Рецепт сколько чего нужно

Что приготовить из того, что есть дома: тестируем 8 сервисов подбора рецептов

Я часто ищу на кулинарных сайтах рецепты из тех продуктов, которые у меня есть в холодильнике.

В этом материале — 8 сайтов, которые справляются с такой задачей. Чтобы сравнить, что предлагает каждый сервис, я взяла два списка продуктов.

«Утренний» — когда думаешь, что бы приготовить на завтрак из молока, яиц и завалявшегося куска сыра, но без муки. От сервисов жду, что мне предложат что-нибудь поинтереснее омлета. И «вечерний» — неожиданно из баклажанов и меда. В этом случае протестирую сайты на рецепты с необычным сочетанием ингредиентов.

Вот что смогли предложить кулинарные сайты.

Кратко: кухни народов мира из привычных ингредиентов
Сколько рецептов нашлось: 252

Как все устроено. «Еда» — кулинарный проект «Афиши»: кроме рецептов сайт предлагает научиться готовить с помощью онлайн-энциклопедии, записаться на дистанционные курсы от известных поваров или просто узнать что-то новое о кухне разных народов.

Вместо готового перечня рецептов на сайте работает собственная социальная сеть, где каждый может поделиться своим рецептом, прокомментировать чужие и собрать все понравившиеся блюда в электронную кулинарную книгу.

Искать рецепты можно по категориям: например, заготовки, завтраки или закуски; по кухням или типам меню: итальянские блюда или безглютеновая диета; а также по ингредиентам. В специальную графу можно внести продукты, которых у вас нет: сайт исключит блюда, для приготовления которых пришлось бы идти в магазин.

Для утреннего блюда из яиц, молока и сыра сервис предложил 223 рецепта: от ожидаемых вариаций на тему омлета до необычных рецептов вроде крабовых палочек по-корейски или яичных роллов. Среди блюд, которые не потребовали бы ничего дополнительного для приготовления, кроме масла и специй, мне понравились борано и сырная запеканка.

Для более экзотического сочетания продуктов — баклажаны и мед — нашлось 29 рецептов: самыми простыми и интересными мне показались жаренные в меду баклажаны с чили и баклажаны с козьим сыром и медом.

У сайта есть приложение для iOS и для Android, но поиска по ингредиентам там нет, эта опция работает только в десктопной версии.

Едим дома

Кратко: классика рецептов для домохозяек
Сколько рецептов нашлось: 263

Как все устроено. «Едим дома» — сайт Юлии Высоцкой: актрисы, ведущей кулинарных телепередач и автора нескольких десятков книг с рецептами.

Здесь можно посмотреть видеозаписи и текстовые варианты блюд Юлии, записаться на кулинарные курсы и купить необходимый инвентарь для кухни в онлайн-магазине. Или просто найти подходящий рецепт в большом каталоге, в котором наравне с Высоцкой публикуют свои рецепты посетители сайта.

Фильтров здесь больше, чем на «Еде». Кроме категорий блюд и типов кухни можно указать время приготовления, способ приготовления, например замораживать, взбивать, тушить, или время приема пищи — с экзотическими вариантами вроде «ссобоек» и «второго завтрака». В поиске по ингредиентам тоже можно как включать, так и исключать продукты.

Блюд с яйцами, молоком и сыром, но без муки нашлось чуть больше, чем на «Еде», — целых 227. В основном это блюда домашней кухни: например, омлет в пакете или запеканка послепраздничная — классический рецепт из всех остатков, которые найдутся в холодильнике.

Кроме разных вариаций омлета я не нашла рецептов, которые позволили бы совсем не использовать дополнительные ингредиенты. Но яичный рулет с сыром «Мозаика» выглядит по крайней мере свежо и позволяет поэкспериментировать с начинкой в зависимости от того, что еще есть в холодильнике.

С баклажанами и медом на сайте нашлось 36 рецептов. Мои фавориты — баклажанный пирог с инжиром и рулеты из баклажанов с каштанами. Оба блюда требуют дозакупки ингредиентов, зато точно удивят нестандартным вкусом.

У сайта «Едим дома» нет приложения, зато и для iOS, и для Android есть приложение с рецептами Юлии Высоцкой. Система фильтров там такая же богатая, как и на сайте, но нет удобного поиска по ингредиентам.

Гастрономъ

Кратко: те самые рецепты, которые бабушка вырезает из журналов
Сколько рецептов нашлось: 87

Как все устроено. «Гастрономъ» — кулинарный сайт одноименного издательского дома, который выпускает журналы о домохозяйстве: «Коллекция рецептов», «Садовник» и «Женские секреты».

В онлайн-версии все то же самое, только больше: заготовки из сезонных продуктов, рецепты диетических блюд и напитков, которые помогают от давления, и, конечно, конкурсы. Например, за лучший рецепт из осенних ингредиентов можно получить микроволновку, а победителям масленичного конкурса дарили наборы кухонного текстиля.

В поиске рецептов можно указать список ингредиентов и тип блюда, его сложность, а еще — уточнить, какие продукты животного происхождения можно использовать. Рецепты делятся на строго вегетарианские, ово-вегетарианские, лакто-вегетарианские, ово-лакто-вегетарианские, пескетарианские и все остальные.

Из молока, сыра и яиц сайт нашел только 73 рецепта, зато среди них есть варианты, которые требуют минимума дополнительных ингредиентов: например, сырный пудинг или жамуко — что-то вроде сырной каши.

Блюд из баклажанов и меда еще меньше: всего 14 вариантов. При этом сами продукты — не «главные герои» рецептов, а легкие вкусовые акценты в многосоставных рецептах, например в запеканке или салате.

У издательского дома «Гастрономъ» есть свое приложение для iOS и для Android, но для поиска рецептов оно не подходит: за 149 Р в месяц можно получить доступ к статьям журналов «Гастрономъ» и «Садовник», чтобы не искать их по ближайшим киоскам.

Поваренок

Кратко: форум для кулинаров
Сколько рецептов нашлось: 719

Как все устроено. «Поваренок» устроен по принципу форума: участники выкладывают рецепты — как в текстовом, так и в видеоформате, задают друг другу вопросы и помогают советами. Для новичков, которые еще не разобрались в терминологии, сайт подготовил кулинарный словарь, а для опытных поваров проводит тематические конкурсы. Победителям дарят полезные устройства для кухни и дома.

Рецепты можно искать по ингредиентам — добавляя нужные и исключая продукты, которых нет дома. Остальные фильтры стандартные: дополнительно можно выбрать национальную кухню и тип блюда — например, закуски из лаваша, каши или маринады.

По запросу блюд из молока, яиц и сыра нашлось 612 рецептов — больше, чем на других сайтах. Любительские фотографии блюд выглядят не так аппетитно, как профессиональные, но сами рецепты оказались интересными: например, я узнала, что из этих ингредиентов можно приготовить южноамериканскую закуску чипас, а если добавить манку — шарики-суфле, которые можно сделать как сладкими, так и пряными.

Из баклажана и меда сайт нашел 107 рецептов, в том числе необычные варианты: «бекон» из баклажанов или моментально маринованные баклажаны.

Приложение «Поваренок» бесплатное для владельцев Android и стоит 75 Р для устройств на iOS: искать блюда по ингредиентам там нельзя, зато можно просматривать избранные рецепты, которые вы отметили на сайте.

Webspoon

Кратко: база уникальных рецептов
Сколько рецептов нашлось: количество найденных блюд сайт не указывает

Как все устроено. Кулинарный сайт Webspoon старается набрать уникальную базу рецептов. Чтобы стимулировать пользователей ее пополнять, сервис платит по 50 Р за каждый рецепт, который нигде до этого не был опубликован.

На сайте работает форум, где кулинары обмениваются опытом, а на отдельной странице собраны советы по приготовлению пищи: как сделать шоколадные листья, слепить красивые хинкали или эффектно подать к столу сливочное масло.

В поиске по ингредиентам можно выбрать до четырех продуктов, а исключать никакие нельзя. Дополнительных фильтров немного: можно указать только вид блюда, например фастфуд, заготовки или напитки, и дополнительно выбрать категорию — только теплые салаты или только бульоны.

Общее количество найденных блюд сайт не указывает, зато уже на превью к рецепту видно, сколько времени займет его приготовление: удобно, если хочется сделать что-то простое и быстрое к завтраку. По моему запросу с минимумом дополнительных ингредиентов и трудозатрат нашлись, естественно, омлеты, а из интересного — мини-киш в чашке и яичный коблер.

Поиск блюд из баклажанов и меда провалился, не начавшись: в каталоге ингредиентов не оказалось меда.

Готовить легко

Кратко: конструктор рецептов без изысков
Сколько рецептов нашлось: 2196

Как все устроено. «Готовить легко» — минималистичный кулинарный сайт, на котором нет ничего лишнего: только рецепты, простые кулинарные хитрости — как реанимировать прогорклое масло или придать цвет борщу — и конструктор рецептов из ингредиентов в холодильнике.

Продукты в конструкторе сгруппированы по категориям, как в супермаркете: сметану и сливки можно найти в разделе с молочными продуктами, а аджику и маслины — в рубрике «Специи, соусы и приправы». Выбор продуктов не такой широкий, как у крупных кулинарных порталов, — конструктор не сможет посоветовать, что приготовить из нори или соевого молока. Исключить тот или иной продукт тоже нельзя — придется отсматривать все рецепты самостоятельно.

Результаты поиска сортируются по наиболее точному совпадению: сначала блюда, в которых нужны только перечисленные ингредиенты и ничего другого, а дальше — по количеству продуктов, которые придется докупить.

Всего конструктор нашел 2196 вариантов. Самые подходящие — французские гренки с яблоками и сыром и фритатта с мясным фаршем: там используются все те ингредиенты, которые я задала в конструкторе, и только по два дополнительных.

С баклажанами и медом все оказалось не так просто: ни одного блюда, в котором используются оба продукта, конструктор посоветовать не смог. Зато нашел 345 рецептов, в которых используется либо мед, либо баклажаны.

MenuProsto

Кратко: найти полезные рецепты и узнать КБЖУ
Сколько рецептов нашлось: количество найденных блюд сайт не указывает

Как все устроено. «Меню просто» — это сервис планирования меню для тех, кто сидит на диете. Зарегистрированные пользователи могут посмотреть рецепты, добавить понравившиеся блюда в недельный список питания, посчитать баланс белков, жиров, углеводов и калорий и даже узнать, в какую примерно сумму обойдется питание. Часть функций сайта доступна без регистрации — например, можно найти рецепты по списку продуктов в холодильнике.

Исключить ненужные продукты из поиска нельзя, зато можно выбрать систему питания — например, детское меню, диета Дюкана, веганство или система «Минус 60» — и настроить баланс КБЖУ.

Поиск работает не очень точно: блюда, которые рекомендует сайт, могут содержать только один из перечисленных ингредиентов или требовать слишком много дополнительных продуктов. Но использовать сайт для кулинарного вдохновения все равно удобно: когда из диетических блюд знаешь только гречку с куриной грудкой и овощной салат без заправки, рецепты вроде сырного хлеба с базиликом или лодочек по мотивам хачапури приободряют.

Блюда, в которых используются и баклажаны, и мед, сервис нашел: правда, в основном это салаты, которые требуют большого количества других ингредиентов. Самым незатратным по дополнительным продуктам оказался салат из баклажанов «Баку».

Рецепты по ингредиентам

Кратко: агрегатор рецептов с других сайтов
Сколько рецептов нашлось: 91 303

Как все устроено. На сайте «Рецепты по ингредиентам» есть только одна функция: поиск блюд из тех продуктов, которые есть у пользователя. Своей базы рецептов здесь нет: сервис просто ищет их в интернете по ключевым словам.

Поиск устроен просто: нужно перечислить продукты, которые должны оказаться в рецепте. Исключить лишнее нельзя. Дополнительно можно указать категорию блюда, национальную кухню, праздник, на который нужен рецепт, или ограничения: например, постное или вегетарианское меню.

Всего блюд из молока, яиц и сыра сервис обнаружил 77 834: просмотреть их все просто не получится. Чтобы облегчить поиск, сайт сортирует рецепты по совпадению: те, в которых используются все перечисленные ингредиенты и минимум дополнительных, оказываются в начале выдачи.

Простых блюд мне найти не удалось, зато я обратила внимание на несколько необычных идей: рогалики с салями и маком с сайта «Миллион меню» и куриный кекс с шампиньонами и сырной заливкой с сайта «Едим дома».

Источник

Как приготовить дома печенье: 5 рецептов с расчетом стоимости

Это еще один материал из цикла статей с рецептами в Т⁠—⁠Ж. Сегодня будем готовить печенье.

Печенье — это универсальная выпечка. Как и кексы, печенье спокойно живет при комнатной температуре месяц, а то и больше, если хранить его в герметичной таре в темном месте. Печенье удобно сделать заранее, чтобы было что предложить к чаю неожиданным гостям. Это хороший подарок, сделанный своими руками. А еще к процессу выпечки можно привлекать детей.

Специальный инвентарь для печенья, как правило, не нужен. Конечно, поможет миксер. Иногда понадобятся формы-вырубки, но только чтобы было красивее: на вкус это не влияет. Часто печенья просто формуются руками.

В статье я расскажу, как приготовить дома несколько видов печенья:

Я выбрала эти десерты, потому что сама их пеку. Я не только распишу сам рецепт и процесс, но и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время на приготовление.

Многое в статье будет примерным

Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое.

А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.

Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.

Стоимость блюд в статье мы считали по ценам ноября 2021 года.

Овсяное печенье — 143 Р за 12—14 штук

Это популярное не только в России, но и во всем мире печенье появилось в Шотландии. Именно шотландские пекари стали класть в выпечку не пшеницу, а овес. В это печенье добавляют овсяные хлопья разной величины, иногда — орехи и сухофрукты.

Мы будем готовить овсяное печенье от кондитера Антонио Башура. Этот известный американский пекарь-кондитер ливанского происхождения входит в число лучших шеф-кондитеров мира.

В 2022 с новыми знаниями

Ингредиенты для овсяного печенья — на 12—14 штук

Тростниковый сахар105 г
Пшеничная мука высшего сорта105 г
Сливочное масло, размягченное75 г
Овсяные хлопья75 г
Изюм60 г
Яйца45 г
Сода2 г
Корица2 г
Мускатный орех1 г

Все ингредиенты для этого печенья нужно просто смешать, сформовать и выпечь. На все уйдет час, 17 минут из этого времени будет работать духовка.

Последовательность действий следующая:

Сколько стоят ингредиенты для овсяного печенья

Корица, 100 г550 Р
Тростниковый сахар, 1 кг140 Р
Яйца, 10 шт.90 Р
Мускатный орех, 18 г90 Р
Сливочное масло, 100 г89 Р
Овсяные хлопья, 500 г72 Р
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг57 Р
Изюм, 100 г36 Р
Сода, 500 г35 Р

Шоколадное печенье — 131 Р за 18 штук

Будем готовить шоколадное печенье от французского кондитера с мировым именем Пьера Эрме. Здесь главное — это хороший шоколад. Выбирайте тот, что вам нравится. Я работаю с шоколадом для профессиональных кондитеров.

Этот рецепт очень простой и быстрый: понадобится менее полутора часов, причем половину времени работают морозилка и духовка.

Печенье необычно тем, что в нем нет яиц, зато много шоколада. Именно за счет жиров, которые содержатся в сливочном масле и шоколаде, масса объединяется. Не пытайтесь сначала смешать все сухие ингредиенты, а потом добавлять шоколад, как попробовала я: так ничего не получится. Масса размягчится и станет похожей на крошливый пластилин, только если все замешать сразу.

Ингредиенты для шоколадного печенья — на 18 штук

Пшеничная мука высшего сорта90 г
Темный шоколад88 г
Сливочное масло, размягченное75 г
Сахар60 г
Сахарная пудра25 г
Какао-порошок15 г
Сода2 г
СольЩепотка

Готовить будем так:

Сколько стоят ингредиенты для шоколадного печенья

Темный шоколад, 500 г640 Р
Какао-порошок, 100 г152 Р
Сахарная пудра, 1 кг139 Р
Сливочное масло, 100 г89 Р
Сахар, 1 кг60 Р
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг57 Р
Сода, 500 г35 Р
Соль, 1 кг10 Р

Из специального инвентаря для этого печенья понадобится только ручной миксер.

Имбирное печенье — 164 Р за целую тарелку

Пожалуй, самая яркая ассоциация с Рождеством и новогодней выпечкой — это имбирное печенье. Поддержим традицию — будем печь его. Последуем советам кондитера Полины Филимоновой, основателя кондитерской школы Pauline School. В оригинальном рецепте это пряники, то есть более толстая выпечка. Но если раскатать тесто сильнее, получится более тонкое и изящное печенье.

Ингредиенты для имбирного печенья — на целую тарелку с горкой

Пшеничная мука высшего сорта233 г
Сахар100 г
Мед67 г
Сливочное масло67 г
Яйца60 г
Сода⅓ ч. л.
Корица⅓ ч. л.
Мускатный орех⅓ ч. л.
Имбирь⅓ ч. л.

Это точно не печенье на скорую руку: на его приготовление у меня ушло два с половиной часа. Оно готовится два дня: в первый замешивается тесто, во второй формуется и выпекается печенье. Причем все это время, раскиданное на два дня, придется посвятить ему. На замес уйдет полчаса, на формовку и выпечку — два часа. Отнеситесь к работе с тестом как к медитации, тогда все будет спориться. Привлекайте к процессу детей: им точно понравится.

Сколько стоят ингредиенты для имбирного печенья

Мед, 1 кг900 Р
Корица, 100 г550 Р
Имбирь, 55 г299 Р
Яйца, 10 шт.90 Р
Мускатный орех, 18 г90 Р
Сливочное масло, 100 г89 Р
Сахар, 1 кг60 Р
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг57 Р
Сода, 500 г35 Р

Из специального инвентаря для этого печенья понадобится только ручной миксер.

Конечно, это печенье можно делать любой формы, но удобнее и приятнее работать с формами-вырубками. Это тот случай, когда я советую покупать инвентарь на «Алиэкспрессе»: обычно я не беру там инструменты для выпечки, потому что не уверена в их качестве, но с формами сложно ошибиться. Тем более что я часто вижу, как в кондитерских магазинах продаются те же самые формы, только с наценкой.

Морковно-овсяное печенье с трегалозой — 476 Р за 12 штук

Тренд современного кондитерского дела, как и кулинарии вообще, — правильное питание, ПП. Все чаще потребители обращают внимание на то, что они едят, и стараются есть меньше сладкого. Под сладким обычно подразумевается продукт с обычным белым рафинированным сахаром. Вместо него используют разные сахарозаменители. Один из них — инулин. Это пребиотик природного происхождения. Его добывают из цикория, топинамбура и агавы.

Именно с инулином кондитер и шоколатье Ольга Пениоза предлагает делать свои морковно-овсяные печенья. Ольга — международный консультант по кондитерскому искусству, сооснователь онлайн-школы «Фоксклаб». Этим печеньем и его рецептом она поделилась на гастрономическом фестивале Megustro в Петербурге в 2021 году. Я была там, пробовала эти шефские печенья и решила повторить. Но из-за отсутствия некоторых ингредиентов я заменила их. Например, у меня не было инулина, зато была трегалоза.

Трегалоза — это другой сахарозаменитель природного происхождения. Также известна как микоза, тремалоза, а в европейских странах ее называют трехалозой. Содержится в водорослях, дрожжах, высших грибах, некоторых растениях, защищая их от излишней потери влаги и замерзания. Эти же ее свойства используются и в пищевой промышленности. Этот продукт в полтора раза менее сладкий, чем обычный белый кристаллический сахар. Поэтому в кондитерских целях трегалоза используется для снижения сладости десерта при условии сохранения его текстуры и прочих качеств. Обладает низким гликемическим индексом.

Это тот редкий случай, когда хочется, чтобы печенье было более сладким. Нужную сладость ему придает шоколад, причем именно молочный. Печенье получается не такое рассыпчатое, как овсяное с изюмом по рецепту выше. В том числе из-за работы других сахаров. Но испечь его стоит хотя бы ради знакомства с этими сахарами и для наглядного понимания того, что обычный сахар — это не только подсластитель. Это еще и важный строительный материал, который дает изделию определенную текстуру.

Ингредиенты для морковно-овсяного печенья с трегалозой — на 12 штук

Для печеньяМорковь тертая133 г
Пшеничная мука высшего сорта110 г
Сливочное масло, размягченное110 г
Овсяные хлопья85 г
Яйца60 г
Трегалоза25 г
Сода2 г
Мускатный орех1 г
Разрыхлитель1 г
Корица1 г
СольЩепотка
Для глазуриМолочный шоколад150 г
Масло какао40 г
Грецкие орехи40 г
Растительное масло25 г

На приготовление этого печенья у меня ушел 1 час 20 минут. Но если вы хотите делать его полную версию — с шоколадной глазурью, заложите еще минут 30. Причем их придется выделить через несколько часов или уже на следующий день. Подробности расскажу ниже, а пока начинаем с самого печенья:

Печенье готово, его можно есть. Но поскольку оно менее сладкое, чем обычное, его хорошо дополнит шоколад, причем именно молочный: там больше сахара, чем в темном. Шеф предлагает покрыть печенье с одной стороны темперированным шоколадом. Напомню, темперирование шоколада — это процесс его последовательного нагревания, охлаждения и повторного нагревания до рабочей температуры. У каждого вида шоколада эта температурная шкала своя. Изделия из темперированного шоколада красиво блестят, не сразу тают в руках и при разломе приятно хрустят.

Но темперирование — это довольно сложный процесс, который требует определенных навыков и оборудования. Поэтому я не буду на нем сейчас останавливаться. Я предложу другой вариант: приготовить шоколадную глазурь. Она уже знакома вам по по рецепту пирожного «Сникерс». Только на этот раз шоколад будет молочным. А для большей текучести мы добавим в него масло какао — это самый ценный ингредиент в какао-бобе. Можно заменить его на растительное масло. Для вкуса также насыпем орехов. Они могут быть любыми, но здесь я беру грецкие, поскольку они хорошо сочетаются с морковью: это подтвердят любители морковника. Такую глазурь с орехами называют «гурме», ею покрывают конфеты Ferrero Rocher.

Чтобы покрывать печенье глазурью, его необходимо хорошо заморозить. В таком случае шоколад условно темперируется благодаря контрасту температур. Полноценное темперирование здесь невозможно, потому что в шоколад уже добавлено растительное масло и орехи. Это значит, что на готовом изделии такая шоколадная глазурь будет матово блестеть и быстрее таять, зато вкус печенья станет богаче.

Так приготовление печенья растянется на два этапа. Можно утром испечь печенье, заморозить его, а вечером облить глазурью. Или испечь его вечером, морозить всю ночь, а облить утром. Итак:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *