С помощью чего регулируется давление в бойлере кофемашины
Все про давление в кофемашинах: о технических характеристиках
Кофе – напиток, любимый многими во всем мире. Его употребление стало традиционным в бизнес-кругах. Считается, что напиток бодрит, проясняет ум, способствует активности, отгоняет сон. Но немаловажно и то, что кофе имеет особый характерный вкус, который нравится многим, как и его превосходный аромат. И пусть напиток имеет определенные противопоказания (например, его не рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и детям), он становится все популярнее.
И для этого очень важно его правильно готовить. Если раньше процедура происходила в ручном режиме, то сейчас для этого существует множество полезных приспособлений. Производители стараются удовлетворить потребности людей, предлагая все более функциональные, простые в эксплуатации, экономичные и привлекательные варианты. Один из таких – кофемашина. Оборудование позволяет готовить не только кофе, но и другие схожие напитки: макиато, латте и прочие. И важное значение в процедуре отводится давлению пара в кофемашине. Рассмотрим этот параметр подробнее, какой оно должно быть, чтобы получить качественный напиток, на что влияет.
Немного истории
Чтобы разобраться в вопросах давления в кофемашине, стоит проследить эволюционный процесс, как развивалось это направление, как совершенствовалась техника.
Какое давление в кофемашине? Как этот показатель влияет на аромат и вкус кофе? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться в истории кофе.
Первый аппарат был создан в далеком 1843 году. В этом устройстве напиток готовился с использованием давления пара. Поскольку это был первый вариант, недостатков в нем было очень много. Характеризовалась техника малым давлением и пережженным кофе.
Уже в начале XX века устройство было усовершенствовано. В этом случае использовалась комбинация пара и воды. Эта техника открыла нам понятие «холдер» и прочие. Вода закипала, высокое давление кофемашины способствовало прохождению пара через сырье, а напиток попадал в емкость.
Через четыре года модель была усовершенствована: добавлен клапан и поршневой насос. Изобретатель этого оборудования подарил человечеству основы приготовления современного эспрессо. Звали его Павони. Он рассчитал, какое давление в кофемашине оптимально – свыше 9 бар. А температура должна составлять 86–92 градуса.
Через много лет после этого будут изобретены капсульные кофемашины, которые используют аналогичный принцип, однако не требуют проведения длительных процедур с кофе. Но главный принцип остается прежним – за счет высокого давления пар проходит через кофейную массу, обеспечивая сохранение ароматических и вкусовых качеств напитка.
В год окончания Второй мировой войны была изобретена кофемашина, которая нагнетала высокое давление, создававшее толстый слой пены, которая стала визитной картой эспрессо.
Как видно из истории, давление пара – неотъемлемая часть приготовления вкусного и ароматного кофейного напитка. И в результате уже в 60-х годах была создана первая кофемашина с помпой. В этом случае давление достигается работой электрического насоса. Физические усилия оператора не нужны.
Теперь ответим на вопрос о том, какое максимальное давление может быть достигнуто в кофемашинах. И ответ прост. Разработчиками была достигнута важная задача – возможность регулирования уровня давления в широком диапазоне – от 3,5 до 20 бар. Поэтому 15 бар, которые многие считают максимальными для машин, готовящих кофе, является высоким, но не максимальным.
В результате можно утверждать, что понимание пользователя, насколько важным является уровень давления в технике, позволяет ему понять качество предлагаемых на рынке решений.
Варианты
Какой максимальное давление в кофемашине современного образца? 15 бар – это далеко не «потолок». Например, капсульные приборы Cremesso характеризуются давлением на уровне 19 бар. Такой уровень способен обеспечить пенку достаточной плотности, сохраняя при этом вкус и аромат напитка. При этом обеспечивается температура на уровне 92 градуса. Под воздействием таких условий прогибается дно капсулы, которое пронизывают специальные шипы, за счет чего и попадает жидкость в чашку.
Отдельно нужно сказать о том, почему так часто вспоминается давление 15 бар. Этот уровень установлен для приготовления классического эспрессо. Вода нагревается до 92 градусов. При этом обеспечивается высокая скорость приготовления напитка – около 30 с.
Итак, приведем параметры для обеспечения условия приготовления классического эспрессо:
Давление помпы и бойлера
Датчик давление в бойлере сигнализирует о перегреве оборудования либо о наступлении рабочего режима. В последнем случае датчик перемещает стрелку в зеленую зону. В процессе работы уровень давления может снижаться, тогда нужно подождать стабилизации показателей, чтобы оборудование вернулось к рабочим показателям. У современного оборудования это происходит очень быстро.
Датчик давления помпы в кофемашине демонстрирует об отклонениях в параметре от нормы.
Если давление не соответствует
При низком давлении кофе получается ниже по качеству, к тому же пенка не образуется. Поэтому важно следить за этим параметром. Хотя современные кофемашины делают это самостоятельно, лишь сигнализируя пользователю, если что-то идет не так.
Поэтому нужно постараться изначально приобрести кофемашину от известного производителя, что упростит задачу по приготовлению кофе, причем сделает процедуру приятной и эффективной. Кофе обязательно получится и вкусным, и ароматным, и полезным. И для этого желательно сразу определиться, какие будут готовиться напитки. Это поможет подобрать либо простую модель или же прибор с расширенными возможностями, позволяющими готовить сразу несколько вариантов кофейных напитков.
Сколько бар должно быть в профессиональной кофемашине
Совершенствуя кофемашины, разработчики уделяли большое внимание важной характеристике – рабочему давления. Первоначально этот параметр достигал уровня 1,5-2 бара. В современных моделях диапазон регулировки давления значительно расширился.
Давление помпы и бойлера
На помпе установлен манометр, который контролирует давление в варочной группе. Оно должно соответствовать 9 бар. Вода в бойлере играет роль теплоносителя. Давление в баке достигает 15 бар. О перегреве теплоносителя сигнализирует датчик давления. Подобный сенсор установлен и на помпе.
Оптимальный показатель, который обеспечивает получение насыщенного кофейного напитка, составляет 8—9 бар. Некоторые профессиональные аппараты могут обеспечивать давление 15—20 бар.
Технические показатели кофеварки, влияющие на вкус
На качество экстракции (процесса извлечения полезных веществ из исходного сырья) оказывают прямое влияние основные и вспомогательные характеристики оборудования:
Недостаток времени экстракции или его избыток одинаково плохо скажется на качестве напитка. В первом случае сырьё не успеет отдать воде вкус, во втором – готовый напиток приобретёт неприятную горечь.
Давление влияет и на скорость приготовления напитка, и на его насыщенность. Слишком высокий показатель не даст воде забрать из молотого кофейного зёрна все полезные вещества. Низкое давление тоже не позволит жидкости этого сделать, но уже по другой причине: даже при очень высокой температуре за 30 секунд слабый напор не способствует извлечению эфирных масел из зёрен.
Вспомогательные настройки заложены в программах моделей. Чтобы о них добраться, надо открыть меню и выбрать параметры машины или напитков.
Регулировка давления в профессиональной кофемашине
В бойлере кофемашины давление поддерживается с помощью резисторных катушек. На заводе перед отправкой потребителю аппараты настраивают на 1,1-1,3 бар.
Установить рабочее давление можно посредством регулировочного винта. Один его оборот соответствует 0,1 атмосфер. Для повышения давления винт вращают по часовой стрелке, для понижения – против. Результат регулировки виден на манометре.
После настройки машины надо приготовить несколько контрольных порций кофе и при необходимости выполнить корректировку.
Советы по выбору
Похожие статьи
Как выбрать кофемашину для кофейни
В современных кофейнях обычно предлагают чаи, холодные и алкогольные напитки, десерты, кондитерские изделия, легкие закуски. Однако главной составляющей меню таких заведений всегда являются разнообразные виды кофе. Поэтому грамотный подбор кофейной машины — едва ли не первая задача, которую стоит решить при оборудовании кофейни.
Как выбрать кофемолку?
Профессионалы считают, что вкус готового напитка в первую очередь зависит от помола кофейных зерен. Поэтому перед покупкой рекомендуется изучить советы, как выбрать кофемолку. Устройство должно измельчать необходимый объем зерен и сохранять вкусовые качества кофе.
Кофемашина для общепита: виды и отличия
Формат заведения общепита влияет на выбор кофемашины, виды и отличия которой позволяют подобрать подходящую модель для получения максимальной прибыли. Проходимость точки, предпочтения клиентов, профессионализм бариста – эти и другие факторы рекомендуется учитывать при заказе кофейного оборудования.
Давление в кофемашине, идеальное для приготовления эспрессо. Что означают надписи 15 бар, 19 бар на помпе
Рабочее давление кофемашины
На некоторых аппаратах можно встретить показатель от 15 до 20 бар. Это рабочее давление насоса (помпы). На выходе, то есть в рожке, оно составляет 8 – 9 бар. Это оптимальный показатель, при котором получается вкусный эспрессо с пенкой. Если представить, что вода будет проходить под напором в 15 – 20 бар, то при таком давлении в кофемашине эспрессо просто не приготовится, так как жидкость просто вылетит через рожок, не успев экстрагировать все вещества из молотого зерна.
Противоположный процесс: напор в 5 – 6 бар также не приготовит напиток, потому что он слишком маленький, чтобы за 30 секунд «выдавить» из зерен эфирные масла даже при очень горячей воде. Поэтому ответ, какое давление или сколько бар должно быть в кофемашине, один: 8 – 9. Все производители хороших машин стараются довести напор до 9 бар на выходе из рожка. Все остальное распределяется между другими узлами в агрегате.
Видео: Общие настройки кофемашины
Почему ломается техника
Условно все поломки можно развести по двум группам.
В первую относятся:
Вторая группа такова:
Технические показатели кофеварки, которые влияют на вкус
Особое значение имеет материал корпуса рожка. Если деталь изготовлена из стали, то при попадании в нее кипятка кофейная таблетка хорошо прогревается. Следовательно, зерна отдают все ароматические вещества. В пластиковом корпусе напиток получается водянистый из-за недостаточного прогрева.
Бойлер также создает напор, только в этом случае пара для взбивания молока. Если давление в бойлере кофемашины повышается, открывается защитный клапан, который его стравливает. От количества теплоносителей внутри зависит, какая температура воды в бойлере кофемашины.
В профессиональных моделях она достигает 120 градусов. Емкость обычно заполняется на 70%, чтобы избыточное давление не повредило узел. Жидкость в бойлере не расходуется для варки кофе – она служит источником тепла для нагревания той воды, которая будет использоваться для приготовления эспрессо.
Количество жидкости в бойлере – важный показатель для стабильной работы кофеварки. Чем он больше, тем лучше держит температуру и тем лучше нагревается заварочная жидкость.
Раздаточные трубки, которых в зависимости от производительности агрегата может быть несколько – это узлы, через которые течет кипяток на холдер. Чем больше раздаточных узлов, тем больше порций можно готовить одновременно. Давление в этих узлах соответствует нужным 9 барам.
Для чего нужен пар в кофемашине – для того, чтобы подавать его в автоматический капучинатор или паровую трубку для ручного взбивания молока. Температура пара в кофемашине обычно равна температуре воды, поэтому при пользовании трубкой нужно быть осторожными, чтобы не направить струю на участки тела.
Регулировка давления в кофемашине
Датчик, установленный внутри агрегата, предотвращает перегрев узла, если оборудование работает в непрерывном режиме. При включении машины по его показателям можно определить готовность агрегата к работе.
В автоматических моделях, датчик может сигнализировать пользователям о неполадках, выводя на дисплей сообщение об ошибке. В ручных и полуавтоматических кофеварках нужно самостоятельно следить за индикаторами датчика.
Манометров в кофемашине 2 – для бойлера и помпы. После использования пара для взбивания молока давление в бойлере может падать ниже допустимого уровня. Следя за показаниями стрелки, необходимо дождаться, пока машина восстановит работоспособность, то есть нагреет воду до нужной температуры и пар создаст необходимое давление.
Манометр помпы показывает давление в варочной группе для эспрессо. В рабочем режиме хорошей кофеварки оно равняется 8 – 9 бар. При отключенной технике – 0.
Советы по выбору
Как выбрать кофеварку
Приходя в магазин и ничего не зная об устройстве кофеварок, люди теряются в ассортименте и технических показателях. Продавцы, конечно же, стараются продать изделие из более высокого ценового сегмента, но людям нужна рожковая кофеварка для домашнего пользования. Значит главной задачей будет подобрать прибор, который соответствует техническим характеристикам вкусного эспрессо:
Продавцы могут сказать, чем больше давление помпы, тем лучше. 15 бар давления для кофемашины – это нормально, но это максимальная потенциальная величина. На выходе все равно будет 9 бар. Покупать по таким параметрам прибор, это как брать спортивный автомобиль с потенциальной скоростью 350 км/ч для езды по городским пробкам.
Лучшие рожковые кофеварки будут стоить не менее 500 долларов в пересчете на иностранную валюту. Дешевле агрегаты покупать не рекомендуется, так как напитки будут водянистыми, без пенки, а ходить пить нормальный кофе придется в бар и тратить дополнительно на это средства.
Полный отказ кофемашины работать
Причины полного отказа техники от работы непредсказуемы. Конечно, можно систематизировать источники неисправностей, выделив с десяток основных проблем. Однако, любой специалист скажет, что корень зла кроется в неправильной эксплуатации. Это отсутствие ухода, заливка жесткой воды, низкокачественное зерно и его некорректный помол. Я приведу самые распространенные причины, ведущие к тому, что функционирование аппарата прекращается.
Вездесущая накипь
Устройство может отказаться работать, если пользователь не проводит периодическую декальцинацию.
В результате можно прийти к следующему:
Решение: очистка. Этот процесс должен проходить грамотно, с участием профессиональных средств. Каждый бренд рекомендует использовать определенный порошок. Но, принцип применения в общем-то един. Средство растворяется в жидкости, заливается в резервуар для воды. Кофемашина нагревается. Открывается паровой кран, включается пролив. Весь раствор должен пройти через бойлер и трубку. Прибор включают и оставляют на полчаса. Далее резервуар промывают, через систему прогоняют чистую воду. Первую порцию эспрессо лучше слить.
Проблемы с кофемолкой
Отсутствие кофе в чашке может говорить о том, что сломана мельница. Когда узел отказываться работать, машина перестает варить кофе.
Причины сего таковы:
Решение проблемы: убедиться, что в модуле нет посторонних предметов. Если они есть, проводится их извлечение. Если повреждены жернова, их меняют на новые. Электрику перепрограммируют. Два последних действия проводятся в сервисном центре.
Еще пару важных мелочей
Масса серьезных поломок возникает благодаря самостоятельному ремонту, что приводит к нарастанию проблем. Если кофемашина работала при низких температурах, переходник гидросистемы может быть поврежден морозом. Есть варианты с регулярным использованием жесткой воды, что провоцирует протечки термоблока. Массу проблем несет отсутствие замены фильтра, о чем я уже говорил.
Если кофемашина не готовит напитки и не реагирует на команды, на дисплее горит или мигает красный индикатор, источник неполадки может быть в следующем:
Все эти причины заставляют аппарат заблокироваться. Если их устранение не ведет к нормальной работе, требуется полная диагностика в сервисном центре.
Отказ системы управления
Сбои электронного модуля наиболее распространены, если кофейная техника отказывается работать. Основа этой штуки – печатная плата, на которой размещены элементы управления каждым узлом кофемашины. При поломке чаще всего достаточно провести ремонт, но иногда требуется полная замена.
Об отказах элементов управления кофемашин
Если такая беда произошла, аппарат начинает мигать всеми индикаторами, не выдает реакции на включение. На дисплее могут отображаться непонятные символы. Техника неправильно выполняет или вовсе не выполняет требуемые команды.
При восстановлении системы действуют следующим образом:
Поломки могут произойти в виду нескольких причин. Основная – короткое замыкание. Это может вызвать перегрев температурных датчиков, утечки, поломку блока управления, также замыкание способно закоротить бойлер. Источником проблемы становится высокая влажность воздуха, попавшая в кофемашину вода, перепады напряжения. Не все модели оснащены трансформатором, предотвращающим неисправности, что, кстати, следует учесть при выборе. Второй момент – нестабильное напряжение сети.
Нет питания в кофемашине – что делать?
Решение проблемы: в любом случае, устройство должно пройти диагностику для выявления истинной причины неполадки. Можно, конечно, самостоятельно прозвонить систему, но без должного опыта в починке это ничего не даст. Идем в сервис. Все мероприятия рекомендую проводить в официальном центре или у очень хорошего специалиста, иначе вместо кофемашины получите ее труп, ибо проблема серьезная.
На что стоит обратить внимание при покупке кофеварки рожкового типа
Капучинатор в рожковой кофеварке
Тем, кто обожает капучино и латте, надо выбирать кофеварку с капучинатором. Он может быть как механическим (у более дешевых моделей) и автоматическим (у профессиональных кофеварок).
Механическое приспособление представляет собой трубку с наконечником для вывода пара, которую опускают в холодное молоко и взбивают пенку. Маленькая хитрость: чтобы пенка взбилась легко, молоко рекомендуется чуть подсахарить.
Автоматический капучинатор более удобен: достаточно залить молоко в специальную емкость и нажать кнопку. У некоторых моделей густоту пенки можно варьировать.
Встречаются модели, где кофе и капучино можно готовить одновременно: у кофеварки имеется две помпы.