Рыба хокки чем полезна где водится
Что за рыба хоки
Красная треска или Бахус, а еще Макрурус. Но распространенное название Хоки. Но все эти имена принадлежат одной рыбе. Она относится к ряду хищников и любит есть мелких рыбешек. Мясо красной трески питательное и имеет много витаминов. Живет она в соленых водах.
Особенности
Рыба Бахус имеет очень интересную особенность. Если ее вытащить из воды, она меняет свой цвет тела на красный. Поэтому и второе название, по анатомическому признаку. Тело Бахуса вытянуто и имеет много чешуи. Окрас от серого до светло-розового. Голова немного сплюснутая.
Верхняя челюсть массивная и длиннее нижней. Зубы маленькие, но очень острые и напоминают щетку. Рыба вырастает длинной около одного метра и весит до двух килограмм. Вес и длинна увеличивается в зависимости от возраста.
Красная треска растет достаточно быстро. Когда имеет длину 40 сантиметров начинает активный образ жизни. Зимой в основном плывет против течения, а летом наоборот. Чем больше возраст — тем больше территория передвижения.
Это семейство рыб живет стаями. Низкие температуры не любит, поэтому часто меняет толщи воды на которых живет. Рацион меняется в зависимости от этого.
Паразиты в этих рыбах были замечены мало, но они могут быть. Поэтому нужно внимательно осмотреть внутренности перед готовкой.
К какому семейству относится рыба
Эта рыба, представляет семейство моровых, и входит в подвид трескообразных рыб.
Где водится
Рыба Бахус любит холодные воды и обитает на глубине двух километров. Живет она в Атлантическом и Тихом океане, а также в Охотском море. Самые большие популяции были замечены у берегов Австралии и Новой Зеландии. Там каждый год на рыбном промысле получают до семи тонн рыбы.
Южная Америка также может похвастаться большими уловами. В этом регионе отличается окрас красной трески, она более темная. Так что не стоит ожидать, что все представители этого все одинаковые.
Возле европейского побережья также водится эта рыба. Наибольшее количество ее ловят в России, Польше, Германии и Дании. В таких странах можно встретить живую рыбу, ну а где она непопулярна, то там только в замороженном виде.
Яндекс картинки
Польза и вред
Мясо этой рыбы имеет большое количество витаминов. Одним из таких есть йод. Он положительно влияет на много функций, а особенно:
Витамины и микроэлементы есть в составе этой рыбы, так что рекомендуют употреблять ее в еду раз в неделю. Но не стоит есть слишком много, чтоб не было пищевого отравления.
Противопоказаний мало, но они есть. Сюда относят индивидуальную непереносимость или аллергию. Чтобы этого избежать нужно узнать все о рыбе до начала употребления и почитать рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Треска живет на глубинах, поэтому в ее мясе нет тяжелых металлов и солей. Так что это чистый и безвредный продукт.
Яндекс картинки
Можно ли детям и беременным
В связи с тем, что в трески нет мелких костей, ее можно давать маленьким деткам и не боятся. Врачи говорят, что можно давать эту рыбу детям начиная до трех лет и беременным женщинам.
Мясо этой рыбы легкое и хорошо усваивается. А еще имеет йод, железо и фосфор — поэтому лучше любых витаминов. Жир с рыбы полезен для будущего ребенка, поэтому мама должна употреблять морепродукты. Если в организме женщины будет недостаток нужных элементов, то могут начаться проблемы у плода: дыхательная недостаточность или проблемы со зрением.
Когда уже младенец родился, начиная с одного года жизни вводить прикорм рыбой, чтобы обогащать организм витаминами. Но прежде нужно сходить к врачу на консультацию, чтобы у ребенка не возникла аллергия.
Яндекс картинки
Промысел и ареал
Красную треску вылавливают большими партиями аж до семи тонн за год. Рыба живет на глубине до 200 метров, но это не останавливает рыбаков. Самый лучший клев после шторма. Красная треска чувствует голод и идет к берегу, чтобы словить там себе еду, а рыбаки пользуются этим и она попадают на крючок или в сетку.
Есть разные виды красной трески. Отличие в цвете, размере и других характеристиках. Треска может жить как в соленой воде, так и в обычной речной.
Красная треска, которая живет в Атлантике — самый крупный вид. Она может достигать до двух метров в длину. Хотя при этом средние размеры до восемьдесят сантиметров.
Классический вид имеет зеленоватый окрас.
Балтийская северная треска растает до одного метра, а весит не больше десяти килограмм.
Треска, которая проживает в Тихом океане имеет широкую голову, если сравнивать ее с той, что живет в Атлантическом океане. Длина также разная: от полуметра и до метра. А вес может быть двадцать два килограмма. Эту рыбу рыбаки могут поймать в таких морях как Охотское, Японское. Выделяют также гренландский подвид. Ученые выделяют его как отдельный вид.
Арктическая треска. Она живет в водах Северного Ледовитого океана. Расцветка серая, в длину эта треска дорастает до пятидесяти пяти сантиметров и весит не больше килограмма.
Единственный вид пресноводной трески — налим. Этот вид рыб можно назвать донным хищником.
Яндекс картинки
Как правильно называется
Единственного и одного названия нет, но эту рыбу так же называют красной или розовой треской. А все из-за цвета кожи, как уже описывалось выше.
Вкусовые качества
Мясо белого цвета в сыром виде. Если соблюсти правильную технологию приготовления, то рыба будет на вкус напоминать треску. Мясо нежирное и блюдо будет диетическим и изысканным.
Яндекс картинки
Калорийность и пищевая ценность
Рыба имеет в себе все необходимое: белки, жиры и углеводы. На сто грамм продукта — 75 калорий. И при этом ваш организм получает целый комплекс витаминов разных групп и нужных микроэлементов. Что это даст организму человека?
Филе нежное и белое в сыром виде, немного делится на слои. Его можно перебить в пюре и в такой консистенции готовить для маленьких детей. Но главное правильно подобрать технологию готовки, чтобы оно не стало резиновым или слишком водянистым.
Настоящим деликатесом считают филе трески в конвертах. Мясо нежное и сочное.
Главный секрет в том, что перед готовкой мясо обильно смазать смесью перцев. Для этого нам нужен красный, черный и белый. Но лучше раскрыть вкус помогает соус.
Из мяса красной трески готовят и национальное португальское блюдо. Это блюдо занесли в книгу рекордов Гиннесса. Рекорд в количестве попробовавших его людей. Эта цифра всего лишь 3134.
Яндекс картинки
Эта рыба размножается с помощью метания икры. Размножение происходит там, где она обитает. Для этого ей не нужно плыть на другой край земного шара. Перед началом этого процесса рыба треска плывет к берегу, чтоб выбросить икру. В конце весны или на начале лета, когда уже тело лучший период для икрометания. Процесс происходит на глубине до семидесяти метров. Мальки рыбы сначала употребляют планктон, а со временем переходят на рыбу.
Вид размножения отличается в зависимости от вида рыбы. Красная треска, которая живет в Тихом океане откладывает икру на дне, где икринки клеятся к растительности. Атлантические виды трески также выбрасывают икру, но она не тонет, а плывёт по течению.
Половое созревание у рыб самцов начинается с трех лет жизни, а у самок на два года позже.
Интересный факт: чтобы рыба пошла на нерест, процент жира в теле взрослой особи должен быть не менее пятидесяти процентов.
После того как мальки появятся на свет, в их рацион питания входит планктон, а по мере взросления они переходят на питание мелкими живыми организмами, а затем и на питание рыбой.
Этот вид рыб очень плодовит. В девять лет это уже взрослая особь, которая может давать потомство.
Икра трески полезна к употреблению. Ее можно есть с бутербродами или добавлять в салаты.
Яндекс картинки
Выбор и хранение
Бахус можно готовить любыми способами, так как эта рыба хорошо переносит любой вид термической обработки. Какой бы вы выбрали способ готовки количеств полезных веществ останется прежним не зависимо от того вы будете его жарить или варить. Не влияет так же и заморозка. После холодильной камеры Бахус будет все так же полезен.
Как выбрать рыбу в магазине или на прилавке рынка:
Главное покупать рыбу в проверенном месте, чтобы быть уверенным в ее качестве. Таким образом вы будете знать точно, что мясо красной трески не имеет ртути и глистов.
Яндекс картинки
Правила приготовления
Основные правила кулинарной обработки мяса рыбы:
Из филе можно готовить фарш на котлеты или в начинку в пироги. Готовые блюда из этой рыбы долго хранить нельзя. Если готовое блюдо остынет, оно будет на вкус похоже на резину.
Перед готовкой Бахус стоит разморозить, если он был в таком состоянии. Размораживать нужно аккуратно, чтобы не нарушить структуру волокон мяса. После того как промыли проточной водой, перед готовкой мясо нужно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
В качестве гарнира к Бахусу подойдут овощи, рис или картофель, разные соленья, рагу или салат со свежих огурцов или помидоров.
Яндекс картинки
С какими продуктами сочетается
Рыба не универсальный продукт и есть целый ряд продуктов с которыми она сочетается или наоборот вместе при готовке лучше так не экспериментировать. Хороший союзник для Макруруса топленое масло и молочная сыворотка. С овощей хорошо соединяется с капустой, морковью, свеклой и зелеными овощами.
Если в вашем рецепте будут крупы: гречка или рис, то можно готовить. Рекомендуют при этом добавлять сливочное или растительное масло, но главное дополнить следующими овощами: кабачок или тыква. А в качестве вкусового дополнения яркими станут лимон или кинза
Но при этом стоит помнить, что есть рыбу с мясом, яйцами, разными видами сыров. Плохо также сочетается с молочными продуктами и такими зерновыми культурами как горох, нут, фасоль и бобы.
Тушенная с помидорами и оливками
Одна из вариаций как же можно вкусно и быстро приготовить рыбу. Что нужно взять для готовки:
Макрурус: польза и вред, как приготовить
Польза и вред хоки в настоящее время хорошо известны только узкому кругу специалистов, поскольку данная рыба все еще ищет своих почитателей. Ее популярность невелика, однако, с каждым днем все больше и больше людей пробуют ее и убеждаются в том, что обладая большинством положительных свойств трески, она гораздо более вкусная.
Хоки (Макрурус): что это за рыба
Макрурус – это рыба семейств Тресковых, распространенная практически повсеместно. Ее можно встретить во всех океанах, кроме совсем уж северных районов. Отличительной особенностью макруруса или хоки является длинное тело с тонким хвостом.
Живет рыба на глубине до 2 км, и, тем не менее, является объектом промысла. Масса рыбы не превышает 4 кг, а ее размер достигает не более 100 см. Чешуя у макруруса мелкая, однако очень острая и способная поранить потенциальных врагов рыбы. Всего различают 5 видов макруруса, в зависимости от его места обитания. Внешние отличия у этих видов незначительны.
Состав мяса хоки
В 100 г рыбы содержится:
Витаминный и минеральный состав характерен для большинства Тресковых и практически полностью повторяет состав хека. Но и свои особенности тоже есть. В частности, в 100 г хоки содержится суточная доза хрома и две суточных дозы кобальта и такие незаменимые аминокислоты:
Как и у всех представителей семейства, мясо макруруса содержит Омега-3 жирные кислоты в количестве 230 мг, что примерно на 30% больше, чем содержится в треске.
Калорийность и пищевая ценность хоки
Калорийность макруруса на 100 грамм определяется тем, как он был приготовлен. Она представлена в таблице:
Калорийность, кКал / 100 г
Пищевая ценность хоки напоминает состав практически всех Тресковых:
Углеводы в рыбе отсутствуют.
Полезные свойства макруруса
Макрурус прекрасен тем, что обладает полным комплектом всех «тресковых» витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Но, в отличие от большинства других представителей семейства, его мясо обладает прекрасными гастрономическими качествами. Его с удовольствием употребляют в пищу в самых разнообразных блюдах.
Польза макруруса для организма человека многогранна и объясняется входящими в него веществами.
Содержащийся в рыбе йод, помогает в регулировании метаболизма, способствует ускорению химических реакций. Этот элемент особенно полезен пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
Полезные свойства мяса, обусловленные наличием в рыбе фосфора и кальция, позволяют поддерживать в нормальном состоянии костную ткань. Особенно этот элемент будет полезен детям и беременным, организм которых постоянно испытывает их недостаток.
Благодаря содержащемуся в мясе железу, улучшается состав крови и ее способность переносить по организму кислород. Железо также используется для увеличения уровня гемоглобина в крови. Наличие в рационе этого элемента позволяет избежать анемии.
Витамин А и некоторые витамины группы В являются мощными антиоксидантами. Их положительные свойства заключается в препятствовании старению организма. Они являются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний.
И, конечно же, не стоит забывать об одной из самых важных составляющих хоки – ненасыщенных кислотах группы Омега-3. Комплексное воздействие этой группы кислот оказывает влияние практически на все системы организма – от нормализации процессов жирового обмена до улучшения функционирования головного мозга. Из Тресковых, пожалуй, только пикша содержит этих полезных кислот больше, чем хоки.
Не менее важным полезным свойством макруруса является низкая калорийность его филе. В итоге, благодаря отменному вкусу макруруса получается прекрасный диетический продукт, богатый множеством полезных веществ.
Можно ли хоки беременным и кормящим женщинам
Эта рыба является очень «легкой» для организма и прекрасно им усваивается. Она содержит все необходимые для беременных вещества: йод, железо и фосфор. Именно поэтому ее настоятельно рекомендуют вносить в рацион беременных.
Кроме того, поскольку употребление рыбьего жира (тех самых Омега-3) рекомендовано еще во время внутриутробного развития, следует ввести рыбу в рацион будущей мамы как можно раньше.
Недостаток этих кислот в организме плода имеет серьезные отрицательные последствия. У плода может проявиться дыхательная недостаточность и задержка умственного развития. В некоторых случаях при недостатке этих кислот фиксируются нарушения зрения.
Полезна ли рыба хоки детям
Растущему организму обязательно нужны полиненасыщенные кислоты, кальций, фосфор и железо. Поэтому рекомендуется вводить макруруса в детский рацион как можно раньше. С другой стороны, проявить себя свойства рыбы смогут лишь при более-менее сформированной пищеварительной системе ребенка.
Поэтому рекомендуется начать первые рыбные прикормы не ранее, чем с 11-12 месяца.
Случаи индивидуальной непереносимости или аллергии у этой рыбы крайне редки. Однако, если у ребенка наблюдалась непереносимость морепродуктов, ее прием должен происходить после консультации с педиатром или доктором.
Как приготовить рыбу хоки
Благодаря прекрасному вкусу эту рыбу можно готовить в любом виде: отварном, запеченном, жареном и т. д. Испортить ее вкус практически невозможно.
Мясо макруруса обладает несколькими особенными свойствами:
Также в пищу идет икра рыбы. По внешнему виду и вкусу она очень напоминает икру лосося, и приготавливается аналогично.
Для этого 1 кг рыбы засыпаются смесью соли и сахара на полчаса. Каждые 5 мин икра перемешивается. Затем она убирается на 12 часов в холодильник. Состав смеси для засолки: 60 г соли и 25 г сахара.
Вред хоки и противопоказания
Диетическое мясо хоки не оказывает никакого вреда. Случаи аллергии крайне редки. К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость к морепродуктам.
Как правильно выбирать и хранить хоки
Одним из свойств рыбы является ее способность переносить любую термическую обработку. Нагрев и заморозка никак не отражается на полезных свойствах рыбы, поскольку не уменьшают количество витаминов в ней. Поэтому можно смело покупать в магазинах хоки в замороженном виде.
В продажу рыбы поступает в виде филе без головы и чешуи. Во время выбора стоит брать экземпляры, обладающие тонким слоем (не более 1 мм) прозрачной наледи. Если наледь белая или более толстая – высока вероятность повторной заморозки. Размороженное мясо хорошо сохранившейся хоки по своей упругости и внешнему виду напоминает мясо креветки.
Заключение
С расширением ассортимента супермаркетов, для населения постепенно проясняются польза и вред хоки. Полезные свойства этой диетической рыбы помогают человеку восстановить жировой баланс в организме и ускорить метаболизм. Также полезным для организма будет рыбий жир в виде кислот Омега-3 и широкий спектр витаминно-минерального воздействия. Макрурус сам по себе является вкусной и низкокалорийной пищей. Его можно применять худеющими и диабетикам без каких-либо последствий.
Рыба хоки
Известна хоки своим деликатесным и неимоверно нежным мясом, содержавшим большое количество витаминов и полезных веществ. Знаменитая хоки, или по-другому: гренадер, хока, макруронус, макрурус, бахус, красная треска — это морской хищник и ценный вид рыбы.
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Трескообразные |
Семейство: | Макруроновые |
Род: | Макруронусы |
Вид: | Новозеландский макруронус |
Научное название: | Macruronus novaezelandiae |
Хоки — стайная, хищная морская рыба, живущая в прибрежных водах. Её можно перепутать по названию с хеком (да и по вкусу они похожи), но не спутаешь по внешнему виду — строение у неё странное даже для морского обитателя. У гренадера длинный и тонкий хвост. Особенно это заметно на некрупных особях, вес которых не превышает килограмма.
Рыба хоки
Принято считать, что название «хоки» происходит от японского «длинный хвост». Но есть и другая, версия, что так она называется на языке народа маори (коренных жителей Новой Зеландии). Именно Австралия и Новая Зеландия считаются основными поставщиками этой рыбы.
У хоки есть немало прозвищ и местных названий, наиболее распространенными из которых являются:
Как выглядит хоки
Тело удлиненное с мелкой чешуей. Окрас светлый с небольшим затемнением на спине. Голова чуть приплюснута с боков. За головой на хребте есть небольшое темное пятно. Нижняя челюсть массивнее верхней и выступает вперед. Зубы как щетки — в большом количестве, достаточно маленькие, но острые.
Хоки интересна тем, что меняет цвет сразу же, как только её извлекают из воды — она приобретает красноватый оттенок. По этой причине её иногда называют иногда «красная треска».
Макруронус вырастает до относительно небольших размеров:
Где водится
Примечательно, что большинство импортируемой хоки поставляется в Россию именно из Аргентины.
Среда обитания
Предпочитает прибрежные воды с перепадами рельефа и средними глубинам от 10 до 500 метров. Хоку подвижная рыба — ей необходима достаточная кормовая база, чистая вода, наличие простора и безопасность. Стаи рыбы гренадер постоянно мигрируют по акватории и ищут наиболее выгодное место пребывания.
Нерест
Нерест хоки проходит типично для прибрежных рыб. Гренадер отправляется на глубину (от 50 до 90 метров) и там приступает к икрометанию. Процесс может продолжаться от нескольких дней до пары недель. Рыба достаточно плодовитая и за короткое время успевает восстановить текущую популяцию, несмотря на массовую и энергичную промысловую добычу.
Для нереста нужны благоприятные условия — относительно теплая прибрежная зона, наличие укрытия, удобного рельефа, и достаточного количества пищи.
Период активного роста молоди начинается уже с нескольких недель отроду. Далее рыба может набрать за год вес до 500 грамм. Темпы роста напрямую зависят от питания и мест обитания.
Промысловая ценность
Рыба хоки имеет большую промысловую ценность во всем мире. Её активно вылавливается у берегов Австралии и Южной Америки и поставляют по всему миру.
Интересно:
Австралийская хоку встречается на наших прилавках гораздо реже. В основном, особи, что мы видим в магазине вылавливают у берегов Южной Америки. Там добычей занимаются несколько стран.
Хоку ловят на глубине от 50 до 250 метров. Рыба широко ценится и пользуется популярностью у по нескольким причинам:
Интересные факты
Химический состав мяса рыбы хоки
Хоки стала популярнее многих океанических промысловых видов в последнее время. По своему составу и ценовой доступности она уникальна даже среди тресковых.
• На 100 грамм мяса приходится 81 грамм воды;
• 17 грамм из 100 занимают легкоусвояемые белки;
• жиров 0,6 грамм, что делает рыбу хоки диетической;
• полезные Омега-3 компоненты составляют 0,3 грамма.
Калорийность
Содержание калорий при разных способах приготовления:
Вид приготовления хоки: | Примерная калорийность на 100 грамм продукта (кКал): |
В сыром виде | 60 |
В отварном | 58 |
В запеченном | 78 |
В жареном | 148 |
Хоки малокалорийна и может быть рекомендована как диетический продукт.
Наличие витаминов и минералов
Полезные минералы и вещества: | Содержит витамины: | Полезные кислоты: |
Йод | A | Множество аминокислот |
Фосфор | B | Леноленовая кислота |
Железо | D | Линолевая кислота |
Кальций | E | |
Фтор | F | |
Калий | ||
Магний | ||
Селен |
Чем полезна для организма человека
Регулярное употребление мяса рыбы хоки полезно.
Можно ли беременным и кормящим
Будущим мамам эта рыба пойдет на пользу. Особенно полезно принимать её кормящим. Она легко усваивается, стабилизирует работу ЖКТ, а наличие полезных веществ делают материнское молоко еще более питательным ля малыша.
Можно ли давать мясо хоки детям?
В небольших количествах. Начинать подкармливать можно, как только малыш готов потреблять пищу. Обычно используется отварная рыба.
Филе хоки очень полезно и вкусно – что порадует и маму, и ребенка.
Применение в кулинарии
Благодаря широкому промысловому вылову, небольшой цене и неплохим гастрономическим качествам — мясо рыбы хоки популярно в кулинарии по всему миру.
Вкусовые особенности
Мясо нежное, в нем не так много костей, оно имеет белый цвет и выглядит эстетично. У хоки сладковатое мясо, которое содержит достаточное количество жира и белка, что делает рыбу сочной и вкусной.
Хоки имеет вкус схожий с хеком.
Как правильно выбирать и хранить хоки
В российских магазинах выбирать приходится из замороженной или размороженной рыбы. Последний вариант предпочтительней, так как можно хоть как-то оценить свежесть. И, конечно, лучше если это будут целиковые тушки с головой — рыбу без головы сложнее всего отобрать по годности.
Хранится рыба, как и большинство морских продуктов, в холодильнике, как и в магазине, так и после покупки непосредственно дома.
Как вкусно приготовить
Хоки широко используется в различных рецептах. Вариантов приготовления достаточно много: рыбу жарят на сковородке, варят, парят, тушат, маринуют, жарят на мангале, запекают.
С какими продуктами сочетается
Несмотря на свою экзотичность, гренадер сочетается со многими продуктами, которые есть под рукой. Наибольшую популярность имеют комбинации с томатным и сливочным соусами:
Как и у многих других рыб, у хоки наиболее ценным ингредиентом при готовке является именно филе. Его легко разделывать (в нем мало костей), оно содержит большую часть витаминов и выглядит очень аппетитно. Оно в меру жирное, что позволяет применять его в массе блюд.
Мясо (филе) рыбы хоки
Икра тоже имеет немалую популярность. Она нежная на вкус и подходит как для жарки, так и для дополнения к ухе или бутербродам. Икра хоки — это неплохой вариант «заменить» привычные дорогие виды икры на столе, по вкусу она действительно хороша.
Рецепты блюд из рыбы хоки
Жареная хоки
Ингредиенты: рыба гренадер, масло растительное или оливковое, соль, перец, сметана, мука или панировка.
Тушеная хоки в томатном соусе
Ингредиенты: рыба хоки, томатный соус-паста, законсервированные помидоры (можно и без них), соль, перец, масло растительное, морковь, лук и вода.