Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше

Рыбный жир и рыбий жир – в чем разница

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Вы когда-нибудь задумывались о том, какой жир полезнее: рыбий или рыбный? Сегодня я как раз хочу немного порассуждать на тему: рыбный жир.

Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть картинку Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Картинка про Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше

И рыбий, и рыбный

Животные жиры – это удивительные вещества. С одной стороны, они весьма похожи друг на друга, их основу составляют такие вещества, как триглицериды, фосфолипиды, стерины и так далее. А с другой стороны они воздействуют на организм совершенно по-разному. Например, свиной жир (то есть сало, бекон) – это очень вкусно, но не очень полезно. Говяжий жир – это и не вкусно, и не полезно. А вот жир, который можно добыть из обитателей морских глубин – это ужасно невкусно, но очень полезно.

Рыбы, если можно так выразиться, являются поставщиками двух видов жира:

Они отличаются не только написанием названия. Разный способ добычи придает этим жирам несколько отличающиеся свойства. Нельзя сказать, что эти отличия слишком велики, но они есть. (О пользе этих жиров при пяточной шпоре рассказывается тут, а при похудении – тут).

Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть картинку Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Картинка про Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше

В чем отличие

И рыбный, и рыбий жир добывается из одной и той же рыбы. Как правило, это тресковые породы: минтай, навага, пикша, путассу, сайда, треска и другие. Но рыбий делают из печени рыб, а рыбный – из мышц и подкожной ткани.

В рыбьем жире очень много витаминов А, В, Е, D, причем они присутствуют в той форме, которая усваивается легко и полностью. Собственно говоря, печень трески настолько сильно насыщена витамином А, что если съесть хорошую порцию этого продукта, можно отравиться, так как гипервитаминоз развивается очень быстро. Врачи не рекомендуют съедать в день больше 40 грамм тресковой печени. Это чуть больше столовой ложки. Иначе можно серьезно повредить свое здоровье.

По этой же причине многие заботливые мамы и бабушки, которые в недавнем прошлом щедро и настойчиво потчевали своих чад рыбьим жиром, сами того не зная, практически травили собственных детей. Большая столовая ложка рыбьего жира для маленького ребенка – это слишком много, тем более, если ее заставляют выпивать каждый день. Детские истерики и рвота, которыми часто сопровождалась такая «профилактика заболеваний» были не из-за избалованности или капризности. Дети действительно страдали от медленного отравления огромными дозами витаминов, содержащимися в жире.

Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть картинку Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Картинка про Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше

Рыбные особенности

Рыбный в отличие от рыбьего жира производится из мышц. Витаминов в нем чуть меньше, зато полиненасыщенных кислот больше. Самыми ценными из них являются так называемые незаменимые омега-3 и омега-6. Их «незаменимость» заключается в том, что в отличие от других жирных кислот организм не может их синтезировать самостоятельно, но без них жить не может. Для продолжения своей жизнедеятельности он должен получать их с пищей.

Омега-3 и омега-6 необходимы для нормального роста, для работы кровеносной системы, они помогают лучше справляться с воспалительными процессами, защищают от диабета, атеросклероза, артрита, депрессии, деменции.

Но даже такие незаменимые вещества нужны организму в строго определенных количествах. Установленная ежедневная норма для взрослых – не более 3 грамм. Систематическое превышение этой дозы приводит к отравлению, которое проявляется в следующем:

Чтобы рыбий жир приносил пользу, его нужно принимать только в том количестве, который предписывается врачом. Превышение этой дозы опасно.

Интересно заметить, что необходимое количество качественных полиненасыщенных кислот сегодня реально получить только в форме БАДа. Качество общедоступной рыбы настолько низкое, что оно не способно обеспечить нужное количество. Основная масса продукции – это рыба, выращенная на фермах, то есть на искусственных кормах. Поэтому драгоценных полиненасыщенных кислот в ней очень и очень мало, а вот антибиотиков и других вредных примесей, наоборот, много. Поэтому, даже если рыба, как и положено, раз в неделю присутствует на столе, организм в большинстве случаев все равно испытывает дефицит ПНЖК.

Как купить жир

В современных аптеках представлено такое количество различных марок рыбьего жира, что разобраться в них бывает очень непросто. Ценовой разброс тоже впечатляет: от 20 до 6000 рублей. Такая большая разница в цене вполне оправдана.

Дешевый жир добывается из низкосортной рыбы, которую иногда даже не потрошат. Очистка тоже не проводится, поэтому в самых дешевых вариантах вместе с полезными витаминами и ПНЖК может содержаться масса всевозможных примесей, вплоть до ртути и свинца.

Концентрация ПНЖК в разных жирах тоже будет разной. При покупке нужно внимательно читать этикетку. Ответственные фирмы указывают содержание ПНЖК в своей продукции. Если такая информация отсутствует, то, скорей всего, во флаконе находится бесполезное, а то и вредное вещество.

Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть картинку Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Картинка про Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше

Кроме того, на качественных БАДах указывается способ очистки жира. Он может быть:

Отсутствие сообщения о методе очистки ничего хорошего не сулит.

Кроме БАДов аптеки также предлагают медицинский жир. Это вещество является полноценным лекарством, и проходит такой же строгий контроль, как и любой другой препарат. Медицинский жир самый качественный, но и самый дорогой.

Также при покупке необходимо обращать внимание на сообщение, для какой возрастной группы рекомендуется данная добавка. Как правило, это 14 лет.

Детям более младшего возраста давать такие капсулы нельзя, так как доза витаминов и ПНЖК в них слишком велика.

Пищевой жир

Этот продукт – тот же БАД. Он вполне хорош для профилактических целей, но в качестве лекарства его не используют. Правда, прежде чем включать его в свой рацион, все равно нужно посоветоваться с врачом.

Самыми лучшими производителями пищевого жира считаются следующие.

Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть картинку Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Картинка про Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше

Тева. Хотя сама компания является израильской, жир выпускается в Венгрии. В продукт не добавляются дополнительные витамины или какие-либо экстракты, но качество очистки и самого жира высокое.

Российская фирма Мирролла. Упаковка составлена по всем правилам. На ней указано содержание каждого вида ПНЖК. Покупателям предлагаются капсулы с добавками из шиповника, ламинарии, облепихи. Жир может быть дополнительно обогащен витаминами, о чем тоже сообщается на этикетке.

Российский производитель PolarPharm. Жир выпускается под маркой БиоКонтур. Качество жира очень высокое. Он производится на заводах, которые находятся в Мурманске. Линейка жиров с различными добавками очень широкая. Выпускается и специальный вариант для детей, имеющий вкус лимона.

Медицинский жир

Этот вариант жира самый дорогой, и достать его бывает довольно сложно, так как обычные аптеки его просто не завозят именно из-за его дороговизны. Кроме того, продукция многих заграничных брендов в России не сертифицирована, и следовательно, в аптеках ее продавать нельзя. Если хочется попробовать, то придется «доставать» через интернет-магазины, либо ехать покупать в ту страну, где препарат сертифицирован.

С медицинским жиром связана и еще одна проблема. Он должен быть только очень свежим. Срок хранения у него, несмотря на все ухищрения производителей, совсем небольшой. Прием такого жира назначается курсами, между которыми необходимо делать длительные перерывы. Поэтому не исключено, что часть добытого с таким трудом дорогущего флакона придется выбросить. Употреблять же просроченный жир нельзя ни в коем случае. Пользы в нем никакой уже нет (ПНЖК распадаются очень быстро), а вот вредных соединений образовалось уже очень много.

Медицинский жир часто выпускается не в капсулах, а в жидкой форме. Пить его взрослому человеку можно не более 5 миллилитров в сутки (то есть одну чайную ложечку), а детям и того меньше. Таким образом, во флаконе объемом в 500 миллилитров содержится не менее 100 порций жира.

К самым знаменитым производителям медицинского жира относятся следующие компании.

Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть картинку Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Картинка про Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше

Американская фирма Carlson Labs. Она выпускает более 250 видов различных витаминных комплексов как БАДов, так и лекарств.

Норвежская фирма Nordic Naturals. Ее продукция считается одной из лучших в мире. Тестирование готового жира проводится в нескольких независимых лабораториях, что позволяет гарантировать его исключительную чистоту. Кроме того, Nordic Naturals обеспечивает очень высокую концентрацию ПНЖК.

Бельгийская фирма Minami Nutrition. Производит свой жир по особой запатентованной технологии при большом давлении и очень низкой температуре. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и не допустить преждевременного окисления.

Дорогие читатели, если у вас возникло желание поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях, вы можете сделать это очень быстро и просто: нажимайте на подходящие кнопочки, из тех, что находятся сразу под текстом, и ссылки появятся сами собой.

Источник

Рыбий жир и рыбный жир — в чем отличия?

Вопрос недели

Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть картинку Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Картинка про Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше

Полезен ли репчатый лук для мужского здоровья 12+

Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть картинку Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Картинка про Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше

Каков срок годности домашних консервов 12+

Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть картинку Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Картинка про Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше

Остается ли йод в морской капусте 12+

Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть картинку Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Картинка про Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше

Полезно ли пить воду с куркумой 12+

Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть картинку Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Картинка про Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше

Можно ли заменять пищу белковыми смесями? 12+

Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть картинку Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Картинка про Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше

Опасен ли белый налет на шоколаде 12+

Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть картинку Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Картинка про Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше

Могут ли смеси заменить грудное молоко 12+

Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть картинку Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Картинка про Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше

Калган: что это за растение и есть ли в нем польза 12+

Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть картинку Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Картинка про Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше

Полезнее ли домашние кефир и творог 12+

Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть картинку Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Картинка про Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше

Можно ли есть старый мед 12+

Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть картинку Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Картинка про Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше

Можно ли готовить в пищевой пленке? 12+

Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть картинку Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Картинка про Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше

Опасно ли глотать жвачку? 12+

Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть картинку Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Картинка про Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше

Безопасно ли для здоровья готовить в поп-итах? 12+

Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть картинку Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Картинка про Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше

Может ли кровяная колбаса повысить уровень гемоглобина? 12+

Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть картинку Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Картинка про Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше

Можно ли есть арбузные косточки? 12+

Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть картинку Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Картинка про Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше

Поможет ли маска из крыжовника избавиться от темных кругов под глазами? 12+

Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть картинку Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Картинка про Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше

Полезен ли овсяный квас и кому его лучше не пить? 12+

Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть картинку Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Картинка про Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше

Лецитин в продуктах: насколько он безопасен и при чем тут ГМО 12+

Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть картинку Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Картинка про Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше

Сердечная каша: полезно ли блюдо из сухофруктов, орехов, лимона и меда 12+

Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть картинку Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Картинка про Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше

Почему от мороженого может заболеть голова? 12+

Источник

«Жир жиру рознь»

О разнице между рыбным и рыбьим жиром, полезных качествах этих продуктов, лекарственных средствах и биодобавках на их основе

Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть картинку Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Картинка про Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше

Заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВНИРО» Елена Харенко рассказала «Русской рыбе» о разнице между рыбным и рыбьим жиром, полезных качествах этих продуктов, лекарственных средствах и биодобавках на их основе. Кроме того, она развенчала модные мифы о том, что кислоты омега-3 способны «плавить холестериновые бляшки» в сосудах и вообще могут считаться «волшебной таблеткой», как это нередко преподносят предприимчивые торговцы.
Беседовал: Антон Филинский

Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть картинку Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Картинка про Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше— Правда ли, что «рыбий» жир, знакомый всем с детства, и «рыбный» жир — это разные жиры? Вроде бы один получают из печени тресковых, а второй — из мышц и подкожного жира лососевых… О каких жирах мы будем говорить сегодня?

— «Рыбий жир» — фармакологическое название медицинского жира, его действительно изготавливают из печени тресковых рыб и макруруса, а также покровного сала ластоногих. «Рыбный жир» — более широкое понятие, поскольку существуют жиры, выделенные из других тканей и органов рыб, например головы, мышечной и жировой ткани рыбы. Если такие жиры соответствуют требованиям Таможенного Регламента ЕАЭС и Едиными санитарно-эпидемиологическими нормами к данному виду продукции, то они также могут называться «пищевой рыбный жир».

— Рыбный жир подразделяется на пищевой, медицинский, ветеринарный и технический. Чем они отличаются друг от друга?

— Существенное отличие в их качественных показателях. В первую очередь по содержанию продуктов гидролитической порчи, которое характеризуется кислотным числом жира: для медицинского жира оно составляет до 2,2 мг КОН/г, для пищевого жира — не более 4 мг КОН/г, для ветеринарного рыбного жира — не более 10 КОН/г, для технического жира I, II и III сорта — не более 5, 10 и 20 КОН/г соответственно.

— Если говорить более простым языком, то именно к техническому жиру предъявляются самые мягкие требования по качеству?

— Конечно, ведь технические жиры можно получить из любого вида жиросодержащего сырья. Низкосортные жиры могут применяться для производства мыла, неионогенных поверхностно-активных веществ, замазок, олифы, антиадгезионных и антикоррозионных покрытий, жидких и густых смазок, масла для лужения и т.д. Они могут быть использованы в качестве дефлокулянтов при изготовлении керамики, смягчителя при выделке кож, пластификаторов при изготовлении резины, входить в состав типографских красок и т.п. Из технического рыбного жира также можно производить биодизельное топливо, и во многих странах рыбный жир используется в качестве присадки к дизельному топливу, что значительно снижает токсичность выхлопных газов при незначительном снижении КПД двигателя.

Медицинский рыбий жир — самый высококачественный, он является источником натуральных жирорастворимых витаминов А (от 140–730 МЕ в печени атлантической трески до 270–20000 МЕ в печени тихоокеанской трески) и Д (75–300 МЕ). МЕ — это международная единица измерения.

В ветеринарном жире нормируется содержание витаминов А (500–2000 МЕ), Д2 (500) и Д3 (130 МЕ), его изготавливают из полуфабриката жира, который чаще всего получают из мышечных жиров. Полуфабрикат ветеринарного жира получают при производстве кормовой рыбной муки прессованием проваренной рыбной массы и центрифугированием подпрессовых бульонов для отделения жиров.

— В чем отличия технологий получения медицинского, пищевого, технического, ветеринарного рыбных жиров?

— Медицинский жир можно получать из печени рыб различными способами, разрушающими клеточные стенки и способствующими выделению жира: вытапливанием, вымораживанием или воздействием ультразвукового поля. Полученные жиры освобождаются от твердых триглицеридов с помощью холодного прессования и очистки от хлорорганических пестицидов методом молекулярной дистилляции. Пищевой жир получают при переработке мышечных тканей, печени, голов рыб в процессе варки или ферментирования, ветеринарный — путём обогащения витаминными препаратами рыбного жира-полуфабриката; рыбный жир-полуфабрикат получают в процессе переработки подпрессовых бульонов при получении кормовой рыбной муки. В свою очередь, технический жир делают при производстве кормовой рыбной муки из любого жиросодержащего сырья, в том числе отходов рыбоперерабатывающих предприятий. Понятно, что для каждого типа жиров существуют отдельные ГОСТы.

— А из чего получают концентрат омега-3?

— Концентрат омега-3 получают из рыбного жира, соответствующего требованиям, предъявляемым к пищевым жирам из водных биологических ресурсов. Получение концентрата омега-3 — сложная технология, которую, что называется, на пальцах объяснить невозможно. Поэтому придется применить научную терминологию. (Не специалистам рекомендуется пропустить следующую фразу, чтобы не испытать чрезмерное перенапряжение клеток головного мозга — прим. ред.) Получение концентрата омега-3 — многостадийный процесс, включающий получение этиловых эфиров жирных кислот из триглицеридов жиров методом переэтерифиции, фракционирование этиловых эфиров жирных кислот (методом комплексообразования с мочевиной или молекулярной дистилляции) и очистка полученного продукта (методом молекулярной дистилляции или адсорционной хроматографии), включающая получение этиловых эфиров жирных кислот из триглицеридов жиров методом переэтерифиции, фракционирование этиловых эфиров жирных кислот методом комплексообразования с мочевиной или молекулярной дистилляции и очистка полученного продукта методом молекулярной дистилляции или адсорционной хроматографии.

Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть картинку Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Картинка про Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше

— Будем считать, что мы поняли. Поэтому перейдем к чуть более общим вопросам. Существует мнение, что рыбный жир — скорее плацебо, а не полноценное лекарственное средство. Насколько оно верно или ошибочно? Каковы полезные свойства медицинского, пищевого рыбного жира, концентрата омега-3, витамина А?

— Как говорил Гиппократ: «Наша пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей». Технологии получения различных форм рыбных жиров позволяют сохранить все его полезные свойства, так как не все люди могут употреблять в пищу рыбу и морепродукты.

Медицинский жир в первую очередь — источник жирорастворимых витаминов А и Д, которые показаны для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов, рахита как общеукрепляющего действия, для ускорения сращивания костных переломов и при других показаниях.

Пищевой рыбный жир как источник эйказапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот, обладающих гипохолестеринемическим и атеросклеротическим действием, концентрат омега-3 — это более активная форма препаратов полиненасыщенных жирных кислот в сравнении с натуральным рыбным жиром, и обладает в том числе гемостимулирующей активностью и радиозащитным действием. Но для выбора нужной формы необходима консультация врача-специалиста.

Концентрат витамина А необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.

— Какие БАДы и лечебно-профилактические продукты, содержащие жиры водных биоресурсов, производятся в России и за рубежом? Можно ли сравнивать эти препараты и в чью пользу будет это сравнение?

— В России производят медицинский рыбий жир разливной и капсулированный, а также биологически активные добавки к пище, обогащенные экстрактами водорослей, растительными эфирными маслами, богатыми натуральными антиоксидантами. За рубежом в настоящее время большой ассортимент БАДов на основе крилевого жира и медицинские препараты в виде концентрата эйкозапентаеновой и докозагесаеновой жирных кислот.

В настоящее время в России производство рыбного жира находится на объективно низком уровне, но постепенно эта отрасль восстанавливается. Появляются заводы по переработке отходов лососевых на Дальнем Востоке, производящие рыбный жир, рыбомучные установки модернизируются, размещается оборудование для переработки подпрессовых бульонов для получения рыбного жира. Но большинство наших препаратов изготавливается из импортного жира соответствующего высокого качества.

— Какие жиры и БАДы получают из криля? Чем они отличаются от аналогов, произведённых на основе рыбного жира?

— Из криля получают крилевое масло, на его основе делают различные БАДы в капсулах, например, «Krill oil». Благодаря высокому содержанию фосфолипидов, которые являются структурными элементами клеточных мембран, крилевое масло усваивается быстрее, чем триглицериды рыбного и тюленьего жира. Наличие природного антиоксиданта — астаксантина предотвращает процессы окислительной порчи липидов и не требует введения дополнительных искусственных антиокислителей.

— Расскажите о нормах потребления рыбных жиров и препаратов, изготовленных из них, для взрослых и детей.

— Норма потребления омега-3 жирных кислот для взрослого человека составляет 1–3 г, врач на основании биохимических анализов может рекомендовать нужный препарат, так как избыток также вреден, как и недостаток. Физиологическая потребность в жирорастворимых витаминах в сутки составляет: витамина А — 3000 МЕ, витамина Е — 15 мг, витамина Д — 10 мкг, что стоит учитывать при выборе препаратов. Для детей МЕ в сутки: витамин А (1–3 года — 1300, 3–7 лет — 1500, 7–11 лет — 2000, 11–18 лет — 2900 для юношей и 2300 — для девушек); витамин D (1–18 лет — 10 мкг/сутки).

— Можно ли получить необходимое количество омега-3 без специальных препаратов, просто включив в рацион питания рыбу? Какую именно рыбу в этом случае стоит выбирать?

— Морская рыба наиболее богата омегой-3, например, скумбрия, сельдь или лосось. Поэтому жиры морских рыб более полезны для человеческого организма. При сбалансированной диете возможно оптимальное соотношение кислот омега-3 и омега-6. Добавлю также, что употребление рыбы способствует снижению «плохого» холестерина в крови человека, но само по себе не может вылечить такие заболевания, как, например, атеросклероз.

— Правда ли, что полезен жир не только рыб, но и морских млекопитающих? Каких именно и как его получают?

— Пищевой жир и медицинский жир также получают из покровного сала тюленей методом холодного прессования или вытапливания. Для тюленьего жира характерно высокое содержание триглицеридов (до 90 %) и высокое содержание ПНЖК омега-3 (21–27 % от суммы жирных кислот).

— Есть ли противопоказания к применению рыбного жира и препаратов на его основе, или он безопасен абсолютно для всех?

— Противопоказания существуют при индивидуальной непереносимости, острых желудочно-кишечных заболеваниях и геморрагическим синдроме. При избыточном потреблении жирорастворимых витаминов происходит отравление организма, что проявляется в потере аппетита, тошноте, головной боли, воспалении роговицы глаза, увеличении печени. Так что во всем надо знать меру и, по возможности, консультироваться со специалистами, если Вы планируете употреблять биодобавки и комплексы с омегой-3 и омегой-6.

Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Смотреть картинку Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Картинка про Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше. Фото Рыбный и рыбий жир в чем разница что лучше

— В интернете периодически распространяется информация, что омега-3 плавит пенопласт и пластиковые стаканы, значит, именно эта омега растворит холестериновые бляшки в сосудах. Это так?

— Спасибо, конечно, пиар-менеджерам, что подняли такой непростой вопрос о качестве и безопасности препаратов. По своему строению холестерин и пенопласт — это абсолютно разные химические вещества. Холестерин — это натуральный животный жир. А пенопласт — это продукт нефтехимии. И ставить между ними знак равенства или подобия — совершенно некорректно. Пенопласт, например, хорошо растворяется в ацетоне, что же теперь: надо пить ацетон?

На самом деле Омега-3 ничего в организме растворить не может, как не может ни один продукт. Чтобы растворить бляшки, как пенопласт, этой кислоте, как минимум, нужно попасть неизмененной прямо в кровяное русло. Омега же попадает в организм через желудок и проходит сложный процесс превращений в кишечнике — эмульгирования (смешивания жира с водой), расщепления (под действием желчи и липазы) и ресинтеза. Только после этого она может всосаться через стенку тонкой кишки и попасть в кровь. Раскрученный в интернете так называемый «пенопластовый тест» отношения к здоровью не имеет.

В настоящее время жирные кислоты Омега-3 выпускаются в двух формах: триглицеридов TG (Triglyceride) и этиловых эфиров EE (Ethyl Ester), и отличаются на молекулярном уровне. По этой причине цена Омега-3 в форме триглицеридов всегда выше цены препаратов с этиловым эфиром. Из-за этого в детских препаратах Вы почти не встретите Омегу-3 в форме этилового эфира — только в форме триглицеридов.

В действительности, производители не маркируют свою продукцию указаниями молекулярной формы, а малограмотные, но зато весьма энергичные дистрибьюторы оказывают своей компании медвежью услугу, проводя подобные одурачивающие тесты и обманывая своих клиентов. Так что будьте бдительны, берегите здоровье и деньги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *