Овцеводство или крс что выгоднее
Овцеводство или крс что выгоднее
Как по мне, то коров.
Хотя у овец есть полезная шерсть. Наверное заниматься овцами нужно профессионально, и в большом количестве, чтобы они приносили доход
Хотя у овец есть полезная шерсть. Наверное заниматься овцами нужно профессионально, и в большом количестве, чтобы они приносили доход
Именно по этому выгодней коров. Одна корова окупит себя за короткий срок, в сравнении с овцой.
Ну это нужно взвесить все «за» и «против».С одной стороны коров,они намного крупнее и от них мяса больше,с другой стороны сто коров едят как 1000 овец,корма на них нужно больше.
коров держат в первую очередь из-за молока и молокопродуктов, овец же из-за шерсти и мяса
Ну это нужно взвесить все «за» и «против».С одной стороны коров,они намного крупнее и от них мяса больше,с другой стороны сто коров едят как 1000 овец,корма на них нужно больше.
Тоже немаловажный фактор.
Как вы считаете,что выгодней держать,коров или овец?
Крупный рогатый скот
как на меня выгодно держать как и коров так и овец
Вот-вот. Смотря для чего. Молока от овец чуть-чуть больше, нежели от коровы шерсти:D
Как вы считаете,что выгодней держать,коров или овец?
если для молока,то корову,а для мяса,конечно овцу
Как вы считаете,что выгодней держать,коров или овец?
Це як подивитися, у овець можна продати і бринзу, ну якщо вміти її робити і шерсть. а корова молоко, сметана, сир.
Как вы считаете,что выгодней держать,коров или овец?
для коров много сено надо готовить
для коров много сено надо готовить
Не тільки, варто і жом і солому і буряки.
Как вы считаете,что выгодней держать,коров или овец?
Именно по этому выгодней коров. Одна корова окупит себя за короткий срок, в сравнении с овцой.
Как вы считаете,что выгодней держать,коров или овец?
Я склоняюсь больше к коровам.
[QUOTE=Юлианна;26692]Как вы считаете,что выгодней держать,коров или овец?[/QUO
Если для мяса, то конечно овец, а если для молочки, то корову.
А з корови, що немає мяса. Навіть не з корови а з теляти, воно ще й дієтичне.
А з корови, що немає мяса. Навіть не з корови а з теляти, воно ще й дієтичне.
Овцы менее прихотливы в уходе и большим спросом пользуются нежели телята.
Я думаю, что получение молока и мяса совсем вне сравнения. А если сравнивать получение говядины и баранины, то выгодно каждое по-своему, в зависимости от условий. Если вблизи есть значительные природные выпаса, то затраты труда и средств на получение баранины настолько малы, что выгода от разведения овец наяву. Даже, не считая дорогостоящей шерсти, которую трудно реализовать. К тому же, спрос и цена на баранину сейчас на высоком уровне. Проблемой является только то, что овцы не настолько многоплодны, чтобы быстро нарастить поголовье, при котором можно получать хорошую прибыль. Но получить ту же прибыль на выращивании бычков значительно труднее. А самым выгодным на сегодня является получение молока. Если есть возможность реализовывать молокопродукты по рыночным ценам, то одна корова дает в год около 15 тыс. грн. чистого дохода.
Щодо чистого прибутку мені здається, що ви помиляєтеся він набагато вищий за рік.
Сравнение плюсов и минусов выращивания КРС и МРС
Действительно мы так привыкли к коровкам, что овечки превратились в нечто экзотическое и возникает вопрос: «А что выгоднее крупный рогатый скот или овцы?».
Конечно коровки это масштаб. Одна корова весит более 500 кг, а овечка в 10 раз меньше.
В масштабе преимущество:
Таким образом, выращивание коров выгодно всем кроме животноводов. Потому что никаким даже самым большим молоком невозможно компенсировать «перегрев» основных средств. Вот и сидят они на фермах и ждут приставов. Потом когда заберут всех коров, начинают смотреть в сторону барашек.
А в чем же преимущества овцеводства?
Можно начать снизу, а именно учесть такие факторы как использование глубокой подстилки для овечек более выгодно, чем для коров из-за структуры и влажности навоза. У коров он сильно уплотняется, и подстилка превращается в болото.
Одна мясная корова потребляет корма как 10 овечек, но бычок дает 1,5 кг привеса в сутки, а молодняк от 10 овцематок вдвое больше. Бычка мы можем резать в полтора года, а ягнят в шесть месяцев. То есть деньги заморожены скотоводством на полтора года в незавершенном производстве, а это потеря 20% дохода. Продавать быка можно только оптом или самому выходить в мясной ряд. А барашка можно продавать непосредственно потребителю и получать максимальную выручку.
У овцы такое строение режущего аппарата (среднее между коровой и лошадью), что на поле корова ей не конкурент. Гербарий поедания растений у овцы в три раза больше чем у коровы. Овец можно кормить цельной кукурузой, она прекрасно измельчается и переваривается, а у коровы с этим большие проблемы. Овцы извлекают из корма на 10-12% больше питательных веществ, чем коровы. Благодаря более тщательной обработке пищи, вследствие малых габаритов.
Овечья шерсть лучше сохраняет тепло зимой. Когда овцы ложатся группой в сильные морозы, то они собой представляют сплошное «одеяло» под которым себя хорошо чувствует молодняк. Что говорить животные ледникового периода. Стрижка шерсти технически обеспечена на самом высоком уровне и недорогая. Машинка стоит 10 тысяч, лезвия 5 тысяч и инвертор 3 тысячи. Подсоединяй к автомобильному аккумулятору и стриги до самозабвения. Продажа шерсти с сотни голов полностью окупает затраты на приобретение инструмента. Борьба с паразитами сводится к двум уколам в год. У овец слабое звено это получение и сохранение молодняка. Проблему мы изучили и решили за три года, и надеюсь, что навсегда.
Более того не следует противопоставлять коров и овец. Так если у овцематки двойня, то экономически целесообразно ее подпаивать коровьим молоком по литру на голову в день. И таким образом получается внутренний рынок сбыта цельного молока по 20 рублей, и ягнята не будут отставать в развитии от своих сверстников, которые у своих матерей одни. Так же овцы лучше перебирают остатки сена от скармливания его коровам. И обеспечивают его полное поедание.
В заключении могу добавить, что к овцам больше тянутся животноводы, они более безопасны, чем коровы и хорошо в себе накапливают прошлый труд, а вот к коровам растениеводы, потому, что те много едят и хорошо на них списывать провалы в заготовке кормов. Овечки этого не прощают, уже на третий день кормления гнилым сеном начинается падеж.
Кто с чего начинал, какие трудности, затраты? С чего лучше? КРС, овцы, кролики, птицы?
Вы здесь
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
самые неприхотливые в содержании на мой взгляд-овцы и гуси.30 тысяч у нас корова стоит.
Начинайте с коровы, доход пойдет сразу если есть рынок сбыта молочки.
Умом Россию не понять.
доход 12-15 т.р. с графиком 2х2.
Начинал в 92ом. Перепробывал многое и пришёл к пчёлам Улья можно сделать, а пчёл наловить. То что жена ветеринар-это + большой плюс.
Начинал тоже в 22 года как и вам сейчас. Купил в колхозе 3-х бычков, тогда они мне обошлись 2-х недельные по 4,5 тыс. рублей. Теперь у меня за 30 гол. КРС. Посадил 50 соток картошки, купил 2-х поросят. Занимаюсь еще другими видами деятельности. За этот период кредитов в банках не брал, все обросло само собой. Если есть терпение и трудолюбие, ну и знания в с.х., то вам сюда, а если нет, то не рискуйте. Работайте пока там где работаете.
доброго дня Максим.поделюсь своим опытом-начинал со свиней закупил четыре свиноматки,одного хряка все за 130 кг,через год у меня было поголовье порядка 90 голов на такое резкое увеличение я не расчитывал,с кормами возникла острая проблема чють меня без штанов не оставили.Еле осилил сбыт ниже себестоимости-дело в том что областной центр(челябинск)завален импортом,которое стоит в 1,5-2 раза дешевле,к чему я то же небыл готов.Вообщем опыт печальный для меня но все же опыт.Распродав поголовье перешел на коров-зимой не плохо даже с учетом сдачи перекупщикам,пробовал наладить контакты с комбинатами на прямую дали понять что работают только со своими,наступает лето цена резко падает на молоко,плюс уход за ними серьезный,для себя решил и эту страницу закрыть.
В данный момент времени занимаюсь разведением лошадей-при условии, что за время моих экспериментов я «оброс» и техникой и землей.Для себя считаю что это один из самых надежных вариантов в смысле, нет корма пропитаются и на подножном,уход за ними в отличии отдругих животных минимален,в зимний период морозы им не страшны,теплых помещений не требуется и т,д
Но есть одно но это долгоиграющий процесс в смысле капиталовложений и отдачи
Кобыла начинает жеребиться минимум лет с трех,если покупать взрослую цены от сорока тысяч руб.
Встречаясь с людьми кто уже получает доход от этих животных,информация такая маточное поголовье должно начинаться с 50 голов-в этом случае прибыль ориентировочно составляет порядка 1500000 руб, все зависит от цены сбыта.
На данный момент я владею 20 матками,плюс молодняк, появились они у меня в течении 2,5 лет вот и считайте когда я выйду на прибыль,пока одни затраты.
Готов на дилетантском уровне просвятить в каких либо ньансах,но думаю мой опыт будет интересен людям а их предостаточно на этом сайте,которые на бумаге считают что выгодно,а столкнувшись на яву начинают понимать,что не так все просто оказывается,возможно кого то уберегу от ошибок.
Еле осилил сбыт ниже себестоимости-дело в том что областной центр(челябинск)завален импортом,которое стоит в 1,5-2 раза дешевле,к чему я то же небыл готов.
НЕ пытайтесь конкурировать с Западом!
Баранина, т.е. кенгуру из Австралии всё рано дешевле Вашей баранины будет.
Занимайтесь производством только тех продуктов которые не везут из-за бугра.
В этом случае Вы конкурируете только со своими, что проще.
Так же аргентинская говядина всегда дешевле Вашей будет.
Новозенландское молоко тоже.
Продолжайте список.
Азы фермерского бизнеса: выгодно ли разводить коров, свиней, овец и коз?
Фермерский бизнес переживает очередной бум. Во многом это связано с экономической ситуацией в стране. Создав фермерское хозяйство, вы не только обеспечите себя продуктами, но и станете предпринимателем, который сможет продавать мясо, яйца, пух, молоко — смотря каких животных или птицу разводить. Попробуем разобраться в особенностях содержания и разведения коров, свиней, овец и коз, оценить затраты и подсчитать потенциальные доходы.
С чего начать
Самая ответственная часть — покупка поголовья. Молодых животных лучше брать у проверенных людей. Найдите опытного продавца, который наставит вас на «путь истинный» и подскажет, где лучше приобрести и животных, и оборудование.
Коровы
Коровы ценились в нашей стране во все времена. В деревнях их называли «кормилицами». И не зря! Практически в каждом дворе была одна, а иногда и несколько буренок. И они действительно кормили своего хозяина: молочные продукты всегда были в цене.
Продукция
Молоко
Молоко и его производные — привычные для нас продукты. Однако если вы решили завести корову, вам предстоит узнать о нем немного больше, чем остальным. Процентное содержание белка в молоке — от 2,8% до 3,6%. Чем больше белка, тем больше жира, а именно такое молоко ценится больше. Чтобы повысить уровень белка, необходимо обильно кормить корову, но при этом важно тщательно сбалансировать ее рацион (белок, клетчатка, минеральные вещества, витамины — все имеет значение).
С помощью кисломолочных бактерий из молока можно делать простоквашу, кефир, ряженку, творог, варенец, сметану. Все это пользуется спросом. Вы можете организовать поставку своих продуктов на фермерские ярмарки или в специализированные магазины.
Мясо
Говядина — идеальное мясо! Оно нежирное, полезное, вкусное. Множество национальных блюд русской кухни готовится именно из него. Ценится оно и за высокое содержание минеральных веществ, в особенности цинка.
Чистые пастбища, хорошие корма, чистая вода — гарантия качественного мяса.
Телятина — мясо телят, не достигших даже 4-месячного возраста. Она нежна, так как животные еще не перешли на грубый корм, и высоко котируется в лучших ресторанах мира. В ней очень мало соединительных волокон, и она буквально тает во рту.
Субпродукты
Употреблять в пищу можно практически все субпродукты. Они не пользуются такой популярностью, как мясо, однако найти на них покупателя тоже вполне реально.
Расходы
Доходы
Оптовая цена мяса за 1 кг — около 180 рублей, за литр молока — 20 рублей. Если брать в расчет наше поголовье (пять коров и десять бычков), то в месяц можно будет продавать 300 кг мяса и около 3 тонн молока. Доход при этом составит 100 000 — 150 000 рублей в месяц.
Скорее всего, окупить все первоначальные расходы и затраты на корм и персонал вам удастся спустя 1,5-2 года. После можно расширять бизнес и зарабатывать еще больше.
Козу человек одомашнил одной из первых. Ее очевидный плюс — неприхотливость в плане корма. К тому же, она хорошо себя чувствует практически в любом климате.
Стоит помнить, что козы — стадные животные. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас была возможность завести сразу несколько.
Продукция
Молоко
Козье молоко — высокопитательный продукт, который будет полезен и взрослым, и детям. В отличие от коровьего, его не нужно кипятить: оно бактерицидно. На основе козьего молока делают кисломолочные продукты и знаменитый козий сыр. Количество получаемого молока зависит от породы. Лучшие экземпляры могут давать до 4 литров в сутки.
Шерсть
Шерсть коз используется в производстве костюмных, ворсистых тканей, ковров и трикотажа. Некоторые породы коз дают ценную шерсть — кашемир. Изделия из козьего пуха отличаются легкостью и мягкостью. Он тоньше овечьего, в этом его плюс.
Мясо
Мясо коз отличается высокой питательностью, оно богато жирными кислотами и отличается от мяса других животных более низким уровнем холестерина.
Расходы
Приобрести племенную козу хорошей породы можно за 15-20 тысяч рублей (100 особей — хорошее поголовье для начала бизнеса). За эти деньги вы получите животное, которое гарантированно будет приносить вам прибыль. Если же вы покупаете козу на рынке или у частника за 5 тысяч рублей, никакой гарантии не ждите. Объемы удоев и качество молока могут быть плачевными.
Расходы на строительство загонов и покупку оборудования составят около 200 000 рублей.
Для покупки корма отложите 50-70 тысяч рублей. Еще 20-30 тысяч рублей потребуются вам на оплату услуг ветеринара и перевозку животных.
Доходы
Молоко — основной источник дохода при разведении коз (75 % от общей прибыли, остальные 25 % — продажа молодняка.). Оптовая стоимость козьего молока — 30 рублей, розничная — 50-90. Какой путь реализации выбрать — решать вам. Но если вы хотите работать с крупными торговыми точками, поголовье фермы должно составлять 100 животных (и это минимум). Летом 100 коз могут дать 400 литров в сутки, а зимой — до 80 литров. Частное хозяйство на 20 коз окупится за два-три года. Поголовье от 50 животных — за 3-5 лет.
Продукция
Мясо и жир
Вкусовые свойства бараньего мяса сложно переоценить. Оно не похоже ни на какое другое. Особый аромат — отличительная особенность. На бараньем жире готовится немало национальных блюд восточной кухни.
Молоко
Еще в древние времена на основе овечьего молока готовили масло, сыр, кефир и простоквашу. Его отличают высокая питательность, сладковатый вкус и нежная консистенция.
Овчина
Овчины — это шкуры, снятые с овец 6-месячного возраста и старше. Они идут на пошив пальто, шапок, воротников.
Смушка
Смушки — шкурки, снятые с ягнят в возрасте нескольких дней. Красивые мелкие завитки делают такой мех пригодным для создания воротников, шапок и манто.
Шерсть
Овечья шерсть — основа для изготовления как тканей, так и вязаных изделий. Они долговечны и отличаются исключительными тепловыми качествами.
Расходы
Доходы
Свиньи
Продукция
Мясо и сало
О том, насколько большой популярностью в нашей стране пользуются свинина и сало, говорить не приходится. Помимо продажи сырого мяса, немало свинины перерабатывается в копчености и колбасы.
Кожа
Свиная кожа — одна из самых дешевых, но все-таки и на нее можно найти купца. Впрочем, если вам не хочется лишних хлопот, вы сможете обойти этот продукт стороной. С продажи мяса вы заработаете гораздо больше.
Расходы
Доходы
Размер средней фермы по разведению свиней — 15 голов (свиноматок). Она окупится в среднем за 2,5-3 года.
А каково ваше мнение: стоит ли создавать фермерское хозяйство? Поделитесь опытом, пожалуйста!
Кто подскажет, кого выгодно держать?
Посоветуйте,каким видом животноводства выгодно занятся в наше время?
Есле живёш возле города то всё хорошо а чем крупнее жывность то и прибыль правда не сразу прибыль а расходы
Есле живёш возле города то всё хорошо а чем крупнее жывность то и прибыль правда не сразу прибыль а расходы
так вот я и спрашиваю-какой живностью самое выгоднее заниматься?
Станислав, неужели Вы сами не понимаете, что задаете вопрос не вполне корректно? Ну кто Вам скажет, чем Вам надо заниматься? Здесь же масса факторов, которые надо учитывать, такие как месторасположение, климат, спрос, наличие конкурентов на рынке и еще куча всего, чего даже не перечислить. Да и ваши способности, кстати и возможности.
Почему все говорят только о свиньях и о коровах?а на счет бройлеров?
я думаю что надо разводить слонов мяса много дают
А лутше лохов делать ивлажывать ничего не надо
Хомяков выгодно держать. Ребенок сегодня сдал 4 хомячонка в магазин, заработал 120 рублей, счастлив.
конечно если места мало то можно и рыбок в аквариуме держать очень большой плюс они молчат и нервы успокаивают.
Самое удивительное, что невыгодно в нашей стране заниматься животноводством.
Об этом и все вышеперечисленные авторы с юмором пишут.
Животноводством у нас занимаются от безвыходности (жить то нужно на что то), золотых гор не заработаете, будете на еду иметь и еще чуть сверх этого, если грамотно проработаете рынок сбыта для своего региона и правильно поймете какой вид продукции конкретно у вас в вашей местности реально продавать.
Многие занимаются животноводством, как любимым хобби, это их стиль жизни да и копейка лишняя тоже не повредит.
Главное – вам нужно наработать стабильный рынок сбыта вашей продукции!
На одном из форумов нашел такую информацию,сам недавно начал заниматься этим и поэтому ответ на данный вопрос и мне очень интересенНабор веса сильно зависит от породы, племенной скот может давать 1-1.1
кг. в день. Но телята дорогие. При отсутствии племенных документов цена
за кг теленка существенно ниже.
К году мясные породы имеют 400-420 кг в живом весе, выход мяса. ЕМНИП,
62-64%.