Резистентность к алкоголю что это

Толерантность к алкоголю — это хорошо?

Что такое толерантность к алкоголю

Резистентность к алкоголю что это. Смотреть фото Резистентность к алкоголю что это. Смотреть картинку Резистентность к алкоголю что это. Картинка про Резистентность к алкоголю что это. Фото Резистентность к алкоголю что этоТолерантность к алкоголю — это степень его переносимости организмом или, иначе говоря, чувствительность к алкоголю. При низкой толерантности человек быстро пьянеет, хуже переносит большие дозы алкоголя, у него ярче проявляются признаки алкогольного отравления.

При высокой толерантности всё наоборот: для того чтобы получить желаемый эффект опьянения, человеку требуется большая доза алкоголя. К тому же, большое количество алкоголя не приводит к отравлению и не даёт серьёзных осложнений.

Казалось бы, высокая толерантность к алкоголю защищает человека, но это не так: при определённых условиях, когда формируется привычка регулярно выпивать, высокая толерантность быстрее приводит к развитию алкогольной зависимости.

От чего зависит толерантность к алкоголю

Этот фактор является врождённым и определяется особенностями метаболизма организма. У кого-то больше вырабатывается ферментов, перерабатывающих алкоголь, у кого-то меньше. Толерантность к алкоголю отличает не только отдельных людей друг от друга, но и целые народы. Например, в Китае и Японии людей с низкой устойчивостью к алкоголю примерно 70%. А в России – всего 10%. Этим во многом объясняется и распространённость алкоголизма в ашей стране.

Толерантность также зависит от возраста человека.
Например, толерантность к спиртному у подростков невелика. Опьянение происходит от выпивания 40-60 г абсолютного спирта (т. е. 100-150 г водки), рвота возникает при 80-160 г (т. е. 200-400 г водки). Чем младше возраст, меньше масса тела и слабее физическое развитие, тем меньше необходимая для опьянения доза.

Изначальная высокая толерантность встречается редко и считается неблагоприятным прогностическим признаком при формировании и лечении алкоголизма.

Чаще всего она бывает у тех, чьи родители злоупотребляли алкоголем.

Следующими факторами являются пол человека и масса его тела. Женщины обычно хуже переносят алкоголь, чтобы опьянеть, им достаточно выпить в 2 раза меньше, чем мужчинам. Вес человека тоже имеет большое значение, поскольку опьянение связано с повышением концентрации алкоголя в крови на единицу массы тела.

По некоторым исследованиям высокая толерантность к алкоголю обнаружена у 40% детей родителей-алкоголиков и у 10% детей в семьях людей, не страдающих этой болезнью.

Рост устойчивости к выпивке – признак развития зависимости

При высокой устойчивости к спиртному человеку требуется выпить больше, чтобы достигнуть опьянения. Но при регулярном употреблении спиртного в больших дозах переносимость алкоголя сначала возрастает. И пьющему приходится пить всё больше, что приводит к длительным и тяжёлым запоям, прерывать которые становится всё труднее.

Особенно это заметно на 2-ой стадии алкоголизма, когда алкогольный абстинентный синдром (ААС), он же – «синдром отмены», практически целиком обусловлен грубым изменением гомеостаза организма.

Поэтому алкоголизмом чаще заболевают люди с высокой толерантностью к алкоголю.

Правомочность оказания медцентром «Норма» медицинской помощи и специализированных медицинских услуг подтверждает полный комплект необходимых сертификатов и лицензий

Резистентность к алкоголю что это. Смотреть фото Резистентность к алкоголю что это. Смотреть картинку Резистентность к алкоголю что это. Картинка про Резистентность к алкоголю что это. Фото Резистентность к алкоголю что это

Резистентность к алкоголю что это. Смотреть фото Резистентность к алкоголю что это. Смотреть картинку Резистентность к алкоголю что это. Картинка про Резистентность к алкоголю что это. Фото Резистентность к алкоголю что это

Резистентность к алкоголю что это. Смотреть фото Резистентность к алкоголю что это. Смотреть картинку Резистентность к алкоголю что это. Картинка про Резистентность к алкоголю что это. Фото Резистентность к алкоголю что это

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Наши специалисты

Резистентность к алкоголю что это. Смотреть фото Резистентность к алкоголю что это. Смотреть картинку Резистентность к алкоголю что это. Картинка про Резистентность к алкоголю что это. Фото Резистентность к алкоголю что это

Стекольщиков
Сергей Вячеславович

Главный врач, психиатр-нарколог, стаж – 21 год

Резистентность к алкоголю что это. Смотреть фото Резистентность к алкоголю что это. Смотреть картинку Резистентность к алкоголю что это. Картинка про Резистентность к алкоголю что это. Фото Резистентность к алкоголю что это

Артёменко
Александр Викторович

Резистентность к алкоголю что это. Смотреть фото Резистентность к алкоголю что это. Смотреть картинку Резистентность к алкоголю что это. Картинка про Резистентность к алкоголю что это. Фото Резистентность к алкоголю что это

Чвиров
Андрей Владимирович

Врач психиатр-нарколог, стаж работы в наркологии – 12 лет

Источник

Что такое толерантность?

Устойчивость к токсичным веществам называется толерантностью. Чем больше стадия алкогольной зависимости, тем выше становится толерантность к алкоголю.

Резистентность к алкоголю что это. Смотреть фото Резистентность к алкоголю что это. Смотреть картинку Резистентность к алкоголю что это. Картинка про Резистентность к алкоголю что это. Фото Резистентность к алкоголю что это

Наверняка вы обращали внимание на то, что некоторым людям хватает одной рюмки, чтобы достичь состояния алкогольного опьянения, а некоторые могут выпить литр и не подавать признаков алкогольного опьянения.

Это зависит от разных факторов, в том числе от толерантности к спиртному.

Симптомы алкогольной зависимости

Одним из симптомов алкогольной зависимости является толерантность. Изначально на ранней стадии зависимости человек достигает состояния алкогольного опьянения от небольшого количества спиртного.

Резистентность к алкоголю что это. Смотреть фото Резистентность к алкоголю что это. Смотреть картинку Резистентность к алкоголю что это. Картинка про Резистентность к алкоголю что это. Фото Резистентность к алкоголю что это

Со временем организм начинает быстрее усваивать алкоголь, и для достижения эйфорического эффекта человеку необходимо употреблять большее количество.

При хроническом употреблении алкоголя возникает обратный эффект – человек пьянеет от небольшой дозы алкоголя, а при злоупотреблении спиртными напитками организм подвергается интоксикации, возникает алкогольное отравление.

Как снизить толерантность к алкоголю

Снизить толерантность к алкоголю можно временным воздержанием. Если вы страдаете запойным алкоголизмом, и редко делаете перерывы в употреблении, вам следует обратиться за помощью, чтобы вывести токсичные вещества из организма и снизить толерантность к алкоголю. Это не только позволит очистить организм от продуктов распада алкоголя, но и улучшить общее состояние алкоголика.

Злоупотребление спиртными напитками

Толерантность – один из признаков злоупотребления спиртными напитками. Если вы обратили внимание, что вам требуется большее количество алкоголя, чем раньше для того, чтобы расслабиться и получить удовольствие – у вас развивается алкогольная зависимость.

Резистентность к алкоголю что это. Смотреть фото Резистентность к алкоголю что это. Смотреть картинку Резистентность к алкоголю что это. Картинка про Резистентность к алкоголю что это. Фото Резистентность к алкоголю что это

Если вы не можете самостоятельно бросить пить или сократить количество спиртного – обратитесь к специалистам.

Абстинентный синдром

После того, как толерантность к алкоголю выросла, появляются признаки абстинентного синдрома. Похмельем страдают люди, которые злоупотребляют спиртными напитками.

Резистентность к алкоголю что это. Смотреть фото Резистентность к алкоголю что это. Смотреть картинку Резистентность к алкоголю что это. Картинка про Резистентность к алкоголю что это. Фото Резистентность к алкоголю что это

Если наутро вы испытываете тошноту, рвоту, головную боль и другие признаки похмелья – обратитесь к врачу-наркологу, который проведет детоксикацию и назначит лечение похмельного синдрома.

Вред алкогольной толерантности

Чем выше толерантность к алкоголю, тем больший вред наносится организму. При употреблении спиртного в ненормированных количествах возникает алкогольная зависимость.

Резистентность к алкоголю что это. Смотреть фото Резистентность к алкоголю что это. Смотреть картинку Резистентность к алкоголю что это. Картинка про Резистентность к алкоголю что это. Фото Резистентность к алкоголю что это

Если вы осознаете, что на сегодняшний день вы употребляете алкоголь не в нормированных количествах, вам следует обратиться за помощью к врачам медицинского центра для диагностики состояния организма и избавления от последствий алкогольной зависимости.

Что делать если выросла толерантность к алкоголю?

В том случае, если вы не можете бросить пить в домашних условиях, вам понадобится помощь профессионалов.

Нарколог медицинского центра окажет комплексную помощь, которая включает в себя диагностику, консультацию, комплексное обследование организма, индивидуальную методику лечения алкоголизма, кодировку и подшивку, для закрепления результатов реабилитации.

Резистентность к алкоголю что это. Смотреть фото Резистентность к алкоголю что это. Смотреть картинку Резистентность к алкоголю что это. Картинка про Резистентность к алкоголю что это. Фото Резистентность к алкоголю что это

Если выросла толерантность к алкоголю – вам нужно отказаться от употребления спиртного, чтобы избежать пагубных последствий алкоголизма.

Источник

Публикации в СМИ

Есть ли у россиян врожденная устойчивость к алкоголю?

Резистентность к алкоголю что это. Смотреть фото Резистентность к алкоголю что это. Смотреть картинку Резистентность к алкоголю что это. Картинка про Резистентность к алкоголю что это. Фото Резистентность к алкоголю что это

Изречение: «У россиян особенный набор генов и многовековая тренировка, что позволяет им пить больше, чем другим народам и с меньшими последствиями для здоровья»

— «Тренировка» тут большой роли не играет, а вот набор генов, которые кодируют ферменты, окисляющие алкоголь, у нас и, скажем, европейцев действительно различается. Поэтому реакция у россиянина и европейца на спиртное различна. Если немец от стакана водки опьянеет моментально, то русский попросит добавки.

Изречение: «Водка самый безопасный для здоровья напиток, потому что она чище всяких коньяков и «вискарей».

Исследования показывают, что крепкие напитки, изготовленные на основе спирта-ректификата (более чистого с точки зрения химии) быстрее вызывают у человека алкоголизм, и при лечении расставаться с водкой куда тяжелее, чем, например, с коньяком.

Изречение: «Алкоголь полезен, и мы не пьем, а лечимся»

— Да, 30-50 мл алкоголя прекрасно снимают стресс, обладают определенным защитным эффектом в отношении заболеваний сердца и сосудов, а так же радиационной болезни. Но на этом список положительных качеств алкоголя заканчивается. Если учесть, что малыми дозами у нас никто не ограничивается, то советую всегда помнить об алкогольной зависимости, разрушении сердца, печени, психики и т. д. и т. п.

Изречение: «Есть три стадии опьянения: лев, обезьяна и свинья»

Изречение: «Алкоголь надо закусывать, а не запивать»

— Надо обязательно и закусывать, и запивать, поскольку пища замедлит процесс всасывания алкоголя из желудка в кровь, а жидкость поможет вашей печени переработать поступившую вино-водочную продукцию и почкам быстрее вывести токсины из организма. Только запивать спиртное нужно не газировкой, а соками или простой водой.

Похмельем нужно переболеть, лучше всего лежа или во сне. Если это невозможно, то на помощь придут: капустный или огуречный рассол, фруктовые соки (особенно яблочный), растворимый аспирин, от проблем с кишечником помогут активированный уголь, полифепам, литр молока или кефира (можно больше).

Нельзя принимать мочегонные препараты, поскольку алкоголь сам по себе обезвоживает организм и сухость во рту это доказывает. Напоследок приведу хороший рецепт борьбы с похмельем, который открыли сами алкоголики: поллитра чая средней крепости, в него 4-5 столовых ложек меда и сок одного лимона. Помогает.

Код вставки на сайт

Есть ли у россиян врожденная устойчивость к алкоголю?

Резистентность к алкоголю что это. Смотреть фото Резистентность к алкоголю что это. Смотреть картинку Резистентность к алкоголю что это. Картинка про Резистентность к алкоголю что это. Фото Резистентность к алкоголю что это

Изречение: «У россиян особенный набор генов и многовековая тренировка, что позволяет им пить больше, чем другим народам и с меньшими последствиями для здоровья»

— «Тренировка» тут большой роли не играет, а вот набор генов, которые кодируют ферменты, окисляющие алкоголь, у нас и, скажем, европейцев действительно различается. Поэтому реакция у россиянина и европейца на спиртное различна. Если немец от стакана водки опьянеет моментально, то русский попросит добавки.

Изречение: «Водка самый безопасный для здоровья напиток, потому что она чище всяких коньяков и «вискарей».

Исследования показывают, что крепкие напитки, изготовленные на основе спирта-ректификата (более чистого с точки зрения химии) быстрее вызывают у человека алкоголизм, и при лечении расставаться с водкой куда тяжелее, чем, например, с коньяком.

Изречение: «Алкоголь полезен, и мы не пьем, а лечимся»

— Да, 30-50 мл алкоголя прекрасно снимают стресс, обладают определенным защитным эффектом в отношении заболеваний сердца и сосудов, а так же радиационной болезни. Но на этом список положительных качеств алкоголя заканчивается. Если учесть, что малыми дозами у нас никто не ограничивается, то советую всегда помнить об алкогольной зависимости, разрушении сердца, печени, психики и т. д. и т. п.

Изречение: «Есть три стадии опьянения: лев, обезьяна и свинья»

Изречение: «Алкоголь надо закусывать, а не запивать»

— Надо обязательно и закусывать, и запивать, поскольку пища замедлит процесс всасывания алкоголя из желудка в кровь, а жидкость поможет вашей печени переработать поступившую вино-водочную продукцию и почкам быстрее вывести токсины из организма. Только запивать спиртное нужно не газировкой, а соками или простой водой.

Похмельем нужно переболеть, лучше всего лежа или во сне. Если это невозможно, то на помощь придут: капустный или огуречный рассол, фруктовые соки (особенно яблочный), растворимый аспирин, от проблем с кишечником помогут активированный уголь, полифепам, литр молока или кефира (можно больше).

Нельзя принимать мочегонные препараты, поскольку алкоголь сам по себе обезвоживает организм и сухость во рту это доказывает. Напоследок приведу хороший рецепт борьбы с похмельем, который открыли сами алкоголики: поллитра чая средней крепости, в него 4-5 столовых ложек меда и сок одного лимона. Помогает.

Источник

Регулярное употребление алкоголя: высокий риск хронической алкогольной интоксикации, проблематичность протективных эффектов

Резистентность к алкоголю что это. Смотреть фото Резистентность к алкоголю что это. Смотреть картинку Резистентность к алкоголю что это. Картинка про Резистентность к алкоголю что это. Фото Резистентность к алкоголю что это

В обзоре представлены современные взгляды на последствия регулярного употребления алкоголя для организма человека. Показаны результаты воздействия алкоголя на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную и другие системы организма. Обсуждается противореч

The review describes modern views on consequences of regular alcohol ingestion for human body. The results of alcohol influence on cardiovascular, nervous, gastrointestinal and other systems of the organism were shown. Controversy of protective effects of low alcohol doses was discussed.

Более половины взрослого населения развитых стран регулярно принимают алкоголь. Однако данные о последствиях его длительного употребления противоречивы. С одной стороны, имеются данные о позитивном влиянии низких доз алкоголя – его протективном эффекте при коронарном и церебральном атеросклерозе, появились сообщения о снижении риска формирования инсулиннезависимого сахарного диабета, замедлении прогрессирования ряда нейродегенеративных заболеваний центральной нервной системы (ЦНС), включая болезнь Альцгеймера и некоторые формы деменции. С другой стороны, известен фетальный алкогольный синдром (ФАС), хорошо изучена хроническая алкогольная интоксикация, протекающая с поражением внутренних органов и ЦНС, установлены механизмы наследственной алкогольной зависимости и непереносимости алкоголя, факторы, связанные с алкогольным стажем, сопутствующими заболеваниями и лекарственной терапией [1].

В многочисленных популяционных исследованиях предполагается важная роль интенсивности употребления алкоголя в развитии токсических и протективных эффектов [2]. Регулярное употребление алкоголя интенсивностью 60–80 г/сут увеличивает риск развития необратимого поражения ЦНС и органов-мишеней. По данным Всемирной организации здравоохранения, «безопасными» дозами алкоголя считаются 210 г/нед у мужчин и 135 г/нед у женщин.

Противоречивы также последствия абстиненции. Если острые осложнения абстиненции могут проявляться синдромом отмены (тяжелой депрессией, делирием, гипертоническим кризом, обострением ишемической болезни сердца (ИБС) с аритмией), то длительная абстиненция, благоприятно влияющая на алкогольное поражение органов-мишеней, способствует обратному развитию дилатационной хронической сердечной недостаточности, замедляет прогрессирование портального цирроза печени и подагры, стабилизирует функцию почек.

Признаки хронической алкогольной интоксикации

Хроническая алкогольная интоксикация (ХАИ) характеризуется полиморфными висцеральными проявлениями с поражением органов-мишеней (сердца, печени, поджелудочной железы, почек), полинейропатией, энцефалопатией, вовлечением иммунной и эндокринной систем. Диагноз ХАИ, как правило, базируется на данных гепатологического или кардиологического обследования. Ориентирами могут быть также прогрессирующая хроническая болезнь почек (ХБП), алкогольный панкреатит с мальабсорбцией, периферическая полинейропатия, энцефалопатия с эпизодами депрессии, алкогольная подагра, резистентная к лечению анемия. К иммунологическим критериям активности ХАИ относятся: повышенная концентрация в крови фактора некроза опухоли альфа, провоспалительных цитокинов, С-реактивного белка, возрастание титра антител к соединению гидроксиловых радикалов с цитохромом P450 2E1 [1, 2].

Систематическое употребление алкоголя независимо от суточной дозы является фактором риска формирования ХАИ. С другой стороны, одна и та же суточная доза алкоголя значительно более опасна пациенту с признаками ХАИ (с поражением хотя бы одного из органов-мишеней) по сравнению с человеком без ХАИ.

Алкогольная зависимость и непереносимость алкоголя

Безопасность употребления алкоголя пациентами в зависимости от высокой или низкой толерантности к нему существенно различается и мало изучена. Выявление высокого риска наследственной алкогольной зависимости и синдрома непереносимости низких доз алкоголя важно для прогнозирования скорости прогрессирования хронического алкоголизма, а также тяжести острой и хронической алкогольной интоксикации.

Предполагается связь алкогольной зависимости с депрессией вследствие нарушений метаболизма и экспрессии рецепторов нейромедиаторов, установлена роль генетического полиморфизма ферментов алкогольдегидрогеназы (АЛДГ) [3] и ацетальдегидрогеназы [4] в формировании непереносимости низких доз алкоголя вследствие быстрого накопления в крови ацетальдегида. Клиническим проявлением аллеля гена, кодирующего неактивную изоформу АцДГ-2, является флаш-синдром с острой реакцией на алкоголь в виде гиперемии лица, головной боли с тошнотой и рвотой, ознобом, снижением диастолического артериального давления (АД), тахикардии, одышки [5].

Алкоголь как фактор прогрессирования алкогольной болезни печени

У лиц с алкогольной болезнью печени (АБП), употребляющих низкие (так называемые безопасные) дозы алкоголя, велик риск ускоренного прогрессирования заболевания как вследствие прямой гепатотоксичности алкогольных метаболитов, так и за счет персистирующей вирусной инфекции. Систематическое употребление алкоголя на фоне жировой дистрофии печени может приводить к рецидивам острого алкогольного гепатита (нередко с переходом в хронический гепатит) и формированию цирроза печени [6, 7]. Многочисленные исследования, проводившиеся в разных странах, достоверно указывают на выраженную связь между частотой поражений печени и смертностью от цирроза с количеством употребляемого алкоголя [8, 9].

Алкоголь и инфекционные факторы

У лиц, злоупотребляющих алкоголем, антитела к вирусу гепатита С (HCV) обнаруживаются в крови в 7 раз чаще, чем в популяции, а среди больных АБП около 50% инфицированы HCV [10]. У этих пациентов алкоголь может не только активировать репликацию вируса, индуцировать инсулинорезистентность, усугублять стеатоз и фиброз печени, но и значительно снижать противовирусный эффект интерферона альфа [11, 12].

Систематическое употребление алкоголя ухудшает прогноз при ВИЧ-инфекции, дополнительно угнетая иммунный статус больных [13–15]. Кроме того, комбинация алкоголя с антиретровирусными препаратами из группы ингибиторов протеазы повышает в крови уровень атерогенных липидов и триглицеридов, что увеличивает риск развития инфаркта миокарда на 15% ежегодно [16, 17].

Более 40% случаев деструктивных форм туберкулеза приходится на долю пациентов с ХАИ. У больных туберкулезом и ХАИ резистентность к противотуберкулезным препаратам наблюдается в 6 раз чаще, чем у пациентов с тем же заболеванием, но не злоупотребляющих алкоголем, что обусловлено полиморфизмом этанол-индуцируемого гена CYP2 E1 [18].

Алкоголь и токсичность медикаментов

Одновременное употребление алкоголя с рядом лекарственных препаратов может приводить к выраженным токсическим реакциям, вплоть до летального исхода. При этом важно помнить, что такой риск возникает даже при «безопасных» низких дозах алкоголя.

Употребление алкоголя противопоказано при применении медикаментов, обладающих дисульфирамоподобным (антабусоподобным, тетурамоподобным) эффектом (табл.). Такие препараты приводят к блокированию печеночных ферментов, прежде всего АЛДГ, и накоплению токсичного альдегида, что клинически проявляется нестабильностью АД, тахикардией, ознобом, неукротимой рвотой, острой энцефалопатией [16]. Коллаптоидное состояние может развиться при комбинации алкоголя с нитратами, многими антигипертензивными средствами и диуретиками [19–21].

Резистентность к алкоголю что это. Смотреть фото Резистентность к алкоголю что это. Смотреть картинку Резистентность к алкоголю что это. Картинка про Резистентность к алкоголю что это. Фото Резистентность к алкоголю что это

Гепатотоксичны комбинации алкоголя с анальгетиками, нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВС), рядом антибиотиков и противовирусных препаратов [16, 22]. Особенно опасны сочетания с парацетамолом, тетрациклинами, эритромицином, противотуберкулезными и противогрибковыми препаратами, что может привести к острой печеночной и полиорганной недостаточности [23, 24].

Нефротоксические эффекты возникают при комбинации алкоголя с аминогликозидными и фторхинолоновыми антибиотиками, нитрофуранами, сульфаниламидами (ко-тримоксазолом), многими противовирусными препаратами, включая интерферон альфа.

Риск внутренних кровотечений при употреблении алкоголя связан с его способностью усиливать действие антиагрегантов и непрямых антикоагулянтов. Употребление алкоголя может индуцировать резистентность к циклофосфамиду, интерферону альфа, туберкулостатикам, варфарину, ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента, барбитуратам, бензодиазепинам, средствам для общего наркоза [20, 25].

Влияние алкоголя на течение ишемической болезни сердца и риск кардиальной смертности

Противоречивые эффекты влияния алкоголя на сердечно-сосудистую систему изучаются многие десятилетия. С одной стороны, хорошо известны кардиопротективные эффекты малых доз алкоголя на заболеваемость и прогрессирование ИБС, связанные с его антиатерогенным действием [26–29]. С другой стороны, регулярное употребление алкоголя приводит к развитию алкогольной кардиомиопатии и значительно повышает риск внезапной аритмогенной сердечной смерти [30, 31].

Низкая смертность от ИБС на фоне регулярного приема алкоголя

Низкие показатели смертности при применении умеренных доз алкоголя, прослеживаемые во Франции и других государствах Средиземноморья, описываются в литературе как «французский парадокс» [32–34]. Исследователи обнаружили, что при достаточно высоком потреблении животных жиров и сопоставимом уровне холестерина в крови крайне высокая по сравнению с другими странами заболеваемость циррозом печени у жителей этого региона ассоциирована с парадоксально низкой сердечно-сосудистой смертностью. Причиной этого феномена посчитали регулярное употребление алкоголя и в первую очередь красного вина с высоким содержанием флавоноидов.

Кардиопротективные эффекты алкоголя проявляются нормализацией дислипидемии, снижением в крови уровня С-реактивного белка и фибриногена, ингибицией агрегации тромбоцитов, увеличением уровня антиоксидантов и стимуляцией синтеза оксида азота в эндотелии сосудов [17, 35, 36]. При этом характерна зависимость между низкой встречаемостью генотипа АЛДГ-3 и уменьшением риска развития ИБС. Наименьший риск острого инфаркта миокарда наблюдался при генотипе AЛДГ c медленным метаболизмом этанола, что обусловлено наибольшим уровнем в крови липопротеидов высокой плотности. Максимальный риск острого инфаркта миокарда отмечен при генотипе AЛДГ с быстрым окислением этанола, что связано с наиболее низким уровнем липопротеидов высокой плотности [17].

Внезапная аритмогенная сердечная смерть

Артериальная гипертензия при регулярном употреблении алкоголя

Артериальная гипертензия (АГ) при регулярном употреблении алкоголя, причем даже в малых дозах, развивается в 30% случаев, редко бывает неконтролируемой, отличается нестабильностью гемодинамики, ассоциирована с нарушениями пуринового обмена и высоким риском острых нарушений мозгового кровообращения [44, 45]. Гиперурикемия обнаруживается более чем у 1/3 больных с АГ, употребляющих низкие дозы алкоголя. Установлена прямая зависимость между выраженностью гиперурикемии и величиной систолического, диастолического и среднего АД, а также дислипидемией [46]. Нестабильность АГ связывают с гиперсимпатикотонией с активацией почечной ренин-ангиотензиновой системы (РАС) и адренорецепторов, а также с гипертоническими кризами при абстиненции [47–49]. Более чем у половины мужчин с АГ обнаруживается высоконормальная (low-grade) микроальбуминурия – маркер поражения органов-мишеней [46]. Учитывая вышеизложенное, можно говорить о высоком риске АГ при алкоголизме [50].

Хроническая болезнь почек и острое почечное повреждение при употреблении алкоголя

Алкоголь не только может приводить к непосредственному поражению почек, но и значительно усугубляет течение хронических заболеваний этих органов, ускоряя их прогрессирование. У лиц, регулярно употребляющих алкоголь, ХБП прогрессирует вплоть до перехода в терминальную стадию почечной недостаточности в 4–10 раз быстрее [51]. Выживаемость почечного трансплантата, пересаженного алкогользависимому реципиенту, достоверно ниже, чем у реципиента, не употребляющего алкоголь [52]. К общим механизмам, ускоряющим нефросклероз при алкоголизме, относятся: усугубление артериальной гипертензии, ожирение, нарушение пуринового обмена и метаболический синдром, алкогольная IgA-нефропатия, а также хроническая обструкция мочевых путей [24].

Злоупотребление алкоголем нередко приводит к развитию острой почечной недостаточности (ОПН), риск которой особенно высок у больных ХБП [53]. Среди причин преренальной ОПН – алкогольная кардиомиопатия с падением сердечного выброса и аритмическим шоком; гиповолемия с вазодилатацией при декомпенсированном кетоацидозе, лактацидозе, дисульфирамоподобном эффекте антибиотиков; нарушения внутрипочечной ауторегуляции (афферентная почечная вазоконстрикция) при комбинации алкоголя с рентгеноконтрастными препаратами, НПВС, ингибиторами кальциневрина. К полиорганнной недостаточности с поражением почек часто приводит гепаторенальный и алкоголь-парацетамоловый синдромы, нетравматический рабдомиолиз при алкогольной миопатии и применении нейролептиков (злокачественный нейролептический синдром), внутрисосудистый гемолиз при алкогольной критической гипофосфатемии и выраженной гипертриглицеридемии (синдроме Циве).

Алкоголь и метаболические нарушения

При систематическом приеме алкоголь высококалориен и часто индуцирует ожирение с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом, сопровождающимся нарушением пуринового обмена [54].

Ожирение, обнаруживаемое при алкоголизме почти в 20% случаев, ассоциировано с высоким риском развития инсулиннезависимого сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии [55], а также ХБП [56]. При этом подчеркивается ключевая прогностическая роль инсулинорезистентности, коррелирующей с тяжестью метаболического синдрома и характерной как для алкоголизма, так и для нарушений пуринового обмена [57]. Морбидное абдоминальное ожирение усугубляет АГ с гиперсимпатикотонией и активацией РАС, ведет к дефициту адипонектина, андрогенов, гипертриглицеридемии [58]. Хронический алкоголизм подавляет почечную тубулярную секрецию мочевой кислоты, что приводит к повышению ее концентрации в крови. Персистирующая гиперурикемия (более 8 мг/дл) обнаруживается у 60–80% больных c морбидным ожирением. По данным ряда исследований [59], повышение уровня мочевой кислоты крови на 1 мг/дл увеличивает риск сердечно-сосудистых событий на 10%, являясь предиктором смертности при хронической сердечной недостаточности. Гиперурикемия в 3–10 раз повышает риск исхода в терминальную стадию уремии.

Алкоголь и анемия

Развитию анемии при ХАИ способствует дефицит железа, антифолиевый эффект алкоголя, а также иммунодефицит с гиперпродукцией провоспалительных цитокинов.

Сидеробластная анемия развивается на ранней стадии алкогольной болезни и обусловлена абсолютным дефицитом фолиевой кислоты и витамина В6 [60]. Действуя на костный мозг, алкоголь нарушает синтез протопорфирина и гема, вследствие чего снижается утилизация железа костным мозгом. При этом повышено содержание железа и ферритина в сыворотке крови, определяется ее низкая железо­связывающая способность и высокий процент насыщения трансферрина железом.

Железодефицитная анемия (ЖДА) диагностируется у 1/4 лиц, постоянно употребляющих алкоголь [61]. Типичная ее причина – оккультные кровотечения из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Повышенной кровоточивости способствуют алкогольный эрозивный гастрит и нарушения гемостаза – тромбоцитопения с гипокоагуляцией.

ЖДА встречается на любой стадии алкоголизма, включая синдром мальабсорции при алкогольном индуративном панкреатите, характеризующемся нарушением всасывания железа в ЖКТ [62, 63]. Важно отличать ЖДА от анемии хронических заболеваний (АХЗ). Последняя широко распространена и занимает второе место после ЖДА [64].

АХЗ развивается при высокой активности алкогольной болезни печени или при присоединении хронических воспалительных, оппортунистических инфекций. АХЗ индуцируется гиперпродукцией фактора некроза опухоли альфа, интерферона гамма и провоспалительных цитокинов, которые снижают продукцию эритропоэтина и индуцируют резистентность к нему, ингибируют реутилизацию железа в ЖКТ и сокращают продолжительность жизни эритроцитов [65].

Влияние алкогольной болезни на развитие плода

Несмотря на то, что у большинства употреблявших алкоголь беременных не выявлялось признаков ХАИ, установлена широкая распространенность ФАС [66, 67]. В США за последние 5 лет уровень употребляющих алкоголь беременных женщин вырос на 15%, а частота ФАС оценивается как 1–2 случая на 1000 новорожденных [68]. Эмбриотоксичность алкоголя, его тератогенные и мутагенные свойства, поражения ЦНС плода, носящие пожизненный характер, отмечены как для высоких, так и для низких доз алкоголя [69].

Заключение

Противоречивость эффектов алкоголя демонстрируют разнонаправленные последствия абстиненции, ассоциация с крайне высокой заболеваемостью циррозом печени с парадоксально низкой смертностью от ИБС. При этом кардиопротективное действие алкоголя неоднозначно, что проявляется его профилактическим эффектом в отношении заболеваемости и прогрессирования ИБС, с одной стороны, и высоким риском внезапной аритмогенной сердечной смерти, с другой.

Количественный подход к оценке проблемы хронического употребления алкоголя представляется упрощенным и недостаточно перспективным, поскольку не учитывает индивидуальные особенности пациента – как наследственную предрасположенность и толерантность к алкоголю, так и приобретенные факторы. Систематическое употребление низких доз алкоголя для профилактики сердечно-сосудистой патологии может быть перспективным только при соблюдении ряда условий. К ним относятся – отсутствие ХАИ, наследственной зависимости от приема алкоголя, непереносимости алкоголя (флаш-синдрома), приема токсичных медикаментов, частых депрессивных состояний, выраженной гипертрофии миокарда, эпизодов нарушений сердечного ритма в анамнезе, гипертензии высокого риска, ожирения и метаболического синдрома, вирусоносительства (вирусы гепатитов В и С), ХБП 2–5 стадии. Противопоказано регулярное употребление алкоголя при беременности, туберкулезе, синдроме приобретенного иммунодефицита.

Литература

ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва

Регулярное употребление алкоголя: высокий риск хронической алкогольной интоксикации, проблематичность протективных эффектов/ А. Ю. Николаев, А. В. Maлкоч
Для цитирования: Лечащий врач № 5/2020; Номера страниц в выпуске: 17-21
Теги: потребление спиртного, абстиненция, флаш-синдром

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *