Ректифицированное масло что это
РЕКТИФИКАЦИЯ
— повторная (следующая за основным методом извлечения) перегонка эфирного масла с водяным паром с целью улучшения запаха, цвета и вкуса. В процессе ректификации получают три фракции масла. Таким путем из эфирных масел, например, аниса, кориандра, мяты, тмина, фенхеля и др. удаляют две фракции: труднолетучую, в которую входят, в частности, темноокрашенные примеси, и легколетучую, в которую входят, в частности, неприятно пахнущие, горькие вещества. Подобные ректифицированные масла используются в парфюмерии, косметической и пищевой промышленности, но менее эффективны в большинстве случаев для ароматерапии. Для уменьшения разрушающего химические компоненты действия температуры ректификацию могут проводить при пониженном давлении, позволяющем понизить рабочую температуру процесса, так называемая вакуум – ректификация. Все фракции, полученные в процессе ректификации эфирного масла, находят свое применение, по сути это безотходный процесс (если не принимать в расчет естественные потери, возникающие в процессе повторной перегонки), позволяющий получить три товарных продукта разной ценовой категории. К примеру, товарные фракции 1, 2, 3, получаемые при вакуум–ректификации с вакуум-гидродистиляцией омыленной смеси первичного и вторичного масел герани, в дальнейшем находят применение в парфюмерных композициях (1 фракция), косметических отдушках (2 фракция), мыльных отдушках (3 фракция).
Так как в ректифицированных маслах происходит химическое видоизменение входящих в него компонентов, например, таких как терпеновые спирты и их сложные эфиры, а также теряются труднолетучие с водяным паром терапевтически ценные душистые вещества, то такие масла будут обладать отличным от исходного натурального эфирного масла действием. В ароматерапии желательно употребление натуральных эфирных масел, подвергшихся минимальному видоизменению и сохранивших свою целостность, такие масла будут оказывать более выраженное действие, а дозировки таких масел используются минимальные.
Ректификация эфирного масла
«. Ректификация эфирного масла: технологический прием получения индивидуальных душистых веществ из эфирного масла, основанный на многократном частичном испарении жидкой фазы и конденсации образующихся паров. «
Источник:
» ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ЭФИРНОМАСЛИЧНОЕ, ТРАВЯНИСТОЕ И ЦВЕТОЧНОЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53043-2008″
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 N 404-ст)
Смотреть что такое «Ректификация эфирного масла» в других словарях:
ректификация эфирного масла — Технологический прием получения индивидуальных душистых веществ из эфирного масла, основанный на многократном частичном испарении жидкой фазы и конденсации образующихся паров. [ГОСТ Р 53043 2008] Тематики сырье эфирномасличное Обобщающие термины… … Справочник технического переводчика
Эфирные масла — Под общим названием Э. масел собирают большое количество веществ, имеющих, в сущности, общего только то, что они все образуются в растениях и обладают запахом, да и то это последнее качество надо принять с оговоркой. Некоторые Э. масла не… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Эфирные масла* — Под общим названием Э. масел собирают большое количество веществ, имеющих, в сущности, общего только то, что они все образуются в растениях и обладают запахом, да и то это последнее качество надо принять с оговоркой. Некоторые Э. масла не… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Вся правда о растительных маслах или ужасы рафинирования фракциями бензина
Сегодня такое большое разнообразие растительных масел, что иногда трудно понять что полезно, а что не очень.
Итак давайте рассмотрим 3 основых метода получения растительного масла.
Первый метод — холодный отжим масла при низких температурах
Это самый «натуральный» способ получения органического масла: с помощью пресса. Семечки кладутся под пресс, и, благодаря сильному давлению, он сам раскаляется естественным способом. Масло на выходе нагревается не выше 40-42 градусов: такая низкая температура позволяет сохранить все питательные компоненты.
Получается, что это масло никак не обрабатывают: ни температурой, ни химией! После прессования его просто отстаивают, затем фильтруют и разливают по бутылкам. В условиях современного производства такое «любовное» отношение к сырью и качеству конечного продукта редко и очень ценно. Такая жидкость по бережности изготовления напоминает свежевыжатый сок, только из семечек!
Замечательно, что при таком способе изготовления можно использовать семечки только самого высокого качества. Так как весь процесс очень аккуратный и бережный, масла извлекается из семечек только 27% от общего его количества. По своей ценности и богатому составу его можно сравнить с маслом Extra Virgin. А некоторых жизненно важных элементов (к примеру, витамина Е) в нем даже больше по сравнению с оливковым!
Второй метод – холодное прессование после предварительной обработки
При таком способе изготовления семечки сначала обрабатываются в жаровнях. Производителям это безусловно выгоднее: ведь так можно добыть уже не 27, а 43% масла из всего количества, что содержится в исходном продукте. А благодаря влаготепловой обработке становится не важно, из каких семечек изготавливать: уже не обязательно высшего сорта, на конечный продукт это не влияет!
Звучит заманчиво, но при таком способе изготовления большинство полезных веществ и различных микроэлементов, заложенных в семечках матушкой природой, увы, погибают. К тому же такие масла тщательно фильтруют, а от этого повышается кислотное число продукта, и еще больше снижается количество витаминов в составе.
Хоть этот способ и не такой замечательный, как первый, но, тем не менее, часть полезных свойств в конечном продукте все же сохраняется. Покупая это масло в магазине, мы можем быть уверенны в его безопасности для здоровья.
Третий метод. Экстракция, или Как производят все рафинированные масла
Этот способ просто сказка для всех производителей: с помощью него можно добыть 98% масла из исходного сырья! Вдобавок еще и не важно, какого качества продукт брать.
Но все не так просто: чем-то приходится жертвовать. Чтобы получить масло таким способом семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.
Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.
На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.
Что получается в итоге?
Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.
Вот сравнение конопляного масла холодного отжима и рафинированного.
Зато дешево – и все рады его покупать!
Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ! Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.
Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?
Потому что невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина – они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.
И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов.
На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…
Существует ли какой-то безопасный способ жарки?
Самый щадящий и безобидный вариант – жарить на топлёном масле. В идеале, если вы сами вручную его перетопите. Причем сделаете это правильно.
Но лучше все-таки конечно стараться не жарить вообще. Вместо того чтобы жарить, продукты можно тушить! Чем хорош такой способ готовки? А тем, что масло вы наливаете уже не на чистую сковороду, а в воду, температура которой не нагреется выше 100 градусов.
Можно жарить на масле, только если оно холодного отжима. Оно еще не проходило термообработку, и когда вы будете жарить, в нем вредные вещества образуются не сразу. Существует еще масло из высокоолеиновых семечек подсолнечника – в таком даже после нескольких заходов жарки канцерогены не образуются.
А обыкновенное растительное масло добавляйте лучше в салаты. Обязательно нерафинированное: оно содержит в несколько раз больше витаминов и питательных веществ, нежели рафинированное.
Следите за тем, какое масло вы покупаете в магазине, старайтесь выбирать предпочтительно холодного отжима или просто нерафинированное и не позволяйте производителям себя обмануть!
Виды эфирных масел: какое выбрать
Эфирные масла — это то, что мы знаем и очень любим в Leko Style. В нашем ассортименте более 400 позиций: натуральных, восстановленных и реконструированных эфирных масел — для любых задач и бюджетов. Сегодня в рассылке разбираемся, в чём их различие.
Натуральные масла
Натуральные масла — эфирные масла, полученные методом дистилляции, отжима или экстракции.
Достоинства:
Нюансы:
Так же к натуральным маслам мы относим специальные масла: детерпенизированные и ректифицированные масла, из которых удаляются некоторые компоненты, такие, как терпены из цитрусовых масел — для увеличения срока хранения, снижение фоточувствительности и повышения стабильности масел, или ментол из мятного масла — для улучшения его органолептических свойств. Так как в данном случае речь идет об удалении компонентов, а не добавлении чего-то, эти масла по-прежнему считаются натуральными.
Основное применение натуральных масел — ароматерапия, парфюмерия, производство пищевых ароматизаторов, косметика.
Восстановленные масла
Восстановленные масла получаются путём добавления в натуральное эфирное масло компонентов, характерных для данного масла, например, линалоол для масла лаванды или эвкалиптол для масла эвкалипта.
Масла восстанавливаются:
Выделяют натуральные восстановленные масла, в которые добавлены исключительно натуральные душистые вещества, и восстановленные масла, идентичные натуральным, в которых использовались душистые вещества без статуса натуральности.
Восстановленные масла используются в косметической и фармацевтической промышленности, а также применяются в ароматерапии и парфюмерии.
Реконструированные масла
Реконструированные масла — это смесь компонентов, которые воссоздают состав натурального масла в тех же пропорциях, что и в оригинальном прототипе.
Реконструированные масла отличаются от натуральных:
Почему реконструированное масло это не отдушка? Они принципиально отличаются по составу. В отдушке может использоваться палитра из более чем 2000 тысяч душистых веществ, а один и тот же аромат состоять из разных сочетаний. В реконструированном масле вы найдете именно характерные натуральному маслу вещества в схожих пропорциях.
В зависимости от компонентов, используемых для создания масла, они делятся на натуральные — из натуральных душистых веществ, и идентичные натуральным — из синтетических компонентов.
Применяются такие масла в основном в недорогих сериях косметики, для ароматизации помещений или как альтернатива отдушке, когда в маркетинговых целях на этикетку нужно вынести эфирное масло. Говорить о терапевтическом воздействии данных масел сложно, так как они зависят от конкретного масла и от того, вошли ли в него компоненты, обладающие ожидаемым терапевтическим эффектом, или нет.
Ректифицированное масло что это
Знаете чем натуральное эфирное масло отличается от частично реконструированного и от идентичного натуральному?
Реконструированное эфирное масло.
Зная химический состав эфирного масла, его можно немного (или существенно) реконструировать, то есть доработать/переделать/разбавить.
Вы наверняка слышали о том, что вино урожая одного года может отличаться от урожая другого года. Качество зависит от климатических условий: сколько было дождей, сколько солнечных дней, от плодородности почвы и т.п.
С эфиромасличными культурами тоже самое. Из года в год лаванда, одного сорта, на одном и том же поле будет давать эфирное масло разного качества.
При необходимости эфирное масло можно реконструировать (исправить, доработать). Например, добавить тех веществ, которых в этом году растение синтезировало меньше, чем обычно.
В коммерческих целях эфирные масла, особенно очень дорогие, существенно разбавляют синтетическими веществами, входящими в состав натурального масла.
Идентичное натуральному.
Еще раз посмотрите на хроматограмму. Мы научились подсматривать и разгадывать некоторые тайны природы.
Достаточно взять все те компоненты, которые определил прибор и смешать их в указанных количествах. В результате получится смесь синтетических душистых веществ на 100 % идентичная натуральному эфирному маслу.
Некоторые растения не хотят отдавать свой аромат. Сами пахнут, но эфирное масло из них получить невозможно, по крайней мере в промышленных масштабах. В таких случаях делают анализ пробы воздуха, взятой в непосредственной близости с растением (например, над цветком). По результатам анализа становится понятно каких веществ и сколько. Для воспроизведения идентичного запаха остается только сделать смесь в определенном соотношении.
Такие смеси еще называют парфюмерными базами/отдушками.