Растительные сливки чем вредны

В первый раз услышав словосочетание «растительные сливки», у многих возникают вопросы. Неужели кулинарное изделие, привычное практически для каждого с детских лет, бывает не только животного происхождения? Рассмотрим, из каких компонентов производят растительные сливки, по каким признакам они дифференцируются от натуральных, каких бывают видов, и разберемся, в чем их преимущества и недостатки.

Состав растительных сливок

Положительные стороны продукта обусловлены его богатым компонентным составом. У многих людей растительные жиры и белки усваиваются организмом проще, чем животные.

Продукт производится без использования животного жира. Его можно употреблять при непереносимости лактозы, при диетическом питании.

В растительных сливках (как и в молочных) есть аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты. В качественной продукции от проверенных производителей нет компонентов, которые могут негативно повлиять на человеческий организм.

Жиры в сухом изделии представляют собой триглицериды, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. В растительных сливках нет холестерина, в них могут быть добавлены жирорастворимые витамины и другие полезные вещества.

Пищевая ценность

В среднем в 100 г растительных сливок содержится:

Энергетическая ценность готового продукта составляет около 200 ккал.

Показатели могут варьироваться, это зависит от компонентного состава. Существует закономерность: чем больше концентрация жиров, тем меньше в сливочной массе белков и углеводов.

Сухая продукция имеет другую пищевую ценность и компонентный состав. В ней почти нет белковых соединений, кроме казеинсодержащего сырья. Концентрация углеводистых продуктов зависит от количества сахара. Энергетическая ценность сухих сливок варьируется от 74 до 290 ккал.

Растительные сливки чем вредны. Смотреть фото Растительные сливки чем вредны. Смотреть картинку Растительные сливки чем вредны. Картинка про Растительные сливки чем вредны. Фото Растительные сливки чем вредны

Из чего делают растительные сливки

Они создаются в процессе смешивания разнообразных ингредиентов. Основным компонентом является сырье растительного происхождения (жир). Главными источниками считаются подсолнечное, рапсовое, кокосовое, пальмовое, льняное и другие масла. При технологическом процессе используется специализированное оборудование, которое удаляет определенный процент влаги из масляной основы.

Виды и концентрация других компонентов зависят от конкретного изготовителя.

Наряду с растительными жирами в сливках чаще всего присутствуют:

Каких они бывают видов

По консистенции растительные сливки можно разделить на 2 большие категории: сухие и жидкие. Первый тип используется преимущественно для производства продукции быстрого приготовления (кофейных напитков, какао, пюре, горячего шоколада и др.). Сливочный порошок отличается долгим сроком хранения.

Жидкие сливки визуально не отличить от молочных, изготовленных из коровьего или другого животного молока. Они применяются в производственном процессе для создания тортов, пирожных и других сладостей, мороженого, первых блюд, различных соусов.

Кроме того, существует классификация по консистенции. Можно выделить следующие виды сливок:

Также многие изготовители в сфере пищевой промышленности предлагают отдельный товар — растительные сливки для взбивания. В их составе предусмотрены абсолютно безопасные загустители, которые способствуют быстрому приобретению массой нужной плотности и объема. Нередко в продукцию добавляется сахар либо замещающие его аналоги. В этом случае сливки становятся несколько калорийнее.

Растительные сливки: полезные свойства и недостатки

Преимущества продукта:

Растительные сливки чем вредны. Смотреть фото Растительные сливки чем вредны. Смотреть картинку Растительные сливки чем вредны. Картинка про Растительные сливки чем вредны. Фото Растительные сливки чем вредны

К сожалению, есть и отрицательные стороны, хотя их не так много:

Использование сливок

Чаще всего продукт применяется в кулинарии, например, для производства мороженого, тортов, других кремовых изделий и десертных блюд. Кроме того, растительное сырье можно встретить в составе растворимых кофейных напитков, в какао, горячем шоколаде быстрого приготовления. Также компонент присутствует в кашках, супах, быстрорастворимых пюре из пакетиков.

Богатый компонентный состав позволяет использовать растительные сливки в косметических целях. Если сочетать их с различными продуктами в определенных пропорциях, можно получить потрясающий эффект. Например, при регулярном применении существенно улучшается качество кожи, исчезают шелушения, в лучшую сторону меняется и состояние волос.

Существует 3 критерия, по которым стоит выбирать растительные сливки:

Заключение

Растительные сливки — достойная альтернатива молочной продукции. Они гораздо быстрее и легче взбиваются, долгое время держат форму, не опадают в течение дня, имеют невысокую стоимость. Существует и масса других преимуществ перед продукцией животного происхождения.

Перед тем как приобрести растительные сливки, необходимо внимательно изучить состав на упаковке. Кроме того, важно обратить внимание на консистенцию сливочной массы, цвет и вкус. Если не злоупотреблять растительными сливками и использовать продукцию высокого качества, это благотворно скажется на состоянии организма и настроении, поскольку вкусные десерты приносят истинное удовольствие.

Источник

Растительные сливки. Что это такое, состав, из чего делают, как использовать, какие бывают, рецепт

Публикация в группе : Сырьё, добавки

Растительные сливки – это возможная удобная альтернатива употребления натурального молочного продукта для лиц, страдающих аллергией на белок животного происхождения, а также для веганов и постящихся.

Производят их путем синтеза различных компонентов на основе растительного жира, чаще всего кокосового или пальмового масла, с обязательным добавлением воды. Также в составе покупного продукта чаще всего могут быть обнаружены искусственные стабилизаторы и ароматизаторы, которые придают сходство с натуральными сливками, и обеспечивают длительность хранения.

Растительные сливки – это искусственно созданный продукт, который можно встретить как в сухом, так и в жидком виде:

Из чего делают

Растительные сливки – это достаточно калорийный продукт, чаще всего приготовленный из масла кокоса или пальмы, путем удаления из них определенного количества воды на специальном промышленном оборудовании. В них не содержится холестерин, меньше стоимость и больше срок хранения, что делает их популярными среди населения.

Пищевая ценность на 100 г10% сливкивзбитыесухиерастительные
Белки3,2 г3,2 г23,1 г3 г
Жиры10 г22,3 г42,7 г19 г
Углеводы4,1 г12,6 г36,4 г27 г
Калорийность118,5 ккал258 ккал579 ккал285 ккал

Для придания знакомого молочного вкуса в состав заводских растительных сливок добавляют соответствующий ароматизатор, а для подходящей консистенции и цвета — различные стабилизаторы, загустители, эмульгаторы и красители.

Частое употребление большого количества искусственных компонентов может привести к сбоям в работе пищеварения и болезням печени, а также вызвать рост злокачественных клеток, поэтому врачи настоятельно рекомендуют внимательно читать состав покупаемого продукта, отдавая предпочтение качественным изделиям, а также сократить или по возможности вовсе отказаться от их употребления. Особенно это касается беременных женщин, лиц пожилого возраста и детей.

Отдельно стоят следующие популярные в последнее время натуральные растительные продукты, имеющие похожее название, но по существу сливками не являющиеся:

Для чего нужны

Растительные сливки – это удобный компонент многих кондитерских изделий и сладких кремов, для приготовления которых достаточно просто развести в воде указанное количество сухого порошка и взбить миксером до получения стабильной пышной пены. Они больше увеличиваются в объеме, длительное время способны держать форму, не опадают и не трескаются.

Покупные торты с таким кремом имеют гораздо больший срок годности по сравнению с продуктами животного происхождения.

Также растительные сливки часто используют для приготовления вегетарианских каш, запеканок и пюре, а также первых блюд для добавления нежной структуры овощному супу пюре. Натуральные растительные продукты входят в состав многих соусов, сыров, коктейлей и десертов. Их используют во многих рецептах тайской, индийской, мексиканской и азиатской кухни, а в последнее время они приобретают все большую популярность в Америке и европейских странах.

Рецепт овсяных сливок

Растительные сливки – это популярный и полезный заменитель животного молока, который можно купить во многих магазинах здоровых продуктов или приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Состав ингредиентов

Для приготовления бюджетного варианта диетических растительных сливок потребуется следующий набор доступных продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление овсяных сливок потребует выполнения следующих этапов:

Что можно добавить

Вкус готового продукта в основном зависит от выбранного масла, поэтому нужно внимательно подходить к выбору данного ингредиента.

Как подавать блюдо на стол

Если сливки употребляются для питья или десертов, в них для вкуса можно добавить подсластитель в виде натурального цветочного меда и щепотку ванилина.

Рецепт миндального сыроедческого молока

Растительные натуральные сливки — это здоровая и вкусная альтернатива молочным продуктам. На их основе можно приготовить множество различных интересных блюд, которые внесут разнообразие в постный или вегетарианский рацион.

Состав ингредиентов

Для приготовления классического несладкого варианта потребуется всего 2 компонента в примерной пропорции:

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется промыть и замочить миндальные орехи в чистой прохладной воде как минимум на 8-10 ч., а можно и дольше, тогда продукт следует поместить в холодильник.

Что можно добавить

Можно добавить в базовый рецепт для натуральной сладости несколько замоченных фиников, удалив из них косточки.

Как подавать блюдо на стол

Миндальное сырое молоко можно сразу пить, приправив любимыми специями: корицей, ванилином, кардамоном, развести с какао или использовать в рецепте приготовления различных блюд и напитков.

Лимонная овсяная каша с маком

Хорошее начало дня обеспечит всем членам семьи вкусная и полезная каша, сваренная по оригинальному веганскому рецепту.

Состав ингредиентов

Для приготовления необычной полезной каши на завтрак потребуются следующие продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сварить вкусную и полезную овсяную кашу, не потребуется много времени и сил:

Что можно добавить

Мак предварительно можно замочить в теплой питьевой воде для набухания. Также можно добавить в кашу изюм или любые сухофрукты.

Как подавать блюдо на стол

Готовую кашу выложить на тарелку, полить кленовым сиропом или медом. Можно украсить блюдо любыми свежими или замороженными ягодами.

Тыквенный крем-суп

Очень полезный согревающий витаминный суп из яркой тыквенной мякоти можно приготовить с использованием различных ароматных пряностей и растительных сливок. Блюдо будет особенно актуальным в холодное время года на обед или сытный ужин.

Состав ингредиентов

Для этого рецепта будут нужны следующие ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно необходимо помыть и очистить овощи, нарезать тыкву небольшими кубиками, а лук и имбирь тонкими ломтиками.

Что можно добавить

Из овсяных сливок можно приготовить эффектную пенку, для чего их необходимо подогреть в отдельной посуде, но не доводить до кипения, а затем взбить до легкой пышной консистенции при помощи миксера или погружного блендера.

Как подавать блюдо на стол

Овсяной пенкой можно красиво украсить суп в тарелке, а сверху посыпать молотыми специями.

Зеленый крапивный суп-пюре

Для этого полезного витаминного супа необходимо взять молодые побеги майской крапивы, а для большей сытости и красивой кремовой консистенции можно добавить в блюдо клубни картофеля.

Состав ингредиентов

Для зеленого супа необходимо взять следующие ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления супа необходимо промыть побеги крапивы в большом количестве проточной воды, очистить от кожуры все овощи.

Что можно добавить

В крапивный суп можно для более богатого насыщенного вкуса добавить листовой щавель или сок лимона.

Как подавать блюдо на стол

Подавать суп-пюре нужно сразу горячим, добавив в блюдо белые пшеничные сухарики с соевыми сливками.

Пряный пирог c тыквенным муссом

Можно приготовить необычный полезный безглютеновый пирог из тыквы полностью из растительных компонентов по веганскому рецепту.

Состав ингредиентов

Для этой яркой вкусной домашней выпечки потребуется богатый набор полезных компонентов:

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого пряного пирога потребуется достаточно много времени:

Как подавать блюдо на стол

Низкокалорийные растительные сливки – это удобная и полезная альтернатива молочному продукту, которая при умеренном употреблении может не только разнообразить вкусовую палитру многих блюд, но и принести пользу организму человека.

Видео о растительных сливках

Как взбивать растительные сливки:

Источник

Растительные сливки: за и против

Растительные сливки. Думаю, когда впервые слышишь это сочетание, то невольно удивляешься: «Растительные. » «Сливки?» Да, сливки бывают не только животными, к которым мы все привыкли, но и растительными. Из чего делают растительные сливки, чем они отличаются от обычных, молочных, сливок и зачем растительные сливки нужны – давайте разберемся.

Растительные сливки чем вредны. Смотреть фото Растительные сливки чем вредны. Смотреть картинку Растительные сливки чем вредны. Картинка про Растительные сливки чем вредны. Фото Растительные сливки чем вредныРастительные сливки были придуманы как замена натуральным сливкам из молока. Но растительные сливки в отличие от животных, в своем составе содержат исключительно растительные жиры – чаще всего это пальмовое, кокосовое или соевое масло. Это – главный ингредиент растительных сливок. Кроме растительного масла, в растительных сливках также есть молочные белки, загустители, регуляторы кислотности и ароматизаторы, которые придают сливкам вкус, цвет и аромат натуральных сливок.

По консистенции растительные сливки бывают двух видов – сухие и жидкие. Также они различаются по проценту жирности.

Растительные сливки: где используют

Растительные сливки: чем хороши

У растительных сливок много преимуществ перед сливками животных.

Растительные сливки: минусы

Наряду с, казалось бы, огромным списком достоинств у растительных сливок, увы, есть и список недостатков. Он не такой длинный, как список достоинств, однако более существенный.

Они значительно повышают уровень холестерина в крови, плохо влияют на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Гидрогенизированный жир может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни печени, почек, сердца, нервной системы и может даже вызвать онкологические заболевания. Финляндия, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия уже запретили продажу и промышленное производство продуктов с содержанием трансжиров.

Растительные и животные сливки: можно ли отличить

Растительные сливки и животные сливки можно отличить:

— растительные сливки долго держат форму, а животные опадают в течение 12 часов;

— сливки можно заморозить. Растительные сливки – это эмульсия из воды и растительных жиров, то замерзает сначала вода, а жир вытесняется наружу, на поверхности появится желтый налет. Молочный жир не изменяет вид и остается в том же виде и при замерзании.

Источник

Растительные сливки: польза и вред

Растительные сливки чем вредны. Смотреть фото Растительные сливки чем вредны. Смотреть картинку Растительные сливки чем вредны. Картинка про Растительные сливки чем вредны. Фото Растительные сливки чем вредны

К огда приходит понимание, что эксплуатация и убийство живых существ недопустимы, возникает вопрос о том, как отказаться от привычных продуктов питания, на которые многие из нас «подсажены» с детства. Далеко не все могут сразу отказаться от любимых вкусняшек и пытаются заменить их чем-то менее вредных как для себя, так и для окружающего мира. Если от мяса чаще всего отказаться легко, то отказ от молочных продуктов порой бывает болезненным. Рассмотрим такую альтернативу молочным продуктам, как растительные сливки. Это сливки, которые созданы на основе растительных масел и в процессе производства которых эксплуатация животных полностью исключена.

Растительные сливки: состав

Каждый человек, когда начинает осознанно питаться, вырабатывает в себе очень полезную привычку: прежде чем употребить тот или иной продукт, он основательно изучает его состав, чтобы процесс принятия пищи не превратился в процесс самоотравления. Поэтому первым делом изучим состав этих самых растительных сливок. А состав их, прямо скажем, неутешительный. Во время чтения состава возникает стойкая ностальгия по школьным урокам химии, ибо из всего состава без вреда для себя можно употребить разве что… воду, которая указана среди прочих ингредиентов. Помимо воды, растительные сливки содержат: сахар, гидрогенизированный растительный жир, ароматизаторы, пищевые красители, регуляторы кислотности (Е331, Е339), эмульгаторы (Е472, Е332), стабилизаторы, казеинат натрия, сорбит. Ах да, там ещё есть соль. Которая тоже относительно безвредна, хотя это вопрос спорный. Таким образом, в составе продукта есть только два более-менее адекватных ингредиента — вода и соль. Насчёт остальных, в частности добавок с печально известной буквой «Е», возникает много вопросов.

Вред растительных сливок

Гидрогенизированный растительный жир, который является одним из основных ингредиентов растительных сливок — это настоящий ядохимикат. Этот жир подвергается обработке водородом при высоком давлении и при употреблении в пищу причиняет вред организму. Гидрогенизированные жиры — это визитная карточка практически всех кондитерских изделий, и растительные сливки не исключение. В первую очередь гидрогенизированный жир повышает уровень холестерина в крови. Эти жиры повреждают мембраны клеток, особенно негативно воздействуя на клетки головного мозга и нервной системы, что вызывает ряд серьёзных заболеваний.

Растительные сливки чем вредны. Смотреть фото Растительные сливки чем вредны. Смотреть картинку Растительные сливки чем вредны. Картинка про Растительные сливки чем вредны. Фото Растительные сливки чем вредны

Доказано, что гидрогенизированный жир может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни печени, почек, сердца, нервной системы и может даже вызвать онкологические заболевания. Трансжиры обладают способностью блокировать мембрану клетки и таким образом препятствуют её адекватному питанию и выводу токсинов, что приводит к нарушению работы клеток. Помимо гидрогенизированного жира в растительном масле содержится ряд консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, ароматизаторов, о вреде которых уже сказано достаточно, чтобы иметь основания от них отказаться. Одним словом, натуральность и естественность данного продукта, учитывая наличие половины таблицы Менделеева в составе, весьма и весьма сомнительна.

Из чего делают растительные сливки

Растительные сливки делают и кокосового или пальмоядрового масел. Существуют разные мнения о вреде и пользе данных видов масел, но, учитывая тот факт, что большинство видов масел проходят процесс рафинирования с помощью различных химических компонентов и высоких температур, при которых продукт может изменить свои свойства и стать вредным, польза и безвредность данных видов масел остаётся под вопросом. Также растительные масла при неправильном хранении имеют свойство к образованию различных опасных для здоровья компонентов.

Растительные сливки: польза и вред

Итак, подведём итог. Употреблять растительные сливки в пищу, конечно, можно. Но только в том случае, если вас не особенно волнует ваше здоровье и вы готовы пожертвовать им в угоду своих пищевых пристрастий. Состав растительных сливок, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Однако всё, как говорится, познаётся в сравнении. И если сравнить вред ингредиентов растительных сливок с тем колоссальным разрушительным воздействием, которое приносят организму молочные изделия, то, несомненно, выбор здесь будет очевиден: в пользу растительных сливок.

Растительные сливки чем вредны. Смотреть фото Растительные сливки чем вредны. Смотреть картинку Растительные сливки чем вредны. Картинка про Растительные сливки чем вредны. Фото Растительные сливки чем вредны

Также среди плюсов растительных сливок можно отметить тот факт, что они хранятся в разы дольше своего аналога животного происхождения, а именно в 4–5 раз. Хотя долгий срок хранения продукта — это, скорее, минус, чем плюс, поскольку свидетельствует о том, что его натуральность оставляет желать лучшего. Ну и, само собой, полезным фактором данного продукта остаётся то, что при производстве растительных сливок исключена эксплуатация животных. Употреблять или нет растительные сливки — личный выбор каждого. Разумеется, если стоит выбор между употреблением сливок животного происхождения и употреблением сливок из растительных масел, то второй вариант является более приемлемым в плане меньшего вреда здоровью и с точки зрения этичного питания.

Источник

Растительные сливки чем вредны

Сухие сливки сопью крима вред и польза

Сухие сливки сопью крима вред и польза

Сухие сливки: польза и вред растительного и натурального продукта

Просто гастрономические чудеса творят сухие сливки, польза и вред которых – наша сегодняшняя тема. Одна ложка – и обычный кофе наполняется неповторимым вкусом и ароматом. Но не только в кофе добавляют сливки. Насколько они безвредны? И есть от них хоть какая-та польза для нас?

Сухие сливки изготавливаются разными способами. Именно от этого будут зависеть их свойства. Условно продукт делят на первый и второй сорт. Сливки, производимые из натурального продукта, к сожалению, не часто можно найти, поскольку их производство дороговато, а срок хранения мал.

В основном мы покупаем сливки, относящиеся ко второму сорту. Их изготавливают из масла кокоса либо пальмового, а также пальмоядрового. Они дешевле, чем натуральные сливки, и хранятся дольше. В такие сливки добавляют эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты. Есть даже продукт с сухим молочным белком.

Внимание! Сухие сливки – далеко не диетический продукт! Тем, кто борется с лишними килограммами, их включать в свое меню не стоит.

Натуральные сливки считаются полезным продуктом с высокой энергетической ценностью. В них есть кислоты жирного полиненасыщенного типа, а также легкоусвояемые углеводы и белок. Много в натуральном продукте витаых комплексов, а еще полезнейших ральных веществ. Однако в них есть и холестерин!

Что касается растительных сливок, в них вы не найдете белков, кроме казеина. Они отличаются отсутствием холестерина, однако в таких сливках есть лецитин. Более того, в растительном порошке много добавок, которые не прибавляют им «полезностей».

Натуральные сливки считаются полезными, но они содержат много калорий. Растительный продукт не такой калорийный, однако, и пользы от него гораздо меньше. Если говорить о полезных качествах сливок, то речь должна идти исключительно о натуральном продукте!

На заметку! Если использовать сухие сливки для кофе, организму будет польза, а не вред. Они уменьшают вредный эффект кофеина.

Растительный продукт, конечно, тоже обладает некой ценностью для нашего здоровья. Например, сухие сливки «Сопью Крима» — вред и польза их в чем? Они улучшают работу печени, а также процессы пищеварения за счет лецитина. Такие сливки, как и другие подобные продукты растительного происхождения, разжижат желчь и ускорят ее выведение.

Отсутствием холестерина отличаются сухие сливки «Фрима». Польза и вред их очевидны. Холестерин – «друг» сердечных недугов и сосудистых патологий, а также атеросклероза. Поскольку его попросту нет в растительном продукте, то и бояться развития этих болезней не стоит.

«Плюсы» растительных сухих сливок:

Внимание! Сливки, имеющие растительную природу происхождения, можно употреблять тем, у кого непереносимость лактозы.

Разумеется, сухие сливки могут нести и вред нашему организму. Прежде всего, это – аллергические реакции на добавляемые компоненты. Противопоказания зависят опять-таки от способа изготовления продукта.

Натуральные сливки находятся под запретом для людей с такими патологиями:

Людям с перечисленными выше болезнями можно употреблять только растительный продукт! Но это не касается женщин, вынашивающих малыша и кормящих грудничков. Им лучше от любых сливок сухих вообще отказаться. А еще такой продукт не должен быть в меню тех, у кого проблемы с почками.

Качественный продукт всегда герметично упакован. Сухие сливки богаты жирами, поэтому быстро окисляются и, как следствие, портятся. Не покупайте их на развес! Изучите состав сливок. На этикетке также должны быть указаны сроки хранения, производитель, энергетическая и пищевая ценность.

На заметку! Качественные сливки имеют срок хранения не более трех месяцев. Больший срок, указанный на упаковке, вас должен насторожить!

Вскрыв герметичную упаковку, пересыпьте сливки в сухую чистенькую емкость (желательно – из стекла) и плотненько закройте. Храните сливки в сухом, а также прохладном месте. После вскрытия упаковки они пригодны в пищу не дольше 2-х недель.

Где использовать?

Естественно, сливки широкое применение нашли в кулинарной сфере. На их основе изготавливают кондитерские и хлебобулочные изделия. Но это в промышленных масштабах.

Что касается домашней кухни, то здесь сливки в основном выступают как вкусовая добавка для напитков – чая, кофе либо какао, а также коктейлей. Еще их вводят в основу для выпечки. Сливки разводят фильтрованной водичкой либо молоком, и тогда они становятся идеальной основой для крема, а также соусов для мяса и рыбки.

Чаще всего, в состав сухих сливок растительного происхождения входят кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масло. Изготавливается данный продукт из содержащего растительные жиры, разбавленного водой и обезвоженного с помощью специального производственного оборудования масла.

Также в состав смеси добавляется молочный белок, придающий продукту аромат, цвет и вкус натуральных сливок (казеинат натрия), стабилизаторы, регуляторы кислотности, ароматизаторы, эмульгаторы и красители.

С точки зрения медицины состав сухих сливок растительного происхождения небезопасен для здоровья: трансизомерные кислоты плохо усваиваются организмом и являются канцерогенами – веществами, провоцирующими развитие раковых опухолей.

Растительные сливки чем вредны. Смотреть фото Растительные сливки чем вредны. Смотреть картинку Растительные сливки чем вредны. Картинка про Растительные сливки чем вредны. Фото Растительные сливки чем вредны

К сожалению, они входят в состав подавляющего большинства тортов, пирожных и кондитерских изделий промышленного производства.

К числу преимуществ сухих сливок можно отнести дешевизну изготовления, длительный срок хранения, а также отсутствие жиров и холестерина, что выгодно отличает сухие сливки растительного происхождения от натуральных. Благодаря своему химическому составу продукт прекрасно смешивается с остальными продуктами, растворяется в любых жидкостях и не сворачивается при приготовлении.

Натуральные сухие сливки отличаются от сливок растительных более ценным пищевым составом.

В него входят холин (23,6 мг), витаРР(4,154 мг), витаЕ (0,09 мг), витаН (3,2 мкг), витаС (3 мг), витаD (0,05 мкг), витаВ1 (0,3 мг), витаВ2(0,9 мг), витаВ5(0,4 мг), витаВ6 (0,05 мг), витаВ9(5 мкг), витаВ12(0,4 мкг), витаА (0,05 мг), а также ральные вещества – олово (13 мкг), стронций (17 мкг), кобальт (0,8 мкг), алюй (50 мкг), фтор (20 мкг), селен (2 мкг), хром (2 мкг), медь (12 кг), марганец (0,006 мкг), цинк (0,4 мг), йод (9 мкг), сера (29 мг), фосфор(543 мг), хлор (110 мг), магний (80 мг), натрий (201 мг), кальций (700 мг), магний (80 мг).

Калорийность 100 грамм сухих сливок составляет 267,3 ккал. Из них:

Растительные сливки чем вредны. Смотреть фото Растительные сливки чем вредны. Смотреть картинку Растительные сливки чем вредны. Картинка про Растительные сливки чем вредны. Фото Растительные сливки чем вредны

Высокая калорийность сухих сливок делает продукт небезопасным для лиц, страдающих избыточным весом.

Сухие сливки широко используются в кулинарии, при изготовлении хлебобулочных, кондитерский изделий и различных напитков – например, кофе.

На основе сухих сливок можно с легкостью приготовить крем для домашней выпечки. Для этого необходимо смешать между собой 4 столовых ложки сухих сливок (можно со вкусом шоколада), с двумя стаканами воды, одним яичным желтком и 1 столовой ложкой муки. Полученную массу взбить венчиком или миксером, охладить и использовать в качестве начинки для приготовления тортов и бисквитов.

Сливки представляют собой молочный продукт, получаемый путем сепарирования, в них содержится много витав и большое количество лецитина. Лецитин очень важен для нормализации холестеринового обмена, который, в свою очередь, предупреждает развитие атеросклероза. Молочные сливки часто заменяют сухие сливки: их основное отличие в том, что они являются сухим аналогом и изготавливаются из растительных жиров, а не из цельного жирного коровьего молока.

Состав и питательность сухих сливок определяется в зависимости от способа их производства. Как правило, их изготавливают на натуральной растительной основе. Масло, в котором содержатся растительные жиры, разбавляется водой, и в эту смесь добавляют различные вкусовые наполнители. В продукте часто содержатся пальмоядровое, кокосовое и пальмовое масла. Добавление в него специальных молочных белков придает сухим сливкам аромат и сливочный цвет.

Сухие сливки по составу разделяют на два вида:

Очень важно, что сухие сливки калорийность имеют ниже, чем натуральные (особенно для тех, кто ежедневно подсчитывает калории).

В 100 гр. растительного продукта насчитывается только 75 ккал, тогда как в молочном аналоге этот показатель доходит до 283 ккал.

Чаще всего, в состав сухих сливок растительного происхождения входят кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масло. Изготавливается данный продукт из содержащего растительные жиры, разбавленного водой и обезвоженного с помощью специального производственного оборудования масла. Также в состав смеси добавляется молочный белок, придающий продукту аромат, цвет и вкус натуральных сливок (казеинат натрия), стабилизаторы, регуляторы кислотности, ароматизаторы, эмульгаторы и красители.

С точки зрения медицины состав сухих сливок растительного происхождения небезопасен для здоровья: трансизомерные кислоты плохо усваиваются организмом и являются канцерогенами — веществами, провоцирующими развитие раковых опухолей. К сожалению, они входят в состав подавляющего большинства тортов, пирожных и кондитерских изделий промышленного производства.

Сухие сливки: польза и вред растительного и натурального продукта

На современном рынке существует множество торговых марок сухих сливок. Их можно разделить на две большие группы: первого и второго сорта.

Сухие сливки из натуральных молочных сливок на прилавках магазинов встречаются крайне редко. Они изготавливаются из цельного коровьего молока, являются сухими сливками первого сорта, стоят дорого и имеют непродолжительный срок хранения.

Преимущественное большинство реализующихся сухих сливок относится к продукту второго сорта, поскольку имеют растительное происхождение. Они изготовлены на основе пальмового, пальмоядрового или кокосового масла. Такие сливки стоят дешевле натуральных, а храниться могут долго.

Для изготовления сухих сливок растительные масла разводят с водой, эмульгаторами, консервантами, улучшителями вкуса и прочими пищевыми добавками. Затем на специальных автоматических аппаратах эту смесь распыляют до мелкодисперсного облака и высушивают до консистенции порошка. Некоторые производители для придания сливочного вкуса добавляют в такие сливки сухой молочный белок, например, казеин.

Полезные свойства сухих сливок

Полезные свойства сухих сливок обусловлены их рецептурным составом. Сухие сливки из молока полезны, но очень калорийны. Растительные сухие сливки не так полезны, но в них содержится меньше калорий и нет холестерина.

Натуральные сухие сливки благоприятно воздействуют на организм человека благодаря своей калорийности и множеству полезных веществ в составе:

Растительные сливки чем вредны. Смотреть фото Растительные сливки чем вредны. Смотреть картинку Растительные сливки чем вредны. Картинка про Растительные сливки чем вредны. Фото Растительные сливки чем вредны

Растительные сливки благодаря содержанию лецитина и холина хорошо влияют на печень и пищеварение. Они разжижают желчь, ускоряют ее выведение, предупреждая этим образование конкрементов в желчном пузыре. Отсутствие холестерина в сливках на основе растительных масел позволяет употреблять такой продукт людям с атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Жирорастворимые вита и ненасыщенные жирные кислоты, кроме гипохолестеринемического действия, проявляют также антиоксидантный эффект, поэтому препятствуют преждевременному старению и укрепляют иммунную систему.

Низкокалорийные сухие сливки на основе растительного сырья разрешены даже людям, придерживающимся диеты. Так, при калорийности 100 г сухих растительных сливок (100 ккал), одна чайная ложка продукта будет содержать 10-12 ккал, что вполне допустимо во время диеты.

Кроме того, сухие сливки на растительных жирах можно употреблять людям с подагрой и мочекаменной болезнью, потому что они не являются источниками пуринов. Заменять молочный сухой продукт на растительный рекомендовано пациентам, имеющим непереносимость лактозы.

Сухие сливки могут быть не только полезными, но и вредными. В первую очередь, речь идет о пищевой аллергии на компоненты и индивидуальной непереносимости (лактозной или казеиновой).

Сухие сливки из молока должны быть ограничены для употребления:

Растительные сливки чем вредны. Смотреть фото Растительные сливки чем вредны. Смотреть картинку Растительные сливки чем вредны. Картинка про Растительные сливки чем вредны. Фото Растительные сливки чем вредны

Учитывая, что в процессе производства сухих сливок на растительном сырье используются пищевые добавки, то употреблять их не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и людям с нарушением выделительной функции почек. В таких растительных жиросодержащих продуктах с большой долей вероятности встречаются трансизомерные жирные кислоты, которые по своей сути являются канцерогенами. Поэтому увлекаться такими сливками не стоит даже здоровым людям.

преимущества продукта очевидны — длительный срок хранения и дешевизна продукта

Полезные свойства и преимущества продукта:

Важной особенностью данного продукта является его дешевизна.

Однако стоит учитывать, что производители всегда включают в состав сухих сливок консерванты и пищевые добавки, поэтому врачи-аллергологи не рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим аллергией на пищевые добавки и красители.

Растительные сливки чем вредны. Смотреть фото Растительные сливки чем вредны. Смотреть картинку Растительные сливки чем вредны. Картинка про Растительные сливки чем вредны. Фото Растительные сливки чем вредны

Основное негативное влияние продукта на организм оказывают входящие в состав сухих сливок консерванты и пищевые добавки, являющиеся, по сути, химическими веществами, ядовитыми для нашего организма. Врачи-аллергологи не рекомендуют употреблять сухие сливки людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям на пищевые красители и консерванты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Растительные сливки чем вредны. Смотреть фото Растительные сливки чем вредны. Смотреть картинку Растительные сливки чем вредны. Картинка про Растительные сливки чем вредны. Фото Растительные сливки чем вредны

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Растительные сливки чем вредны. Смотреть фото Растительные сливки чем вредны. Смотреть картинку Растительные сливки чем вредны. Картинка про Растительные сливки чем вредны. Фото Растительные сливки чем вредны

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Простатит — воспалительное заболевание предстательной железы. Оно проявляется в нарушении функции железы и приводит к проблемам с мочеиспусканием, половой функц.

Порошковые сливки – это продукт растительного происхождения. Их состав и уровень питательности обусловлены способом их производства. Продукт, изготовленный на натуральной растительной основе из масла, содержит растительные жиры. Они разбавляются небольшим количеством воды, затем в состав добавляются искусственные вкусовые элементы.

Эмульгаторы и стабилизаторы, регуляторы кислотности, красители и ароматизаторы – эти элементы также можно обнаружить в составе сухих сливок. Вместе с этим здесь есть некоторое количество хрома, цинка и марганца, фтора, алюя, меди и селена, йода, хлора и фосфора, серы, магния и кальция. Кроме того, порошковые сливки имеют витаА и такие ралы, как кобальт, стронций и олово.

Растительные сливки чем вредны. Смотреть фото Растительные сливки чем вредны. Смотреть картинку Растительные сливки чем вредны. Картинка про Растительные сливки чем вредны. Фото Растительные сливки чем вредны

Сухой продукт отличается от натурального существенно меньшим числом калорий. В продаже можно обнаружить сухие сливки, как с добавлением сахара, так и без этого компонента.

Для выбора качественного продукта следует обращать внимание на его состав, в котором не должен присутствовать крахмал, красители и консерванты, а также растительные добавки. Пачка должна быть герметично запечатана.

Пищевые добавки и консерванты, входящие в состав сухого продукта, могут навредить человеку, который не соблюдает меру при употреблении таких сливок. В случае если потребитель страдает индивидуальной непереносимостью этих компонентов или имеет предрасположенность к аллергическим реакциям, ему следует отказаться от использования в пищу данного продукта.

Трансизомерные кислоты, которые имеются в сухих сливках, являются канцерогенами, плохо усваиваются организмом и могут вызвать развитие онкологических заболеваний.

Основная польза сухих сливок заключается в их калорийности. Большое количество белков, жиров, витав и полезных микроэлементов обуславливает следующее полезное воздействие продукта на организм человека:

Полезные свойства, преимущества и вред

Продукт высшего сорта содержит много калорий, холестерина и пуринов, поэтому противопоказан к употреблению людям, которые лечатся от следующих заболеваний:

Порошковые заменители любого сорта не рекомендовано употреблять будущим мамам или кормящим женщинам — в состав продукта входит множество ненатуральных пищевых добавок.

Обратите внимание! Чтобы купить в магазине действительно качественный заменитель натуральной сметаны, тщательно ознакомьтесь с этикеткой продукта. В его составе не должно находиться пищевых добавок. Также срок хранения натурального продукта не может быть дольше 3-х месяцев.

Особенности изготовления сухих сливок

Если вас интересует вопрос о том, как приготовить сухие сливки у себя дома, значит, вы не подозреваете, что это практически невозможно. Для производства этого продукта необходимы особые ингредиенты и профессиональные автоматические аппараты.

Сухие сливки производятся из специально обработанных свежих сливок или растительных жиров с добавлением сахара и без него. В подслащённом порошке масса жира составляет не менее 42%, в продукте без добавления сахара — 44%.

Этапы изготовления сухих сливок на производстве:

Как видите, сухие сливки в домашних условиях приготовить не удастся. Отправляйтесь за их покупкой в продуктовый магазин или закажите продукт по Интернету.

Рецепты напитков с сухими сливками

Сливочный порошок можно добавлять практически в любые сладкие блюда, которые подразумевают содержание свежего молока или сметаны. Однако, если вы собираетесь приготовить густой крем или мусс из этого продукта, проследите, чтобы в его составе присутствовали загустители. Сливки без загустителей взбить в упругую и воздушную массу очень сложно.

Наиболее простые рецепты с сухими сливками вкусных блюд, которые можно приготовить на домашней кухне:

Растительные сливки чем вредны. Смотреть фото Растительные сливки чем вредны. Смотреть картинку Растительные сливки чем вредны. Картинка про Растительные сливки чем вредны. Фото Растительные сливки чем вредны

Хозяйке на заметку! В 1 чайной ложке сухих сливок находится 2 г продукта, в 1 столовой ложке — 20 г.

Современный потребитель привык покупать сухие сливки для кофе, однако этот напиток далеко не единственная сфера их применения. Предоставляем вашему вниманию ТОП–3 простых рецептов напитков с использованием заменителя жирного молока:

Как выбрать и хранить

Сухие сливки должны быть упакованы в герметичную упаковку. Порошок содержит много жиров и является гигроскопичным, мгновенно окисляется и портится. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать этот продукт на развес.

Чтобы купить качественные сухие сливки, необходимо внимательно изучить их состав на этикетке. Информация на ней должна быть изложена на русском языке и содержать данные о составе продукта, пищевой и энергетической ценности, производителе и дате производства. Само по себе высушивание сырья является консервирующим процессом, поэтому качественный натуральный продукт не должен содержать пищевых добавок, а срок его хранения не должен превышать 3 месяцев.

После вскрытия сухие сливки необходимо пересыпать с чистую сухую емкость (лучше стеклянную) и плотно закрыть крышкой. Хранить такой продукт нужно в прохладном, но сухом месте не более двух недель.

Применение

для употребления необходимо развести горячей водой

Растительные сливки чем вредны. Смотреть фото Растительные сливки чем вредны. Смотреть картинку Растительные сливки чем вредны. Картинка про Растительные сливки чем вредны. Фото Растительные сливки чем вредны

Часто хозяйки задаются вопросом: как разводить сухие сливки? Для приготовления необходимо залить их горячей или теплой водой, и они уже готовы к употреблению (в качестве добавки в кофе, чай, какао). Некоторые добавляют 1-2 ч. л. порошка непосредственно в чашку с напитком. Количество зависит от жирности продукта. Смеси с 42-43 %-ным содержанием жира в 100 гр. сухого порошка разбавляют трехкратным количеством воды.

Сухие молочные кондитерские сливки широко используют для приготовления кулинарных изделий. Производители выпускают и сладкую сухую смесь для взбивания, хотя в стандартном варианте сухие сливки не взбиваются.

Они широко используются в кондитерской промышленности, для изготовления йогуртов, мороженого, майонезов, напитков, замороженных продуктов, полуфабрикатов, супов, соусов, кремов; для производства комбинированных масел, для детского питания, для изготовления сгущенного молока; в хлебобулочной и мясной промышленности, в производстве кормов для сельскохозяйственных животных, в алкогольной промышленности и т. д.

Сухие сливки широко используются в кулинарии, при изготовлении хлебобулочных, кондитерский изделий и различных напитков — например, кофе.

В кулинарии этот продукт добавляется в выпечку, торты и пирожные, в продаже можно встретить даже сухую сладкую смесь, которая легко поддается взбиванию и становится взбитыми сливками.

Также порошковые сливки используют в промышленном изготовлении майонеза и йогурта, мороженого и замороженной продукции, полуфабрикатов и супов, сгущенного молока, соусов, кремов и даже детского питания.

В чай, кофе и какао можно добавить сухих сливок для улучшения вкусовых качеств в количестве пары маленьких ложек.

Сфера применения сухих сливок — кулинария. В промышленных масштабах их используют для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

В домашних условиях этот продукт используется в качестве вкусовой добавки в напитки: кофе, чай, какао, коктейли. Сухие сливки входят в состав теста для различной выпечки. Перед использованием чаще всего сухие сливки разводят водой или молоком. В таком виде их легко дозировать и использовать для приготовления кремов для кондитерских изделий или соусов для птицы или рыбы.

Для его приготовления необходимо взять натуральные сухие сливки (300 г), свежее молоко (300 мл) и сахарную пудру (80 г). Растворить сливки и сахарную пудру в молоке. Если в состав сухого продукта, кроме сливок, ничего больше не входит, то смешивать их нужно с подогретым молоком (36-38°С).

Если в сливках присутствуют стабилизаторы, растворять их нужно в холодном молоке, чтобы избежать расслаивания продукта. После растворения порошка молочно-сливочную смесь нужно поставить в холодильник. После охлаждения необходимо взбивать смесь миксером: сначала на маленькой скорости, затем постепенно ее увеличивать, а к концу взбивания — снова замедлять.

Интересные факты о сухих сливках

Порошковый заменитель жирного молока — незаменимый продукт в рационе кофемана. Кофе в особо больших объёмах считается достаточно вредным продуктом из-за высокого уровня содержания кофеина. Добавление в напиток молочного порошка способствует снижению степени его пагубного воздействия на организм человека.

Покупать сливки в россыпь категорически запрещается! Этот порошок слишком быстро окисляется от контакта с воздухом и портится. Поэтому рекомендовано покупать его в герметичной упаковке. После открытия упаковки остаток неиспользованного содержимого следует пересыпать в стеклянную посудину с крышкой. Хранить такой продукт можно не дольше 14 дней.

Выводы

Растительные сливки чем вредны. Смотреть фото Растительные сливки чем вредны. Смотреть картинку Растительные сливки чем вредны. Картинка про Растительные сливки чем вредны. Фото Растительные сливки чем вредны

Сухие сливки являются хорошими заменителями натуральных молочных сливок. Их добавляют в кофе и другие напитки, в тесто, крема, соусы. Они очень калорийны, но богаты белками, жирами, углеводами, витами и ральными веществами.

Употребление сухих сливок в пищу помогает пополнить запасы энергии в организме, улучшить пищеварение, стимулировать мозговую деятельность, укрепить опорно-двигательный аппарат, уменьшить отечность тканей, нормализовать гормональный фон.

Белки этого продукта являются источником пуринов, поэтому сухих сливок следует избегать людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.

Высокая калорийность является ограничением к их употреблению людьми с избыточным весом, а содержание холестерина может повредить болеющим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При покупке сухих сливок нужно обращать внимание на состав продукта. Большинство торговых марок, представленных на полках магазинов, содержит не натуральные молочные сливки, а жиросодержащий продукт из растительного сырья. Это сливки второго сорта.

Они доступны по цене, имеют приятный сливочный вкус, но не имеют ничего общего с натуральным продуктом. Таких сливок следует избегать беременным и кормящим женщинам, детям, аллергикам, людям с нарушенной функцией почек. Натуральные сухие сливки не могут храниться долго, поэтому при их покупке следует обращать внимание на срок их хранения: чем продолжительнее он, тем больше в продукте консервантов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Пищевая ценность сухих сливок

Натуральные сухие сливки отличаются от сливок растительных более ценным пищевым составом. В него входят холин (23,6 мг), витаРР(4,154 мг), витаЕ (0,09 мг), витаН (3,2 мкг), витаС (3 мг), витаD (0,05 мкг), витаВ1 (0,3 мг), витаВ2(0,9 мг), витаВ5(0,4 мг), витаВ6 (0,05 мг), витаВ9(5 мкг), витаВ12(0,4 мкг), витаА (0,05 мг), а также ральные вещества — олово (13 мкг), стронций (17 мкг), кобальт (0,8 мкг), алюй (50 мкг), фтор (20 мкг), селен (2 мкг), хром (2 мкг), медь (12 кг), марганец (0,006 мкг), цинк (0,4 мг), йод (9 мкг), сера (29 мг), фосфор(543 мг), хлор (110 мг), магний (80 мг), натрий (201 мг), кальций (700 мг), магний (80 мг).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *