Омега в химии что это
Чему равна омега в физике
Угловая частота | |
---|---|
ω | |
Размерность | T −1 |
Единицы измерения | |
СИ | рад/с |
СГС | рад/с |
Другие единицы | градус/с |
Углова́я частота́ (синонимы: радиальная частота, циклическая частота, круговая частота, частота вращения) — скалярная физическая величина, мера частоты вращательного или колебательного движения. В случае вращательного движения угловая частота равна модулю вектора угловой скорости. В Международной системе единиц (СИ) и системе СГС угловая частота выражается в радианах в секунду, её размерность обратна размерности времени (радианы безразмерны).
Угловая частота является производной по времени от фазы колебания:
Угловая частота связана с частотой ν соотношением [1]
В случае использования в качестве единицы угловой частоты градусов в секунду связь с обычной частотой будет следующей:
В случае вращательного движения угловая частота численно равна углу, на который повернется вращающееся тело за единицу времени (то есть равна модулю вектора угловой скорости), в случае колебательного движения — приращению полной фазы колебания за единицу времени. Численно угловая (циклическая) частота равна числу циклов (колебаний, оборотов) за 2 π единиц времени.
В то же время ряд других формул усложняется. Решающим соображением в пользу циклической частоты стало то, что переводные множители 2 π и 1/(2 π ), появляющиеся во многих формулах при использовании радианов для измерения углов и фаз, исчезают при введении циклической частоты.
В Викисловаре есть статья « омега » |
Омега (греч. ὦ μέγα — большое «о») — последняя буква греческого алфавита. А также:
Содержание
Омега в математике и информатике [ править | править код ]
Омега в химии и физике [ править | править код ]
Омега в астрономии [ править | править код ]
Топонимы [ править | править код ]
Подразделения специального назначения [ править | править код ]
Музыкальные группы и произведения [ править | править код ]
Автомашины [ править | править код ]
«Омега» как марка технических устройств [ править | править код ]
«Омега» в художественных произведениях, кинематографии и компьютерных играх [ править | править код ]
•Омега-персонаж из fortnite
Рассмотрите угловую скорость вращения тела в физике: определение, как объект вращается с угловой скоростью, формула решения задач, угловая и линейная скорость.
Чтобы проверить стремительность вращения тела, представим угловую скорость ω как скорость изменения угла:
Чем больше угол поворота за предложенный временной промежуток, тем выше угловая скорость. Единица – радиан в секунду.
Угловая скорость (ω) соответствует линейной (v). Чтобы отыскать точное соотношение между ними, рассмотрим углубление на вращающемся компакт-диске. Оно смещает длину дуги Δs за период Δt и поэтому обладает линейной скоростью v = Δs/Δt.
Из Δθ = (Δs)/r видно, что Δs = r ⋅ Δθ. Подставим в формулу для v, и видим:
v = (r ⋅ Δθ)/(Δt) = r (Δθ/Δt) = rω.
Это можно описать двумя путями: v = rω или ω = v/r.
Из первого видно, что линейная скорость (v) расположена пропорционально дистанции от центра вращения, поэтому ее максимум достигает для точки на ободе. На краю мы можем назвать ее тангенциальной скоростью.
Второе можно рассмотреть на перемещении машины. Обратите внимание на шину. Скорость точки в центре совпадает с показателями v машины. Чем быстрее движение, тем больше оборотов совершает шина, а значит v = rω. Точно также, шина большего радиуса, вращающаяся с той же угловой скоростью (ω), будет повышать линейную скорость (v).
Машина, смещающаяся вправо со скоростью v, обладает шиной с угловой скоростью ω. Скорость протектора шины относительно оси приравнивается к v так же, как если бы машину приподняли. Получается, что транспорт перемещается вперед с линейной скоростью v = rω (r – радиус шины). Большая угловая скорость шины приводит к повышению скорости автомобиля
Омега 3: что это такое? Для чего полезно
Что такое Омега 3?
Где содержится Омега-3?
Омега 3 относится к жирам. Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот. Их еще называют витамином F. Подробнее это можно увидеть в таблице с классификацией в моей статье Жиры. Группа Омега-3 состоит из таких полиненасыщенных жирных кислот: Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК или EPA), Докозагексаеновая кислота (ДГК или DHA) и А-линоленовая кислота (ALA). Они жизненно необходимы для здоровья человека. Самыми полезными и дефицитными для организма считаются две из них – DHA и EPA. Они содержатся в рыбьем жире. В наземных растениях их нет. В наземных растениях содержится другая кислота из группы Омега-3 – ALA, которая не является особо дефицитной для человека.
Давайте тут более подробно рассмотрим продукты, содержащие Омега-3 с разбивкой на вышеперечисленные полиненасыщенные жирные кислоты.
Продукты с высоким содержанием
Омега 3
ОМЕГА-3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
А-линоленовая кислота (ALA) | Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК или EPA) | Докозагексаеновая кислота (ДГК или DHA) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Содержится в растениях. И из нее могут синтезироваться ЭПК и ДГК | Содержатся в большом количестве в рыбах холодных морей и морских млекопитающих | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Льняное масло Семена льна (23 г/1 кг) семена чиа горчичное масло рапсовое масло соевое масло грецкие орехи тыквенные семечки спаржа фасоль, бобы соя петрушка мята шпинат кинза | Устрицы, креветки, кальмары, омары Для полного усвоения Омега-3 необходимо также вводить в свой рацион достаточное количество витаминов группы B, витамин C, магний и цинк. Витамин E выступает для Омега-3 в качестве консерванта, он защищает жирные кислоты группы Омега-3 от окисления. Поэтому потребление Омеги-3 необходимо делать в комплексе с перечисленными витаминами. Роль и польза Омега-3 для человеческого организмаОмега-3 выполняет широкий ряд жизненно важных функций для человеческого организма. Возможно, данный список можно было бы еще расширить, но, в принципе и так понятно, что недостаток Омега-3 влечет за собой ряд проблем для человеческого организма. Тут также напомню, что Омега-3 не вырабатывается, не синтезируется в организме. А это значит, что мы должны получать этот важнейший компонент извне, а именно с пищей. Признаки нехватки Омега-3Не дополучая Омега-3 с пищей, человек Поэтому, если Вы замечаете за собой раздражительность, упадок сил, депрессивное состояние, проблемы с памятью или со зрением, проблемы с волосами или кожей, проблемы с суставами, бессилие в попытках похудеть, обратите прежде всего внимание на количество потребляемых Вами продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3. Противопоказания и возможный вред Омега-3. Избыток Омега-3В принципе я считаю, что для наших стран передозировка Омегой-3 не страшна. В нашем рационе нет столько жирной рыбы и мы не употребляем ее ежедневно. Тем не менее, пару строк на тему избытка и возможного вреда Омеги-3 я все же напишу. Омега-3 способствует разжижению крови. А людям, которые имеют проблемы со свертываемостью крови, стоит быть осторожными с приемом препаратов Омега-3 и продуктов, содержащих Омега-3, так как есть вероятность спровоцировать кровотечения. Кровотечения могут быть и в желудке, и в кишечнике. И даже раны на коже могут долго кровоточить и плохо заживать. Если у Вас хроническое пониженное артериальное давление, проконсультируйтесь с лечащем врачом. Возможно, Вам также потребуется ограничить прием Омега-3. Омега-3 для похуденияВ человеческом организме есть два вида жировой ткани- белая и бурая. Белая жировая ткань запасает жир. А вот бурая, представьте себе, сжигает! У взрослых людей большая часть жира содержится в белых клетках. Клетки бурого жира преобладают у младенцев. Исследования последних лет доказывают, что рыбий жир способен трансформировать клетки белого жира в бурый или бежевый. Рыбий жир, как и употребление в пищу самой рыбы, является залогом успеха в программах по снижению веса. Таким образом, если Вы находитесь на этапе снижения веса и похудения, Вам крайне необходимо обращать внимание на количество потребления Омега-3. В помощь Вам будут специальные биологически активные добавки из рыбного жира. А как правильно выбрать хороший препарат Омега-3, я рассказываю в своей статье “Омега-3 капсулы. Какие выбрать?“ Надеюсь, ценность полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 теперь Вам понятна. Осталось только внедрить эти знания в жизнь и в свой ежедневный рацион. 😉 Досье на жирные кислоты ОмегаОмега-3Самая нужная организму. Чаще всего нам её не хватает. Организм сам ее не вырабатывает. Её уровень зависит от того, что мы едим. Омега-6Мы потребляем её даже больше, чем нам нужно. Также, как Омега-3, она нужна нам для здоровья сердца и сосудов. Когда ее избыток, упругость оболочки клетки стремительно снижается, она затвердевает, из-за чего постепенно разрушается. Это может привести к образованию тромбов и сужению сосудов. Кроме того, избыток Омега-6 усиливает воспаления. Омега-9Поступает не только из пищи, но и вырабатывается в организме. Благодаря ей сосуды и кожа сохраняют эластичность и молодость. Еще она снижает воспаления, увеличивает энергию, снижает гнев и улучшает настроение. Чаще всего этой Омеги нам хватает. Ведь если мы ее недоедаем, на помощь приходит наш организм и вырабатывает сколько ему не хватает. Источники ОмегаЧто делать, чтобы Омега-3 хватало каждый деньЧтобы ее получить, нужно съесть хотя бы 25 грамм скумбрии или 40 граммов селедки. Каждый день так питаться может быть проблематично. Дополните обед 30 граммами грецкого ореха, заправьте салат льняным или рыжиковым маслом. Сделайте привычкой есть жирную рыбу 2 раза в неделю. Если на конкретной неделе вы её не ели, просто примите несколько капсул Омега-3. Почему Lab4U не рекомендует принимать Омегу 6Непросто есть рыбу каждый день или хотя бы 2 раза в неделю. Поэтому многим не хватает Омега-3. При этом Омега-6 мы ежедневно получаем в избытке. Наша задача: повышать Омега-3 и снизить потребление Омега-6. Когда вы получаете слишком много Омега-6, плохо усваивается Омега-3. Это происходит из-за конкуренции за ферменты, задача которых разложить Омегу по полочкам и доставить в клетки. Организму хорошо, когда соотношение Омега-3 к Омега-6 не больше 1 к 4. Если соотношение выше, увеличиваются риски рака, астмы, аутоиммунных заболеваний, ожирения, депрессии, ишемии, повреждения клеток и раннего старения. Клетки начнут медленнее передавать электрические сигналы и вы начинаете подвисать, как Windows XP. Тяжелее подбираются слова, замедляются движения и реакции. Если по результатам анализов соотношение Омега-6 к Омега-3 больше 4 к 1, например, 6 к 1, пересмотрите питание, добавьте жирную рыбу в рацион, добавки Омега-3, замените подсолнечное масло на льняное, рыжиковое или оливковое, в них меньше Омега-6. Омега в химии что этоОмега-3: топ-5 продуктов Жирные кислоты необходимы нашему организму, и одну из важнейших групп представляют кислоты омега-3. Рассказываем, почему они незаменимы и где содержатся. Комплекс омега-3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК). Он нужен нам для поддержания жизненно важных функций. Без омега-3 кислот не могут нормально функционировать нервная и иммунная системы; из них синтезируются гормоноподобные вещества, регулирующие течение воспалительных процессов, свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий. Кроме того, доказана важная роль омеги-3 в процессе интеллектуального развития ребенка. Сейчас известно 11 кислот, входящих в группу омега-3, однако наиболее ценными считаются три: эйкозапентаеновая (ЭПК), доко-загексаеновая (ДГК) и альфа-линоленовая (АЛК). ЭПК способствует ослаблению хронических воспалительных процессов, ДГК поддерживает работу нервной системы, АЛК используется как источник энергии, а также защищает сердце. Наш организм не способен самостоятельно синтезировать кислоты омега-3 из более простых веществ (условным исключением считается АЛК, о которой будет сказано ниже). Получать их мы можем только извне, с пищей, поэтому очень важно включать в свой рацион продукты, содержащие этот комплекс. Сегодня в питании большинства людей, к сожалению, наблюдается нехватка омеги-3, а между тем норма составляет 0,8–1,6 г/сутки, или 1–2% от калорийности суточного рациона. Кислоты этой группы содержатся в основном в растительных маслах и семенах, рыбе и морепродуктах, а также некоторых орехах. Мы выделили пять продуктов, наиболее богатых омега-3 ПНЖК. Льняное масло Среди доступных на нашем рынке продуктов льняное масло занимает одну из лидирующих позиций по содержанию омега-3 жирных кислот. На 100 г приходится 53 368 г. Это альфа-линоленовая кислота, которая помимо прочего ценна тем, что, попадая в организм, может превращаться в другие важные формы омеги-3: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Льняное масло также богато витаминами Е и К, в нем есть и другие ненасыщенные жирные кислоты (омега-6 и омега-9). Сейчас в продаже можно найти несколько видов льняного масла, и выбирать лучше нерафинированное холодного отжима. Только помните, что хранить его долго нельзя, масло быстро окисляется. Жарить пищу на нем тоже нежелательно. Лучше просто заправлять салаты, каши, смешивать с кефиром или йогуртом. Омега-3 кислоты в достаточном количестве встречаются также в рыжиковом, конопляном, соевом, рапсовом, горчичном маслах. Семена чиа На нашем рынке эти семена появились недавно, зато в Южной Америке, на их родине, чиа были известны задолго до появления Колумба. Индейцы готовили из них масло и лекарства. Сейчас семена стали популярны и у нас, что неудивительно, ведь они очень полезны. Содержание омеги-3 в чиа довольно высоко – 17,83 г на 100 г. Кроме того, в них есть витамины (В1, В2, РР) и целый комплекс микро- и макроэлементов: кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Чиа благотворно влияют на пищеварительную систему, укрепляют кости, регулируют уровень сахара в крови, улучшают состояние кожи и волос. Добавлять зерна можно куда угодно: в каши, салаты, пудинги, смузи. Полезно также смешивать их с йогуртом, кефиром, молоком. Печень трески Печень трески нам хорошо знакома, в России ее традиционно использовали в кулинарии. Это невероятно ценный продукт. По количеству омега-3 жирных кислот он превосходит мясо красных и белых рыб – на 100 г приходится 16,51 г. Кроме того, печень трески богата витаминами и другими полезными элементами. Например, в ней много А, D, E, В2, В6, В9, РР, меди, кобальта, натрия, хлора, фосфора, молибдена, магния. Однако следует помнить, что это довольно калорийный продукт, поэтому есть его надо в умеренных количествах. И сочетать желательно с отварным картофелем, цельнозерновым хлебом, крупами и овощами. Сейчас в магазине большой выбор консервированной печени трески. Покупать лучше ту, которая изготовлена из свежего, а не замороженного сырья. Идеальный вариант, когда на этикетке написано «изготовлено в море из свежей печени» или «изготовлено на корабле». Лучшая печень у нас делается в Мурманске и Архангельске. Также обращайте внимание на состав, там должно быть всего три ингредиента: тресковая печень, соль и специи, никакого жира и растительных масел. Лосось атлантический (семга) Рыба – оптимальный источник омега-3 кислот, она обязательно должна быть на вашем столе. Один из лидеров среди морских видов, атлантический лосось, содержит 2,684 г омеги-3 на 100 г. В нем также есть витамины группы В, витамины D, Е, РР, калий, кобальт, медь, селен, хром и другие элементы. Рыба усваивается организмом на 98%, в состав входит много белка и жира, поэтому она чрезвычайно питательная. Регулярное употребление лосося улучшает состояние кожи, волос и ногтей, он невероятно полезен для нервной системы, в частности, повышает устойчивость организма к стрессам, стимулирует мозговую деятельность, полезен для здоровья глаз и пищеварительной системы. Всех ценных качеств этого продукта не перечесть. Вообще, чтобы пополнять запас омега-3 кислот (прежде всего эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) в организме, нужно включать в рацион различную рыбу. Помимо лосося, в топ-3 входят атлантическая скумбрия и сельдь. Также богаты омегой-3 анчоусы, кижуч, мойва, сардины, тунец, форель, барабулька и другие виды. Не забывайте и про морепродукты: икру, кальмары, устрицы, мидии, моллюски. Грецкий орех Из всех орехов у грецкого самый высокий уровень содержания омеги-3 – 9,08 г на 100 г. В нем также есть омега-6 и омега-9, комплекс витаминов (группа В, Е, РР, К) и других необходимых элементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк). Так что грецкие орехи чрезвычайно полезны. Они хорошо влияют на работу мозга, снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют кости и сосуды, улучшают сон, нормализуют микрофлору в кишечнике. Однако этот продукт очень калорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит. Избыток может перегрузить печень и негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. 30 г (5–7 ядрышек) в день вполне достаточно для здорового человека; максимальное количество – 50 г (7–10 ядрышек). Вообще, при планировании рациона не забывайте одно из главных правил здорового питания – все хорошо в меру. Помимо комплекса омега-3 необходимо пополнять запас и других жирных кислот, в частности, омеги-6. Так, согласно рекомендациям экспертов, соотношение омеги-6 к омеге-3 должно быть 5–10:1. И конечно, не перебарщивайте. Избыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к проблемам в организме. Комментарий эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦННИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлии Зотовой: В России оптимальным уровнем потребления Омега-3 жирных кислот считается 1 грамм в сутки, максимальный – 3 грамма. В среднем врачи рекомендуют употреблять 1,5-2 г. Приведем примеры морской рыбы, где Омега-3 больше всего (из расчета на 100 грамм): Взрослому человеку достаточно употреблять такую пищу два раза в неделю, чтобы восполнить дефицит питательных веществ. Морепродукты также богаты Омега-3. В растительные масла вы также найдете Омега-3. В 100 граммах продукта показатели следующие: Еще один продукт с большим количеством Омега-3 – это семена чиа. Это растение из рода Шалфей, распространено в странах Латинской Америки. Его семена часто добавляют в салаты, йогурт и даже в соки и десерты. Также зерна можно употреблять в пищу самостоятельно. В 100 граммах семян содержится 17,5 грамм Омега-3. Среди орехов самый богатый на Омега-3 – грецкий. Чтобы получить суточную дозу жирных кислот, достаточно съедать 5 штук в день. В 100 граммах орехов – 2,72 грамм полезных веществ. Из овощей содержанием Омега-3 отличаются брюссельская и цветная капуста – содержат по 0,16 грамм, а также шпинат – в нем 0,13 гр на 100 грамм продукта. Омега-9
Главные источники мононенасыщенных жиров – оливковое, миндальное и арахисовое масла, рыбий жир, орехи, семечки. Рассмотрим подробно, что это такое триглицериды омега-9, где они содержатся, их основные функции. Общие сведенияВ организме человека липиды омега-9 выполняют энергетическую, пластическую, противовоспалительную, гипотензивную и структурную функции. Данные вещества относят к группе условно-заменимых соединений, поскольку они способны синтезироваться из ненасыщенных жиров. Главные представители омега-9: Олеиновую кислоту получают из растительных масел (оливкового, арахисового, подсолнечного) и животных жиров (говяжьего, свиного, трескового). В отличие от омега-3,6 кислот, омега-9 в меньшей степени подвергается окислению, что служит основанием для использования липида для заливки консервов, обжаривания продуктов. Превышение безопасной суточной нормы может нанести вред здоровью: замедлить наступление репродуктивной зрелости, привести к изменениям скелетной мускулатуры, нарушить полноценную работу сердца и печени. Природные источники – органические масла: жожоба, рыжиковое, горчичное, рапсовое.
Полезные свойства
Для чего полезно их употреблять? Учитывая широкий спектр полезных свойств, триглицериды омега-9 используют для лечения и профилактики анорексии, диабета, остеопороза, атеросклероза, запоров, офтальмологических патологий, акне, экземы, артритов, артроза, злокачественных новообразований, депрессии, предменструального синдрома, туберкулёза, инсультов, инфарктов, ожирения, язв различной этиологии, последствий алкоголизма. Суточная потребность
Суточную норму омега-9 повышают в следующих случаях: Потребность в жирах омега-9 снижается при: Дефицит и избыток
Последствия нехватки омега-9: Если продолжительное время не купировать дефицит мононенасыщенных жиров, может развиться стенокардия. Избыток олеиновой кислоты также небезопасен для здоровья, как и недостаток. Признаки передозировки омега-9: Кроме того, излишек условно-заменимых жиров, особенно эруковой кислоты, негативно влияет на репродуктивную функцию женщины: возникают сложности с зачатием, нарушается правильный онтогенез плода (при беременности), затрудняется лактация (при грудном вскармливании).
Выбор и хранение продуктов, содержащих полезные жирыНесмотря на то, что мононенасыщенные омега кислоты химически устойчивы к окислению, для сохранения их полезных свойств важно придерживаться некоторых правил.
Пищевые источники
Мононенасыщенные жиры в косметологии
Производители включают олеиновую кислоту в состав губных помад, средств по уходу за проблемной и стареющей кожей, препаратов для химической завивки волос, гидрофильных масел, заживляющих эмульсий, кремов для кутикулы ногтей, мягких сортов мыла. Свойства триглицеридов омега-9: Помимо этого, жирные кислоты ускоряют проникновение полезных веществ, содержащихся в масле, в глубокие слои дермы. Косметические средства с омега-9: Ночной крем содержит жирные спирты, лецитин, растительные масла (оливковое, кунжутное, какао), полисахариды из семян льна, аминокислотный комплекс (глутаминовую кислоту, глицин, серин, аланин, лизин, треонин, пролин, аргинин, бетаин), экстракт липы, Д-пантенол, витамины F, С, Е, минеральную эссенцию (лактаты цинка, натрия, железа, кальция, хлориды магния, калия, серу коллоидную, медные производные хлорофилла, гидрофосфат калия). Кроме того, триглецириды омега-9 используют при создании солнцезащитных кремов с SPF фактором. Если подобного средства под рукой нет, для нейтрализации вредоносного УФ-излучения подойдёт чистое оливковое масло. Для этого за 15 – 20 минут до принятия солнечных ванн нанесите его на чистое тело. Применение
Сферы применения олеиновой кислоты:
Вывод
Главные источники триглицеридов омега-9 – растительные масла (оливковое, кунжутное, арахисовое, макадамии), рыбий жир, орехи, семечки. При правильном обмене веществ мононенасыщенные липиды синтезируются кишечной микрофлорой. Однако при нарушении метаболизма организм может испытывать липидную недостаточность. Для предупреждения дефицита омега-9, в дневное меню включают 10 миллилитров оливкового масла, 100 грамм семечек (тыквенных, кунжутных, подсолнечных) и грецких орехов. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
|