Рыба хоки что это за рыба
Рыба хоки
Известна хоки своим деликатесным и неимоверно нежным мясом, содержавшим большое количество витаминов и полезных веществ. Знаменитая хоки, или по-другому: гренадер, хока, макруронус, макрурус, бахус, красная треска — это морской хищник и ценный вид рыбы.
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Трескообразные |
Семейство: | Макруроновые |
Род: | Макруронусы |
Вид: | Новозеландский макруронус |
Научное название: | Macruronus novaezelandiae |
Хоки — стайная, хищная морская рыба, живущая в прибрежных водах. Её можно перепутать по названию с хеком (да и по вкусу они похожи), но не спутаешь по внешнему виду — строение у неё странное даже для морского обитателя. У гренадера длинный и тонкий хвост. Особенно это заметно на некрупных особях, вес которых не превышает килограмма.
Рыба хоки
Принято считать, что название «хоки» происходит от японского «длинный хвост». Но есть и другая, версия, что так она называется на языке народа маори (коренных жителей Новой Зеландии). Именно Австралия и Новая Зеландия считаются основными поставщиками этой рыбы.
У хоки есть немало прозвищ и местных названий, наиболее распространенными из которых являются:
Как выглядит хоки
Тело удлиненное с мелкой чешуей. Окрас светлый с небольшим затемнением на спине. Голова чуть приплюснута с боков. За головой на хребте есть небольшое темное пятно. Нижняя челюсть массивнее верхней и выступает вперед. Зубы как щетки — в большом количестве, достаточно маленькие, но острые.
Хоки интересна тем, что меняет цвет сразу же, как только её извлекают из воды — она приобретает красноватый оттенок. По этой причине её иногда называют иногда «красная треска».
Макруронус вырастает до относительно небольших размеров:
Где водится
Примечательно, что большинство импортируемой хоки поставляется в Россию именно из Аргентины.
Среда обитания
Предпочитает прибрежные воды с перепадами рельефа и средними глубинам от 10 до 500 метров. Хоку подвижная рыба — ей необходима достаточная кормовая база, чистая вода, наличие простора и безопасность. Стаи рыбы гренадер постоянно мигрируют по акватории и ищут наиболее выгодное место пребывания.
Нерест
Нерест хоки проходит типично для прибрежных рыб. Гренадер отправляется на глубину (от 50 до 90 метров) и там приступает к икрометанию. Процесс может продолжаться от нескольких дней до пары недель. Рыба достаточно плодовитая и за короткое время успевает восстановить текущую популяцию, несмотря на массовую и энергичную промысловую добычу.
Для нереста нужны благоприятные условия — относительно теплая прибрежная зона, наличие укрытия, удобного рельефа, и достаточного количества пищи.
Период активного роста молоди начинается уже с нескольких недель отроду. Далее рыба может набрать за год вес до 500 грамм. Темпы роста напрямую зависят от питания и мест обитания.
Промысловая ценность
Рыба хоки имеет большую промысловую ценность во всем мире. Её активно вылавливается у берегов Австралии и Южной Америки и поставляют по всему миру.
Интересно:
Австралийская хоку встречается на наших прилавках гораздо реже. В основном, особи, что мы видим в магазине вылавливают у берегов Южной Америки. Там добычей занимаются несколько стран.
Хоку ловят на глубине от 50 до 250 метров. Рыба широко ценится и пользуется популярностью у по нескольким причинам:
Интересные факты
Химический состав мяса рыбы хоки
Хоки стала популярнее многих океанических промысловых видов в последнее время. По своему составу и ценовой доступности она уникальна даже среди тресковых.
• На 100 грамм мяса приходится 81 грамм воды;
• 17 грамм из 100 занимают легкоусвояемые белки;
• жиров 0,6 грамм, что делает рыбу хоки диетической;
• полезные Омега-3 компоненты составляют 0,3 грамма.
Калорийность
Содержание калорий при разных способах приготовления:
Вид приготовления хоки: | Примерная калорийность на 100 грамм продукта (кКал): |
В сыром виде | 60 |
В отварном | 58 |
В запеченном | 78 |
В жареном | 148 |
Хоки малокалорийна и может быть рекомендована как диетический продукт.
Наличие витаминов и минералов
Полезные минералы и вещества: | Содержит витамины: | Полезные кислоты: |
Йод | A | Множество аминокислот |
Фосфор | B | Леноленовая кислота |
Железо | D | Линолевая кислота |
Кальций | E | |
Фтор | F | |
Калий | ||
Магний | ||
Селен |
Чем полезна для организма человека
Регулярное употребление мяса рыбы хоки полезно.
Можно ли беременным и кормящим
Будущим мамам эта рыба пойдет на пользу. Особенно полезно принимать её кормящим. Она легко усваивается, стабилизирует работу ЖКТ, а наличие полезных веществ делают материнское молоко еще более питательным ля малыша.
Можно ли давать мясо хоки детям?
В небольших количествах. Начинать подкармливать можно, как только малыш готов потреблять пищу. Обычно используется отварная рыба.
Филе хоки очень полезно и вкусно – что порадует и маму, и ребенка.
Применение в кулинарии
Благодаря широкому промысловому вылову, небольшой цене и неплохим гастрономическим качествам — мясо рыбы хоки популярно в кулинарии по всему миру.
Вкусовые особенности
Мясо нежное, в нем не так много костей, оно имеет белый цвет и выглядит эстетично. У хоки сладковатое мясо, которое содержит достаточное количество жира и белка, что делает рыбу сочной и вкусной.
Хоки имеет вкус схожий с хеком.
Как правильно выбирать и хранить хоки
В российских магазинах выбирать приходится из замороженной или размороженной рыбы. Последний вариант предпочтительней, так как можно хоть как-то оценить свежесть. И, конечно, лучше если это будут целиковые тушки с головой — рыбу без головы сложнее всего отобрать по годности.
Хранится рыба, как и большинство морских продуктов, в холодильнике, как и в магазине, так и после покупки непосредственно дома.
Как вкусно приготовить
Хоки широко используется в различных рецептах. Вариантов приготовления достаточно много: рыбу жарят на сковородке, варят, парят, тушат, маринуют, жарят на мангале, запекают.
С какими продуктами сочетается
Несмотря на свою экзотичность, гренадер сочетается со многими продуктами, которые есть под рукой. Наибольшую популярность имеют комбинации с томатным и сливочным соусами:
Как и у многих других рыб, у хоки наиболее ценным ингредиентом при готовке является именно филе. Его легко разделывать (в нем мало костей), оно содержит большую часть витаминов и выглядит очень аппетитно. Оно в меру жирное, что позволяет применять его в массе блюд.
Мясо (филе) рыбы хоки
Икра тоже имеет немалую популярность. Она нежная на вкус и подходит как для жарки, так и для дополнения к ухе или бутербродам. Икра хоки — это неплохой вариант «заменить» привычные дорогие виды икры на столе, по вкусу она действительно хороша.
Рецепты блюд из рыбы хоки
Жареная хоки
Ингредиенты: рыба гренадер, масло растительное или оливковое, соль, перец, сметана, мука или панировка.
Тушеная хоки в томатном соусе
Ингредиенты: рыба хоки, томатный соус-паста, законсервированные помидоры (можно и без них), соль, перец, масло растительное, морковь, лук и вода.
Рыба хоки что это за рыба
Хоки (Macruronus Magellanucis), промысловая рыба семейства Мерлузовых, обитающая в Тихом и Атлантическом океанах. Хоки имеет достаточно узкое тело с длинным «крысиным» хвостом. У рыбы хоки крупная чешуя, которая легко отделяется от кожи, окраска от тёмно- до ярко-синей на спине, бока обычно светлее (calorizator). По вкусу и структуре хоки напоминает всем известного хека, что неудивительно, потому что обе рыбы принадлежат к одному семейству. На российских прилавках чаще всего встречается хоки, доставленный из Аргентины.
Калорийность хоки
Калорийность хоки составляет 75 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства хоки
Рыба хоки содержит в своём составе: витамины группы В, А, D, Е, F, а также основные необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, фосфор и натрий, является источником легкоусвояемого белка и практически не содержит углеводов, что делает хоки незаменимым диетическим продуктом. Традиционно морская рыба полезна для нормального роста и развития костной ткани, зубов, волос и ногтей, особенно полезно употреблять продукт в период активного роста или умственных и физических нагрузок. Хоки рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, продукт стимулирует кровообразование и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Вред хоки
В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость рыбы хоки.
Хоки в кулинарии
Хоки при термической обработке практически не разваливается, поэтому рыбу можно жарить, тушить и запекать, используя любимые рецепты. Хорошее сочетание – хоки с томатным или горчичным соусом, рыбу можно быстро пожарить в кляре или панировке из молотых овсяных хлопьев.
Рыба хоки — напрасно она мало распространена
Польза и вред рыбы хоки часто обсуждаются поклонниками этого морского деликатеса, но все они сходятся в одном – это невероятно полезно, вкусно и питательно.
Где водится
Рыба хоки предпочитает холодные воды Атлантического и Тихого океанов, а также Охотского моря, и обитает на глубине двух километров.
Самые большие популяции особей данной породы отмечены у берегов Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Ежегодно там вылавливается до 7 тыс. тонн этой рыбы.
Также большое значение добыча хоки имеет для рыбной промышленности Южной Америки, особенно Чили и Аргентины. В этих водах ее окрас немного отличается более темным цветом спины
У побережья европейской части нашего континента также водится хоки. Лидерами по ее промышленному отлову являются Россия, Польша, Германия и Дания.
Чем полезна
Любая морская рыба, является ценным для здоровья диетическим продуктом.
Регулярное ее употребление несет огромную пользу, способствует оздоровлению всех внутренних систем и органов тела и служит отличной профилактикой различных заболеваний.
Противопоказания и возможный вред
К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость или аллергические реакции на продукт.
Хоки обитает глубже, чем другие виды морских рыб, и не поддается вредному загрязняющему влиянию окружающей среды. Она не накапливает соли тяжелых металлов (ртути) и является экологически чистым и безвредным пищевым продуктом.
Рекомендуется к употреблению без опасений даже для детей до трех лет, беременных и кормящих женщин.
Детям
Хоки полезна для полноценного роста и развития детского организма. Ценные минералы в ее составе укрепляют костную и хрящевую ткань, зубную эмаль.
Рыба этой породы способствует повышению иммунитета ребенка, наполняет бодростью и энергией. Позволяет противостоять вирусным инфекциям и серьезным заболеваниям (в том числе гормональным и аутоиммунным).
Рекомендуется особенное внимание уделить употреблению этого продукта в младшем школьном и подростковом возрасте. Это период активного роста организма, а также постоянных физических, интеллектуальных и эмоциональных перегрузок вашего ребенка. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе хоки улучшают работу мозга, повышают способности к концентрации и благотворно воздействуют на память. Благодаря этому дети лучше усваивают материалы школьной программы и меньше устают.
Совсем маленьким деткам можно давать филе хоки, переработанное до состояния нежного пюре, в качестве прикорма, начиная с 11-12 месяцев. В это время основная функциональная часть пищеварительной системы младенца уже сформирована и готова к перевариванию и усвоению сложного животного белка.
При беременности и грудном вскармливании
Во время беременности потребность организма в питательных веществах, витаминах и минералах возрастает в несколько раз. Поэтому женщинам в положении следует выбирать пищу, богатую ценными элементами. В том числе, жирные сорта морских рыб, к которым относится и хоки. Рекомендуется варить или тушить ее филе, избегая употребления в сыром, копченом или вяленом виде.
Белок, содержащийся в мясе хоки, легко переваривается и усваивается организмом беременной женщины, укрепляя ее мышцы и суставы, нагрузка на которые с каждым месяцем возрастает. Это не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом, и даже улучшает состояние внутрикишечной микрофлоры.
Блюда из хоки способствуют нормализации артериального давления, скачки которого часто становятся причиной плохого самочувствия будущих мам. Также увеличивается уровень гемоглобина, и улучшается состав крови.
Нервная система, опорно-двигательный аппарат, внутренние органы, клетки и ткани будущего малыша формируются полностью здоровыми благодаря полноценному питанию матери, которое включает рыбные блюда.
После родов организм женщины быстрее восстанавливается благодаря интенсивному наполнению питательными элементами и антиоксидантным свойствам мяса хоки.
Калорийность и пищевая ценность
Рыба является диетическим и маложирным продуктом, который подходит тем, кто хочет сбросить вес, сохраняя полноценное и сбалансированное питание. К несомненным плюсам можно отнести малое количество костей и легкую обработку филе для приготовления. Этот продукт с низким углеводным индексом является отличным источником легкоусвояемого животного белка.
Калорийность рыбы хоки на 100 грамм филе составляет:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Наличие витаминов и минералов
Рыба хоки имеет сбалансированный химический состав и полна питательными веществами:
К какому семейству относится
Данная порода относится к подсемейству мерлузовых большого семейства тресковых рыб, хотя непосредственно с самой треской ничего общего не имеет. Отличительной особенностью является вытянутое туловище с большой головой и узкий длинный хвост. Внешне хоки выглядит, как большой головастик, а из-за особенностей строения тела получила среди рыбаков прозвище «крысохвост». Является хищником и питается преимущественно мелкими сельдевыми рыбами.
Взрослая особь в среднем достигает 70 см в длину, хотя могут встречаться экземпляры до одного метра. Максимальный вес – около 4-6 кг.
По всему телу у хоки острая, как лезвие, чешуя, а в некоторых местах встречаются и шипы, поэтому она довольно опасна для своих подводных врагов. Чистить ее также рекомендуется с особой осторожностью.
Окрас варьируется от серых и коричневых до черных оттенков, а отличительной особенностью этих рыб является характерное темное пятно за головой.
Если выловить хоки из воды, она начинает менять цвет и стремительно краснеть.
Вкусовые особенности
По отзывам любителей эта рыба в большом семействе тресковых находится на одном из первых мест по своим вкусовым качествам.
Ее мясо белого цвета, практически без костей, благодаря чему его легко обрабатывать и готовить. Имеет сладковатый привкус, не характерный для рыбы, и, скорее, напоминает креветки. Кроме тушки большую ценность также имеют печень и икра хоки. Последняя по цвету и вкусовым качествам чем-то схожа с лососевой.
В российских магазинах эта рыба чаще всего встречается в виде свежезамороженного филе, основным поставщиком которого являются отечественные и европейские рыбные компании. По внешнему виду ее часто путают с хеком. Но мясо хоки гораздо более жирное и сочное, благодаря чему блюда из него уже полюбились поклонникам рыбной кухни.
Специалисты советуют употреблять блюда из хоки один-два раза в неделю. Средний объем порции составляет 100-150 гр. филе. Именно это количество способствует полноценному снабжению организма всеми необходимыми питательными элементами.
Тушеная с помидорами и оливками
Этот довольно простой вариант приготовления филе хоки приятно порадует всю семью и удивит даже самых придирчивых гурманов.
Все о рыбе хоки
Внешне обычная океаническая рыба, но полезная, вкусная, а самое главное доступная по цене всему населения. Она имеет много интересных названий: бахус, маркурус, рыба хоки, красная треска – и все это одна не большая рыбка. Не в каждом магазине на прилавке можно встреть рыбу хоки, ну а если встретили, то спешите купить и приготовить вкусное филе рыбки.
Где обитает
Бахус водится ближе к австралийскому материку, также ее можно встретить у берегов Новой Зеландии и Тасмании. Ближе к поверхности вы ее не встретите, так как она предпочитает средние слои океана. Питается рыба мелкой рыбой ракообразными. Все это возможно благодаря ее зубам. Острые и густорастущие, как щетина зубы, позволяют рыбе питаться довольно жесткой едой, и поэтому она хищник. Фото этой обитательницы океанов можно найти в интернете.
Красная треска размножается посредством так называемого нереста по широковещательному нересту, когда самки одновременно выпускают яйца, а самцы выделяют сперму в толщу воды над морским дном. Этот метод увеличивает вероятность того, что яйца будут успешно оплодотворены и что оплодотворенные яйца не будут съедены хищниками у морского дна. Хотя они образуют большие репродуктивные группы, исследователи полагают, что доминирующие самцы получают исключительные (или почти исключительные) права на нерест вместе с доступными самками. Она относится к быстро размножающимся. За свою жизнь одна самка может отложить около миллиона икринок.
Бахус водится за пределами шельфа и наиболее многочисленные на расстоянии от 300 до 600 метров. Взрослые особи были обнаружены на глубинах от 50 до 900 метров. Молодые особи часто обитают на мелководье, где быстро растут. Взрослой особи – от 5 до 20 лет. Внешне она имеет большую голову с крупными глазами.
Яндекс.Картинки
Хоки имеет нежную белую мякоть и подходит для большинства способов приготовления (за исключением крошенных или протертых на сковороде хоки), поскольку филе легко расслаивается. Свежее филе идеально подходит для приготовления рыбных котлет, рыбного пирога, карри или похлебки. Замороженные хоки – удобный вариант.
Химический состав и КБЖУ
В 100 граммах хоки содержится 35 ккал, 19,2 грамма белка, 0,3 грамма жиров и 0,1 грамма углеводов. Из данных показателей можно сделать вывод, что хоки низкокалорийная и не жирная рыба и приносит много пользы организму. Помимо того, что рыба не жирная, в ней много полезных веществ, таких как: витамины, полезные химические элементы, аминокислоты, жирные кислоты и прочее. Рассмотрим какие же витамины имеются в мясе хоки:
Перечень полезных химических элементов, которые можно встретить в мясе этой рыбы:
Длиннохвостая, так ее еще называют, имеет в своем составе аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма, такие как: аргинин, метионин, валин, гистидин, лейцин, триптофан, лизин, изолейцин, фенилаланин, треонин. В ней содержатся как заменимые, так и незаменимые аминокислоты, а также различные жирные кислоты.
Польза и вред
Рыбные продукты – важная часть здорового, сбалансированного питания. Хоку является хорошим источником белка и витаминов, а также основным диетическим источником полезных для сердца жирных кислот омега-3. Жирные кислоты омега-3 могут: более низкий риск сердечных заболеваний более низкие уровни триглицеридов замедлить рост бляшек в артериях и немного понизить артериальное давление Жирные кислоты также могут быть полезны для здоровья развивающихся детей. Беременные и кормящие женщины могут передать это питательное вещество своему ребенку, если съесть правильно приготовленную рыбу хоки. В рыбе содержится много полезных веществ, белков и компонентов, необходимых для нормального функционирования организма. Во время беременности потребность в этих веществах увеличивается, что делает употребление этого продукта в это время необходимостью.
Беременная женщина должна есть рыбу не реже 1-2 раз в неделю. Когда ребенка мать все еще кормит грудью употреблять в пищу рыбу просто необходимо.
Если при беременности мама не ела рыбу хоки, то в период лактации этот продукт нужно употреблять постепенно, предварительно съев небольшой кусочек и внимательно наблюдая за реакцией малыша. Если после употребления в пищу этой рыбы возникли какие-либо побочные эффекты, от нее нужно отказаться. Лучше всего макрурус при беременности и в период лактации употреблять в отварном, тушеном, а можно запекать в фольге. Не следует есть сырую, копченую или сушеную, так как это может быть опасно для здоровья матери и ребенка. Рыба хоки польза и вред для каждого организма индивидуально.
В то время как употребление в пищу хоки имеет питательные преимущества, оно также имеет потенциальные риски. Рыба может поглощать вредные химические вещества из воды и пищи, которую они едят. Такие химические вещества, как ртуть и ПХД, со временем могут накапливаться в их организме. Но наше рыбе это не страшно, так как она обитает в чистых водах Атлантического и Тихого океанов.
Вред хоки может принести только тем людям, у которых аллергия на рыбные продукты. Также не стоит забывать, что для получения полного спектра витаминов и микроэлементов рыбу необходимо правильно приготовить.
Семейство
Гренадер, также называемый крысиным хвостом или гремучим хвостом, – это любой из примерно 300 видов многочисленных глубоководных рыб семейства Macrouridae, обитающих на дне океана в регионах с теплым и умеренным климатом. Типичный гренадер – это крупноголовая рыба с заостренным телом, оканчивающимся длинным крысиным хвостом, окаймленным сверху и снизу анальным и вторым спинным плавниками. Глаза большие, рот находится на нижней стороне головы. Часто расширенная морда, вероятно, помогает копаться на дне в поисках пищи. У некоторых видов есть световые органы, а некоторые могут издавать звуки с помощью парных мышц, прикрепленных к плавательному пузырю. Длина рыбы обычно составляет от 30 до 60 см. Маркрус относят к семейству тресковых. Выглядит рыба не сильно привлекательно, но вот когда ее вылавливают из воды,ее спина краснеет.
Вкусовые особенности
Новозеландский хоки доступен нам в замороженном виде как в филе без костей, так и в тушках. Мякоть хоки не совсем белая, и в приготовлении она более ароматная, чем у большинства других видов водоплавающих, это связано с не высоким содержанием жира. Большинство новозеландских хоки, экспортируемых на наш материк, имеют глубокую кожицу, также здесь заметна небольшая коричневая жировая линия. Новозеландское филе хоки премиум-класса без тонкого хвоста также доступны у большинства переработчиков.
Хоки высочайшего качества вылавливается заводскими траулерами с января по июнь, и, по мнению некоторых покупателей, его мякоть будет белее нежной, чем при заморозке на берегу. Качество может значительно различаться, поэтому покупателям рекомендуется быть уверенными в том, что они покупают. От качества рыбы зависят вкусовые качества блюда. Калорийность рыбы хоки зависит от способа ее приготовления и дополнительных ингредиентов.
Мясо хоки нежное, сочное и слегка сладкое на вкус, после приготовления образуются хлопья средней толщины. Она более ароматная, чем большая часть другой белой рыбы, из-за более высокого содержания жира, но все же относительно мягкая на вкус.
pixabay.com
Купить подходящую тушку может быть непросто. В вашем рецепте указан конкретный вид рыбы – рыба хоки.
Рыба может быть очень региональной, и иногда в прилавке с морепродуктами есть только несколько вариантов на выбор, так как же выбрать правильный тип рыбы? Вот несколько советов, которые помогут вам купить правильную рыбу хоки.
Советы при выборе
Рыбу мы купили приступаем к приготовлению наших рецептов. Давайте рассмотрим, какие наиболее вкусные блюда можно приготовить из хоки. Как известно рыбу можно запечь, пожарить, стушить.
Тушенная с помидорами
Как же можно вкусно приготовить тушеную хоку с овощами. Такое приготовление можно часто встретить в итальянских ресторанах.