Ресторан класса а что это

Классификация ресторанов и баров

Рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на 3 класса – люкс, высший и первый, которые должны соответствовать следующими требованиям:

Рестораны и бары класса «люкс»

Класс «люкс» — изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов; широкий выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей – для баров.

Столовую посуду и приборы изготовляют специально (из нержавеющей стали, высококачественного фарфора и стекла с наилучшей отделкой), либо подбирают с учетом особенностей кухни и обслуживания. На каждом предмете из фарфора должна быть монограмма или эмблема предприятия. На банкетах и приемах используют посуду и приборы из мельхиора и хрусталя.

Столовое белье (банкетные, белые и цветные скатерти и салфетки; ручники) делают на заказ, исходя из общего художественного замысла сервировки и интерьера залов. На каждом предмете белья изображают монограмму, полное название или эмблему ресторана; допускается ручная отделка различных видов (кружева, вышивка).

Посетителю подают влажную горячую салфетку.

Скатерти заменяют перед обслуживанием каждой новой группы, а также в случае загрязнения.

Мебель изготовляют в соответствии с интерьером залов. Основные ее типы:

Соответствие мест в зале (в процентах от их общего числа) таково: за двухместными столами 50, четырехместными – 30, шестиместными – 20. Если барная стойка размещена в зале, то на количество мест у нее (на каждое – минимум 0,8м длины стойки) должно приходиться не менее 10 процентов.

Наряду с общим освещением следует предусматривать местное для отдельных столов (декоративные подсвечники, светильники).

В ресторанах, размещаемых в зданиях, – памятниках архитектуры, необходимо сохранять особенности сложившегося интерьера, обеспечив при этом комфорт для посетителей.

Разделять залы на несколько небольших (для организации специального обслуживания) можно при помощи трансформирующихся перегородок.

В ресторане должны быть предусмотрены выступления оркестра, инструментального или вокально-инструментального ансамбля, концертная программа, варьете.

В наружной рекламе нужно использовать многоцветные крупномасштабные светодинамические установки.

Среди обязательных дополнительных услуг, предоставляемых ресторанами класса «люкс»:

В меню ресторана класса «люкс» должно быть не менее 15 наименований холодных закусок, 3-х наименований горячих закусок, 5 наименований супов, 30 наименований горячих блюд, 6 наименований сладких блюд, 8 наименований напитков, 10 – хлебобулочных и кондитерских изделий.

В загородных и национальных ресторанах количество блюд и напитков в меню устанавливается индивидуально, при условии, что основу ассортимента составляют фирменные блюда, напитки, изделия. Фирменные блюда должны отражать особенности национальной кухни, тематическую направленность предприятия. Заключительные операции приготовления некоторых блюд могут осуществляться на виду у заказавших эти блюда клиентов. При наличии соответствующих продуктов принимают заказы на изготовление блюд, не включенных в меню. Кроме продукции собственного производства в меню включают шоколад, конфеты, фрукты, ягоды. Меню и карту вин печатают типографским способом на русском и 3-х иностранных языках. Обложка для меню и карты вин изготавливаются из плотной бумаги или картона с глянцевым покрытием. На обложке меню изображается эмблема ресторана – рисунок, отражающий его тематическую направленность.

Внеразрядный ресторан должен располагать необходимыми торговыми, производственными, складскими и подсобными помещениями, обеспечиваю-щими рационально организованный технологический процесс производства и реализации продукции, соблюдение санитарного режима, хорошие условия труда и отдыха работников. Производственные цехи ресторана должны быть оснащены новейшими видами торгово-технологического и холодильного оборудования, средствами малой механизации, средствами механизирован-ного учета, современными кассовыми аппаратами и т.д.

Штат внеразрядного ресторана укомплектовывается высококвалифици-рованными кадрами поваров, кондитеров, официантов, метрдотелей и др., способных обеспечить высокое качество приготовления пищи и высокий уровень обслуживания посетителей.

В вечернее время в ресторане организуют концертно-эстрадные представления и выступления музыкальных ансамблей. В зале ресторана отводится специальное место для танцев.

Во внеразрядных ресторанах организуют систематически встречи различных праздников, тематические вечера-балы, дни дегустации блюд национальных кухонь, выставки-продажи кулинарных и кондитерских изделий. В субботние и воскресные дни опытные кулинары и метрдотели должны проводить для населения консультации по технологии приготовления кулинарных и кондитерских изделий и правилам сервировки стола для приема гостей в домашних условиях.

Администрация ресторана за соответствующую плату обеспечивает прием и исполняет в установленные сроки предварительные заказы на приготовление блюд для праздничных вечеров и семейных торжеств, направляет по соответствующему договору поваров и официантов для обслуживания гостей на дому.

Внеразрядные рестораны должны иметь красиво оформленные рекламные проспекты, приглашения, сувениры, значки, буклеты, отражающие название и специфику данного ресторана, и цветы для продажи посетителям.

Обслуживающий персонал внеразрядного ресторана должен находиться на работе в установленной форменной одежде и обуви.

Управлять внеразрядным рестораном должен специалист общественного питания, имеющий стаж руководящей работы. Зав.производством назначается мастер-повар. На должности метрдотелей, официантов, барменов подбираются мужчины со знанием одного из иностранных языков (английский, французский, немецкий) в объеме, необходимом для выполнения своих обязанностей.

Рестораны и бары класса «высший»

Класс «высший» — оригинальность интерьера, выбор услуг, комфортность, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей – для баров.

В ресторане «высшего» класса в меню ежедневно должно включаться не менее 38 наименований блюд. Не менее половины из них должны быть заказными и фирменными.

Рестораны и бары класса «первый»

Класс «первый» — гармоничность, комфортность и выбор услуг, разно-образный ассортимент фирменных блюд и изделий, напитков сложного приготовления для ресторанов. В ресторане «первый» класс в меню рекомендуется включать не менее 31 наименования блюд.

Источник

Артёмова Е.Н., Козлова В.А. Основы гостеприимства и туризма

Тема 9. Ресторанный бизнес

9.7. Классификация ресторанов

Единой, принятой всеми классификации ресторанов, наверное, не существует потому, что это постоянно развивающийся бизнес.

Ресторан «Люкс» располагает банкетным залом, баром, коктейль холлом с барной стойкой. Интерьер должен иметь высокий класс архитектурно-художественного оформления. Стиль дизайна должен соответствовать названию ресторана.

Обслуживающий персонал должен быть одет в форменную одежду единого образца. Столовое белье и посуда изготавливаются на заказ. В вечернее время организуются музыкальные шоу. В залах отводятся специальные места для танцев, организуется продажа цветов, сувениров.

Меню включает заказные и фирменные блюда (не менее половины ассортимента).

Штат ресторана укомплектован высококвалифицированными работниками.

Ресторан первого класса предполагает гармоничность интерьера, выбор услуг, разнообразный ассортимент блюд. Важное значение имеет выбор места для расположения ресторана. Место должно нравиться людям, которые будут его посещать.

Среди главных критериев, по которым выбирается место для ресторана, должны быть следующие:

— сколько людей проживает в районе;
— средний уровень доходов у этих людей;
— удобство: не трудно ли людям добираться до ресторана;
— заметность: легко ли прохожим и приезжающим увидеть ресторан;
— наличие стоянок, мест для парковки.

С точки зрения рестораторов, наиболее перспективными являются следующие места:

— ресторан, который стоит в гордом одиночестве;
— скопление ресторанов или ресторанный ряд;
— расположение в торговом центре;
— центр города;
— богатый пригородный район.

В зависимости от месторасположения различают:

городские рестораны расположены в городской черте и предлагают разнообразный ассортимент блюд, специализируются в предоставлении обедов и ужинов. Работают в определенные часы и имеют многочисленных клиентов.
вокзальные рестораны расположены на железнодорожных и аэровокзалах. Работают круглосуточно. Характерен ограниченный набор блюд, невысокий уровень цен и относительно быстрое обслуживание.
вагоны-рестораны в основном имеются в поездах дальнего следования и предназначены для обслуживания пассажиров, находящихся в пути. В меню вагонов-ресторанов входят холодные закуски, первые и вторые блюда, горячие напитки, комплексные обеды, а также дорожные наборы в пакетах, кондитерские изделия, фрукты, соки, продаваемые официантами во всех вагонах поезда.
рестораны на теплоходах предназначены для обслуживания пассажиров и туристов в пути следования. В них предоставляются завтраки, обеды и ужины. Обслуживание осуществляется официантами, но может применяться и самообслуживание. На крупных теплоходах может быть несколько ресторанов.
рестораны для автотуристов, не желающих покидать автомобиль, расположены возле шоссе и крупных автостоянок. В целях экономии времени клиенты обслуживаются прямо в машине официантами, которые подкатывают к ним на роликовых коньках. Такой вид ресторанов распространен в США.

Бары также можно классифицировать в зависимости от их расположения в гостиничном здании:

В настоящее время McDonald’s действует в 80-ти странах, имея потенциальную клиентуру 3,2 млрд. человек. За пределами США действует 6 400 из приблизительно 18 тыс. ресторанов компании. Объём продаж по всему миру составляет 31,8 млрд. USD. Из них 15 млрд. USD получены за пределами США.

Полносервисные рестораны называются рестораны с очень широким выбором блюд, особенно порционных, где почти всё, что подаётся к столу, приготовлено здесь же, при ресторане с использованием сырых и свежих ингредиентов. Полносервисные рестораны могут иметь торжественную или неформальную атмосферу, их можно также классифицировать по ценам, оформлению, предлагаемому меню. Большинство полносервисных ресторанов попадают и в другие категории, если классифицировать их по другим признакам. Блюда, которые готовятся в большинстве этих ресторанов, относятся в разряд «кухня высшей категории». Чаще всего там процветают традиции французской и северо-итальянской кулинарии, которая, по мнению западных гурманов, является лучшей в мире. Широко представлена китайская кухня, ее многие знатоки считают самой изысканной в мире.

Уровень обслуживания в полносервисных ресторанах обычно очень высок.

Таков вегетарианский ресторан отеля «Лейнсборо», расположенного в неоклассическом особняке напротив Букенгемского дворца в Лондоне. Гости, среди которых английские знаменитости, актёры и звёзды рок-н-ролла, приятно проводят время и, при желании, пробуют известные деликатесы. Вообще атмосфера, создаваемая рестораном, оказывает немедленное воздействие на посетителя и на сознательном, и на подсознательном уровнях. Осознаваемый эффект влияет на сам процесс выбора ресторана. Подсознательный эффект создаётся более тонкими средствами: освещением, типом мебели и цветом скатертей, музыкой.

Пожалуй, больше всего эта атмосферика заметна в интерьере так называемых тематических ресторанов. Они в полной мере используют цветовые, звуковые, осветительные, декоративные и визуальные эффекты, чтобы вызвать в посетителе особое настроение.

Повсюду в мире есть множество тематических ресторанов, посвящённых каким-то конкретным темам, датам, увлечениям и пристрастиям. Среди них можно выделить тематические рестораны, посвящённые рок-н-роллу, самолётам, железной дороге, ностальгии по 1960-тым и многое другое. Среди ресторанов, которые в наибольшей степени славятся своей атмосферой, выделяются Planet Hollywood и Hard Rock Cafe.

Хотя ресторанная сеть Planet Hollywood не принадлежит к числу крупнейших, она, несомненно, одна из самых успешных и популярных. Роберт Эрл стал широко известным, когда в конце 1960-х годов разработал идею лондонского ресторана Great America Disaster. В то время в Лондоне получить где-либо американскую еду было практически невозможно. После короткой, но успешной карьеры в Hard Rock Cafe в 1991 г. он запустил в Манхэттене проект Planet Hollywood. РН рекламирует себя, как тематический ресторан, где объединены развлечения (громкая музыка, показ видеоклипов и выставка вещей, которые принадлежали звёздам Голливуда) и стандартный набор продуктов вроде пиццы, гамбургеров. Идею поддержали звёзды кино: Брюс Уиллис, Арнольд Шварценеггер, Деми Мур, Сильвестр Сталлоне, Вупи Голдберг. Открыли 55 ресторанов по всему миру. Возможность встретиться со знаменитостью (они иногда там обедают) является сильнейшим магнитом, притягивающим публику. Ещё одним фактором, который в значительной степени способствовал успеху РН, был выбор мест для их размещения. Как правило, они располагаются в лучших местах, где проходят основные маршруты как туристов, так и местных жителей.

Среди других ресторанов, владельцами которых являются знаменитости, можно назвать Fashion Cafe (Наоми Кемпбелл, Клаудиа Шиффер). Отдельные залы ресторана носят названия основных мировых столиц моды: Милан, Париж или Нью-Йорк. Здесь гостей развлекают, ежедневно устраивают показ новых мод.

Некоторыми ресторанами владеют звёзды спорта (Майкл Джордан), телевизионные и кинематографические звёзды (Дастин Хофман, Стивен Спилберг).

Контрольные вопросы

1. Какие формы питания указываются в туристской путёвке?
2. Что такое самообслуживание в питании?
3. Какие предприятия питания вам известны?
4. Какие существуют методы обслуживания и виды сервиса?
5. Что означает термин «атмосферика» и где он применяется в ресторанном бизнесе?
6. Какое буквенное обозначение имеет одно-, двух-, трёхразовое питание?
7. Что такое полносервисный ресторан?
8. Какие тематические рестораны вам известны?
9. Что необходимо учитывать при организации питания иностранных гостей?
10. Каковы особенности составления меню для туристов?

Источник

Виды ресторанов

Классификация по ГОСТу

Ресторан класса а что это. Смотреть фото Ресторан класса а что это. Смотреть картинку Ресторан класса а что это. Картинка про Ресторан класса а что это. Фото Ресторан класса а что это

Описание

Наиболее привычным вариантом оценивания качества ресторана для России является признанный и действительный государственный стандарт. По определённым критериям все существующие рестораны принято делить на три основных категории, бывает:

ГОСТ признаёт только эти три категории, отличающиеся между собой по кухне, качеству обслуживания, оформлению и работающему персоналу.

Класс Люкс

Самой высокой оценкой принято считать рестораны класса Люкс, в них используется изысканная кухня с широким ассортиментом блюд, красивое художественное оформление залов, а также профессиональные сотрудники. В данную категорию принято относить только лучшие заведения.

Высший класс

Для соответствия высшему классу необходимо выполнять ряд требований, к которым относится высокое мастерство персонала, вкусная кухня и большой ассортимент в представленном меню, а также комфортное оформление зала с дополнительными декорациями. В народе такой класс называется ресторанами средней руки и отлично подойдёт для людей со средним достатком.

Первый класс

Несмотря на такое высокое положение, под первым классом подразумевается всем известный Фастфуд, он знаменит быстрым приготовлением еды, ограниченным ассортиментом кухни и использованием полуфабрикатов для приготовления пищи.

«Звёздность» ресторана

Ресторан класса а что это. Смотреть фото Ресторан класса а что это. Смотреть картинку Ресторан класса а что это. Картинка про Ресторан класса а что это. Фото Ресторан класса а что это

Описание

Одним из наиболее популярных и общепринятых критериев оценки считается красный гид Мишлен, в котором отмечаются только лучшие рестораны. Данная система оценивания подразумевает жёсткие условия отбора лучших ресторанов. При этом персонал крайне ответственно подходит к проверкам, ведь от этого зависит не только рейтинг заведения, но и репутация персонала. Максимально можно получить три звезды Мишлен, исходя из этого существует три категории ресторанов.

1 звезда (3-й класс)

Даже одна звезда означает высокий уровень обслуживания, широкий ассортимент кухни и отличный персонал. В таком ресторане стоит остановиться, если вы желаете отлично провести время. Одна звезда говорит о хорошем ресторане в своей категории, при выставлении оценки можно уверенно поставить «хорошо».

2 звезды (2-й класс)

Две звезды говорят об отличном качестве кухни и великолепном оформлении. В ресторане имеется хороший персонал и качественное обслуживание посетителей. Изначально подобная система оценки была введена для того, чтобы помочь людям выбрать ресторан, в который можно заехать во время путешествия. Если верить гиду Мишлен, то ради посещения подобных заведений можно отклониться от маршрута, это действительно того стоит.

3 звезды (1 класс)

Высшей категорией при выставлении оценки Мишлен является получение 3 звёзд. Все рестораны, обладающие такой высокой оценкой периодически подвергаются жёсткой проверке. При выявлении малейшего несоответствия требованиям проверяющие имеют право лишить ресторан звезды. Данные заведения отличаются изысканной кухней, лучшим обслуживанием и непревзойдённым качеством. Чтобы попасть в такой ресторан, стоит заранее бронировать столик и оплачивать его банковской картой.

По цене

Ресторан класса а что это. Смотреть фото Ресторан класса а что это. Смотреть картинку Ресторан класса а что это. Картинка про Ресторан класса а что это. Фото Ресторан класса а что это

Описание

Одной из наиболее важных характеристик ресторана для посетителей являются его расценки. При этом следует учитывать не стоимость отдельных блюд, а средний чек, который выходит на одного человека.

Эконом – 500–600 рублей

Классический вариант без завышенных требований к персоналу, оформлению зала и ассортименту меню. Данный формат рассчитан на средний класс, отлично подойдёт для быстрого перекуса, блюда отличаются простотой и лёгкостью в исполнении.

Бизнес – 1500–2000 рублей

К этому виду предъявляются более строгие требования по сравнению с предыдущим вариантом. В помещении прослеживается хорошая обстановка, ассортимент меню значительно больше, также в ресторане присутствует вежливый персонал, который поможет определиться с выбором и приятно провести время.

Первый класс, или клубный – от 1 тыс. евро

По стоимости становится понятно, что такие рестораны подойдут исключительно для богатых людей. Здесь во всём чувствуется роскошь и богатство оформления. Ассортимент блюд крайне разнообразен, для создания обстановки используются различные варианты декора, живая музыка и различные способы подачи блюд. В данных заведениях работают исключительно профессионалы.

По технологии

Ресторан класса а что это. Смотреть фото Ресторан класса а что это. Смотреть картинку Ресторан класса а что это. Картинка про Ресторан класса а что это. Фото Ресторан класса а что это

Описание

Под данной классификацией подразумевают оценку технологии приготовления, способа обслуживания посетителей, наличия различных дополнительных украшений в обстановке. Одной из неотъемлемых частей в данной категории является направленность на посетителя, а также готовность исполнить его желания и предпочтения.

Гастрономический ресторан

Наиболее комфортную обстановку стараются создать в гастрономических ресторанах, здесь люди обслуживаются за столиками, на выбор им предлагаются различные виды блюд, приготовленных по сложным рецептам. В основном меню зависит от времени года и оснащения кухни необходимыми продуктами. Счёт в таком заведении оплачивается только после его закрытия.

Повседневный (казуальный)

Данный вид также широко распространён и занимает первые позиции по качеству обслуживания и общей обстановке. К основным отличительным особенностям по сравнению с предыдущим вариантом можно отнести стоимость блюд и ассортимент меню ресторана. Также здесь возможно заранее попросить приготовить блюда на основе полуфабрикатов.

Бар (паб, таверна)

Данный вариант крайне редко можно встретить в России (существуют аналоги). В баре клиент заказывает напитки, смотрит различные передачи или трансляции спортивных событий по телевизору, который обычно установлен рядом с барной стойкой. Персонал занимается уборкой стойки и помещения в целом. Кухня в барах небольшая, поэтому и ассортимент блюд значительно ограничен. Чаще всего используются простые рецепты, которые можно легко приготовить дома.

Быстрый сервис

Особое распространение этот вариант получил в пиццериях, где отсутствуют официанты и обслуживающий персонал, здесь каждый клиент самостоятельно выбирает блюдо и забирает его с собой после оплаты. За счёт самообслуживания и использования в приготовлении еды полуфабрикатов достигается более быстрый сервис, что очень важно при необходимости быстрого перекуса.

Фаст-фуд

В переводе с английского языка означает быстрое питание. Обычно подобные заведения представляют целую сеть ресторанов, которая равномерно распространена по городу. В отличительные особенности можно отнести особый сервис, наличие персонала, использование однообразного и узкого ассортимента блюд, приготовление пищи из полуфабрикатов.

Стрит-фуд

Еда на улице, именно так можно перевести название подобных заведений. Клиент у кассы платит за еду, обслуживающего персонала (за исключением повара) практически нет. Данные забегаловки очень распространены, они удобны для быстрого и недорогого перекуса, однако, предлагаемая еда не всегда оказывается вкусной, чаще всего это простые блюда.

Работают на улице

Особенная категория, к которой относятся различные незначительные ларьки и стойки с едой. Данные заведения представляют собой небольшие помещения, расположенные прямо на улице. К сожалению, это ухудшает качество приготовленной пищи, особенно опасно посещение уличных ресторанов, в которых есть явное нарушение санитарных норм.

Столовая

Пожалуй, самый распространённый и привычный формат заведений, где можно быстро, вкусно и недорого перекусить. Ассортимент меню может сильно изменяться в течение недели, это зависит от набора ингредиентов на кухне. В представленную группу могут входить и семейные рестораны, где в качестве персонала работают члены одной семьи.

Кейтеринг

Переводится как выездное обслуживание, такая услуга доступна для выездных банкетов, когда необходимо накрыть на стол. Отлично подойдёт для проведения крупных мероприятий, свадебных торжеств и других праздников. Оплата в данном случае производится предварительно в момент заказа, а расчёт стоимости производится по количеству килограмм приготовленных блюд.

Ресторан-кухня

Основным элементом в работе всего ресторана является его кухня, поэтому данный вариант предполагает использование кухни для приготовления блюд. При этом, возможны различные варианты подачи, при желании можно сделать выездную кухню, которая будет обеспечивать гостей свежими и вкусными блюдами.

Источник

Виды ресторанов-какие были рестораны тогда и сейчас и что вообще такое ресторан?

Ресторан класса а что это. Смотреть фото Ресторан класса а что это. Смотреть картинку Ресторан класса а что это. Картинка про Ресторан класса а что это. Фото Ресторан класса а что это

В наше время, рестораны не являются чем-то странным и новым для людей – ну ходят и ходят туда, едят пищу по своему вкусу, заказывают еду. Что тут странного?
Но если мы окунемся глубже в историю, мы узнаем, что это не всегда было так. А также знаем, на какие классы делятся рестораны, и что по ценам в этих заведениях.

Характеристики классического современного ресторана

Ресторан это предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные.

Под термином «классический ресторан» у многих всплывает картинка пищевого заведения в стиле 19-го века. Отчасти это так и есть: класс предприятия общественного питания с вездесущим мрамором, мебелью и столовыми приборами выглядит так, будто сошел с картинки старомодного журнала. Однако, не стоит забывать, что мы находимся в современном пространстве, и у наших классических ресторанов есть свои преимущества.

Одно из таких преимуществ – это сотрудничество с высококвалифицированными шеф-поварами, официантами и официантками с опытом работы. Они помогут вам определиться с выбором блюда и посоветуют вам только лучшее на нашем сегменте.

Ресторан класса а что это. Смотреть фото Ресторан класса а что это. Смотреть картинку Ресторан класса а что это. Картинка про Ресторан класса а что это. Фото Ресторан класса а что это

Второе преимущество – это наличие только свежих продуктов, из которых состоят все блюда заведения. Это делается для того, чтобы порадовать своих посетителей, и, несомненно, позаботится об их здоровье. Ну и повысить статус ресторана за счет положительных отзывов.

Еще одна из характеристик классического ресторана – это музыкальное сопровождение, зачастую классика, разнообразное меню и многообразие напитков.

Ну и конечно же, куда без комфорта, стиля и удобства – три самых важных качества при выборе наиболее подходящего ресторана.

Всё о ресторанах: описания и виды

Рестораны класса «Люкс»

Их отличительная черта – наиболее высокий уровень комфорта для посетителей. Вся мебель в залах сделана исключительно под заказ. В заведении обязан быть как и зал для собеседований и банкетов, так и бар/клуб. Официанты обязаны знать в совершенстве английский язык и другие языки, так как в подобные рестораны часто заглядывают иностранцы. Также они должны быть в официальной форме с нашивкой логотипа ресторана, если это необходимо. А также соблюдать этикет даже при подаче меню и счета.

Ресторан класса а что это. Смотреть фото Ресторан класса а что это. Смотреть картинку Ресторан класса а что это. Картинка про Ресторан класса а что это. Фото Ресторан класса а что это

Рестораны высшего класса

Почти прототип ресторана класса «Люкс», но отличается лишь исполнением живой музыки и внешнему оформлению заведения.

Рестораны и бары класса первый

Самый низкий класс ресторана по уровню – он не столь комфортный, там не такие жесткие требования к официантам и отсутствие живой музыки тоже невозможно не заметить – словом, обычное кафе. Но оно отличается уютом, свой особенной атмосферой – единственное, что вас может потревожить, так это наплыв гостей, так как цены в таком заведении зачастую самые низкие.

Но, подобные ресторанчики как раз таки и богаты на ассортимент блюд и напитков по доступным для каждого ценам.

Классификация по звездности ресторана

Этот критерий определяется благодаря красному гиду Мишлен – самыми престижными заведениями оказываются те, которые удостоились чести набрать 3 звезды.

1 звезда- 3-й класс

Этот ресторан содержит только одну звезду? Прекрасно! Даже получение одной звезды ведет за собой прекрасное обслуживание, комфорт и соответсвующие блюда.

2 звезды- 2-й класс

Это ресторан категории «середнячок»: особо ничем не отличается от ресторанов 1-ого класса, но стоит отметить, что качество обслуживания и ассортимент, все же, отличается своим обилием блюд.

3 звезды-1 класс

Это наивысшая похвала ресторану за его заслуги. Если вы видите, что заведение одарено 3-мя звездами красного гида Мишлен – смело идите туда и не бойтесь за свое здоровье. Только вот, цены в ресторане будут соответствующими статусу, а постоянные проверки, в случаи которых хозяин заведения будет лишен достойных звезд мечты.

Ресторан класса а что это. Смотреть фото Ресторан класса а что это. Смотреть картинку Ресторан класса а что это. Картинка про Ресторан класса а что это. Фото Ресторан класса а что это

Виды ресторанов по цене

Стоимость блюд в ресторане – чуть ли не самый важный критерий при выборе потенциальным посетителем. Сейчас мы рассмотрим данные критерии, а также целевую аудиторию посетителей данных заведений.

Эконом: 500-600 рублей

Идеальный вариант для студентов, а также для людей, которые не готовы «разгуляться». В меню только базовые блюда, без излишеств – главная цель: утолить голод посетителя.

Бизнес: 1500-2000 рублей

Распространен в более элитных заведениях; по названию можно догадаться, что этот формат подходит для работающих людей, которые на время «заскочили» в кафе, либо же работают прямо там, и не тоже не планируют приобретать что-то экзотическое из еды.

Первый класс или клубный (от 1 тыс. евро)

Исключительно для платежеспособных клиентов, которые готовы потратиться на изысканные блюда, и явно надолго задержаться в ресторане. В таких типах заведений работают исключительно официанты и другие сотрудники ресторана с опытом работы и со знанием иностранных языков и этикета.

Классификация по технологии

Имеется в виду сам вид (обстановка) ресторана, тип его работы и обслуживания клиентов.

Гастрономический ресторан

Это ресторан первого класса, где все оборудовано в согласии с комфортом клиента. На выбор посетителю предлагаются блюда из свежих продуктов, выполненные исключительно по эксклюзивным рецептам

Казуальный ресторан

Стоимость, а также меню данного заведения значительно отличаются от дешевых. Но обслуживание и подача блюда на высоте и именно это отличает этот тип ресторана от гастрономического.

Наверняка вы себе сейчас представили барную стойку и высокие стульчики, а за барменом аккуратно стоят бутылочки с красиво расставленным алкоголем. Этот тип заведений очень распространен в Америке и его часто показывают в молодежных сериалах и фильмах. Но в нашей стране его можно встретить только в клубах.

Ресторан класса а что это. Смотреть фото Ресторан класса а что это. Смотреть картинку Ресторан класса а что это. Картинка про Ресторан класса а что это. Фото Ресторан класса а что это

Бары, в принципе, не отличаются изобилием блюд. Хотя, во время Ивана грозного, выпить и не закусить – это было ужасно. Поэтому всегда готовились вкуснейшие пироги и другие блюда. А в наше время, этого, к сожалению, нет. Более того, отдельные бары от клубов отличаются крайне редко, преимущественно в период матчей. Паб в этом случае, выступает в роли фан-зоны, так как там находится телевизор. Ну и качество обслуживания там тоже не на высоте – персонал занимается уборкой помещения и столов после визита клиентов.

Быстрый сервис

Это разновидность «Шведского стола», только в более обогащённом варианте: здесь есть и пицца, бургеры и другие вкусности. Отличный вариант для интровертов.

Fast-food

В этот тип входит всеми нами любимый «Макдональдс»: это заведение, состоящее только лишь из «вредной» еды, например бургеров, картофеля-фри, наггетсов, напитков, типа Кока-колы, Пепси и Спрайт – в общем, полуфабрикатов. Но если есть это все в огромном количестве каждый день – не избежать больших проблем со здоровьем, поэтому, балуйте себя этим максимум раз в месяц.

Ресторан класса а что это. Смотреть фото Ресторан класса а что это. Смотреть картинку Ресторан класса а что это. Картинка про Ресторан класса а что это. Фото Ресторан класса а что это

Street-food

Это заведение тоже разновидность «Шведского стола», только на улице. Поесть свое любимое блюдо на веранде ресторанчика – что может быть лучше?
Удивительно, что в таких типах заведения, зачастую, нет персонала. То есть, есть повар, но нет продавца или официанта.

Работа на улице

Такие заведения очень распространены в Китае – если вы хоть раз смотрели шоу о путешествиях, то вы могли заметить, что продавцы таких забегаловок предлагают нам кучу всяких вариантов: от лепешки с сыром до…жареных тараканов. Как бы это противно не звучало, но в Китае это правда, и она далеко для них не сурова.
У нас в России тоже можно заметить такое. Нет, я сейчас не про тараканов, а про уличную еду: наверняка летом вы видели стоящих бабушек за прилавком небольшого холодильника на колесах? Вот это и есть та самая еда.

Ресторан класса а что это. Смотреть фото Ресторан класса а что это. Смотреть картинку Ресторан класса а что это. Картинка про Ресторан класса а что это. Фото Ресторан класса а что это

Столовая

Это один из самых бюджетных вариантов для студентов и школьников. Там собраны самые недорогие варианты еды. А главное какая атмосфера… Блюда, конечно, не всегда самые вкусные, но, по мнению многих посетителей, большинство все же славится прекрасным вкусом и послевкусием.

Кейтеринг

Это один из вариантов, когда вы запланировали банкет или другое мероприятие, а в ресторане просто физически не хватит сил у работников приготовить еды на все 15+ человек. Тогда этот тип обслуживания вам в помощь – вы можете заказать все необходимое для мероприятия на сайте ресторана, где оно будет проводиься, а уже к самому событию вся еда будет готова.

Ресторан-кухня

Еще раз напомню про ТВ-шоу, но теперь к нам подключаются еще и фильмы (а может вы и сами бывали в таком заведении): наверняка вы видели то фрагмент, когда вы собственными глазами видите, как ваше блюда полыхает ярким пламенем на сковородке шеф-повара. Так вот это и есть та самая ресторан-кухня: она славится своими показательными выступлениями при приготовлении блюда.

Слово ресторан – это что? Происхождение и история

Начнем с того, что рестораны были всегда. Ну, как всегда – сначала по всему миру были распространено что-то наподобие кабаков – в таких «ресторанах» часто засиживались бомжи, пьяницы и другие «отбросы» общества. Можно догадаться, какие блюда там подавались, и в каком виде был сам кабак.

Но все внезапно изменилось, когда настал 1725 год. Но начнем с небольшой истории ресторана.

Ресторан класса а что это. Смотреть фото Ресторан класса а что это. Смотреть картинку Ресторан класса а что это. Картинка про Ресторан класса а что это. Фото Ресторан класса а что это

Но этот ресторан не был известен – он был достаточно беден, люди из высшего класса по прежнему не хотели туда идти, потому что – о, ужас! – меню была написано на грифельной доске, а из блюд всего лишь отварной суп из мяса и омлет. В общем, рай для людей со слабым желудком.

Но через 57 лет и для людей из высшего класса нашлось соответствующее местечко. Бывший работник одного влиятельного графа из Прованса основал свое заведение Grand Taverne, где подавались лучшие блюда для богатых людей. Лучший винный погреб, изысканный интерьер – все это было по вкусу влиятельным постояльцам.

В России же дела обстояли немного иначе – да даже не немного, а в целом иначе. В нашей стране, при Иване Грозном, были такие же кабаки, как в 1725 году во Франции. Правда, как они были, так они и остались – на Руси не особо то и желали ходить в роскошные заведения: богатые помещики и помещицы предпочитали почивать дома.

Но в начале 20-ого века, Иван Грозный ввел «питейные дома» – места, где можно было купить алкоголь. Так как сам царь был охотник до спиртных напитков, он издал данный указ только для людей высшей прослойки общества, то есть, для баринов и их барышень.
Но истинно русские люди знали, что после принятия спиртного требуется немедленно чем-нибудь закусить. Поэтому, в питейных домах начали готовиться еще пироги, пирожки и прочие блюда для «закусывания».

Ресторан класса а что это. Смотреть фото Ресторан класса а что это. Смотреть картинку Ресторан класса а что это. Картинка про Ресторан класса а что это. Фото Ресторан класса а что это

Позже открылись несколько кофеен. Но они быстро превратились в кабаки и их популярность сошла на нет.

А в начале 20-го века внезапно открылся ресторан под названием «Славянский базар». В его меню уже не было простых блюд – наилучшие повара из Европы вытворяли свои кулинарные шедевры прямо на кухне. Платежеспособных посетителей развлекали таборы цыган и веселые песни. В общем, старались вовсю, лишь бы угодить своим клиентам.

Ну а позже, ресторанный бизнес начал развиваться в 100 раз стремительнее: шеф-повара приходили, обучались, и готовили кулинарные шедевры день за днем. Посетители приходили и уходили, по всей видимости, довольные, и рекомендовали это заведение другим – так сказать, «сарафанное радио» работало на ура – те тоже приходили, и так Российские рестораны стаи набирать обороты и популярны до сих пор.

Сейчас же на свете в наши дни остались старейшие рестораны – все они находятся в Китае, Стокгольме, и, конечно же, во Франции и был открыты в 1427, в 1484, и в 1621 годах. Но, старейший из всех находится в Зальцбурге – он был основан в 803 году. Но он не столь популярен, сколько первый ресторан во Франции. А все потому, что ресторан в Зальцбурге был основан лишь для королевской семьи и другим людям туда был строго воспрещен. Но вскоре это заведение стало принимать и просто проезжающих путников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *