в пшеничных отрубях, заставляет засомневаться в том, что речь идет об отходах. Но у противников употребления такого продукта есть важный аргумент – в отрубях содержится фитиновая кислота, которая мешает нормальному усвоению некоторых минералов.

Что по этому поводу говорят медики? Они не отрицают, что польза пшеничных отрубей и вред фитиновой кислоты – проблема, волнующая ученых. Выход из замкнутого круга найден – исследователи установили, что активность вредного компонента исчезает в процессе брожения, необходимого в ходе приготовления хлеба с отрубями или тепловой обработки.

Но если вы хотите получить все ценные компоненты отрубей в полном объеме, придется рискнуть – включить в рацион сырой продукт. Чтобы нивелировать возможный вред, следует делать перерывы в употреблении оболочек пшеницы.

Оздоровление пшеничными отрубями: направления

Оболочка пшеничного зерна что это. Смотреть фото Оболочка пшеничного зерна что это. Смотреть картинку Оболочка пшеничного зерна что это. Картинка про Оболочка пшеничного зерна что это. Фото Оболочка пшеничного зерна что это

Свойства пшеничных отрубей подскажут вам, при каких заболеваниях этот продукт позволит оздоровиться и улучшить качество жизни.

Целительные способности оболочки пшеничных зерен:

Правила приема «остатков» пшеничных зерен

Большинство людей не знают, как правильно кушать пшеничные отруби. Существует несколько вариантов употребления этого удивительного продукта. Обычно молодые хозяюшки считают, что из отрубей получается отличная каша. С этим не поспоришь, однако запас полезных компонентов в пшеничных оболочках несколько уменьшится.

Если вы все-таки решили есть сырые отруби, смешайте 2 ст. л. продукта с натуральным йогуртом и наслаждайтесь вкусной порцией здоровья. Также отруби добавляют в каши, которые уже немного остыли после приготовления. Самый простой способ извлечь пользу из пшеничных «одежек» – превратить их в завтрак, который следует запивать стаканом очищенной воды.

Суточная доза пшеничных отрубей – не более 30 г!

Оболочка пшеничного зерна что это. Смотреть фото Оболочка пшеничного зерна что это. Смотреть картинку Оболочка пшеничного зерна что это. Картинка про Оболочка пшеничного зерна что это. Фото Оболочка пшеничного зерна что это

К сожалению, даже самые полезные растения могут превратиться во вредные по экологическим причинам. Чтобы оболочки пшеничных зерен не принесли в ваш организм все, чем их наградил воздух, предварительно замачивайте продукт в воде, периодически сливая жидкость.

Нельзя забывать о том, что вместе с ядами и шлаками ценные остатки золотых зернышек могут вывести часть веществ, необходимых для нормального функционирования многих органов. Во избежание неприятностей строго держитесь правила сбалансированного питания, позволяя себе пару-другую лишних калорий. Активная спортивная жизнь не позволит «нарушению» превратится в жировую прослойку на талии.

«Одежка» пшеницы не всеми может «носиться»

Безусловно, пшеничные отруби очень полезны, но нельзя забывать об индивидуальных особенностях каждого человека и его состоянии на данный момент – что одному хорошо, для другого неприемлемо. При некоторых заболеваниях слизистой оболочке желудка нужны покой и легкие блюда, а не чистка клетчаткой.

Отруби вредят людям, страдающим гастритами, колитами, язвенной болезнью, особенно в острой фазе. Нередко случается так, что ценители диет для похудения спешат добавить в свой весьма бедный рацион «одежки» пшеничных зерен. Это сомнительный поступок – в результате воздействия такой пищи на организм возможна слабость, отсутствие восстановления после физических нагрузок, авитаминоз.

Помните: завтрак отрубями обязательно должен подразумевать калорийный обед.

Если вы хотите оздоровить «пшеничным чудом» малышей, иногда используйте их как добавку к основным блюдам, но при условии, что крохе уже исполнилось 3 года. Для детей младшего возраста отруби – травмирующий продукт.

Читайте также:

Пшеничные зерна дарят нам свои оболочки, польза которых во много раз превышает ценность муки высшего сорта. Почему же мы балуем себя вредной выпечкой, а от целительных отрубей отказываемся? Пора исправить эту несправедливость. Боритесь за улучшение функций сердца и сосудов, органов пищеварения и кроветворения, за красивую фигуру и прекрасное лицо с помощью пшеничных отрубей! С такими союзниками вам нечего бояться!

Источник

Пшеничные отруби: польза и вред, как принимать, для похудения

Оболочка пшеничного зерна что это. Смотреть фото Оболочка пшеничного зерна что это. Смотреть картинку Оболочка пшеничного зерна что это. Картинка про Оболочка пшеничного зерна что это. Фото Оболочка пшеничного зерна что это

Хотя о полезных свойствах и высоком содержании клетчатки в отрубях люди знают очень давно, но только в конце двадцатого столетия этот продукт начали продавать в магазинах и супермаркетах. Раньше же к пшеничным отрубям относились только как к побочному продукту, который остается после переработки пшеницы. Сейчас же многие люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием, с радостью включают в свой рацион пшеничные отруби. Специалисты их полностью поддерживают и утверждают, что этот продукт нормализирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает сбросить несколько лишних килограмм.

Какими же полезными свойствами обладают пшеничные отруби? Всем ли без исключения людям можно их употреблять в пищу? Какие компоненты входят в состав данного продукта? Как его правильно принимать, чтобы не причинить вред своему организму? Сегодня попытаемся ответить на важные вопросы, касающиеся пшеничных отрубей.

Оболочка пшеничного зерна что это. Смотреть фото Оболочка пшеничного зерна что это. Смотреть картинку Оболочка пшеничного зерна что это. Картинка про Оболочка пшеничного зерна что это. Фото Оболочка пшеничного зерна что это

Пшеничные отруби: что это такое?

Пшеницу на высокотехнологичных производствах разделяют на муку нескольких сортов, зерновые зародыши и отруби. Последние представляют собой внешнюю оболочку пшеницы. От этой оболочки избавляются в процессе обработки зерен данной зерновой культуры, чтобы пшеничная мука была снежно-белой и обладала нежной текстурой. Пшеничные отруби имеют вид мелкой и легкой лузги светло-бежевого цвета с травянистым вкусом и еле уловимым запахом. Они, в отличие от других видов отрубей, обладают особой мягкостью. Поэтому многие люди начинают свое знакомство с зерновой клетчаткой именно с употребления пшеничных отрубей, а затем переходят на ржаные или овсяные, которые имеют более грубую структуру.

Внешняя оболочка пшеничного зерна составляет около 15-17% от общего веса. В отрубной части пшеницы, в отличие от сердцевины зерна, сконцентрировано до 90-95% биологически ценных и полезных для человеческого организма веществ.

Отруби можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после варки. Пшеница, из которой производятся отруби, растет в России, Украине, Канаде, Индии, США.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность отрубей пшеничных (на 100 г продукта в сухом виде):

Отруби из пшеничных зерен являются диетическим низкокалорийным продуктом, который в своем составе содержит массу полезных элементов и витаминов (на 100 г сухого продукта):

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Также содержит моно- и дисахариды (5 г), декстрины, крахмал (11,6 г), насыщенные жирные кислоты Омега-3, пантотеновая кислота, Омега-6 (0,8 г).

Калорийность пшеничных отрубей – 160-215 калорий на 100 г продукта.

Оболочка пшеничного зерна что это. Смотреть фото Оболочка пшеничного зерна что это. Смотреть картинку Оболочка пшеничного зерна что это. Картинка про Оболочка пшеничного зерна что это. Фото Оболочка пшеничного зерна что это

Польза пшеничных отрубей для организма

Нет ничего удивительного в том, что все больше людей, которые заботятся о своем здоровье, вводят в свой рацион пшеничные отруби. Данный продукт обладает массой полезных свойств:

Как правильно употреблять пшеничные отруби?

На полках магазинов и супермаркетов можно встретить несколько видов пшеничных отрубей:

Специалисты утверждают, что оптимальным вариантом для употребления в пищу являются гранулированные отруби. Они не содержат в своем составе никаких вредных добавок и проходят минимум технологических процессов.

Чтобы подготовить пшеничные отруби в виде хлопьев или гранул к употреблению, их необходимо на 18-25 минут залить горячей водой. Отруби из пшеничного зерна можно добавить и в кашу, которая после таких манипуляций станет намного полезнее для вашего здоровья.

Первый курс приема пшеничных отрубей не должен длиться более 10 дней. Начинать следует с 1 столовой ложки продукта. Дозировку можно постепенно увеличивать. Но не забывайте о чувстве меры, ведь максимальная дозировка для взрослого среднестатистического человека не должна превышать 25-30 г сухого продукта в сутки.

Люди, которые ранее уже употребляли отруби на регулярной основе, могут продлить курс приема до 30 дней. Но затем следует в обязательном порядке сделать перерыв. Через 2-3 недели при необходимости курс можно будет повторить.

Оболочка пшеничного зерна что это. Смотреть фото Оболочка пшеничного зерна что это. Смотреть картинку Оболочка пшеничного зерна что это. Картинка про Оболочка пшеничного зерна что это. Фото Оболочка пшеничного зерна что это

Отруби можно:

Если вы хотите употреблять в пищу отруби в чистом виде, то перед приемом необходимо выпить стакан воды, который смягчит слизистые кишечника и желудка. Продукт нельзя кушать натощак, так как он раздражает желудочно-кишечный тракт и может стать причиной возникновения неприятных болей в животе.

Волокна пшеничных отрубей хорошо впитывают жидкость, поэтому 1 столовую ложку продукта следует запивать 200-250 мл чистой воды, сока, компота и т.д. Чтобы отруби принесли организму ощутимую пользу, не забывайте выпивать в день не менее 1,5-2-х литров минеральной воды.

Специалисты рекомендуют в период употребления отрубей из пшеницы обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами. Кушайте яблоки, гранаты, цитрусовые, виноград, ведь благодаря этим фруктам клетчатка будет активнее воздействовать на свободные радикалы и более эффективно препятствовать их негативному воздействию на организм.

Как принимать пшеничные отруби для похудения

Как уже было выше сказано, употреблять пшеничные отруби необходимо вместе с жидкостью. Продукт, смешиваясь с водой, соком, компотом, кефиром и т.д., увеличивается в объемах и занимает в желудке намного больше места. Это способствует снижению аппетита и быстрому созданию ощущения сытости. Людям, которые хотят похудеть и скинуть пару-тройку лишних килограмм, диетологи советуют употреблять пшеничные отруби за 15-20 минут до основного приема пищи.

Отруби следует ввести в свой рацион пытающимся похудеть людям, потому что данный продукт:

оптимизирует углеводный обмен;

уменьшает всасывание жиров;

снижает общую калорийность пищи.

Существует специальная диета Дюкана, которая представляет собой целую систему похудения, построенную на употреблении отрубей из пшеницы. Но далеко не всем женщинам и мужчинам, желающим избавиться от избыточного веса, эта диета подходит. Если вы хотите испробовать этот способ на себе, то не забудьте предварительно проконсультироваться со специалистом, который сможет точно ответить на вопрос, можно ли вам включать в свой рацион пшеничные отруби и употреблять их в тех количествах, которые указаны в рецептах.

Не забывайте и о том, что только сбалансированный рацион позволит вам добиться желаемых результатов. Пища, которую вы употребляете на протяжении дня, должна содержать полезные углеводы, белок, ценные жиры. Не стоит дополнительно вводить в рацион те продукты, которые содержат большое количество клетчатки, ведь ваш организм уже и так насыщен растительными волокнами.

Оболочка пшеничного зерна что это. Смотреть фото Оболочка пшеничного зерна что это. Смотреть картинку Оболочка пшеничного зерна что это. Картинка про Оболочка пшеничного зерна что это. Фото Оболочка пшеничного зерна что это

Противопоказания и вред

Хотя пшеничные отруби обладают массой полезных свойств, они все же в некоторых случаях могут нанести вред организму. От употребления продукта следует отказаться тем людям, у которых диагностированы следующие проблемы:

определенные расстройства желудочно-кишечного тракта (колит, язва желудка, хронический гастрит и т.д.);

авитаминоз;

диарея;

послеоперационный период;

индивидуальная непереносимость злаковых культур.

Эксперты не советуют вводить в рацион пшеничные отруби беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

Специалисты не рекомендуют давать пшеничные отруби детям младше 12-13 месяцев. Их пищеварительная система еще не окрепла, поэтому может просто-напросто не справиться с большим количеством клетчатки.

Не стоит превышать суточную норму и употреблять продукт в больших количествах, ведь вместе с токсинами и шлаками из организма будут выводиться и полезные вещества.

С некоторыми витаминами и лекарственными препаратами отруби из пшеницы следует сочетать с особой осторожностью. Не забывайте, что между приемом лекарственного средства и употреблением отрубей должно пройти не менее 2-3 часов.

О некоторых проблемах человек может и не подозревать. Поэтому перед началом приема пшеничных отрубей вам необходимо посоветоваться с высококвалифицированным специалистом.

Отзывы

☻ Анастасия, 32 года: «Как-то раз я пожаловалась подруге, что хочу немного похудеть, так как лето не за горами, а поездку на море никто не отменял. Она выслушала меня и рассказала о том, что уже больше восьми месяцев покупает пшеничные отруби и добавляет их в некоторые любимые блюда. С тех пор она без особого труда избавилась от 3 лишних килограмм. Я в тот же вечер зашла в магазин и купила пшеничные отруби в гранулах. Это событие произошло в прошлом году. С тех пор пшеничные отруби попали в список моих любимых продуктов и исключать их оттуда я не собираюсь! Я не только заметно похудела, но и стала чувствовать себя намного лучше! Теперь советую всем знакомым повторить мой эксперимент!».

☻ Марина, 24 года: «Я использую пшеничные отруби просто в качестве добавки к выпечке. Мне нравится их структура и уникальный вкус. Когда узнала, что отруби содержат в своем составе массу полезных веществ, то полюбила их еще больше».

☻ Ксения, 29 лет: «Недавно познакомилась в тренажерке с девушкой-диетологом. Мы начали болтать обо всем на свете. Она рассказала мне, что пшеничные отруби отлично чистят организм и помогают вывести из него токсины. Так как детоксикация никому не помешает, то я решила попробовать. Результатом очень довольна! Я и организм почистила, и избавилась от лишнего килограмма. Такой вот приятный бонус!».

Источник

Пшеничные отруби — польза и вред

В рацион питания пшеничные отруби стали включать только с конца прошлого столетия. О пользе продукта первыми заявили диетологи, что быстро подхватили маркетологи для раскрутки продукта. Чтоб не навредить организму, нужно выяснить, как правильно принимать оболочку пшеничных зёрен.

Химический состав и пищевая ценность

Пшеничные отруби содержат клетчатку, которая чистит организм подобно щётке. Курсовое применение продукта помогает избавиться от токсинов и прочих вредных веществ. Специалисты объясняют полезность наличием большого количества витаминов, макро и микроэлементов.

Нутриенты на 100 г продукта

МикроэлементыМарганец11,5 мгМедь1 мгЖелезо10,57 мгЦинк7,27 мгСелен77,6 мкгМакроэлементыФосфор1013 мгМагний611 мгКалий1182 мгНатрий2 мгКальций73 мгВитаминыЛютеин + Зеаксантин240 мкгбета каротин6 мкгТокоферол1,49 мгПантотеновая кислота2,18 мгНиацин13,58 мгТиамин, рибофлавин0,52-0,58 мгБЖУЖиры4,25 гБелки15,55 гУглеводы21,71 гКалорийность165 Ккал

Выбирая ингредиенты для диетического стола, обращают внимание на количество глютена. В пшеничных отрубях его содержится в пределах 30-80 ppm (в зависимости от сорта). Это выше нормы (20 ppm). Поэтому при похудении стоит ограничить количество продукта.

Разрабатывая рацион питания, нужно учитывать ГИ (гликемический индекс) продуктов. Данный показатель указывает на скорость расщепления углеводсодержащей пищи. Гликемический индекс отрубей равен 15. Это относительно низкое значение, что исключает выброс поджелудочной железой инсулина в кровь. Пища переваривается медленно.

В период похудения это особенно важно для подавления чувства голода после приёма ограниченных порций. К тому же инсулин способствует набору веса. При его стабильном показателе организм жиры не откладывает.

Какие бывают

Пшеничные отруби для употребления внутрь выпускаются в разных видах. По степени измельчения они бывают:

На прилавках можно встретить отруби, отличающиеся по внешним признакам. Это обусловлено разными способами обработки оболочки зерна.

Чем полезны пшеничные отруби для организма

Отруби из пшеницы широко используются в народной медицине благодаря ценному химическому составу, который включает важные для организма витамины и минералы. Наибольшую пользу представляет клетчатка. Она в комбинации с другими микроэлементами обеспечивает следующий эффект:

Курсовое употребление отрубей налаживает работу отдельных органов и систем:

Кроме прочего отмечается косметический эффект. Кальций, цинк и другие ценные минералы улучшают состояние волос, ногтей, эпидермиса. С помощью введения в рацион питания пшеничных отрубей удаётся предотвратить переедание, контролировать собственный вес.

Клетчатка очищает стенки кишечника, обеспечивает выведение из организмов продуктов распада, которые нарушают микрофлору.

Очистки пшеницы содержат кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Курсовое употребление измельчённой оболочки зерна является хорошей профилактикой атеросклероза, тахикардии, ишемии. Включив продукт в рацион питания через пару недель можно отметить следующий результат:

Согласно данным исследований очистки из пшеницы предотвращают развитие онкологии. Продукт также продлевает половую активность.

Пшеничные отруби с кефиром для похудения

Один из способов похудения предусматривает использование кефира с пшеничными очистками. Кисломолочный напиток нормализует микрофлору, стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливает работу пищеварительной системы.

Оболочка пшеничного зерна что это. Смотреть фото Оболочка пшеничного зерна что это. Смотреть картинку Оболочка пшеничного зерна что это. Картинка про Оболочка пшеничного зерна что это. Фото Оболочка пшеничного зерна что это

Отруби благодаря содержанию грубой клетчатки обеспечивает интенсивное очищение организма, нормализацию уровня сахара в крови. Компоненты прекрасно друг друга дополняют и усиливают действие. Пища переваривается быстрее, при этом чувство сытости сохраняется длительное время.

Существует немало вариантов диет на основе кефира и отрубей. Популярностью пользуется трёхдневный курс. Много потерять за этот период не получится, зато появится хороший шанс очистить организм от токсинов, перейти на правильное питание, наладить водно-солевой баланс. Также можно следить за весом путём употребления кисломолочного напитка вместо ужина ежедневно. Для этого кефиру (200 мл) дают прогреться при комнатной температуре, добавляют в него 1 ч. л. клетчатки. Как только сухая заготовка набухнет, напиток выпивают.

Как принимать при запорах

Наладить работу кишечника поможет отвар из отрубей. Его готовят следующим образом:

Жидкость употребляют по 50 мл трижды в день.

Справка! В сухом виде клетчатку употреблять при запорах не рекомендуется. Перед применением средства нужно запарить сырьё крутым кипятком. Готовить отвар на несколько дней вперёд не стоит, лучше каждый раз заваривать свежую порцию.

Хорошим дополнением к отвару является добавление хлопьев или молотых очисток зёрен в супы, салаты, вторые блюда.

При гастрите

При гастрите в хронической форме развития принимать отруби не рекомендуется. В период ремиссии их разрешается добавлять к рациону питания. Использовать продукт нельзя в сухом виде, чтоб не спровоцировать раздражение стенок пищевода и желудка. Лучше готовить на основе оболочек пшеничного зерна супы, каши и прочие блюда, в которых предусмотрено смешивание ингредиентов водой. Самый простой вариант подготовки сырья к употреблению – запаривание кипятком. Настаивается пищевая добавка под закрытой крышкой не менее 50-60 минут. Такое применение исключает сильные нагрузки на желудок. Ещё одним преимуществом является сохранение большей части ценных микроэлементов.

Справка! При гастрите принимать замоченные в холодной воде отруби можно только при наличии одобрения врача.

Отруби пшеничные с расторопшей

Оболочка пшеничного зерна что это. Смотреть фото Оболочка пшеничного зерна что это. Смотреть картинку Оболочка пшеничного зерна что это. Картинка про Оболочка пшеничного зерна что это. Фото Оболочка пшеничного зерна что это

Продукт натурального происхождения, содержащий пищевые волокна злаков, рекомендован для здорового питания. Для его изготовления используются:

Для усиления вкуса добавляется соль.

Назначение:

Продукт предназначен для взрослых. Используется в качестве биологически активной добавки. Суточная норма – 60 г, что соответствует 12-ти столовым ложкам. Начинать употребление лучше с 2-3 ст. л. в день., постепенно увеличивая дозу. Клетчатку принимают во время еды, запивая очищенной жидкостью (200 мл). Также можно вводить продукт в каши, супы и другие блюда. Самый простой способ предусматривает смешивание злаков с кисломолочными напитками. Пить их нужно после набухания сухой заготовки.

Стоимость упаковки 200 г — составляет 59 руб.

Какие отруби лучше овсяные или пшеничные

Оба вида отрубей рекомендованы для диетического питания. Невзирая на схожесть свойств продуктов, между ними имеется всё же немало отличий.

Сравнительный анализ пшеничных и овсяных отрубей

Схожие качестваРазличияовсяныепшеничныеОчищают организм от токсинов и канцерогеновТип клетчатки – растворимыйТип клетчатки – не растворимыйВыводят холестеринСлабо влияет на ГИПонижает гликемический индексПодавляют аппетитЧистку выполняет бета-глюканЭффект очистки обеспечивают волокна целюлозыВыводят желчные кислотыЩадящая чистка кишечникаГрубая чистка кишечникаИзбавляют от тяжёлых металлов

ХОбеспечивает желчегонный эффектНейтрализуют действие пищевых красителейПовышает иммунитетХ

Предотвращают преобразование сахара в жирыХАктивизирует перистальтикуУлучшают пищеварениеНизкий уровень глютенаВысокий уровень глютенаПрофилактика дисбактериозаКалорийность – 246 КкалКалорийность – 165 Ккал

Отруби из овса содержат большое количество незаменимых для организма минералов и витаминов. В отличие от других видов они обеспечивают долговременное чувство сытости. Однако при похудении больше пользы принесут пшеничные очистки зерна благодаря грубой клетчатке, которая выводит из организма максимальное количество токсинов и шлаков.

Противопоказания и вред

Безобидный на первый взгляд продукт может причинить вред здоровью, если пренебречь противопоказаниями. Ограничения касаются людей, которые имеют заболевания 12-перстной кишки. Также от использования отрубей стоит отказаться тем, у кого диагностированы следующие патологии:

Для исключения факторов риска перед употреблением пшеничных отрубей рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Отказаться от применения отрубей стоит при наличии непереносимости глютена. Повышенное содержание данного вещества является поводом для контроля потребления продукта при похудении. Диетологи не рекомендуют использовать более 1 столовой ложки очисток от зёрен в сутки.

Пшеничные отруби в косметологии

Натуральный продукт пользуется спросом в косметологии. Он является основным ингредиентом многих масок, которые предназначены для восстановления повреждённой структуры волос, ногтей, кожи.

Для волос

Справиться с повышенной жирностью поможет средство из отрубей (5 ст. л.) и домашнего кефира (150 мл). Напиток нужно брать комнатной температуры. После соединения ингредиентов нужно оставить их на 4 часа. За это время плотная оболочка пшеничных зёрен наполнится влагой, консистенция станет более однородной.

Маску наносят на полчаса. Распределяют смесь по всей длине локонов. Очищать волосы по завершению процедуры нужно тёплой водой (не горячей!). Для нормализации водно-липидного баланса следует повторять обработки 2 р./нед. в течение 1 месяца.

Для лица

Питательную маску, которая хорошо восстанавливает подкожные процессы, сделать несложно на основе пшеничных отрубей. Для этого продукт мелкого помола (2 ст. л.) соединяют с тёплым жирным молоком (50 мл). Для усиления косметического эффекта рекомендуется добавить в смесь персиковое масло (2 ч. л.). Полученному средству дают настояться около 2-х часов. После этого состав готов к нанесению на кожу лица. Обработку можно проводить в зоне декольте и на шее. Через 20 минут остатки смеси удаляются тёплой водой. Завершить такую процедуру лучше протиранием кубиками льда.

Маска увлажняет и питает кожу, регулирует выработку сальной секреции. Грубая клетчатка очищает поры. Отмечается и противовоспалительный эффект. Повторять процедуры нужно ежедневно в течение 5-7 дней.

Оставлять смесь из отрубей на коже лица более 20 минут запрещается. Можно повредить верхние слои эпидермиса.

Рецепты блюд

Оболочка пшеничного зерна что это. Смотреть фото Оболочка пшеничного зерна что это. Смотреть картинку Оболочка пшеничного зерна что это. Картинка про Оболочка пшеничного зерна что это. Фото Оболочка пшеничного зерна что это

Отруби из пшеницы используются в качестве биологически активной добавки. Их принимают, растворяя в жидкости или добавляя в кулинарные блюда.

Суп из отрубей «Диетический»

Ингредиенты
Вода900 мл
Молоко130 мл
Яйца1 шт.
Отруби200 г
Масло5 г
Сахар3 г
Соль1 г

Приготовление:

Маслом дополняют блюдо прямо в тарелке перед подачей на стол.

Каша с пшеничными отрубями

Ингредиенты
Овсяная крупа40 г
Отруби пшеничные50 г
Молоко100 г
Вода200 мл
Масло сливочное10 г
Сольпо вкусу

Приготовление блюда:

Каши из пшеничных отрубей

ГречневаяГречка 40 г, отруби 30 г, вода 300 мл. Томить на огне 1 час. Заправить пассированным на сливочном масле луком.РисоваяРис 5- г, отруби 40 г, вода 400 мл, масло сливочное 5 г, чернослив 3 шт. Варить 1,5 часа на слабом огне.С овсяными отрубямиОвсяные отруби 30 г, пшеничные – 15 г, вода 150 мл, молоко – 100 мл, масло сливочное 5 г. Томить на огне 1,5 часа.ПерловаяГотовить лучше в горшочке в духовке. Перловка 30 г, отруби 25 г, вода 200 мл, соль, масло сливочное 10 г. Запекать 2 часа.

Тыквенная запеканка с пшеничными отрубями

Ингредиенты
Тыква600 г
Отруби из пшеницы50 г
Рис100 г
Яйца4 шт.
Молоко12 ст. л.
Вода10 ст. л.
Сольпо вкусу

Процесс приготовления:

Блюдо употребляют в тёплом и холодном виде. Хорошим дополнением к нему будет домашний йогурт.

Отзывы

Для поддержания веса в пределах нормы раз в неделю организовываю разгрузочные дни. Рацион питания состоит из пшеничных отрубей и кефира. Плюс соблюдение питьевого режима. Порцию отрубей (2 ст. л.) разделяю на 4 приёма. Просто размешиваю продукт мелкого помола в стакане воды, и выпиваю смесь. Это помогает утолить чувство голода, очистить организм от токсинов. На следующее утро ощущается лёгкость и прилив сил.

Ирина, 29 лет

Отруби из пшеницы и овсянки использую в качестве добавок к основному рациону питания. Ввожу их в запеканки и каши. Благодаря содержанию грубой клетчатки удаётся периодически налаживать работу системы пищеварения, очищать организм от шлаков и прочих токсических веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *