Огромные одуванчики что за растение
Козлобородник – Большой одуванчик с востока
Впервые такие крупные одуванчики я увидела в предгорьях Тян-Шаня и не могла ими налюбоваться. Огромные воздушные шары молочного цвета, разлетающиеся пушистыми парашютиками, вызвали воспоминание детства, когда мы с радостью дули на наши белые маленькие одуванчики, наблюдая за полетом их перышек.
Семена большого восточного одуванчика привезла домой, в Россию, и посадила весной у себя на даче. И чудо выросло! Я его запечатлела на фото.
Описание козлобородника
Аккуратные высокие стебли высотой до 100 см, с узкими длинными листьями и множеством соцветий. Корневая система неглубокая, поэтому их легко удалять с тех мест, где они не вписываются в дизайн участка.
Как оказалось, эти большие одуванчики называются Козлобородник ложнокрупный или ложнобольшой, (Tragopogon pseudomajor S. Nikit.). Цветут они в июне – июле, плодоносят в июле – августе.
Козлобородник привлекателен для травоядных. Замечено, что овцы и козы предпочитают его другим травам и так как трава молокогонна, то он увеличивает их удои.
Пухом козлобородника можно набивать подушки, матрасы любителям экологически-чистой продукции. Он не аллергенен. Корни козлобородника съедобны. Их можно отваривать в соленой воде и есть как овощ, можно посушить, обжарить, размолоть и употреблять как суррогат кофе. Копают их осенью или ранней весной.
Для любителей народной медицины будет интересно знать, что козлобородник обладает противовоспалительным, антисептическим и легким мочегонным действием. Кроме того, настой травы козлобородника применяют при кашле. Измельченные свежие листья козлобородника прикладывают к гнойным ранам, используя ранозаживляющие свойства млечного сока этого растения. Кроме того, корни, листья и стебли козлобородника известны как противоцинготное средство.
Белый млечный сок козлобородника обладает ранозаживляющим свойством. Козлобородник добавляют в противораковые сборы. Измельченные свежие листья прикладывают к воспалительным припухлостям, гнойным ранам и язвам.
Читайте и смотрите так же: Фото многолетних цветов
Козлобородник в цветнике
Для любителей цветоводов козлобородник или, как обычно называют, большой одуванчик, интересен как элемент дизайна. Пушистые шары, 10-12 см в диаметре, на фоне зелени цветов смотрятся великолепно.
Разлетающийся пух не должен вас волновать, т.к. он не осеменит участок до 100% всхожести, отдельные весенние всходы легко удаляются при прополке. Корневую систему видно на фото.
Для любителей зимних букетов, козлобородник явится прекрасным материалом. Срезанные стебли с распустившимся одуванчиком легко высушить, закрепив серединку лаком. При желании одуванчики покрываются краской.
Есть еще один способ подготовки козлобородника в зимний букет. Собрать отцветшие корзинки одуванчиков и каждую полую стрелку стебля вставить мягкую проволоку, продвинув ее до самого цветоложа. Затем поместить их в пустую вазу или стакан и поставить в такое место, где нет большого движения воздуха. Через 10—12 дней одуванчики оденутся в новый наряд — они все будут в виде пушистых шариков из раскрывшихся летучек с семенами, прочно прикрепленными к основанию цветочной корзинки.
Одуванчик – описание, свойства, применение
Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.
Описание одуванчика
Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.
Распространение одуванчика
Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.
Лечебные свойства одуванчика
На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.
Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.
Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.
Сок можно приготовить несколькими способами:
1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.
2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.
3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.
Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.
Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.
Применение одуванчика
Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.
При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.
При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.
Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.
Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.
Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.
Рецепт салата из одуванчиков:
100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.
Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.
Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.
В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.
Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.
Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.
Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.
Поделитесь ссылочкой с друзьями:
Пожалуйста, оцените статью:
(голосов: 13)
Садовый одуванчик
Всем нам известно, что такое одуванчик, и как он красиво цветет. Но многие считают его сорняком, который пробирается в сады и цветники, и разрастается стремительными темпами. И мало кто догадывается, что это растение очень полезное. Из него делают варенье, различные лечебные настойки, приправы, варят вино, готовят салаты.
Описание одуванчика
Одуванчик цветок относится к многолетнему растению из семейства Астровых. Это самая распространенна культура, встречающаяся в парках, скверах, на обочинах дорог, на дачных участках, в лесах.
Растение одуванчик знакомо нам всем с детства. Он имеет длинный и мясистый стебель, ажурные листочки, и большой желтый цветок. Литься у него перистые, составленные в прикорневую корзинку. Цветки – сложноцветковые. Они располагаются на сочной цветочной стрелке и имеют ярко-желтый окрас.
Распускаются одуванчики в конце весны. А созревают в июне. При созревании у них образуются белые хохолки-летучки.
Важно: одуванчики – самый мощный медонос.
В Европе это растение выращивается в садах в качестве декора. У нас его больше считают сорняком. А на самом деле, растение одуванчик довольно простое в уходе и выращивании. Оно является многолетником, не нуждается в частых удобрениях грунта, и быстро застилает участки желтыми полянами.
Внимание: у одуванчика много полезных и лечебных свойств. Это растение можно употреблять в пищу в любом виде.
В листьях одуванчика содержатся полезные микроэлементы, холин горечи и другие активные вещества, необходимые людям. Его используют как лекарство от разных болезней, как приправу, как зелень при приготовлении салатов. Из замаринованных желтых цветочков получается вкусное и ароматное варенье.
Уход за растением
Выращивать одуванчики можно в саду или в доме (например, на подоконнике на кухне). При выращивании одуванчика в помещении, ему важно грамотно подобрать горшок. Его глубина должна быть 15 см, чтобы в него полностью поместились длинные корни растения (их длина достигает 60 см). А вот ширина емкости зависит только от того, сколько в ней будет высаживаться растений. Для выращивания одного одуванчика достаточно контейнера 10-15 см.
Внимание: при выращивании одуванчиков в помещении их не рекомендуется сажать в садовую почву. Так как она быстро уплотнится, и растения задохнутся. Лучше всего высевать семена в почвенной смеси.
При уходе за одуванчиком в саду стоит учитывать, что он является морозостойким, любит хорошо увлажненные участки, плодородную и легкую почву, и много солнечного света.
Освещение
Если речь идет о выращивании одуванчика на улице, он любит солнечные поляны, но хорошо растет и в тени. Но для обильного цветения и активного роста, уличным растениям необходим 14-16 часовой световой день. При выращивании растения в помещении, он нуждается в несколько часовом солнечном свете. При необходимости, в зимнее время года, дополнить световой день можно люминесцентными лампами.
Температура
Уличные растения прекрасно себя чувствуют при любых температурных условиях. Если же речь идет о выращивании одуванчиков в помещении, то температура воздуха должна быть 18-20 градусов выше нуля.
Важно: температура выращивания одуванчиков в саду должна быть +2 градуса тепла.
Влажность
Уровень влажности для садовых одуванчиков не имеет никакого значения. Они хорошо растут на влажных садовых клумбах, на солнечных полянах и даже в самых темных уголках сада.
Полив одуванчика
Как поливать одуванчики в домашних условиях? Эти растения хоть и не прихотливые при выращивании в саду, но на подоконнике требует соблюдения всех правил. Они поливаются умеренно и регулярно. Так как у них очень длинные корни. Грунт должен быть всегда влажным, но не насыщенным.
Если же речь идет о поливе уличных растений, то этот сорняк способен прижиться везде (на огородной грядке, в цветнике, зоне отдыха) в дополнительном уходе и поливе уличные растения не нуждаются (при условии что они растут в холодном и умеренном поясе).
Грунт
Одуванчики растут на плодородной, влажной и хорошо дренированной почве. Любят рыхлую землю, чтобы к их длинным корням поступал воздух. Поэтому клумбы с ними рекомендуется регулярно вспушивать.
При выращивании одуванчиков в саду, проверьте, чтобы почва была:
Совет: за несколько дней до посадки садового одуванчика, грядку рекомендуется хорошо и глубоко разрыхлить.
Обрезание
В обрезке одуванчики не нуждаются.
Подкормка
Дополнительно подкармливать одуванчики необходимости нет. Но, из-за глубоко посаженных корней, они растут медленнее, чем остальные сорняки. Поэтому при их посадке, в лунки стоит положить немного компоста.
При желании, дачники могут удобрить грядки с этим растением селитрой или мочевиной. Тогда они будут активнее расти.
Размножение одуванчика
Размножаются садовые одуванчики семенами, корнями, реже рассадой. Самое лучшее время для их посева – середина марта – конец мая.
При размножении одуванчика семенами важно знать:
Когда сеянцы взойдут, их следует проредить. Оптимальным расстоянием между цветами является расстояние 30 см.
Внимание: цвести садовые одуванчики начинают в конце апреля. При сухой и теплой погоде они распускаются раньше. Тогда в конце лета можно наблюдать их повторное цветение.
Болезни и вредители
Болезни и вредители одуванчикам не страшны. На них не нападают паутинные клещи, гусеницы, и даже слизняки. Все это объясняется тем, что в их листьях и корнях имеются вещества, отпугивающие паразитов. Многие садоводы именно из листьев и корней этого сорняка готовят отвары для борьбы с паутинными клещами, гусеницами, листовертками.
Внимание: в конце вегетационного периода, листья одуванчика может поразить мучнистая роса. А при росте на плохо дренированной и влажной земле растению грозит заболевание корневой гнилью.
Сорта одуванчиков, выращиваемых в саду
В нашей стране насчитывается более 200 видов уличных одуванчиков. Распространенными сортами одуванчиков являются:
Выращивание одуванчиков в домашних условиях
Все больше и больше людей начинают ценить многочисленные достоинства одуванчика и отказываться от полного удаления его из сада. Кажется, что период эйфории, вызванной пластиком, синтетическими лекарствами и искусственной пищей, благополучно позади.
Порция свежей зелени полезна не только для кролика. Тот, кто хочет иметь под рукой листья для салата или цветы для приготовления меда, сиропа или даже вина, не должен искать одуванчик на лужайке. Одуванчик можно выращивать на грядке или даже на балконе. Если же кому-то пришла в голову идея просто посеять семена одуванчика в балконном ящике, не стоит удивляться, что выращивание не удастся. Сеянцы, скорее всего, прорастут, но через некоторое время растение перестанет расти. Причина проста: одуванчику нужна глубокая почва. Он образует длинные и крепкие стержневые корни. Лучше всего сеять или сажать в глубокий горшок или прямо в землю. Горшок должен быть глубиной не менее 25 см.
Вегетативное размножение одуванчика
Вегетативное размножение одуванчика в природе встречается довольно редко. Однако смешивание его жизни с человеческой деятельностью стимулирует в нем эту способность. Согласно результатам исследований российских ученых, разные виды одуванчиков способны дать новое растение из кусочков корня длиной более 0,5 см.
Как известно, в одуванчике молочный сок содержится во всех частях растения. Этот сок содержит вещества, из которых можно получить каучук. В бывшем СССР его выращивали на каучук, достигая высокой урожайности. Позже натуральный каучук был заменен более дешевым синтетическим каучуком. Тем не менее, немецкая компания Continental AG, мировой производитель шин, занимается методами производства каучука из корней одуванчика и считает, что каучук из этого растения имеет лучшие свойства, чем каучук из каучуковых деревьев.
Размножение одуванчика из семян
Когда дело доходит до семян, одуванчик очень расточителен. На одной цветочной головке их может быть около двухсот, а со всего растения соберется около 7000.
Чтобы выращивание одуванчика было успешным, необходимо подходящее место. Особых требований одуванчик не предъявляет, но в полной тени расти точно не будет. Подойдет солнечное или хотя бы полутенистое место.
В какой почве выращивать одуванчики?
Требования просты. Субстрат должен быть:
Правила посадки одуванчика
При прореживании саженцев соблюдайте расстояние примерно 30 x 30 см.
Период цветения одуванчика начинается в апреле. Чем суше будет погода, тем быстрее он зацветет. В конце лета часто бывает второе цветение.
Несколько интересных фактов об одуванчике
Одуванчик растение. Описание, особенности, лечебные свойства и применение одуванчика
Золотой луг, обочина дороги, двор – ярко-жёлтая весенняя радость из одуванчиков. На грядках эту радость безжалостно выдирают как сорняк. Греки, арабы, китайцы, в русской традиции знали и использовали одуванчики активно как «жизненный эликсир».
На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик и другие. Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.
Описание и особенности
Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.
Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.
Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.
Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.
Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушенной почве – не более 20 см.
Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.
Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.
Посадка и размножение
Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.
Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.
Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.
В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.
С корней счищают землю, удаляют наземные части растения и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.
На фото корни одуванчика
Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет.
В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).
Применение и лечебные свойства одуванчика
Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.
Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.
Листья одуванчика пригодны в пищу
Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.
В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.
Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.
На фото мед из одуванчиков
В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.
Использование одуванчика в лечебных целях
Рецепты с одуванчиком
Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.
Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.
Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.
Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.
Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.
Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.
Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!