Рыба сорога что приготовить
Рыба сорога: простые рецепты
Рыба сорога (плотва) – настоящее лакомство для тех, кто отдает предпочтение рыбным блюдам. Из этой статьи вы узнаете несколько простых рецептов, которые сможете приготовить самостоятельно без посторонней помощи.
Рыба сорога жареная
Если вы не знаете, что приготовить из рыбы, то примите самое простое решение – поджарьте до румяной корочки.
Этот простой рецепт не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. К тому же, вам обязательно придется по вкусу рыба сорога жареная. Калорийность свежей рыбы – 88 ккал, а в жареном виде она, соответственно, увеличивается.
Сорога запеченная в духовке
Рыба сорога довольно вкусна, однако имеет ряд непривлекательных качеств. Прежде всего, многим не нравится ее костлявость, поэтому будьте внимательны во время употребления в пищу. Второй недостаток этой рыбки – специфический запах, который нравится далеко не всем. Но вас это не должно пугать, поскольку достаточно вкусна рыба сорога. Как готовить ее в духовке рассмотрим далее.
Запеченная в углях рыба сорога
Приготовления к дачной вечеринке можно свести к минимуму, если вы воспользуетесь данным рецептом. Запеченная в углях рыба обладает неповторимым вкусом и дымным ароматом. Рассмотрим, что нужно, чтобы приготовить аппетитное блюдо.
Теперь можно приступать к термической обработке. Для этого уберите или отодвиньте из костра горящие дрова и угли. В золе сделайте углубление, положите в него рыбку, засыпьте, а сверху присыпьте углями. Рыба сорога среднего размера будет готова через полчаса. Подайте ее с печеной картошкой, свежими овощами и зеленью.
Котлеты из сороги
Вкусные рыбные котлеты придутся по вкусу взрослым и детям. Они прекрасно подойдут для семейного ужина и для праздничного обеда. Готовятся котлетки очень просто. Они прекрасно сочетаются с гарниром из риса и картофельного пюре. Итак, рассмотрим рецепт приготовления вкусных рыбных котлет из сороги.
Приготовить котлеты вы можете в духовке. Также можно обжарить их в растительном масле на сковороде до румяной корочки.
Уха из сороги
Рыба сорога прекрасно подходит для приготовления первых блюд. Суп из нее получается наваристым и очень ароматным. Приготовить вкусную уху из речной рыбы вам будет очень просто.
Разлейте уху по тарелкам и подавайте ее на стол вместе со сметаной и ржаным хлебом.
Сорога вяленая
Если вам посчастливилось достать большое количество свежей речной рыбки, то вы можете приготовить ее очень интересным способом. Кроме основных пищевых ингредиентов, вам придется запастись веревкой, ящиком, ведром, мешком для соления и марлей. Перед тем как начать, примите во внимание, что вяление рыбы относиться больше к мужской работе.
На протяжении последнего этапа вы должны постоянно переворачивать рыбу, чтобы ее жир распределялся равномерно.
Сорога в духовке
Приготовить это блюдо вам будет несложно. Следуйте нашим рекомендациям, и через полчаса вкусный ужин для всей семьи будет готов.
Готовое блюдо лучше подать на стол горячим с салатом из свежих овощей.
Заключение
Мы надеемся, что вам придется по вкусу рыба сорога. Рецепты, которые мы подобрали для этой статьи, отличаются простотой и не требуют от кулинаров каких-то особых навыков.
Как вкусно приготовить плотву
141 голос — 43% из всех голосов
79 голосов — 24% из всех голосов
60 голосов — 18% из всех голосов
51 голос — 15% из всех голосов
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Котлеты с костями
Плотву легко почистить, у нее отсутствуют острые плавники, а готовить котлетки с костями одно удовольствие. Если рыбка мелкая, то можно пропустить через мясорубку перед жаркой.
КБЖУ:
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 30 мин
Количество порций: 5
Как приготовить котлетки с костями:
Совет! При желании можно запечь в духовке до готовности при температуре 180 градусов.
Получились вкусные рыбные котлеты, которые отлично сочетаются с отварным рисом. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
«Жареная плотва»
Свежее пойманную рыбу необходимо почистить, удалить жабры, внутренности и тщательно промыть. При потрошении стараемся соблюдать аккуратность, чтобы не повредить желчный пузырь и не пробить кишечник, в котором могут содержаться не переваренные остатки травы-шелковницы.
После этого, острым ножом делаем глубокие надрезы, начиная от хвоста, и заканчивая спинкой. Надрезы необходимо делать с интервалом 5-7 мм, глубиной до позвоночника. Этим самым мы перерезаем мелкие межмышечные косточки и даем возможность высокой температуре глубже проникнуть в ткани.
Чтобы рыба не прилипала к сковородке во время жарки, каждую рыбку с двух сторон нужно обвалять в муке и класть на сковородку только после того, как масло на ней полностью нагреется. Об этом свидетельствует отсутствие белого дымка над сковородкой.
Рыбу обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. При правильном приготовлении, все мелкие косточки, частично включая и реберные, пережарятся.
Это блюдо подается в горячем виде.
Уха является древнейшим блюдом русской кухни. Каждая хозяйка готовит ее по-разному из всевозможных видов рыбы. Ниже указан ароматного блюда из плотвы, без резкого запаха.
КБЖУ:
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5
Как сделать вкусную уху в домашних условиях:
Справка! Обязательно уберите глазные яблоки у рыбы, которые дают горьковатый вкус.
Такое диетическое блюдо содержит необходимые белки, минералы, витамины. Поэтому рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям, пожилым людям.
Советы от профессионалов
Если снасти и наживка готовы, то можно отправляться на рыбалку. Однако перед тем как ловить плотву, важно знать некоторые нюансы:
Копченая
Копченые тушки плотвы можно сделать дома, на даче, пикнике или просто в лесу. Под рукой должна быть лишь казан и фольга.
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5
Пошаговая схема представлена ниже:
Справка! Нужно соорудить прочную конструкцию, плотно замотать фольгой сверху, как указано на фото, чтобы дым не вышел наружу.
Восхитительная закуска порадует всю семью. Воздействие дыма придает рыбе пикантный аромат, подчеркнет уникальный вкус. Приятного аппетита!
Шпроты
Из плотвы, как и любой речной рыбы, можно соорудить аппетитную закуску. Шпроты — просто спасение, поскольку за счет тепловой обработки все косточки размягчаются и практически не чувствуются при употреблении.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5
Как видите, даже из костлявой рыбы можно сделать вкусные шпроты. Приятного аппетита!
Засолка икры
Блюда из плотвы могут быть разными. В этом рецепте мы расскажем, как солить икру данной речной рыбы в домашних условиях. Весь процесс достаточно трудоемкий, поэтому хозяйке нужно набраться терпения.
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 2 часа
Количество порций: 3-4
Как солить икру плотвы в домашних условиях:
Справка! Рапа — насыщенный раствор поваренной соли.
Получилась желтоватая икра, которая порадует всех своим неповторимым слабосоленым вкусом и нейтральным ароматом. Приятного аппетита!
Запеченная плотва в сметане
Начать в данном случае нужно тоже с потрошения и очистки. Затем стоит избавиться от косточек, что можно сделать при помощи специального маринада из воды с винным уксусом и/или соком лимона. Заодно можно на каждую тушку, двигаясь от хвоста, нанести горизонтальные разрезы. Это поможет остатку костей «раствориться» под воздействием тепла (кстати, этот метод пригодится и в иных случаях, когда будете реализовывать другие рецепты из плотвы в духовке). Затем сложите рыбу в миску, поперчите, посыпьте солью и сухой зеленью, размешайте. Противень выложите нарезанным колечками луком (белым или «ялтинским» красным) и веточками розмарина. Сверху разложите плотву и смажьте густо сметаной. Запекайте на протяжении 20-25 минут.
Горячего копчения
Предварительно засоленную рыбу можно коптить с минимальным количеством специй и соли.
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 3,5-4 часа
Количество порций: 3-4
Получилась прекрасная закуска, которую можно подавать на стол.
Холодного копчения
Данный способ копчения значительно дольше предыдущего, но он имеет некоторые преимущества. Помимо уникальных вкусовых и полезных качеств, плотва долго не портится, ее можно хранить около 3-х недель.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
Время приготовления: 3 часа
Время готовки: 7 дней
Количество порций: 5-6
Можжевельник способен продлевать хранение рыбы, поэтому можете смело добавлять его в процессе приготовления. Изысканная закуска станет настоящей находкой для любителей пива.
По-польски
Полезное рыбное блюдо, которое можно приготовить на праздник или разнообразить привычные будни. Простой рецепт плотвы по польски не займет много времени у хозяйки.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
КБЖУ:
Время приготовления: 3 часа
Время готовки: 7 дней
Количество порций: 5-6
Подробная инструкция представлена ниже:
Справка! При желании можно пожарить овощи перед тем, как выкладывать их на противень.
Подаем плотву по польски с картофельным пюре и овощным салатом. Приятного аппетита!
Рецепт с использованием фольги
Для начала, имеющийся в наличии картофель необходимо тщательно промыть под струей теплой воды, после чего очистить от кожуры и нарезать кружочками средней толщины. Противень застелить пищевой фольгой, выложить на неё половину нарезанной кружочками картошки.
Свежую плотву промыть, очистить от чешуи, срезать плавники, разрезать по брюшной линии и тщательно выпотрошить. Несколько небольших белых луковиц очистит от шелухи и нарезать небольшими колечками. Лимон промыть, просушить и нарезать кольцами, по толщине соразмерными луку.
Вкусная плотва по рецептам от шефа
Плотва — пресноводная рыба, которая относится к семейству карповых. Она отличается необычным вкусом, мягким мясом. Надеемся, что Вы оцените по достоинству рецепты блюд из плотвы, представленные в этой статье.
Жареная на сковороде
Рецепт жареной плотвы не займет много времени у хозяйки. Рыба быстро жарится, поэтому ужин будет на столе за считаные минуты.
Жареная плотва подойдет тем, у кого есть рыбаки в семье. Подаем с любым гарниром. Приятного аппетита!
Котлеты с костями
Плотву легко почистить, у нее отсутствуют острые плавники, а готовить котлетки с костями одно удовольствие. Если рыбка мелкая, то можно пропустить через мясорубку перед жаркой.
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 30 мин
Количество порций: 5
Как приготовить котлетки с костями:
Совет! При желании можно запечь в духовке до готовности при температуре 180 градусов.
Получились вкусные рыбные котлеты, которые отлично сочетаются с отварным рисом. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Уха является древнейшим блюдом русской кухни. Каждая хозяйка готовит ее по-разному из всевозможных видов рыбы. Ниже указан ароматного блюда из плотвы, без резкого запаха.
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5
Как сделать вкусную уху в домашних условиях:
Справка! Обязательно уберите глазные яблоки у рыбы, которые дают горьковатый вкус.
Такое диетическое блюдо содержит необходимые белки, минералы, витамины. Поэтому рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям, пожилым людям.
Копченая
Копченые тушки плотвы можно сделать дома, на даче, пикнике или просто в лесу. Под рукой должна быть лишь казан и фольга.
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5
Пошаговая схема представлена ниже:
Справка! Нужно соорудить прочную конструкцию, плотно замотать фольгой сверху, как указано на фото, чтобы дым не вышел наружу.
Восхитительная закуска порадует всю семью. Воздействие дыма придает рыбе пикантный аромат, подчеркнет уникальный вкус. Приятного аппетита!
Шпроты
Из плотвы, как и любой речной рыбы, можно соорудить аппетитную закуску. Шпроты — просто спасение, поскольку за счет тепловой обработки все косточки размягчаются и практически не чувствуются при употреблении.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5
Как видите, даже из костлявой рыбы можно сделать вкусные шпроты. Приятного аппетита!
Засолка икры
Блюда из плотвы могут быть разными. В этом рецепте мы расскажем, как солить икру данной речной рыбы в домашних условиях. Весь процесс достаточно трудоемкий, поэтому хозяйке нужно набраться терпения.
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 2 часа
Количество порций: 3-4
Как солить икру плотвы в домашних условиях:
Справка! Рапа — насыщенный раствор поваренной соли.
Получилась желтоватая икра, которая порадует всех своим неповторимым слабосоленым вкусом и нейтральным ароматом. Приятного аппетита!
Горячего копчения
Предварительно засоленную рыбу можно коптить с минимальным количеством специй и соли.
Время готовки: 3,5-4 часа
Количество порций: 3-4
Получилась прекрасная закуска, которую можно подавать на стол.
Холодного копчения
Данный способ копчения значительно дольше предыдущего, но он имеет некоторые преимущества. Помимо уникальных вкусовых и полезных качеств, плотва долго не портится, ее можно хранить около 3-х недель.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
Время приготовления: 3 часа
Время готовки: 7 дней
Количество порций: 5-6
Можжевельник способен продлевать хранение рыбы, поэтому можете смело добавлять его в процессе приготовления. Изысканная закуска станет настоящей находкой для любителей пива.
По-польски
Полезное рыбное блюдо, которое можно приготовить на праздник или разнообразить привычные будни. Простой рецепт плотвы по польски не займет много времени у хозяйки.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
Время приготовления: 3 часа
Время готовки: 7 дней
Количество порций: 5-6
Подробная инструкция представлена ниже:
Справка! При желании можно пожарить овощи перед тем, как выкладывать их на противень.
Подаем плотву по польски с картофельным пюре и овощным салатом. Приятного аппетита!
Под сыром
Представляем вашему вниманию рецепт запеченной плотвы под аппетитной сырной корочкой.
Перечень необходимых продуктов:
Время приготовления: 35 минут
Время готовки: 1 час 3 мин
Количество порций: 5
Как приготовить плотву быстро и вкусно
Плотва – рыбка хоть и не большая, но интересная. Из неё каждая хозяйка сможет приготовить немало вкусных блюд. Причём банальные рецепты с зажариванием на сковороде – не единственный вариант.
Приготовленная любым способом эта рыбка будет нежной, мягкой, а самое главное – вам не придётся тратить слишком много времени на поиск рецептов. Ведь все они собраны в этой одной статье.
Обжаренная на сковороде плотва — самый простой вариант
Поэтому если вам достался неплохой улов, то можете смело рассматривать несколько вариантов приготовления, начиная от запекания под сыром и заканчивая котлетами и, конечно, знаменитой ухой.
Мелкая плотва, жареная на сковороде
Этот рецепт приготовления рыбки не займёт много времени у хозяйки. Да и ингредиентов понадобится минимальное количество.
Что понадобится:
Количество муки и масла может быть большим или меньшим. Здесь всё зависит от того, какого размера у вас рыбка, а также каков диаметр сковороды.
Как готовить
Размораживаем плотву, если она находится в замороженном состоянии, промываем, убираем голову, хвост, внутренности и плавники. После делаем по 3 разреза на шкурке с каждой стороны.
В отдельной миске перемешиваем муку, соль и специи. Полностью обваливаем каждую тушку в этой массе.
Сковороду ставим на огонь, вливаем масло. Когда оно нагреется, выкладываем по одной рыбке. Жарим на среднем огне, без крышки. Время от времени её надо переворачивать. Готовность определяем по образованию золотистой корочки.
Вот так можно подать блюдо — будет вкусно и просто
Подавать к столу в горячем виде с любым гарниром.
Вкусные котлеты из плотвы с костями
Если вы приготовили рис, но не знаете, что к нему можно подать вкусного и необычного, то смело выбирайте рецепт котлет из плотвы. Готовить их мы будем вместе с костями, а сам процесс приготовления, без учёта времени обжаривания, займёт не больше 20 минут.
Что понадобится:
Указанного количества ингредиентов хватит на 3 – 4 порции. Рыбу можно брать как свежую, так и замороженную. Особенно хорошо рецепт для тех, кто имеет родственников – рыбаков.
Как готовить
Плотву промыть, удалить голову, выпотрошить, срезать плавники.
Пропустить всё количество рыбы через мясорубку вместе с костями.
Очищенные картофель, лук и чеснок также измельчить на мясорубке. Отжать сок, чтобы фарш был не слишком водянистым.
Если масса получилась слишком жидкой, а такое может быть, добавить манную крупу.
Соединить обе массы – рыбную и овощную. Посолить, поперчить на свой вкус. У нас получится рыбный фарш.
В сковороду влить растительное масло. Дать ему прогреться. Из фарша слепить обычные котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжаривать с обеих сторон до полной готовности под крышкой.
Котлеты прекрасно сочетаются с любым гарниром — выбор за вами
Подавать к столу вместе с гарниром – рисом или картофельным пюре в горячем виде.
Рецепт вкусной и простой ухи
Уха – древнейшее блюдо русской кухни. Конечно, самая лучшая готовится только на рыбалке, из свежей рыбы, прямо на костре. Но не менее классное блюдо можно сделать и дома. Для этого надо всего лишь запастись правильным рецептом. И этот будет как раз таким.
Что понадобится:
Перед началом приготовления рыбу надо хорошо промыть в воде, желательно отрезать голову, выпотрошить. Если вам больше нравится уха с целой рыбкой, то у последней надо удалить глаза, в противном случае суп получится горьковатым.
Как готовить
Подготовленную плотву выложить в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на плиту.
Как только рыбка закипит, тут же выкладываем порезанный репчатый лук и морковку, натёртую на тёрке. Солим, перчим, добавляем лаврушку.
Чистим картофель, режем на кубики, отправляем в суп. Даём закипеть снова, накрываем крышкой и варим на медленном огне примерно 30 минут.
В самом конце добавляем чеснок, пропущенный через пресс, мелко нашинкованную зелень – например, петрушку.
Накрываем крышкой, выключаем газ и оставляем в таком положении ещё на 30 минут, чтобы суп настоялся.
Уху любят многие. Но из плотвы она особенно вкусна
Этот диетический суп полезен и взрослым, и детям. При желании в него можно добавить пшено, и тогда он станет более густым и сытным.
Запекаем плотву под сыром в духовке
Плотву можно не только жарить на сковороде или варить с ней уху. Ещё эту рыбку можно запекать в духовке под сырной шапочкой. Получается полноценный ужин или второе на обед.
Что понадобится:
Для этого блюда рыбку лучше брать крупного размера, а не самую мелкую. Ведь нам надо будет её не только почистить, но и порезать на порционные части.
Как готовить
Плотву чистим, убираем голову, внутренности, плавники. Промываем, режем на кусочки.
Готовые кусочки сложить в глубокую миску, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и оставить в таком положении на 20 минут.
Картофель почистить, порезать на дольки – кружочками. Мельчить не стоит.
Лук порезать на полуколечки.
Лист для выпекания смазываем маслом, раскладываем на дно кружочки картофеля.
Смазываем сметаной и ставим в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
После засыпаем натёртым сыром, снова ставим в духовку на 10 минут.
Под сырной корочкой в духовке — и вкусно, и полезно
Подавать к столу порционными кусочками, в горячем виде.
Как правильно закоптить плотву горячим способом
Плотва — это не только прекрасный обед или ужин. Приготовить эту рыбку можно и на природе. Причём выбрать, например, такой популярный способ, как горячее копчение. Самый правильный рецепт представлен на видео снизу. Рыбка получается вкусной, насыщенного аромата и невероятно красивой. Попробуйте приготовить сами — и вы в этом убедитесь!
Как приготовить из плотвы шпроты
Если вам нравятся самодельные шпроты, то в качестве основного ингредиента можно смело использовать вот эту рыбку. Получается закуска вкусной, самодельной и без вредных ингредиентов в составе.
Что понадобится:
Количество шелухи лука будет зависеть от того, насколько сильно вам нужно получить цвет готовой рыбки.
Как готовить
Налить в стакан горячую воду. Насыпать заварки, дать настояться на протяжении 20 минут.
На самое дно кастрюли с толстым дном выкладываем луковую шелуху. Её надо предварительно промыть. Она не только придаст шпротам правильный цвет, но и не позволит им пригореть.
На луковую шелуху выкладываем рыбку. У неё надо отделить голову, вынуть внутренности, а вот плавники и кости оставить.
Поверх рыбок разместить лаврушку. Солим, перчим.
Заливаем всё водой, доливаем воду из стакана с заваркой, предварительно процедив её.
Ставим на плиту и тушим под крышкой около 30 минут на среднем огне.
Шпроты из плотвы ничем не отличаются от магазинного варианта
Готовые шпроты выложить в баночку, залить растительным маслом и хранить в холодильнике.
Засолка икры плотвы самым вкусным способом
Когда плотва используется для копчения, варки ухи или запекания, при её подготовки остаётся икра. Неужели такой деликатес надо выкидывать? Конечно же, нет! И в этом рецепте я расскажу, как правильно засолить икру, чтобы получить отменную по вкусу закуску.
Что понадобится:
Икра, которая остаётся от плотвы, приготовленная по всем правилам, станет замечательной закуской, например, в дополнение к бутербродам. Перед началом приготовления её надо обязательно всю почистить от плёнок, а затем перекладываем в ёмкость и прокалываем икринки ножом. Нам надо получить плоский пласт.
Как готовить
Вливаем в кастрюлю литр воды, добавляем соль, ставим на плиту кипятиться.
Вливаем этот раствор в миску с икрой. Перемешиваем. Оставляем на 5 минут. сливаем жидкость в раковину.
Теперь готовим новый раствор соли и воды. Снова кипятим, заливаем икру, ждём 5 минут, сливаем.
Третий раз раствор готовится точно также, процедура ничем не отличается от предыдущего варианта.
Выкладываем икру в сито и ждём, пока не стечёт вся вода.
В литровую банку на самое дно наливаем половину указанного количества подсолнечного масла. В него помещаем икру.
Насыпаем чайную ложку соли, перемешиваем вилкой.
Выкладываем остальную порцию икры, вливаем остатки масла.
Накрываем крышкой и ставим на 2 часа, но лучше всё же на ночь.
Готовую просоленную икру можно смело подавать к пиву
Готовый продукт вынуть из банки, хранить в холодильнике. Использовать, желательно, за несколько дней.
Холодный способ копчения плотвы
Ещё один замечательный способ приготовить плотву для тех, кто любит копчёные продукты домашнего приготовления. рецепт прост, но требует длительной выдержки. И готовый продукт получится только через несколько долгих часов.
Готовим плотву по-польски в домашних условиях
Как ещё можно приготовить плотву дома быстро и просто? Оказывается, для сытного ужина на всю семью можно воспользоваться простым рецептом, который называется плотва по-польски. Получается сытное, очень ароматное, а главное – аппетитное и полезное блюдо. Да и рецепт не представляет из себя ничего сверхсложного.
Что понадобится:
Блюдо готовится в духовке около часа, поэтому следует обязательно запастись терпением.
Как готовить
Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке. Выложить на дно формы для запекания.
Рыбку помыть, выпотрошить, удалить голову и плавники, снова помыть. Положить поверх моркови вторым слоем.
Лук чистим, режем на довольно крупные кусочки. Укладываем третьим слоем.
Солим, перчим, добавляем специи при необходимости.
Всё заливаем водой (250 мл или в зависимости от объёма формы).
Ставим в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.
Яйца отвариваем до полной готовности. Режем на кубики, перекладываем в ёмкость. Добавляем сливочное масло и несколько ложек бульона из формы для запекания.
Выкладываем в этот бульон запечённую рыбку с овощами. А подавать в идеале следует с картофельным пюре.