Рыбий жир для чего нужен женщинам
Омега-3 (рыбий жир)
Все помнят животрепещущие истории о том, как советских детей заставляли пить рыбий жир. Между тем, сегодня употребление рыбьего жира по-прежнему считается полезной «привычкой». Тогда детям давали «противную микстуру» от рахита, ведь рыбий жир — один из самых богатых источников витамина Д, необходимого для усвоения кальция. Сегодня рыбий жир пьют в качестве БАД для профилактики многих проблем со здоровьем, а также для поддержания красоты и запаса энергии. Да и форма выпуска теперь более приятная — капсулы.
Помимо драгоценного витамина Д, рыбий жир содержит витамин А, который принимает участие в производстве хондроцитов (клеток хрящевой ткани). Он также содержит фосфор, необходимый для нормального роста и развития костных тканей и зубов.
Итак, чем же еще полезен рыбий жир? Он содержит ценнейшие жирные кислоты Омега-3. Эти кислоты человеческий организм самостоятельно не производит. Они поступают только с пищей или БАД. Но получить достаточное количество Омега-3 из привычного рациона довольно сложно.
Пищевые источники Омега 3:
Эти полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) образуют основу мембраны клеток иммунной системы, что необходимо для защиты от вирусов. Они также являются предшественниками эйкозаноидов и цитокинов, гормоноподобных веществ, которые отвечают за передачу информации между иммунными клетками. Контролируют работу иммунной системы, давая команду лейкоцитам срочно «бежать» к очагу воспаления.
ПНЖК повышают активность макрофагов и Т-клеток. А еще стимулируют производство простагландинов, обладающих противовоспалительным действием.
Полезные свойства Омега-3:
Отмечается и благоприятное воздействие Омега-3 ПНЖК на состояние кожи (защищают коллаген от разрушения, увеличивают прочность и эластичность, способствуют очищению от высыпаний и снятию воспалений) и их антиоксидантное действие.
Возможные признаки дефицита Омега 3:
Сейчас рыбий жир принимают и взрослые, и дети. В качестве БАД капсулы с рыбьим жиром можно пить взрослым и детям от 4-х лет.
Как выбрать Омега-3
Какая польза от рыбьего жира?
С чем сочетается рыбий жир?
Прежде всего, с жирорастворимым витамином Е, который является сильным антиоксидантом, принимает активное участие в обмене веществ, оказывает благотворное воздействие на репродуктивную функцию. Полезен рыбий жир и в сочетании с куркумой, чей биологически-активный компонент куркумин положительно влияет на работу сердца, сосудов, ЖКТ.
Запивать капсулы рыбьего жира нужно чистой водой, не соком, поскольку с кислой средой они не сочетаются. Можно запивать их и теплым, несладким зеленым чаем, поскольку его катехины успешно комбинируются с жиром и дополняют его полезное действие.
Как лучше принимать рыбий жир?
Кроме того, важно сделать прием регулярным, а не время от времени, чтобы эффект был заметным и постоянным.
Сколько жирных кислот нужно ежедневно?
В профилактических целях, ежедневно рекомендованная доза около 1000 мг смеси жирных кислот EPA и DHA. При слабом иммунитете, сердечно-сосудистых проблемах, большой физической активности и нагрузках ежедневная доза может быть увеличена до 2000-3000 мг. Это же относится и к беременным женщинам. Но им важно перед началом приема посоветоваться со своим врачом.
На что обращать внимание и как выбрать Омега-3?
Чтобы выбрать действительно эффективный и стоящий препарат, нужно обращать внимание не на яркую, заманчивую упаковку, а на информацию, которую она содержит. Вот что вас должно интересовать:
Ваш лечащий врач тоже может порекомендовать препарат рыбьего жира. Важно придерживаться его рекомендаций, особенно, если вы ждете ребенка или находитесь на послеоперационной реабилитации.
Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)
Основные препараты на основе Омега-3 кислот
Задумываетесь, как выбрать Омега-3 среди большого ассортимента? Рекомендуем обратить внимание на такие препараты:
Препараты Омега-3. Какие лучше?
Наибольшей популярностью пользуются препараты производителей Solgar, Орихиро, Доппельгерц. Несмотря на достаточно высокую стоимость, это гарантированно качественный, чистый и очень эффективный рыбий жир, представленный в оптимальной дозировке. Хорошие отзывы также можно встретить на Carlson Labs Super Omega, который считается подходящим препаратом для активных людей, спортсменов.
Теперь вы знаете, как выбрать Омега-3 и на что обращать особое внимание. Принимайте этот полезный препарат правильно, и он подарит вам силы, активность и здоровье на долгие годы!
Омега-3: показания, применение
Что такое омега-3
Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:
Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.
Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.
Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.
Показания для омега-3
Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.
Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:
Признаки нехватки омега-3 в организме
Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3
наблюдается в случаях, когда:
Дозировки и схемы приема омега-3
Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:
При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:
Форма выпуска
Противопоказания
Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:
Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.
Особые рекомендации
Омега-3 при беременности
Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.
Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.
Омега-3 при хронических заболеваниях
Омега-3 передозировка
Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.
Омега-3 совместимость с другими витаминами
Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.
Совместимость витаминов и алкоголя
Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.
Омега-3: стоит ли принимать?
Что это такое
Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.
Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.
«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».
У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.
«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.
Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.
Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.
Кому действительно нужно
Люди в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, например с ожирением, могут получить рецепт на лекарства с омега-3 жирными кислотами, содержащимися в гораздо большей концентрации, чем в БАД. Это позволит снизить уровень триглицеридов в крови до оптимального уровня.
«Согласно Меморандуму Международного общества по изучению атеросклероза, применение препаратов ω-3 ПНЖК в кардиологии может быть полезно даже в случае, если пациент уже принимает препараты, снижающие холестерин — статины», — приводит официальную позицию Поленова.
Также эти препараты могут помочь людям с плохой памятью, но при этом болезнь Альцгеймера и старческую деменцию ими предупредить не получится.
Как правильно принимать
Помимо омега-3 кислот, человеку необходимы и омега-6, но обычно в рационе их гораздо больше. Такой дисбаланс провоцирует развитие воспалений, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Ученые до сих пор спорят какое же соотношение этих двух кислот будет оптимальным для человека, поэтому специалисты делают акцент на том, что нужно не снижать количество омега-6 в рационе, а скорее увеличивать поступление двух главных омега-3: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).
«Лучший источник омега-3 — жирная рыба, — считает кардиолог московской клиники. — Ее надо есть не реже 2х раз в неделю, но при покупке обращать внимание на качество и происхождением. Например лосось, который вырастили на ферме будет не так полезен, как дикий».
В случае, если на рыбу есть аллергия помогут пищевые добавки или растительные источники омега-3, например, из морских водорослей.
Наталья Поленова подчеркивает, что наибольшую пользу омега-полиненасыщенные кислоты принесут, если поступят в организм в составе пищи.
Если и выбирать БАДы, то только после консультации с врачом. Покупать самые дешевые может быть опасно для здоровья, так как концентрация активного вещества в добавках может отличаться от заявленной и быть гораздо выше терапевтической дозы, как это бывает с витамином D.
Омега-3 для женщин
Рацион большинства современных женщин нельзя назвать сбалансированным. При этом очень часто в нем недостает именно источников полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3, а именно жирной морской рыбы, морепродуктов. ПНЖК крайне важны для правильного функционирования женского организма, но при этом они поступают в него исключительно с пищей. Поэтому очень часто встречается дефицит Омега-3 у женщин, что приводит к увеличению риска развития нарушений в работе нервной, сердечно-сосудистой, половой систем, различных воспалительных процессов и т. д. Чтобы избежать подобных последствий, а также максимально долго сохранить красоту и молодость, врачи рекомендуют употреблять качественный, натуральный рыбий жир, который является природным источником Омега-3, а также ряда витаминов.
Польза для женщин
Омега-3 необходимы для правильной работы практически всех органов, но особенно большую роль они играют в поддержании здоровья репродуктивной системы, а также сохранении красоты и молодости кожи, ногтей и волос.
При регулярном употреблении рыбьего жира наблюдается:
Особенно важны Омега-3 для женщин, ведущих активный образ жизни и спортсменок. Ведь они участвуют в процессах регенерации хрящевой ткани и остеогенезе, что положительно сказывается на состоянии суставов и костей. Именно профилактика остеопороза и артрита – одна из основных причин, для чего принимают рыбий жир женщины, в особенности среднего и пожилого возраста. Это же обуславливает необходимость его применения спортсменками, в частности занимающимся травмоопасными видами спорта. Благодаря поддержанию нормального уровня Омега-3 и витаминов в организме можно надолго сохранить легкость движений и избежать появления болей и дискомфорта в суставах при физических нагрузках.
После 35 лет
После 35 лет женский организм претерпевает ряд изменений и в первую очередь страдает кожа. Это обусловлено прогрессивным снижением уровня коллагена, окислительным стрессом и негативным воздействием факторов внешней среды. В результате возникают первые морщины, ухудшается цвет лица, а кожа становится сухой. Омега-3 за счет наличия антиоксидантов способны остановить подобные нежелательные изменения, особенно сухость, шелушение и обеспечить защиту кожных покровов от отрицательного влияния ультрафиолета, а значит, и замедлить процессы старения.
При этом употребление рыбьего жира поможет поддерживать вес в пределах нормы или даже будет способствовать похудению. Несмотря на то, что он представляет собой масло, жирные кислоты не преобразуются в жировые клетки, а напротив, способствуют активизации процесса липолиза, т. е. их расщепления. Кроме того, Омега-3 обеспечивают сохранение ощущения сытости и снижают аппетит, что позволяет эффективно снижать вес даже без активных физических нагрузок.
Особенно важно принимать рыбий жир как до 35 лет, так и после спортсменкам, причем не только профессиональным, но и занимающимся для себя. При его регулярном применении наблюдается не только повышение выносливости, но и более активное наращивание мышечной массы, что позволяет за более короткие сроки получать лучший результат от тренировок. Дополнительным положительным свойством продукта для спортсменок является уменьшение дискомфорта в мышцах после занятий.
Также важным свойством Омега-3 для представительниц этой возрастной категории является нормализация менструального цикла и облегчение протекания предменструального синдрома. На фоне регулярного приема рыбьего жира наблюдается восстановление нормального гормонального фона и стабилизация эмоционального состояния, что позволяет избежать раздражительности, перепадов настроения и выраженных болей внизу живота. Также ПНЖК позволяют урегулировать менструальный цикл и устранить проблему чрезмерно обильной кровопотери.
В целом в 30—35 лет рыбий жир является средством профилактики возникновения проблем со здоровьем, помогает поддерживать красоту тела, кожи, волос и ногтей, сохранять высокую работоспособность и бороться с негативными последствиями стресса. Оптимальная дозировка Омега-3 для женщин в 35 лет составляет 5 мл жидкого рыбьего жира. Но при повышенных физических нагрузках или при беременности ее стоит увеличить до 15—20 мл.
После 40 лет
Значительно большее значение приобретают Омега-3 для женщин после 40. В этом возрасте происходит физиологическое угнетение половой функции. Ведь именно в 45—50 лет чаще всего наступает менопауза. В этот период женщинам доставляют серьезный дискомфорт повышенная потливость, приливы, ощущение сердцебиения. Также резко возрастает риск развития тромбозов и первых нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, особенно на фоне неправильного питания. ПНЖК за счет нормализации жирового и минерального обмена позволяет облегчить симптомы наступления климакса, а также стать эффективным средством для профилактики атеросклероза.
Жирные кислоты регулируют обмен липопротеинов, в том числе «вредного» холестерина, что становится залогом снижения риска образования атеросклеротических бляшек и развития на этом фоне артериальной гипертензии.
Также они повышают восприимчивость рецепторов клеток к инсулину, что является эффективной профилактикой развития сахарного диабета 2 типа. Это в сочетании с увеличение контроля над аппетитом и весом обеспечивает снижение риска возникновения других возрастных нарушений и сохранения бодрости, хорошего самочувствия и работоспособности в течение долгих лет.
После 50 лет
В 50 лет и в дальнейшем сохраняется необходимость заботиться о состоянии сердца и сосудов. Даже при уже существующих нарушениях рыбий жир может стать отличным подспорьем и снизить вероятность развития ишемической болезни сердца, а также инсульта и инфаркта.
Нередко в таком возрасте на первый план нередко выходят патологии суставов, особенно при наличии лишнего веса. ПНЖК позволяют улучшить их питание и активизировать процессы восстановления, а также они оказывают противовоспалительное действие. Поэтому многие ортопеды-травматологи специально назначают Омега-3 женщинам после 50 лет в качестве хондропротекторов. При их регулярном приеме наблюдается улучшение функционирования суставов, уменьшение болевого синдрома и снижение риска прогрессирования дегенеративно-дистрофических изменений, что позволяет вернуться к нормальному уровню активности и повысить качество жизни.
Дополнительно витамин D, содержащийся в рыбьем жире, в сочетании с ПНЖК помогает бороться с остеопорозом (снижением плотности костей). Это заболевание обычно развивается именно после 50 лет в связи с наступлением менопаузы и изменением гормонального фона. При этом оно протекает бессимптомно, но рано или поздно оно приводит к патологическим переломам костей, которые в таком возрасте срастаются медленно и могут приводить к тяжелым осложнениям, особенно при переломе шейки бедра или позвоночника. При этом у женщин остеопороз диагностируется как минимум в 2 раза чаще, чем у мужчин.
Поэтому Омега 3 для женщин 50 лет не просто желательно принимать регулярно, а необходимо. При этом в связи с изменениями процессов пищеварения суточная доза может быть увеличена до 10 мл и более.
После 60 лет
Омега 3 для женщин после 60 лет необходима как никогда, так как в таком возрасте организм истощается и все сложнее компенсирует возникающие нарушения. После 60 лет нередко уже присутствует целый комплекс нарушений, включая патологии опорно-двигательного аппарата, эндокринные заболевания, но особенно актуальными становятся вопросы снижения риска инсульта и инфаркта, как и профилактики развития деменции (старческого слабоумия) и болезни Альцгеймера.
Поскольку ПНЖК являются основными компонентами мембран нейронов, регулируют активность других биологически активных веществ в головном мозге и участвуют в передаче нервных импульсов крайне важно обеспечить их поступление в организм в достаточном количестве. Это станет залогом нормального функционирования и обновления нервных клеток, поддержания когнитивных функций (память, внимание, мышление) на высоком уровне, а также снижения вероятности образования амилоидных бляшек, что является основной причиной возникновения болезни Альцгеймера и других форм деменции.
Также содержащиеся в рыбьем жире витамины и ПНЖК снижают риск развития рака, что актуально в любом возрасте, но особенно после 60 лет.
Таким образом, регулярно принимать Омега-3 важно в любом возрасте и лучше всего это делать с самых ранних лет и на протяжении всей жизни. Получить достаточно количество ПНЖК из пищевых источников практически невозможно, но качественный рыбий жир вполне может справиться с этой задачей.
Омега-3 При беременности
Крайне важно обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 при беременности, так как ПНЖК необходимы как матери, так и плоду.
Если рассматривать отдельно, чем полезен рыбий жир для женщин в положении, то его регулярное употребление позволяет:
Не менее важно принимать рыбий жир во время лактации. Это позволит обеспечить достаточное поступление в организм грудного ребенка ПНЖК и создаст наиболее благоприятные условия для его гармоничного всестороннего развития. Если же по тем или иным причинам младенец находится на искусственном вскармливании, рекомендуется добавлять рыбий жир в соответствующем возрасте количестве в молочные смеси или прикорм.
Но также стоит принимать рыбий жир при планировании беременности. Это позволит улучшить работу большинства органов и систем, в частности эндокринной и иммунной. В результате организм будет наилучшим образом подготовлен к беременности, что положительно скажется на ее течении и позволит избежать многих осложнений. Также это повысит фертильность, ведь нередко именно дефицит Омега-3 является причиной бесплодия.
Какие витамины содержит рыбий жир?
Кроме Омега-3 рыбий жир богат на витамины D и А, а в продукте Mermaids дополнительно содержится и витамин Е, включенный в его состав в качестве антиоксиданта. Главным их достоинством является абсолютная натуральность, что обеспечивает высокую биодоступность и максимально полное усвоение в организме.
Витамин A
При этом витамин А, как и витамин Е, является мощным антиоксидантом, а также принимает непосредственное участие в поддержании иммунитета. Кроме того, он крайне важен для поддержания здоровья кожи и волос, сохранения остроты зрения и зубов.
Витамин D
Витамин D – регулятор усвоения кальция и фосфора. Поэтому поддержание его нормального уровня обеспечивает сохранение нормальной плотности костей, зубной эмали, что снижает риск переломов и других травм. Также витамин D помогает снизить риск развития дерматологических заболеваний, судорожного синдрома и патологий сердца.
Витамин E
Витамин Е особенно важен для женщин репродуктивного возраста, так как необходим для зачатия и нормального протекания беременности. Кроме того, он помогает бороться с хроническими заболеваниями, повышенным артериальным давлением, поддерживать эффективность иммунной системы и защищать кожу от действия негативных внешних факторов, сохраняя ее эластичность, красоту и молодость.
Исследования
Уже давно проводятся широкомасштабные исследования влияния рыбьего жира и Омега-3 в частности на женский организм. В ходе них было установлено, что прием качественного рыбьего жира способствует:
Проведенные учеными Гарвардского университета исследования показали, что в грудном молоке содержится в 30 раз больше ПНЖК, чем в коровьем молоке. Именно поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании и получающие с молоком матери достаточное количество Омега-3, значительно лучше защищены от психических заболеваний, нарушений интеллектуального развития, тревожности, раздражительности и возникновения антисоциальных наклонностей. Важность Омега-3 для питания мозга плода и детей первого года жизни подтвердил EFSA, контролирующий безопасность продуктов питания.
Таким образом, рыбий жир для женщин является лучшим источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Поэтому врачи рекомендуют регулярное его употребление для устранения проблем со здоровьем, профилактики развития ряда заболеваний, сохранения красоты и молодости. А если хочется получить максимальную пользу, стоит использовать только функциональный пищевой рыбий жир FF, которым и является продукция Mermaids.
Инструкция как правильно принимать
Подробно разобрав, для чего принимают женщины Омега-3 и пользу рыбьего жира, как основного источника этих ценных веществ, стоит рассмотреть особенности употребления. Рыбий жир Mermaids, зарекомендовавший себя в качестве лучшего не только в Норвегии, но и во всей Европе, принимать его лучше постоянно.
Суточная дозировка зависит от индекса Омега-3, питания, диеты, наличия хронических заболеваний, как и беременности, веса и других факторов. Она составляет от 5 до 20 мл в сутки. При дефиците Омега 3, дозировку можно увеличить до 30-40 мл и разделить на 2 приема.
При беременности и лактации требуется большее количество ПНЖК, поэтому суточную дозу увеличивают вплоть до 20 мл. Но перед началом употребления рыбьего жира стоит проконсультироваться с врачом, который и поможет определить нужное количество Омега-3 на каждом этапе беременности или грудного вскармливания.
Рыбий жир можно принимать с едой, натощак или после еды, а также добавлять его в салаты, соки, смузи, соусы.
Польза и качество компании Mermaids
Рыбий жир Mermaids является на 100% натуральным функциональным пищевым маслом FF-oil, что обеспечивает высокое содержание в нем Омега-3 и витаминов, а также отсутствие неприятного рыбного запаха и вкуса. При этом проведенные исследования показывают отсутствие экологических токсинов, что подтверждается результатами исследований (в 10 раз ниже допустимого показателя ЕС). Это обеспечивается выловом рыбы для его производства исключительно в экологически чистых холодных водах Норвегии. Кроме того, весь цикл производства рыбьего жира Mermaids от момента вылова рыбы до фасовки готового продукта занимает не более 24 часов.
Печень трески перерабатывается в рыбий жир, никогда не контактируя с кислородом в течение всего процесса производства. Результатом этого процесса является масло:
Mermaids Омега-3 — полностью норвежский продукт, который не меняет свою форму в процессе обработки. В качестве антиоксиданта рыбий жир Mermaids содержит только натуральные продукты, такие как 8-миэлементовый витамин Е и органическое масло тимьяна.