Оливковое масло в чем лучше хранить
Где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки и сколько времени
Продукт из маслиновых выжимок не способен долго сохранять пищевые качества. Поэтому делать его закупку в больших объемах не рекомендуется. Чтобы полезная жидкость не стала причиной проблем, придерживаются норм сбережения.
Правила и санитарные нормы
В запечатанных емкостях продукт через определенный промежуток времени приходит в негодность.
Поэтому важно знать, как хранить оливковое масло с соблюдением нормативов.
Параметры | Влияние |
Температура | Оптимальный показатель — 14-16 градусов тепла. При комнатной температуре продукт сохраняет свой обычный оттенок |
Свет | Провоцирует процессы, ухудшающие качество. Приправа быстро портится, приобретая прогорклый привкус |
Воздух | При попадании внутрь тары сквозь неплотную крышку стимулирует окисление продукта. В открытой бутылке жидкость вбирает в себя сторонние запахи |
При соблюдении режимов запечатанный продукт хранится не более 1 года. Некоторые сорта (в зависимости от тары) не теряют качеств на протяжении 1,5-2 лет.
Как хранить открытую банку
После открытия срок сохранности сокращается – в емкость успел попасть воздух. Чтобы реакция окисления была не такой активной, рекомендуется сразу разделить продукт на небольшие порции, плотно закупорив каждую.
Где хранить оливковое масло, в какой таре (стеклянной, жестяной)
Подготавливая емкости для расфасовки, учитывают особенности материала:
Элитный продукт из оливок выпускается только в бутылках из темного стекла, продлевающих срок годности.
Цель фабричной расфасовки прованской приправы в бутылки из стекла — сберечь продукт в течение 2 лет. Жестяная тара сокращает период до 1 года.
Время потребления
Вскрытие бутылки с маслом из оливок укорачивает время сохранности – употребить жидкость необходимо за 30 дней.
Затем состав теряет свою пользу. У содержащейся в жестянке приправы для салатов срок свежести сокращается до 2-3 недель, если сразу не перелить масло в тару из темного стекла.
Как выбрать место для хранения
Чтобы дольше сохранялся вкус и аромат оливки, выбирают место с учетом ряда особенностей:
Чтобы масло было под рукой, достаточно поставить емкость в шкаф на кухне, задвинув в дальний угол. Это защитит приправу из олив от воздействия света. Чтобы кислород не проникал внутрь, бутылку плотно закрывают.
Совет! Специалисты рекомендуют держать запасы масла в морозильной камере. Приправе достаточно несколько часов постоять при комнатной температуре, чтобы вернуться в обычное состояние.
Причины, по которым масло портится
Производители предпочитают не держать долго продукт на складах: в закрытом виде через пару лет приправа теряет пищевые достоинства.
В домашних условиях жидкость быстро придет в негодность при нарушении условий сохранности, если:
Важно! Если емкость по размерам превышает объем содержимого, пустота заполняется воздухом. Начинается реакция окисления, сокращается срок годности масла.
Жестяная тара плохо обеспечивает герметичность: налипшая жидкость мешает крышке плотно прилегать. Воздуху достаточно малейшей щели, чтобы просочиться внутрь.
При содержании продукта в открытом виде на качество влияет не только контакт с кислородом. Прованская приправа впитывает в себя окружающие запахи, теряя собственный аромат.
Как понять, что масло испортилось
У плодов оливы своеобразный вкус, передающийся приправе. Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка. Когда продукт портится, горечь усиливается, становясь приторной. Ощущается она и в запахе.
Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка
Такая приправа не пригодна в заправки салатов, но выливать масло не нужно.
Ему найдется иное применение.
Внимание! Если после открытия бутылки с приправой прошло более месяца, но масло хранилось правильно, оно приобретает качества подсолнечного. На нем можно жарить мясо, рыбу, делать заправки для горячего блюда.
Советы по выбору продукта
Чтобы пользоваться оливковым маслом без риска, заботятся о правильном хранении. Но еще нужно выбрать продукт.
При покупке обращают внимание на:
Не приобретают продукт, у которого заканчивается гарантированный срок хранения.
Учитывается назначение продукта. Для жарения берут рафинированный – он не горит и не пенится. В салаты добавляют чистую приправу, не прошедшую обработки.
Внимание! Цвет масла — не критерий определения качества. У желтого вещества оттенок зеленоватый или с бурым отливом. Влияют на окраску сорт олив, спелость плода, способ переработки, место произрастания.
Заключение
Масло из оливок – ценный продукт, рекомендованный для диетического меню. Важно не только выбрать качественный товар, но и правильно хранить его.
Срок годности подсолнечного масла, как хранить правильно
Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде
Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания
Как правильно хранить сало после засолки, копченое, свежее, в холодильнике и морозилке
Чем отстирать машинное масло с одежды: способы выведения с разных тканей, народные методы
Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде
Как правильно хранить и рационально использовать оливковое масло до капли
Оливковое масло в почете не только у маститых кулинаров и опытных хозяек. Продукт также применяют народные целители, сторонники здорового образа жизни и домашней косметологии, блюстители фигуры. Когда бутылка «жидкого золота» появляется на кухне, возникает вопрос, как хранить оливковое масло после его открытия, чтобы сберечь изысканный вкус и полезные свойства?
В составе оливкового масла содержатся вещества, которые не только обеспечивают ему неповторимый вкус и целительную силу, но и определяют правила хранения продукта:
Проверяем качество по этикетке
Успешность хранения продукта определяется уже на этапе покупки. Разглядывая ассортимент магазинных полок, нужно:
3 «врага», которые могут испортить вкус
На сохранность вкуса и полезных свойства масла влияют три фактора.
Как хранить оливковое масло: место, тара, защита
Хранить нерафинированное оливковое масло нужно, придерживаясь трех правил.
Выбираем «правильную» емкость
При выборе емкости для хранения продукта нужно учесть четыре момента.
Держим в прохладе и темноте
Хранение оливкового масла в холодильнике приводит к образованию белого осадка, ухудшению пользы и вкуса продукта. Лучше поставить бутылку с «жидким золотом» в кухонный шкаф с непрозрачными дверцами: такая локация и нужную температуру обеспечит, и от солнечных лучей защитит. Выбирая шкаф, нужно следить, чтобы он располагался как можно дальше от кухонной плиты.
Отливаем понемногу
Чтобы надолго сберечь продукт от преждевременной порчи, мудрые хозяйки защищают его от частого взаимодействия с кислородом. Хранить открытое оливковое масло нужно по трем правилам.
Срок годности продукта
В закрытой упаковке продукт может храниться до двух лет в стеклянной таре, и до одного года – в жестяной. Специалисты отмечают, что спустя девять месяцев с даты изготовления продукт начинает терять свои свойства. Использовать его все еще можно, но целительная сила уже минимальна.
Срок годности оливкового масла после вскрытия – не больше месяца. По истечении этого времени «жидкое золото» теряет вкус и большую часть полезных свойств. Хранить открытое оливковое масло в стекле или в жестяной емкости можно чуть больше месяца, если емкость плотно закупорена.
3 способа «продлить жизнь»
Если масла еще много, а срок годности вот-вот подойдет к концу, можно с пользой потратить оставшееся невостребованным «жидкое золото».
Сделать ароматные заготовки
Особенности. Такие заготовки можно добавлять в качестве приправы в супы и бульоны, мясные и рыбные блюда, соусы. Однако после заморозки оливковое масло теряет большую часть своих питательных веществ.
Сварить антицеллюлитное мыло
Особенности. Использовать приготовленное в домашних условиях мыло рекомендуется один-два раза в неделю. Можно использовать его вместо скраба. Перед тем как смывать пену, тело нужно помассировать, уделяя особое внимание проблемным зонам.
Отбелить кухонные полотенца
Особенности. Во время отбеливания необходимо открыть окно. Судя по отзывам, после такого кипячения застиранные полотенца снова станут белоснежными.
Зная, как правильно хранить оливковое масло, можно не беспокоиться, что оно утратит полезные свойства и неповторимый вкус. Правильно подобранный продукт пригодится не только на кухне, поможет сохранить красоту и укрепить здоровье.
Как, в чем и где хранить натуральное оливковое масло?
Натуральное оливковое масло считается одним из наиболее ценных продуктов. В нем содержится множество витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ, которые являются весьма полезными для организма человека. Но при неправильном хранении значительная доля этих компонентов может быть разрушена. Так, как хранить оливковое масло?
Основные правила
Прежде всего следует сказать о том, что оливковое масло является скоропортящимся продуктом. По этой причине после открытия содержимое бутылки желательно использовать как можно быстрее – в идеале в течение нескольких месяцев. Если же хранение продлить, то с каждой следующей неделей оно будет постепенно терять свои основные качества.
Далее мы расскажем, как правильно хранить оливковое масло, чтобы сохранить его свежесть и пользу как можно дольше.
Какую тару выбрать?
Стекло
Бутылка из затемненного стекла – это идеальный вариант. Плюс ко всему, она должна плотно закрываться, что предотвратит окисление. При этом желательно, чтобы емкость была небольшого объема, следовательно, если вы купили много масла, то лучше сразу после открытия разлить его по маленьким бутылочкам, чем хранить в «родной», но большой.
На заметку! Если объем тары будет скромным, то и площадь соприкосновения масла с воздухом будет минимальной!
Нераспакованная бутылка из стекла способна сохранять все свойства этого ценного продукта на протяжении двух лет. Но при этом нелишним будет взглянуть на срок хранения приобретенного оливкового масла, который обязательно должен быть указан на этикетке.
Темное стекло хорошо тем, что не позволяет солнечным лучам повлиять на качество содержимого. По этой причине многие изготовители разливают свой продукт именно в такую тару. Как правило, она имеет темно-зеленый. Некоторые делают стекло абсолютно черным, чтобы полностью исключить контакт продукта со светом.
Жестяные емкости
В жестяные фляги принято разливать более дешевый продукт, однако несмотря на это его качество также находится на высоте. Сколько хранится оливковое масло в банках из жести? Около года, но опять же при условии, что после каждого использования вы будете тщательно закупоривать емкость. И если она будет оснащена специальным «гуськом», то делать это будет абсолютно не сложно.
Но несмотря на то что такая тара способна достаточно долго сохранять все качества содержимого, в использовании она довольно неудобна. Поэтому зачастую масло разливают в другие бутыли сразу же после открытия.
Керамика
В продаже вы не найдете масла оливы, разлитое в керамику. Эту тару не использует ни один производитель. Однако такие бутылочки довольно активно применяют как емкости, в которых очень удобно хранить оливковое масло после его открытия.
Керамика не пропускает солнечный свет и предотвращает проникновение посторонних запахов. Как правило, подобные сосуды имеют специальный носик, при помощи которого очень удобно дозировать содержимое, не переливая лишнего.
Важно! Хранение натурального оливкового масла в пластиковой таре недопустимо. Ни один уважающий себя производитель не будет использовать такой материал для разлива действительно качественного продукта. В продаже такие емкости встречаются, но их содержимое зачастую оказывается дешевой подделкой – как правило, это обычное подсолнечное масло с небольшой долей оливкового!
Место для хранения
Где хранить оливковое масло? Этот вопрос является не менее важным, так как правильно выбранное место имеет очень большое значение, потому что также помогает сохранить основные качества продукта. Довольно часто можно заметить, как хозяйки ставят его непосредственно у плиты. И несмотря на то что это удобно, они совершают ошибку. Находясь в постоянном контакте с высокими температурами, оно быстро теряет свой оригинальный вкус и аромат. В пищу его употреблять можно, то только особого удовольствия от этого вы уже не получите.
На заметку! Кстати, образование густого осадка при хранении в холодильнике – это лишнее доказательство тому, что вы приобрели действительно качественный продукт!
Лучше всего его хранить следующим образом:
Эти несложные правила помогут вам сохранить качество оливкового масла и на протяжении всего срока годности наслаждаться его непревзойденным вкусом и ароматом.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 16-11-2016
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Как хранить оливковое масло в домашних условиях после открытия: полезные советы и хитрости
Как хранить оливковое масло, чтобы сохранить все его полезные свойства, вкус и аромат? Данным вопросом задается каждая хозяйка, которая использует продукт для приготовления кулинарных шедевров. Собранные в статье советы помогут разобраться.
Как правильно хранить оливковое масло: общие рекомендации
При организации хранения продукта важно учитывать несколько основных нюансов. Прежде всего ограничьте его контакт со светом и кислородом. Воздух и световые лучи разрушают витамины и антиоксиданты, а также ускоряют процесс окисления, что приводит к появлению горького привкуса.
Оградить продукт следует не только от ультрафиолетовых лучей, но и от искусственного освещения.
Чтобы защитить продукт от света, храните его в темной таре – затемненных стеклянных бутылках или жестяных банках. Если он расфасован в прозрачную емкость, оберните ее фольгой или поставьте в плотный бумажный пакет. Оградить масло от контакта с воздухом позволит плотное закрытие крышки сразу после его использования.
Покупая масло в магазине, обратите внимание на условия его хранения на прилавках и убедитесь, что оно было защищено от света и низких температур.
Еще одно важное правило хранения – соблюдение температурного режима, который должен составлять +12…25 ℃. При более низкой температуре в масле образуются белые хлопья – осадок. Это не только портит вид продукта, но и негативно сказывается на его вкусовых качествах.
Оптимальное место для хранения – погреб или подвал. В таких помещениях поддерживается стабильная оптимальная температура воздуха и туда не проникает свет.
В домашних условиях лучшее место – прохладная и темная кладовка или кухонный шкаф, расположенный вдали от плиты, микроволновой печи и других приборов.
Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике
Желая сохранить масло из оливы как можно дольше, хозяйки хранят его в холодильнике. Несмотря на то, что рефрижератор призван сохранять свежесть продуктов, стоит знать, что на некоторые из них он оказывает обратное действие.
Это касается прованского масла. При хранении в холоде в нем образуются белые хлопья, оно приобретает горький вкус, а срок его годности значительно уменьшается. Именно поэтому для сохранения продукта не стоит использовать рефрижератор.
Прованское масло категорически запрещено замораживать, поскольку оно теряет свой аромат, вкус и полезные свойства.
Как хранить оливковое масло после его открытия в жестяной и стеклянной таре
Продолжительность хранения масла зависит не только от созданных условий, но и от выбора тары. Качественный продукт не разливают в бутылки из пластика. Такая тара, как правило, свидетельствует о подделке, которая значительно уступает по вкусу, аромату и пользе оригиналу.
Оптимальная емкость для розлива и хранения – бутылка из затемненного стекла. Некоторые компании реализуют оливковое «золото» и в жестяных банках. Такая емкость не очень удобна в использовании, но хорошо сохраняет продукт, находящийся в ней.
Сколько может храниться масло в стекле и жестяной банке? Производители рекомендуют употребить масло в течение 2 лет после производства и на протяжении 1 месяца с момента открытия (при условии правильно организованного хранения).
Сохранить масло из оливы в домашних условиях достаточно просто, важно лишь оградить его от контакта с воздухом и светом, а также обеспечить оптимальную температуру. При этом помните, открытый продукт пригоден для употребления только в течение 4 недель.
Видео
Чтобы разобраться в нюансах хранения масла, посмотрите видео:
Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Как хранить ценный продукт – оливковое масло
Полезнейшее оливковое масло любят не все – своеобразный привкус, легкая горчинка… Но поклонники прованского деликатеса готовы регулярно платить за него немалые деньги. Тем более актуальным становится вопрос, как хранить оливковое масло, чтобы оно не утратило ни своих многочисленных ценных свойств, ни вкуса?
Покупая, помните
Как и на любом дорогостоящем товаре, на продукте из оливок могут попытаться «нагреть руки» не слишком добросовестные производители.
Фальсификацию оливкового масла проводят путём подмешивания к нему:
Не стоит покупать дорогой продукт по случаю или в магазине, напоминающем дешевую забегаловку. Его можно приобрести в аптеке, в супермаркете или специализированном магазине.
Далее следует посмотреть, какой срок годности указан на этикетке. Цифры подскажут, когда продукт сделан, и сколько его можно использовать. Желательно не покупать оливковое масло, если оно отжато более полугода назад, а поискать «помоложе».
Ищите масло, изготовленное и разлитое в одной и той же стране.
Наилучшие условия для хранения
Но вот вы принесли покупку домой, и встал вопрос: где хранить оливковое масло?
Еще не откупоренную бутылку или банку поставьте в прохладное темное место:
Лучшие условия – темнота и температура в районе 12-18 °С.
Как правильно хранить оливковое масло, когда бутылка уже открыта:
Оставшееся в бутылке содержимое следует закрыть как можно плотнее пробкой и вернуть в шкафчик.
Рекомендуем прочитать:
Подойдет ли холодильник?
Хранение оливкового масла требует соблюдения некоторых нюансов. Хозяйки воспринимают холодильник как самое надежное место, где любые продукты можно держать в течение долгого срока. Но к оливковой приправе это не относится – ей нужны другие условия.
Хранить оливковое масло в холодильнике не рекомендуется. Попадая в холодильную камеру, то есть туда, где температура меньше 12 °С, продукт начинает на глазах густеть, в нем появляются светлые хлопья, напоминающие жир в холодном бульоне. Такая метаморфоза идет ему не на пользу. А пролежав на холоде больше 2-3 недель, он потеряет львиную долю полезных свойств. Так что в холодильнике оливковое масло хранится еще меньше, чем в кухонном шкафчике.
Тем более, нельзя класть бутылку в морозильную камеру. Оттаять-то она потом оттает, но неповторимого вкуса продукт лишится.
Отвечаем на вопрос: как понять, что оливковое масло испортилось?
Надежней всего – по запаху:
Во всех этих случаях не стоит рисковать и употреблять продукт в пищу. Даже пробовать его на вкус. Исключение только осадок – это признак натуральности.
Сроки хранения
Запомните несколько простых правил, определяющих срок хранения оливкового масла:
А что же на родине оливок – в Греции или Италии? Там оливкового продукта потребляют очень много, каждая семья использует за год десятки литров. Такое количество приходится хранить в объемной таре – бочках или больших бутылях. В закупоренном виде их помещают в погреб.
Итальянцы обнаружили консервирующие свойства оливкового масла. Чтобы оливки нового урожая дольше сохранились, их помещают в те же бочки и сверху заливают маслом.
Если случился форс-мажор
Что делать, если срок годности оливкового масла заканчивается, а продукта осталось еще изрядное количество. Возможны несколько вариантов:
И пусть полезнейший продукт, дарованный природой, пойдет вам только на пользу.